Китай в конце VI - начале X веков (56085)

Посмотреть архив целиком

Китай в конце VI - начале X веков

Тенденцию к стабилизации политического и экономического положения в Китае можно проследить приблизительно с рубежа V-VI вв. Постепенно стихают междоусобицы, не наблюдается новых разрушительных вторжений кочевых соседей. Как на севере, так и на юге страны становится прочнее власть правящих кругов, растет население, на основе расширения надельной системы землепользования налаживается хозяйство, пополняется государственная казна.

Возрождение имперского порядка проявилось не только в политическом объединении страны, но и в изменении самого характера верховной власти, придании ей большей, чем ранее, централизации. Ян Цзянь (589-604), захватив престол с помощью армии, со временем стал все более опираться на чиновно-бюрократический аппарат, утвердил гражданские формы правления. Методы правления сына и преемника Ян Цзяня - Ян Гуана (604-617) - приближались к деспотическим. Чрезмерная роскошь и расточительность двора, размах дворцово-паркового, городского, военного и транспортно-ирригационного строительства, агрессивная внешняя политика истощили финансы государства. Обострившиеся социальные противоречия привели к вспышке народных восстаний и мятежей. В результате династия Суй (589-617) была низвергнута, империя вновь стала распадаться на части. Но отмеченная тенденция к единству и консолидации оказалась сильнее. Бывшему наместнику суйского двора в г.Тайюань Ли Юаню, провозгласившему себя в 618 г. основателем династии Тан, и его сыну Ли Шиминю удалось стабилизировать положение и к 628 г. полностью подавить восстания и мятежи. Именно при этой династии (618-907) складывается тот тип имперского управления, который вплоть до нового времени оказывал большое влияние на всю политическую систему Китая.

Власть стоявшего во главе государства монарха, официально именовавшегося Сыном Неба (тянь цзы) и императором (хуанди), была наследственной и юридически неограниченной. Особа императора сакрализировалась; он считался повелителем не только всех людей, но и посредником между верховным божеством (Небом) и земной вселенной, призванным поддерживать весь порядок мироустроения. Практически же власть сдерживалась существующей политической традицией, требовавшей не выходить за рамки нормативных образцов поведения государя.

Управление осуществлялось через разветвленный чиновно-бюрократический аппарат, состоявший из центральных (столичных) и местных органов. Сановники из высших правительственных учреждений - Императорского секретариата (Чжуншушэн) и Императорской канцелярий (Мэнсяшэн) - допускались к обсуждению императорских указов. Высшим правительственным учреждением было также Управление ведомств (Шаншушэн). Оно возглавляло Шесть Ведомств центральных органов исполнительной власти: ведомства Чинов, Налогов, Ритуалов, Военное, Судебное и Общественных работ. Принципы их организации и деятельности были кодифицированы в составленном в первой половине VIII в. своде "Тан лю дянь" ("Законоустановления Шести Ведомств династии Тан"). В столице, г.Чанъань, была также Палата цензоров (Юйшитай), уполномоченная проверять работу чиновников во всех центральных и местных учреждениях, кроме Императорского секретариата и канцелярии.

На местах управление осуществлялось в соответствии с системой административного деления империи. Страна была разделена на 10 провинций. Но провинциальных органов власти еще не было. Высшим звеном местной власти было Управление округом (чжоу), возглавляемое начальником округа (цыши). Округа делились на 3 разряда в соответствии с количеством населения. Всего в империи Тан первоначально было 358 округов. Ниже стояли уездные правления. Уездов насчитывалось от 1551 до 1573, и они также делились на 3 разряда.

Изменились и принципы отбора чиновников на службу. Если в древней империи местные чиновники могли сами подбирать себе подчиненных, то теперь назначение всех служащих должно было осуществляться ведомством Чинов. Еще при Ян Цзяне были отменены прежние "деревенские категории", определявшие служебную карьеру. Вместо них после 587 г. все большее значение стало придаваться экзаменационным испытаниям. Р 604 г. устанавливаются экзамены на степень цзиньши ("продвинувшийся" или же "выдающийся" муж). В начале периода Тан существовало уже 8 различных по значимости экзаменационных степеней. В конце VII в. подобные испытания были введены для тех, кто претендовал не только на гражданский чин, но и на военную должность. Кандидаты писали письменные сочинения на заданные темы, где должны были раскрыть свое владение обширным классическим историко-философским литературным наследием, показать знание канонизированных сочинений. Однако получение "ученой" степени давало лишь возможность быть назначенным ца служебный пост.

