Россия в 1917 году. Становление Советской власти (56052)

Посмотреть архив целиком


РОССИЯ В 1917 ГОДУ.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

1. Февральская революция. Возникновение двоевластия.

События 1917 года в России неправомерно рассматри­вать вне связи с экономическими и социальнв-политическими процессами, событиями и реальностями 'периода первой ми­ровой войны. В определенной степени и Февраль и Октябрь 1917 года выросли из этой затяжной и кровопролитной войны.

Многие дальновидные политики того времени с большей или меньшей степенью научной аргументации предсказыва­ли, что мировая война, до крайности обостри-вшая социально-экономические и политические противоречия в рамках всей капиталистической системы и в ее отдельных звеньях, может вылиться в социальные конфликты и даже революции в неко­торых из воюющих стран. Возможность такого исторического сценария в скором времени стала свершившимся фактом.

Экономические трудности, лишения и невзгоды в разных формах и в различной степени испытывали все участники войны и в первую очередь 'великие державы. Во всех странах (за исключением США)' наблюдался спад производства, рас­стройство финансовых систем и перманентный рост социаль­ной напряженности.

История распорядилась так, что первой на путь револю­ции встала Россия. Противоречия во всех сферах обществен­ной жизни проявились здесь особенно сильно, остро и болез­ненно. Страна переживала глубокий хозяйственный кризис, переплетавшийся с финансовым кризисом. Спад производст­ва наблюдался во всех отраслях промышленности. Закрыва­лись предприятия, падала производительность труда, неудер­жимо росли инфляция и государственный долг. Упадок пере­живало и сельское хозяйство. Производство продукции этой традиционной для России отрасли экономики неуклонно сни-

' Для США, вступивших в войну на заключительном ее этоте, ро­ды войны были временем превращения в центр экономического и финан­сового могущества капиталистичеюкого мира.абжении продоволь-.Реальной становилась угроза надвигающегося

Недовольство тяготами войны росло во всех слоях на­селения, в том числе и среди широких кругов буржуазии, час­ти патриотически настроенного дворянства и военных. В этих условиях упорное нежелание самодержавной власти идти на­встречу справедливым требованиям всех недовольных лишь усугубляло 'и без того взрывоопасную ситуацию.

Все это дополнялось разложением правящей верхушки, нечистоплотными махинациями и интригами в окружении ца­ря и царицы, произволом, коррупцией чиновничества. Свиде­тельством этому являлась так называемая распутинщина и министерская чехарда. Примечательным в этом отношении был предреволюционный 1916 год.

Николай II неадекватно реагировал на складывающую­ся в стране обстановку. Лишенный, по словам С. Булгакова, таких качеств, как государственная мудрость и политическая гибкость, видение перспективы и умение 'переступать через традиции и привычки, он, вопреки требованиям передовой общественности и Государственной Думы, упрямо назначал на самые ответственные посты непопулярных деятелей. Так в январе 1916 года на пост Председателя Совета министров был назначен Б. Штюрмер, человек крайне реакционных взглядов и прогерманской ориентации. Под стать ему был и министр внутренних дел А. Протопопов. В ноябре Б. Штюр-

мера сменил не менее реакционный А. Трепов,, пробывший на этом посту чуть более месяца. А 27 декабря правительство возглавил высокопоставленный представитель двора, близкий советник царицы во всех ее делах, князь Н. Голицин, по сви­детельствам современников, личность безвольная и совершен­но неподготовленная к руководству государством. Как пишет в своих мемуарах А. Керенский, Голицин, сознавая это, со .слезами на глазах умолял царя не назначать его на столь ответственный пост. Но его мольбы оказались напрасными, Убийство Г. Распутина 17 декабря группой заговорщи­ков во главе с князем Ф.Юсуповым и представителем пра­вых партий — Пуршкевичем не внесло существенных изме­нений в политику царского двора. Царь и его приближенные не искали сколько-нибудь серьезного компромисса с недово­льной общественностью. Как выражался В. Маклаков, один из руководителей партии кадетов, царь “сам начал войну со страной”. Не либеральная общественность и революционные партии вызвали революцию, “ее подготовили непосильная тягость войны и ошибки потерявшей 'голову власти”.'

Кризисные явления в экономике и социально-политичес­кой сфере являлись мощным стимулятором роста революци­онного движения, прежде всего рабочего движения. Начиная с 1915 года забастовочная борьба стремительно нарастала: в стачках и забастовках 'в этом году участвовало 539 тысяч че­ловек, в 1916—951 тысяча, а в январе—феврале 1917 года— около 700 тысяч. Неумолимо приближалось время революци­онного .взрыва.

