История Румынии (56053)

Посмотреть архив целиком



История Румынии


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Румыния - государство на юго-востоке Европы, в бассейне ни-жнего Дуная. На востоке омывается Черным морем. Территория -237,5 тыс. кв. км. Население - 23,2 млн. человек (1990 г): 90%- румыны, 6,9%- венгры, 3,1%- немцы, есть и представители дру-гих национальностей. Столица - Бухарест (2,3 млн. жителей).Го-сударственный язык - румынский.Верующие - преимущественно пра-вославные. Румыния состоит из 40 административных единиц - уе-здов, самостоятельная административная единица - столица Буха-рест. Румыния - президентская республика. Президентом Румынии внастоящее время является Ион Илиеску. Представительный орган,осуществляющий законодательную власть - Национальное собрание,состоящее из двух палат: Сената и Собрания депутатов. Крупней-шей парламентской партией является Партия социальной демокра-тии. Важнейшие оппозиционные партии объединены в Демократичес-кую конвенцию.

Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд. Кабинетминистров - важнейший орган исполнительной власти. В центральной и северной частях Румынии расположены горы Во-сточные и Южные Карпаты и Трансильванское плато, на западе - Западные Румынские горы, на юге - Нижнедунайская равнина, на юго-востоке - плато Добруджа. Климат умеренный, континенталь-ный. На равнинах средние температуры января от 0 до -5 граду-сов, июля от 20 до 23 градусов. В год выпадает 300-700 мм оса-дков (в горах до 1500 мм). Главная река - Дунай. 27% террито-леса, главным образом в горах; на равнинах (большая часть их распахана) - степная и лесостепная растительность. В I в. до н. э. - III в. н. э. населявшие территорию Румы-нии гето-дакийские племена вели борьбу с Римом. В начале II в.н. э. область расселения даков попала под господство Рима и была превращена в римскую провинцию Дакию. После ухода римлян(217) на территории Румынии оседали племена готов, гепидов, авар, в VI-VII веках поселились славяне. В XIV веке образова-лись феодальные государства - Валахия и Молдова,попавшие в XVIвеке под османское иго. Румыния образовалась в 1859 году в результате объединениякняжеств Молдовы и Валахии под властью одного избранного пред-ставительными собраниями господара Александра Кузы,который по-лучил титул князя румынского. В 1866 году Куза был низложен,напрестол избран принц Карл (из дома Гогенцоллернов) и введена новая конституция. В 1877 году Румыния заключила союз с Росси-ей против Турции и провозгласила свою независимость.

В 1881 го-ду Румыния была провозглашена королевством. Румыния участвовала во 2-й Балканской войне (1913), в 1916на стороне Антанты вступила в 1-ю мировую войну. В 1918 г. Ру-мыния захватила Бессарабию и Северную Буковину, которые в 1940г. она возвратила СССР. В 1927 году король Кароль II был изгнан из страны. Королемстал его пятилетний сын Михай.В 1930 г. Кароль вернулся на ро-дину, и Михай стал престолонаследником с титулом великого вое-воды.


ГЛАВА 1. 23 АВГУСТА 1944 ГОДА.


