Россия во второй половине XIX века (56090)

Посмотреть архив целиком

РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

1. Реформы 60—70-х годов и их значение

Шестидесятые годы XIX века были для России време­нем крупных и глубоких по своим последствиям реформ. Они охватывали не только экономику, но и социально-поли­тическую структуру общества.

Что же представляла собой Россия середины XIX века, почему она встала на 'путь реформ? Россия была крупней­шим государством Европы и по территории, и по населению. В многонациональной империи проживало 73 млн. человек. Медленно, но неуклонно менялся социальный состав на­селения за счет роста рабочего класса 'и городского населе­ния. В первой половине XIX был, достигнут и определенный прогресс в развитии промышленности, прежде всего в ме­таллургической и обрабатывающей. И все же страна как бы стояла на обочине дороги развития мировой цивилизации, по которой быстро продвигались вперед США и многие стра­ны европейского 'континента.

Развитие капитализма в России сдерживалось сущест­вовавшими феодально-крепостническими отношениями, от­сутствием рынка свободной рабочей силы. Количество сво­бодных вольнонаемных рабочих на фабриках и заводах бы­ло еще незначительным. Основная масса рабочих состояла из тех же крестьян, отпущенных помещиками на оброк, из государственных крестьян и других юридически зависимых людей.

Крепостничество с его атрибутами (оброком, барщиной и малоземельем) вызывало острое недовольство, что нахо­дило свое выражение в росте крестьянских выступлений. То­лько за три предреформенных года их число выросло в 1,5 раза: с 86 — в 1858 г. до 126 — в 1860 г. Крестьянские вы­ступления имели место почти повсеместно, от центральных черноземных губерний до Белоруссии — на западе, Подолии — на юге, Поволжья и Урала — на востоке. Жизнь властно

требовала уничтожения пут крепостничества. Таким обра­зом, необходимость реформ была вызвана потребностями экономического развития страны, и законами развития капи­тализма. Были причины и 'политического характера: пора­жение России в Крымской войне (1853—56 гг.), показавшей гнилость и слабость феодально-крепостнической системы, рост недовольства в широких кругах российской общест­венности.

Самодержавие было поставлено перед выбором: или реформы сверху, или непрерывная война с крестьянством. Не дожидаясь, пока крестьяне освободят себя снизу, Алек­сандр II встал на путь реформ. 19 февраля 1861 года он подписал Манифест об освобождении крестьян («О милости­вейшем даровании крепостным людям прав и состояния сво­бодных сельских обывателей и обустройства их быта»), а также специальное «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

В чем заключалась суть земельной реформы? Согласно Манифесту крестьяне объявлялись юридически свободными людьми, т. е. получали право торговать, владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки и т. д. Но от провозглашения свободы до ее реального экономического обеспечения была еще немалая дистанция.

Дело в том, что земля по-прежнему оставалась собст­венностью помещиков. По соглашению между помещиками и крестьянами (так называемые уставные грамоты) крестья­не получали наделы земли. Их размеры колебались в зави­симости от местных условий от 3 до 12 десятин. Если земе­льные участки крестьян были более предусмотренных норм, то помещик имел право отрезать у них излишки. Именно эти земли, отнятые у крестьян в период реформы, и получи­ли название «отрезков». А это был немалый земельный клин: в среднем по России 20% крестьянских земель, а в Саратовской и Самарской губерниях — до 40 процентов. Если до реформы средний крестьянский надел составлял 4.4 десятины, то после реформы он равнялся 3,6 десятины. Не­редки были случаи, когда помещики отбирали лучшую зем­лю, а крестьянам выделяли неудобья.

Крестьяне с согласия помещиков могли выкупать -уса­дебную и надельную землю. Только выкупившие землю ста­новились крестьянами-собственниками, а остальные до вы­купа назывались временнообязаннымн. Они были обязаны или платить оброк, или отбывать барщину. Временнообязанное состояние определялось в 9 лет, фактически же оно рас­тянулось до 20 лет.

Основное бремя расчетов за выкуп земли у помещиков брало на себя государство — 75—80% стоимости наделов, а остальную часть выплачивали крестьяне. Чтобы облегчить возможность выкупа им выдавалась ссуда на 49 лет при 6% годовых.

Но и после выкупа земли далеко не все крестьяне ста­новились ее собственниками. Во многих районах страны вы­куп земли осуществлялся через общину, где существовали периодические 'переделы земельных наделов, круговая пору­ка и так называемое крестьянское самоуправление. Земля становилась собственностью крестьянской общины. Община управлялась «миром», т. е. крестьянским сходом, на кото­ром выбирался староста. Он выполнял функции исполните­льной власти: наблюдал за хозяйством деревни, ее жизнью, выполняя постановления сходов.