Руководство Государственной Думы во главе с ее пред­седателем М. Родзянко предпринимало отчаянные попытки по спасению страны от надвигающейся катастрофы. Октяб­ристы и представители правых партий, составлявшие боль­шинство в Думе, настойчиво призывали царя дойти на ре­формы, создать правительство из лиц, пользующихся довери­ем народа: Таким путем они надеялись предотвратить рево­люцию. Но царь упрямо отвергал все разумные предложения и доводы. Он уповал на силу и прислушивался только к за­верениям командующего Петроградским военным округом С. Хабалова, наделенного специальными полномочиями, и уверявшего, что он контролирует ситуацию и силой прекра­тит беспорядки в столице.

14 февраля, накануне открытия Государственной Думы, ее председатель М. Родзянко во время доклада царю вновь попытался убедить его в опасности конфронтации правитель­ства с Думой и недопустимости каких-либо насильственных действий. Но в ответ раздались раздраженные упреки в адрее Думы и ее руководства. в отчаянии решился сделать явил: “Ваше Величество, вы асе останется как было... Я что не пройдет трех недель, которая сметет вас, и вы

Заканчивая беседу, М. Родзянко жесткое предупреждение. Он за-выражаете несогласие со мной и вас предупреждаю, я убежден, как вспыхнет такая революция, уже не будете царствовать”'.

К середине февраля 1917 года в стране сложилась ре­волюционная ситуация. Именно в это время власти в сто­лице объявили о введении карточной системы. Это еще боль­ше усилило социальную напряженность. События развива­лись стремительно. 18 февраля на предприятиях столицы на­чались стачки и забастовки в связи с ростом цен. Рабочие Путиловского завода потребовали повышения заработной платы. Администрация завода 20 февраля объявила о закры­тии предприятия, в результате чего безработными стали око­ло 40 тысяч человек. Рабочих-путиловцев в знак солидарно­сти поддержали рабочие других фабрик и заводов. Выступ­ления рабочих смыкались с “хлебными бунтами” женщин-ра­ботниц. 23 февраля (8 марта по новому календарю) число забастовок значительно возросло в связи с празднованием Международного женского дня.

В последующие два дня масштабы революционной бо­рьбы расширились, к рабочим стали присоединяться и другие слои городского населения. Столицу охватила всеобщая стач­ка. По распоряжению градоначальника генерала Балка в от­ношении демонстрантов была использована вооруженная си­ла, в ряде районов города пролилась кровь. 25 февраля про­тив народа были брошены казаки, но они начали брататься с толпой. На следующий день .волнения и локальные стачки с полицией переросли в вооруженное восстание. А 27 февра­ля на сторону восставших начали переходить взбунтовавши­еся солдаты Петроградского гарнизона. Первыми отказались выполнять приказы своих офицеров солдаты гвардейского Волынского резервного полка, шефом которого был Нико­лай II. Его поддержали солдаты-гвардейцы Преображенско-

' А Ф Керенский. Россия на историческом .повороте. Мемуары. М„ 1993, с. 13”1.

140

го и Павловского полков, а затем и другие части. Это и пред­определило судьбу монархии. 28 февраля Петроград полно­стью оказался в руках восставших. Правительство и военные власти были арестованы.

Февральская революция являлась стихийным проявле­нием народного недовольства. Она вызревала долго, а про­явилась резко и бурно. Б. Пастернак устами литературного героя романа “Доктор Живаго” верно заметил, что эта рево­люция вырвалась наружу как долго задержанный вдох.

Действительно революцию организационно-технически не готовила ни одна политическая партия или организация, хотя наступление ее предчувствовали многие. Даже для бо­льшевиков ее быстрая победа была неожиданной. И недаром в ходе революционных событий существовала определенная растерянность в среде ее участников.

Февральская революция была скоротечной, но не бес­кровной. В ходе вооруженных схваток на улицах столицы бы­ло убито и ранено 1382 человека.'

Уже в ходе революции наметились и зримые контуры в расстановке основных политических сил. 27 февраля октябри­сты и кадеты, чтобы держать ситуацию под контролем и удерживать инициативу в своих руках, сформировали Вре­менный комитет Государственной Думы в составе 12 чело­век. Его председателем стал М. Родзянко. В состав комитета были включены и два члена Государственной Думы из числа социалистов—трудовик А. Керенский (с марта 1917 года член партии эсеров) и меньшевик Н. Чхеидзе. Комитет обра­тился к населению, армии и флоту с призывом соблюдать спокойствие и 'порядок, оказать ему помощь “в трудной за­даче создания нового правительства, соответствующего же­ланиям населения и могущего пользоваться его доверием”. А на следующий день было объявлено о переходе в руки ко­митета правительственной власти.


Случайные файлы

Файл
3778-1.rtf
12699-1.rtf
150483.rtf
161176.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.