В предвоенные годы Румыния была отсталой аграрной страной.Основным занятием 3/4 населения было сельское хозяйство. Сель-скохозяйственные продукты составляли значительную часть экспо-рта. Доходы от данного производства шли главным образом поме-щикам, владельцам огромных земельных площадей.Мелкие и средниекрестьяне,опутанные долговой кабалой,разорялись. В деревне су-ществовали феодальные пережитки. Промышленность была слабо развита. По экономическому потен-циалу Румыния отставала от западноевропейских стран почти на 100-150 лет.Значительных размеров достигали только добыча неф-ти, разработка леса и некоторые другие отрасли, интересовавшие иностранный капитал. По данным 1938 г.,доля иностранного капи-тала в нефтяной промышленности составляла почти 92%, в произ-водстве электроэнергии и газа - 95%, в металлургии - 74%,в хи-мической промышленности-72%, в деревообрабатывающей - 70%.Мно-гие отрасли промышленности использовали импортное сырье. Гос-подствовавшие в экономике Румынии нефтяные монополии сотрудни-чали с гитлеровской Германией. Германия при содействии румынской буржуазии и помещиков превращала Румынию в антисоветский плацдарм. Осенью 1940 г., по-сле того как Северная Трансильвания решением Гитлера была пе-редана Венгрии, Кароль вторично удалился в эмиграцию. ГенералИон Антонеску стал премьер-министром страны по форме и дикта-тором по существу. Формально сохранялась парламентская монар-хия. 18-летний Михай стал монархической ширмой для военно-фа-шистской диктатуры Антонеску. Королевским указом Антонеску былприсвоен титул "кондукэтора" - фюрера, вождя нации. В начале октября 1940 г. в Румынию были введены крупные соединения не-мецких войск. 22 июня 1941 г. румынский диктатор генерал Ион Антонеску отдал приказ войскам перейти границу по реке Прут и "разгро-мить врага на Востоке". Король Михай выразил ему признатель-ность "за радость пережить дни славы предков". 1 июля началосьфорсирование Прута. На первых порах вступление в войну пользовалось определен-ной поддержкой румынской общественности. Здесь, безусловно, сказалось отношение населения к событиям июня 1940 г., когда всостав Советского Союза вошли Бессарабия (оккупированная в 1918 г. румынскими войсками) и никогда не принадлежавшая Рос-сии Северная Буковина.

Против СССР Румыния выставила второй почисленности после гитлеровского военный контингент. Ее армии воевали под Одессой, в Крыму, на Дону, в Сталинграде и на Се-верном Кавказе - сражались там и гибли. 15 ноября 1943 г. Ан-тонеску, произведенный к тому времени в маршалы, свидетельст-вовал в письме Гитлеру: "В 1942 г. мы дали 26 дивизий с самымлучшим вооружением и послали на фронт почти всю тяжелую артил-лерию. На Дону и под Сталинградом мы потеряли 18 дивизий,а ос-тальные 8 дивизий были уничтожены на Кубани. Мы потеряли 250тыс. человек и вооружение 24 дивизий." К началу 1944 г. потерирумынских войск на фронте достигли 660 тыс. человек. Поражения рассеивали шовинистический угар. Страна, истощен-ная войной и обобранная гитлеровскими оккупантами, бедствова-ла. Нарастала оппозиция режиму Антонеску. В армии ширилось де-зертирство. Рабочие бастовали. Крестьяне саботировали поставки продовольствия. Интеллигенция была обеспокоена судьбой родины,увлекаемой диктатором в пропасть.Лидеры формально распущенных, но продолжавших существовать "исторических партий" - национал--либеральной (НЛП) и национал-царанистской (НЦП), прежде безо-говорочно поддерживавшие Антонеску, стали искать выход из ту-пика. Поначалу это проявилось в осуждении безбрежно-завоевате-льной программы (освоения так называемой Транснистрии, т. е. земель между Днестром и Бугом с центром в Одессе, и создания"Великой Румынии") и выдвижении "программы-минимум" (Бессара-бия и Северная Буковина). Позднее начался активный поиск выхо-да из надвигавшейся катастрофы путем договоренности с Велико-британией и США.

