Российская империя (56107)

Посмотреть архив целиком

Российская империя

Реферат выполнил студент 11 группы Мартиросов Константин

Осташковский финансово-экономический колледж

2005 год

Государственно-политическое развитие России в XVIII в.

Реформы Петра Великого

Эпоха правления Петра I (I682 —1725) явилась поистине переломным периодом в истории России. Реформы царя-преобразователя охватили все сферы государственно-политической и общественной жизни страны, определив на длительную перспективу ее развитие по пути вели-кодержавия. Созданная Петром военно-феодальная, бюрократическая абсолютистская империя и ее основные политические институты пережили своего создателя на два столетия. В годы правления Петра при доминирующей роли государства был осуществлен резкий скачок в хозяйственной жизни страны, последовательно проводилась политика меркантилизма в промышленности и торговле, была осуществлена финансово-денежная реформа, усовершенствовались административная и податная системы, неуклонно укреплялись центральные и местные органы власти и управления, значительно расширилась законодательная деятельность государства. Особой заботой монарха являлось укрепление армии и развитие флота. Петровские реформы были направлены на максимальную централизацию в управлении государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества, что нашло выражение в ее всесторонней регламентации.

Начало царствования Петра 1. В августе 1689 г., после государственного переворота власть в стране перешла к сторонникам 17-летнего царя Петра Алексеевича (формально делившего власть со своим братом, сыном Алексея Михайловича от Марии Милославской царевичем Иваном, до смерти последнего в 1696 г.)- Петр, став после отстранения Софьи самостоятельным правителем, на первых порах не проявлял интереса к государственным делам. Фактическое же управление страной осуществляли родственники и приближенные матери царя Петра Натальи Кирилловны Нарышкиной — П.К.Нарышкин, Т.Н.Стрешнев, Б.А.Голицын, а также родственники первой жены Петра Е.Ф.Лопухиной (свадьба с ней состоялась в январе 1689 г.). Сам же царь предпочитал проводить время в «нептуиовых да марсовых потехах»: устраивал военные учения и маневры, строил «потешные» суда на Плещеевом озере (г. Переелавль-Залесский).

В первые годы своего правления юный Петр окружил себя способными и энергичными помощниками и специалистами, особенно в военной области. Среди «служилых иноземцев», живших в то время в Немецкой слободе (Кукуе), выделялись ближайший друг царя Ф.Лефорт, опытный генерал П.Гордон, талантливый инженер Я.Брюс и др. А из русских приближенных постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников царя, сделавших впоследствии блестящую административную карьеру: A.M. и Ф.А.Головины, Г.И.Головкин, братья П.М. и Ф.М.Апраксины, А.Д.Меншиков, А.А.Курбатов, А.И.Репнин. С их помощью Петр устраивал маневры «потешных» войск (будущих гвардейских полков — Преображенского и Семеновского). Особое внимание Петр уделял становлению отечественного флота. В мае 1692 г. на Плещеевом озере был спущен на воду небольшой ботик, построенный при непосредственном участии царя, а в последующие два года Петр со своими приближенными дважды совершал длительные поездки на Белое море. Там, в Архангельске, было положено начало строительству первых русских морских судов. В 1694 г. во время настоящего морского похода, устроенного Петром, на одном из кораблей впервые был поднят российский красно-сине-белый флаг.

Первые самостоятельные акции Петра: Азовские походы и Великое посольство. За петровскими военными забавами скрывались далекоидущие планы добиться выхода России к морю. Внешняя торговля через Архангельский порт из-за короткой зимней навигации не могла быть круглогодичной. Петр сделал ставку на выход к Черному морю. Таким образом, он вернулся к идее Крымских походов, в которых потерпел неудачу князь В.В.Голицын.

Первый Азовский поход начался весной 1695 г.: русские войска под началом Петра отправились на речных кораблях по Дону и Волге на юг. Подойдя летом к османской крепости Азов, они приступили к ее осаде. Однако поход окончился неудачей: сказалась низкая выучка русских войск, но главным недостатком явилось отсутствие флота, способного изолировать крепость с моря, откуда гарнизон Азова беспрепятственно получал подкрепление.