Русская община, как проявление непосредственной де­мократии и как низовая ячейка местного самоуправления, безусловно, играла полезную роль. Нельзя не отметить и ее важности с точки зрения сохранения крестьянского уклада жизни, нравственности и традиций многомиллионного рос­сийского крестьянства. Вместе с тем самодержавие исполь­зовало общину как удобный инструмент для взимания с кре­стьян различных податей и повинностей, проведения рекрут­ских наборов в армию.

В условиях быстро развивающегося капитализма общи­на с такими ее изъянами, как периодические переделы земли и различные препоны на выход крестьян, стала тормозом общественного развития, сковывающим свободу и хозяйст­венную инициативу крестьянства. Крестьянин, даже юриди­чески свободный, не мог распоряжаться своим наделом (про­дать или передать по наследству, уйти из деревни). Земель-

7

Крестьянская реформа, разорвав путы крепостничества и открыв путь к свободному рынку рабочей силы, тем самым создала предпосылки для быстрого промышленного прогрес­са. Но, несмотря на, безусловно, прогрессивный характер, она не уничтожила основного социального противоречия между крестьянами и помещиками. Помещичье землевладение со­хранялось, а это значит, что оставалась и объективная осно­ва для социальных конфликтов и потрясений в будущем.

И недаром эта реформа подвергалась резкой критике со стороны Герцена, и Чернышевского, называвших ее мерзо­стью и обманом. А крестьянство встретило ее широкой вол­ной массовых выступлений в Пензенской, Тамбовской и Ка­занской губерниях, Польше, Литве, Белоруссии.


Земская реформа («Положение о губернских и уездных земских учреждениях») начала проводиться с января 1864 года. Она предусматривала введение новых органов местно­го самоуправления—выборных уездных и губернских земств.

Согласно «Положению» земские учреждения должны были состоять из представителей всех сословий. Однако вы­боры в земства не были равными, всеобщими и прямыми. Избирательное право обусловливалось имущественным цен­зом. Гласные земств (представители от сословий) избира­лись

на три

В первой группе были представлены крупные землевла­дельцы, а, также собственники крупных торгово-промышлен­ных предприятий. Мелкие землевладельцы (не менее 10 де­сятин). Объединяясь, выдвигали лишь своих уполномочен­ных. В городах избирательное право получали представите­ли крупной и средней буржуазии. Мелкая буржуазия, ре­месленники, рабочие в выборах гласных не участвовали.

Структура выборов в деревне была многоступенчатой:

Таким образом, система выборов в земские собрания обеспечивала в них преобладание представителей помещи­ков, составлявших вместе с представителями буржуазии по­давляющее большинство. В 1865—1867 гг. по 30 губерниям России состав гласных в уездных земских собраниях выгля­дел следующим образом: дворяне и чиновники — 42%, куп­цы и прочие — 20%, крестьяне — 38 процентов. В губернс­ких земских собраниях дворяне и чиновники составляли 74%, крестьяне — 11 процентов.

Уездные и губернские земские собрания наделялись распорядительными функциями, а исполнительными органа­ми были уездные и губернские управы. Председатель гу­бернской управы утверждался министром внутренних дел, а уездной — губернатором. Губернатор и министр могли отме­нить решения, земских собраний, что обеспечивало полный контроль: правительства. 1





Правобережной Украине, на Кавказе, т. е. в тех регионах, где было мало русских помещиков.

Второй реформой местного самоуправления стало вве­дение «Городового 'положения 16 июня 1870 г.». Она 'прово­дилась, на тех же узких, урезанных основах, что и земская. В соответствии с «Положением» в городах избирались город­ские Думы. Они являлись. Контрольно-распорядительными органами. Функции исполнительной власти выполняли изби­раемые Думой городские управы и городские головы, утвер­ждавшиеся министром внутренних дел или губернатором.

Выборы гласных Думы, проходили по трем куриям, в зависимости от размеров уплачиваемого налога. Каждая ку­рия избирала равное количество гласных сроком на 4 года. Такой характер выборов обеспечивал преобладание в Думах «отцов города» — промышленников и купцов.

В компетенцию городского самоуправления входили все вопросы жизни города: благоустройство, торговля, проти­вопожарная безопасность, медицинское обслуживание, на­родное образование и проч.

И все же, несмотря на свою узость и ограниченность, городская реформа 'носила буржуазный характер, способст­вовала формированию капиталистических общественных от­ношений, была шагом вперед по сравнению с сословной го­родской Думой, существовавшей со времен Екатерины II.


Случайные файлы

Файл
58338.rtf
8564.rtf
91802.rtf
151643.rtf
4374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.