Разгром и пленение румынских армий в Сталинграде, бегство с Северного Кавказа, поражение немецких войск в битве под Кур-ском и Белгородом,выход из войны Италии - все эти события 1943 г. показывали, что час расплаты для румынских правителей бли-зок. Организатором сопротивления режиму Антонеску была Коммунис-тическая партия Румынии (КПР), находившаяся в подполье. Заслу-ги коммунистов в патриотическом движении несомненны. КПР явля-лась единственной подитической силой, с самого начала выступа-вшей против союза с гитлеризмом. Во второй половине 1943 г. поинициативе КПР возник Патриотический антигитлеровский фронт сучастием нескольких демократических организаций. Лидеры нацио-нал-либеральной и национал-царанистской партий в него не вош-ли. Они уповали на то,что из войны удастся выйти с помощью Ве-ликобритании и США, возлагая при этом надежды на так называе-мый балканский вариант, выдвигавшийся английским премьер-мини-стром Черчиллем. Последний, рассчитывая, что силы западных де-ржав, врезавшись клином в континент, тем самым преградят Сове-тской Армии путь как на Запад, так и на Балканы, выступил сидеей удара в "мягкое подбрюшье Европы". Но этот план не был реализован. Успехи советских войск летом - осенью 1943 г. были так велики, а вероятностьдля англо-американской экспедиции за-стрять на Балканах столь реальна, что возникла иная "угроза": как бы "красные" не добрались до Ла-Манша, пока англо-америка-нцы распутывают балканские узлы. На союзной конференции в Те-геране (конец 1943 г.) были согласованы сроки открытия второго фронта во Франции. Лидеры румынских "исторических партий" развернули лихорадо-чную активность по установлению контактов с западными союзни-ками СССР. Они направили своих эмиссаров в Анкару и Каир, про-изводили зондажи в Мадриде и Стокгольме. Антонеску им не мешали даже пытался подключиться к этим контактам. Соблюдая союзни-ческую лояльность, дипломаты Англии и США советовали в ответвступить в переговоры с правительством СССР. 27 марта 1944 года Советская Армия перешла румынскую грани-цу. 2 апреля Советское правительство заявило: "Вступление со-ветских войск в пределы Румынии диктуется исключительно воен-ной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск про-тивника" и "не преследует цели приобретения какой-либо частирумынской территории или изменения существующего общественногостроя".

12 апреля В.М.Молотов предал гласности следующее усло-вие перемирия с Румынией, воспринятое в мире как великодушное:разрыв с гитлеровской Германией и совместная с антигитлеровс-кой коалицией борьба против нее; восстановление довоенной со-ветско-румынской границы; возмещение СССР убытков, причиненныхему действиями румынских войск и оккупацией; освобождение сою-зных военнопленных; обеспечение союзным войскам свободы перед-вижения по Румынии в соответствии с потребностями войны. В со-ветском заявлении говорилось о возвращении Румынии СевернойТрансильвании, которая осенью 1940 г. по решению Гитлера и Му-ссолини была передана Венгрии. Антонеску отверг эти предложения и объявил, что переходит ктотальной войне. Но он уже не был хозяином положения в стране.В апреле 1944 г. коммунисты и социал-демократы достигли согла-шения о создании Единого рабочего фронта. Тогда же 66 видных ученых,членов Академии и профессоров Бухарестского университе-та обратились к Антонеску с открытым письмом, призывая немед-ленно прекратить войну. В июне был образован Национально-демо-кратический блок (коммунисты, социалисты, царанисты, либералы),ставивший целью добиться выхода Румынии из войны и присоедине-ния ее к Объединенным Нациям, устранения Антонеску и установ-ления в стране конституционного демократического режима.Но со-гласия между участниками блока не было, лидеры НЛП и НЦП про-должали маневры, добиваясь сепаратного договора с западными державами и высадки в Румынию англо-американского десанта. Вто же время они пытались подвигнуть Антонеску согласиться на перемирие. Королевское окружение давно уже утратило веру в победу гит-леровской коалиции и занималось поисками выхода из тупика с сохранением института монархии и династии Гогенцоллернов на престоле. Еще в 1943 г. король начал зондировать почву,вступивчерез приближенных в контакт с реально или потенциально оппо-зиционными диктаторскому режиму кругами. Критический момент наступил в августе 1944 года. 20 августапрорывом войск 2-го Украинского фронта началась Ясско-Кишинев-ская операция ("Ясско-Кишиневские Канны") против 900-тысячнойгруппировки противника (25 немецких и 22 румынских дивизии).


Случайные файлы

Файл
132454.rtf
102691.rtf
10380-1.rtf
159699.rtf
49933.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.