Королевство Кастилии и Леона в XI - XIII вв. Реконкиста (56071)

Посмотреть архив целиком

Королевство Кастилии и Леона в XI - XIII вв. Реконкиста

В результате раздела Санчо Великим Наваррским своих владений Кастилия стала королевством, а Фернандо I, второй сын Санчо Великого, — ее королем. Фернандо I овладел впоследствии Леоном, объединив таким образом эти две области. Для укрепления своего господства он созвал в 1050 г. собор в Каянсе (ныне Валенсия де дон Хуан) и ратифицировал все фуэрос, предоставленные Альфонсом V, — мера, которая позволила ему сдержать недовольство леонцев, относившихся недоброжелательно к победителю их короля. Вскоре он начал войну против своего старшего брата Гарсии Наваррского, стремившегося объединить под своей властью все территории, принадлежавшие отцу. Фернандо I разбил Гарсию в битве под Атапуэркой (1054 г.) (в этом сражении Гарсия погиб), но Наварру ему завоевать не удалось. Наваррская корона перешла к сыну Гарсии, права которого были признаны его дядей Фернандо I. После окончания наваррской войны Фернандо сосредоточил все усилия на борьбе против мусульман, в которой добился выдающихся успехов. Прежде всего он направился в сторону Португалии, где арабы обладали многими городами, в том числе городом Визеу. Король Фернандо быстро овладел Визеу и Ламегу (1057 г.). Вслед за этим он атаковал мусульманские владения в Арагоне, захватил ряд крепостей к югу от Дуэро, а позже опустошил северную часть толедского эмирата, вплоть до Алькала де Энарес. В результате этих побед мусульманские короли Бадахоса, Толедо и Сарагосы объявили себя данниками Фернандо I. В 1063 г. кастильский король совершил опустошительный набег на земли Севильи. Эмир аль-Мутадид вынужден был отныне платить ему ежегодную дань. В 1064 г. Фернандо овладел Коимброй в Португалии, захватив в плен более 5 тыс. человек. Затем он предпринял поход против эмира Валенсии и одержал над ним победу у Патерны. Одновременно нормандское войско, пришедшее из Франции под командованием Гильома де Монтрея, главнокомандующего войсками папы, захватило у мусульман крепость Барбастро. Фернандо не смог овладеть Валенсией, болезнь заставила его вернуться в Леон, где он и умер в 1065 г.

Успехи внешней политики Фернандо I, столь благоприятной для испанских интересов, были в значительной мере умалены необъяснимым распоряжением в его завещании, согласно которому кастильская корона переходила к старшему сыну Санчо; корона Леона — к другому сыну, Альфонсу; галисийские территории, объединенные в королевство, — к младшему сыну Гарсии, а сеньории Саморы и Торо — соответственно к двум дочерям, Урраке и Эльвире.

Благодаря влиянию королевы-матери в течение первых двух лет наследники Фернандо I жили в мире. Но после ее смерти (1067 г.) началась гражданская война, вызванная честолюбивыми стремлениями Санчо, желавшего восстановить под своим скипетром политическое единство, существовавшее при Фернандо I. С этой целью он напал прежде всего на своего брата Альфонса и разбил его в сражениях при Льянтаде и Гольпехаре. Во втором сражении Санчо взял в плен Альфонса, которого он потом заточил в замке. Спустя некоторое время Альфонсу удалось бежать и обрести убежище при дворе толедского эмира. Между тем Санчо направился в Галисию и сверг с престола Гарсию, который бежал в Севилью. Город Торо, в котором правила Эльвира, покорился Санчо, но Самора оказала ему сопротивление. Король Кастилии подверг Самору осаде, но был убит неким Вельидо Дольфосом, который как перебежчик проник в лагерь короля. Таков был финал честолюбивых планов Санчо. Альфонс, вернувшийся из Толедо, был признан королем леонцами и кастильцами (как наследник своего умершего брата, не оставившего детей). Желая присоединить Галисию, он выступил против Гарсии, который утвердился на своем престоле с помощью севильского эмира, разгромил его войска и захватил самого Гарсию в плен. Гарсия был заключен в тюрьму, где и умер.

Как только Альфонс VI объединил под своей властью все три королевства, он сосредоточил все силы для ведения войны с мусульманами. Политическое положение мусульманской Испании в этот период было критическим. Большая часть эмиров платила дань христианским монархам. С толедским эмиром Альфонс заключил договор, в котором в качестве компенсации за оказанное ему гостеприимство в ту пору, когда он бежал от Санчо, обязался не учинять военных действий против Толедо при жизни подписавшего договор эмира Алименуна и старшего сына. Однако Альфонс не удовольствовался признанием своего верховенства над мусульманскими владыками, верховенства, которое само по себе еще не обеспечивало расширения кастильских границ. Воспользовавшись тем обстоятельством, что эмир Севильи аль-Мутамид помогал Гарсии, Альфонс объявил ему войну и вторгся на севильскую территорию с сильной армией. Хотя Мутамид и был весьма могущественным государем, но все же он не располагал столь значительными силами, чтобы сдержать напор войск Альфонса VI. Однако благодаря дипломатическому искусству своего хаджиба ибн-Амара или Абен-Амара, не раз посещавшего Кастилию, опасность удалось отвратить, хотя и ценой выплаты дани в двойном размере. Спустя некоторое время, воспользовавшись задержкой в уплате дани, Альфонс снова вторгся на севильскую территорию, подверг Севилью трехдневной осаде, захватил много пленных и дошел до Тарифы (1082 г.).