Зимой 1695/96 г. развернулась подготовка к новому, второму Азовскому походу. В Воронеже началось строительство первого русского флота. К весне были готовы 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов, на которых 40-тысячное русское войско в мае 1696 г. вновь осадило Азов. После блокады с моря 19 июля крепость, не дожидаясь штурма, сдалась. Флоту нашли удобную гавань —- Таганрог, стали строить порт. Главный положительный результат Азовских походов состоял в том, что Россия получила теперь возможность организовать нападение на Крымский полуостров с моря, а это ослабляло угрозу набегов крымцев. Но все же выход в другие моря был для России по-прежнему закрыт. Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы находились под контролем Турции, и сил для борьбы с ней у России было явно недостаточно. Петр приказал строить новые корабли (52 судна за два года) на средства купцов и помещиков.

Одновременно России необходимо было найти в Европе - союзников в ее борьбе с Османской империей. В 1697 г. русской дипломатии удалось заключить наступательный союз против Турции с Австрией и Венецией, и она намеревалась укрепить этот союз вовлечением в него других европейских государств, прежде всего морских держав — Голландии и Англии. Так родилась идея Великого посольства (март 1697 г. — август 1698 г.), которое должно было посетить столицы ряда европейских государств. Великими послами были назначены генерал-адмирал Ф.ЯЛефорт, генерал Ф.А.Головин, начальник Посольского приказа и думный дьяк П.Б.Возницын. Всего в посольство вошло 250 человек, в том числе 35 волонтеров (среди которых под именем сотника Петра Михайлова находился сам царь), намеревавшихся обучиться кораблестроению на зарубежных верфях. За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Браяденбург, Голландию, Англию и Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремесла. Пришедшее летом 1698 г. из Москвы известие об очередном стрелецком бунте вынудило царя вернуться в Россию. Международные отношения в Европе в это время складывались не в пользу продолжения войны с Турцией, и своей главной цели Великое посольство не достигло. Вскоре, 14 (24) января 1699 г., России, как и другим странам — членам «Священной лиги», пришлось пойти на двухлетнее перемирие с Османской империей, заключение которого состоялось в ходе конгресса в Карловицах (под Белградом). Однако Великое посольство стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во внешней политике. Оно на длительный период определило задачу борьбы России со Швецией за обладание Балтийским побережьем и выходом к морю.

Переориентация внешней политики к началу XVIII в. с южного направления на северное совпала по времени с огромными преобразованиями, охватившими все сферы жизни страны. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые и определили, в конечном счете, облик Петровской эпохи.

Предпосылки, цели и характер петровских реформ. Истоки преобразований эпохи Петра Великого следует искать в предыдущем, XVII столетии. В результате деятельности первых Романовых был преодолен глубочайший социально-экономический и политический кризис государства и общества, вызванный событиями Смутного времени, и к концу века наметилась тенденция европеизации России, а также четко обозначились предпосылки будущих реформ. Важнейшими из них явились: активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства; интенсивное развитие внутренней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осуществлением реформы «посадского строения», принятием «Уставной таможенной грамоты» (1653) и «Новоторгового устава» (1667); реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем; переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов. Кроме того, важнейшей из предпосылок грядущих преобразований стала тенденция к абсолютизации верховной власти, дальнейшее укрепление российского самодержавства, что выразилось в легитимизации титула «самодержец», укреплении административной централизации, отмирании Земских соборов как органов сословного представительства и др. Огромное значение имело также оформление общегосударственного законодательства (Соборное уложение 1649 г.) с учетом европейских законодательных актов и дальнейшее совершенствование кодификации. Среди ключевых предпосылок реформаторской деятельности Петра следует назвать реорганизацию и совершенствование вооруженных сил — создание полков иноземного «нового строя», изменения в порядке комплектования и набора в полки, реформу военно-окружной системы. Наконец, заметную роль сыграло постепенное размежевание российского общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление в нем национально-консервативного и западнического течений.

В XVII в. отставание России от уровня развития западноевропейских государств было весьма значительным, несмотря на обозначившуюся тенденцию к сокращению разрыва. Государству нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, энергией, смелостью и решительностью, умом и талантом преобразователя. И такой государственный деятель появился на исторической арене в лице Петра I.


Случайные файлы

Файл
147392.rtf
28799-1.rtf
174854.rtf
27505.rtf
100954.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.