Теоретически к экзаменам могли допускаться все, кто не принадлежал к "подлому люду". Однако существовавшие социальные условия и неформальная сословная иерархия сводили круг кандидатов на служебную карьеру к выходцам из состоятельных, и влиятельных кланов. Тем не менее система экзаменов расширяла базу правящего слоя, нарушая сложившуюся прежде монополию достаточно узкого круга аристократических семейств на государственную службу.

Государственное устройство империи закреплялось детально разра-ботанным законодательством. Письменные законы в Китае в конце VI-VIII в. подразделялись на люй - уголовные кодексы, лин - админист-ративные статуты, гэ - сборники указов, дополняющие кодексы и статуты, и ши - нормативные правила поведения. При династии Тан было составлено несколько сводов законов. В 651 г. выработали кодекс "Тан лин", в котором фиксировались штаты всех центральных и местных учреждений, порядок делопроизводства, а также повинности и обязанности простого люда. В составленном к 653 г. кодексе "Тан люй шу и" нашла отражение строжайшая регламентация, которую государственная власть пыталась распространить на все стороны общественной и личной жизни населения и тем обеспечить стабильность порядка и эффективность управления. Свод "Тан лю дянь", как уже говорилось, кодифицировал принципы организации и деятельности Шести Ведомств.

В империях Суй и Тан была создана довольно совершенная для своего времени военная система, получившая наименование фу бин ("система военых округов"), имевшая истоки в военной организации империи табгачей. Не нарушая обычного административного деления, в стране учреждались своеобразные военные округа. Они могли быть трех разрядов: высшие, поставлявшие до 1200 солдат, средние - 1000 и низшие - 800 солдат. Количество военных округов в империи Тан колебалось от 600 до 800, что означало практически постоянную готовность армии в 400-800 тыс. человек. Преимущества такой организации заключались в том, что она не требовала от государства заметных расходов на содержание армии, ибо в мирное время рекруты занимались земледелием, а во время походов должны были обеспечивать себя своими средствами; не позволяла усилиться высшей военной верхушке, которая в мирное время не имела войск в своем распоряжении; делала армию также и удобным средством подавления беспорядков на местах; наконец, эта военная организация хорошо вписалась в надельную систему землепользования.

Объединение страны, систематизация управления, расширение и укрепление надельного землепользования обеспечили укрепление экономического положения, что позволило в конце VI - начале VII в. активизировать внешнюю политику. Были присоединены к империи земли племен туюйхунь (в Восточном Цинхае). Властители Тюркского каганата признали "старшинство" Китая. В 602-603 гг. было восстановлено прерванное восстаниями китайское господство в Цзяочжоу (Северный Вьетнам), затем предприняты поход на юг Индокитайского полуострова и завоевательная экспедиция на Тайвань и о-ва Рюкю. Многократно предпринимались походы против северокорейского государства Когурё, первоначально не принесшие успеха. К концу 60-х годов VII в. Китайским войскам удалось разгромить Когурё, а еще раньше его союзника – государство Пэкче (на юге Корейского полуострова).

Еще в 629-630 гг. китайские войска разгромили Восточный каганат , в результате чего империя утвердила свое преобладание на Великом Шелковом пути - торговой артерии, ведшей в Центральную далее в Переднюю Азию. Китайские армии дошли до Кучара и в 657 г. союзе с уйгурами разгромили Западный тюркский каганат.

В крупных населенных пунктах вдоль Великого Шелкового пут размещаются китайские гарнизоны. В 751 г. китайская армия по начальством Гао Сяньчжи даже перешла через Тянь-Шань в Среднюю Азию, но здесь была остановлена арабами в битве на р.Талас.

Широкое распространение в период Тан получают дипломатически связи с зарубежными странами в виде обмена посольскими миссиями. соответствии с возникшей еще в древности доктриной универсальности власти китайских государей как посредников между обожествляемыми Небесами и Землей все иноземные правители рассматривались как имеющие более низкий ранг, которые могут рассчитывать лишь на роль шуг китайского императора. Прибытие к китайскому двору иноземных досланцев официально трактовалось как выражение и подтверждения вассальной покорности, а доставляемые ими дары - как "дань" (гун). Китайские же посольства за рубеж везли "указы" иноземным влacтитeлям "жаловали" им китайские титулы, номинально вводившие их в принятую в империи иерархию.

Со второй половины VIII в. наблюдается закат военно-политического Могущества Танской державы. На западе она теряет свои позиции в длительной борьбе с тибетцами, уйгурами, а позже кыргызами и тангутами на севере, где еще к концу VII в. был утрачен контроль на Кореей, ее теснят племена киданей, на юге - усилившееся государство Наньчжао.


Случайные файлы

Файл
19126.rtf
15408.doc
57316.rtf
32323.rtf
47207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.