Между тем в Толедо происходили события, которые привели к вмешательству во внутренние дела эмирата Альфонса. Толедцы подняли восстание против своего змира аль-Кадира, слабовольного государя, находившегося под влиянием кастильского монарха. Они изгнали аль-Кадира, а город передали эмиру Бадахоса. Альфонс дал обещание восстановить аль-Кадира на престоле, но потребовал взамен увеличенной дани и передачи нескольких крепостей. Альфонс выполнил свое обещание (1084 г.); однако он не удовольствовался деньгами и городами, которые аль-Кадир вынужден был передать ему. Зная, насколько непрочна власть мусульманского князька, Альфонс стремился стать властелином Толедо, важнейшей крепости, незаменимого центра для ведения военных операций против мусульман. Альфонс собрал значительное войско, в котором было немало французских рыцарей (в том числе два графа бургундского дома), и подверг Толедо осаде, предварительно овладев рядом близлежащих селений. Одним из этих селений был Мадрид. Осада продолжалась недолго, хотя Толедо и считался благодаря своему стратегическому положению неприступной крепостью. Христианское войско препятствовало подвозу продовольствия, и кроме того, эмир аль-Кадир, понимая, что силы его слишком слабы, обратился к Альфонсу с просьбой заключить соглашение о капитуляции. Соглашение было заключено на следующих условиях: Альфонс гарантировал личную безопасность и неприкосновенность имущества толедцев, которым предоставлялось право остаться в городе или покинуть его, если того они пожелают; жители Толедо должны были впредь платить только подушную подать, размер которой фиксировался королем; им оставляли большую мечеть для отправления мусульманского культа. Кроме того, Альфонс обещал передать аль-Кадиру Валенсию. Христианский король вошел в Толедо 25 мая 1085 г. Это существеннейшая дата истории кастильской реконкисты и кастильской культуры. С этого момента Толедо становится не только стратегическим центром войн реконкисты, из которого можно было совершать походы в мусульманские владения, но одновременно и выдающимся культурным центром. Толедо был городом, где скрещивались два течения: одно, идущее из христианских королевств севера, и другое, истоки которого лежали на востоке, в странах арабской культуры.

Со взятием Толедо усилилось влияние мосарабов, единоверцев северных христиан, избавленных от мусульманского владычества.

Условия договора-капитуляции, заключенного с аль-Кадиром, не были полностью соблюдены. Победители спустя несколько дней после вступления в город захватили у покоренных мусульман большую мечеть и превратили ее в христианскую церковь.

Огромный эффект произвело завоевание Толедского королевства на мусульман. Все таифские эмиры стали искать покровительства Альфонса, умоляя о заключении мира и предлагая ему дань. Одно кастильское войско осаждало Сарагосу; другое овладело Валенсией и посадило на трон аль-Кадира (в соответствии с капитуляцией 1085 г.), оставаясь, однако, в качестве истинных хозяев завоеванной территории на валенсийских землях. Отряд рыцарей под водительством Гарсии Хименеса захватил замок Аледо (с. 171) и оттуда постоянно угрожал Мурсии и Альмерии. Альфонс по праву именовал себя «властелином людей двух религий».

При этих обстоятельствах мусульманским эмирам пришлось призвать на помощь альморавидов; последствия их вторжения нам уже известны. Но альморавиды не сумели воспользоваться своими победами, и, хотя они заставили христиан отказаться от осады Сарагосы и Аледо, основные завоевания Альфонсу удалось сохранить. Король умер 30 июня 1109 г., огорченный понесенными поражениями и смертью сына Санчо.

В правление Альфонса VI выдвинулся кастильский рыцарь Родриго Диас де Вивар, ставший впоследствии известным всему миру, и прежде всего испанскому народу, под именем Сида Кампеадора. Сид происходил из Бургоса или, как полагают некоторые авторы, из местечка Вивар. Год его рождения неизвестен, хотя, несомненно, он родился в первой трети XI в., так как его имя уже фигурирует в одном из документов эпохи Фернандо I. Прозвище Кампеадор (воитель) Сид получил за победу в поединке с одним из наваррских рыцарей. Он воевал, находясь на службе у Санчо II, содействовал в значительной степени победе при Гольпехаре и участвовал в осаде Саморы. Там у него произошла распря с королем, который изгнал его, одержимый гневом, но затем снова призвал в Кастилию. Как все кастильские дворяне, он признал Альфонса VI и по его поручению отправился в Севилью за ежегодной данью, которую платил аль-Мутамид. Мутамид вел в это время войну против короля Гранады. Последнему оказывали помощь вольные кастильские дружины во главе с графом Гарсия Ордоньесом, родичем Альфонса VI и знаменосцем короля Фернандо I. Сид стал на сторону Мутамида, как союзника Альфонса, и при Кабре разбил гранадцев, захватив в плен Гарсию Ордоньеса. Когда Сид вернулся ко двору кастильского короля с добычей, данью и подарками от Мутамида, враги обвинили его, неизвестно — справедливо или нет, в присвоении части добычи, которую он должен был доставить королю. Король, который, возможно, еще не забыл, что Сид был одним из виновников его поражения при Гольпехаре, воспользовался тем обстоятельством, что Кампеадор вскоре после этого учинил поход против мавров без разрешения монарха, изгнал его из своих владений.


Случайные файлы

Файл
95863.rtf
98050.doc
CBRR4032.DOC
101349.rtf
7182-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.