История Дальнего Востока (вторая половина ХIХ века) (56035)

Посмотреть архив целиком

История Дальнего Востока (вторая половина XIX века)


Глава 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

Пореформенное развитие России и Дальний Восток

Вторая половина XIX в.— переломная эпоха в развитии России. Реформа 1861 г. стала гранью, отделившей феодальную формацию от капиталистической, и означала «начало новой, буржуазной России, выраставшей из крепостнической эпохи». Освобождение крестьян, ликвидировавшее монополию помещиков да эксплуатацию дарового крепостного труда, привело к утверждению капиталистических производственных отношении? В «Заметках о реформе 1861 г. и пореформенном развитии России» К.Маркс писал, что «благородный помещик не может более располагать личностью крестьянина, продавать его и пр. ... Крестьянин попал в экономическую зависимость от своего прежнего помещика». Наряду с освобождением крестьян осуществлены буржуазно-демократическпе по своему содержанию реформы в области городского и сельского управления, воинской повинности, судопроизводства, налоговой системы. Они должны были приспособить самодержавно-помещичий строй России к потребностям капиталистического развития страны. Реформы 60-70-х гг. XIX в., подчеркивал В. И. Ленин, явились «шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию» .

Функции созданных в 1869 г. земств — органов местного самоуправления — ограничивались хозяйственными вопросами (строительством больниц, прокладкой дорог, открытием школ и т. д.). Руководящую роль в земствах играли помещики, которым принадлежало подавляющее большинство выборных мест. Земские учреждения находились под контролем губернаторов.

В 1870 г. была проведена городская реформа. В городах создавались думы, состоявшие из выборных гласных. Функции городских дум также были ограничены лишь местными хозяйственными вопросами. Они еще более, чем земства, зависели от местных органов власти. Руководящая роль в них принадлежала крупной буржуазии, так как правом выбора гласных пользовались только плательщики налогов: домовладельцы, купцы, фабриканты. Рабочие, служащие, интеллигенция не получили права на участие в выборах.

Наиболее последовательной была судебная реформа 1864 г. Старый сословный суд заменен буржуазным, введена гласность суда, устанавливались его независимость от властей, а также состязательность судебного процесса, в котором принимали участие прокурор и адвокат. В рассмотрении уголовных дел участвовали присяжные заседатели, избиравшиеся из дворян, а также из городской и сельской буржуазии. В связи с судебной реформой были отменены телесные наказания. Однако реформа сохраняла ведомственные и сословные суды для военных, духовенства, крестьянства, казачества. В 1874 г. был принят новый устав о всеобщей воинской повинности, а также проведены реформы в области финансов и просвещения.

Буржуазные по своей сути реформы 1860—1870-х гг. не были последовательными. Проведенные сверху, они .не затронули господства самодержавия, стремились оградить права дворян, крупной буржуазии, фактически сохраняли бесправное положение податных сословий. В экономическом, социальном, политическом строе пореформенной России сохранялись крепостнические пережитки, в том числе экономическая база, политического господства . помещиков — помещичье землевладение. И тем не менее отмена крепостного права создала более благоприятные условия для развития капитализма. «После 61-го года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых странах Европы целые века».

Пореформенная эпоха характеризовалась быстрым развитием товарного, капиталистического, предпринимательского хозяйства. В России с ее огромной территорией н разнообразными природно-климатическими условиями рост товарности земледелия ярко проявлялся в порайонной специализации сельского хозяйства. Украина, Нижнее Поволжье, Кубань, Дон производили зерновые культуры, в северных губерниях Европейской России развивалось молочное хозяйство, центральные и северо-западные губернии превратились в зоны выращивания технических культур: льна, конопли и т. д. Расширение посевов технических культур стало особенно характерным показателем этого процесса. Специализация, с одной стороны, позволяла повысить производительность труда даже на основании прежней агротехники, а с другой — создавала условия для широкого использования машин н более совершенной агротехники. Технический прогресс значительно повышал производительность труда, применение машин приводило к росту концентрации сельскохозяйственного производства. Все это углубляло развитие капитализма, ускоряло процесс социальной дифференциации в российской деревне.

Проведение реформы 1861 г. «сверху» обусловило не только сохранение огромных площадей в руках дворянства. Оно привело к тому, что в распоряжении крестьянства оказалось меньше земли, чем до реформы, так как к помещикам перешли значительные массивы удобных пахотных земель, лесов, лугов, пастбищ и т. п., без которых крестьяне не могли вести самостоятельное хозяйство. Земельный голод вынуждал их арендовать землю у своих бывших хозяев-помещиков, чаще всего за отработки.

Кроме того, реформа оставила в силе многочисленные крестьянские повинности, носившие феодальный характер: подушную подать (отмененную лишь в середине 1880-х гг.), мирской и земский сборы, дорожную, подводную, квартирную повинность и т. д. Из всей массы прямых налогов, сохраненных в России, в 1881 г. 80% платили крестьяне. Свобода хозяйственной деятельности крестьян ограничивалась сохранением общины, выход из которой был крайне затруднен. Все это вело к тому, что значительная часть крестьян, задавленная крепостническими пережитками и малоземельем, не могла вести хозяйство по-новому.

Капиталистическая перестройка в помещичьем хозяйстве также осуществлялась крайне медленно. Во-первых, «не было еще налицо тех условии, которые требуются для капиталистического производства. Требовался класс людей, привыкших к работе по найму, требовалась замена крестьянского инвентаря помещичьим; требовалась организация земледелия как и всякого другого торгово-промышленного предприятия, а не как господского дела) Все эти условия могли сложиться лишь постепенно...»; во-вторых, отменой крепостного права «старая барщинная система хозяйства была лишь подорвана, но не уничтожена окончательно». Крестьянское хозяйство еще не вполне было отделено от помещичьего. Крестьяне, вынужденные арендовать землю у помещиков, нередко не могли предложить в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Оставались еще и некоторые черты внеэкономического принуждения, в частности применение принудительных мер к крестьянам (круговая порука, телесные наказания и пр.). Таким образом, малоземелье обрекало крестьян на экономическую зависимость от помещиков, создавало основу для засилья переходных, отработочно-кабальных форм производства.

Капиталистическая аграрная эволюция в России представляла собой сочетание помещичьего (прусского) и крестьянского фермерского, американского) путей развития капитализма в сельском хозяйстве. «В первом случае,— писал В. И. Ленин,— крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское. Осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы... Во втором случае помещичьего хозяйства нет или оно разбивается революцией, которая конфискует и раздробляет феодальные поместья. Крестьянин преобладает в таком случае, становясь исключительным агентом земледелия и эволюционируя в капиталистического фермера». Буржуазно-демократический путь аграрной эволюции создавал более благоприятные условия для развития капитализма в сельском хозяйстве, чем помещичий.

Важнейшим условием успешного развития капитализма в промышленности было расширение рынка сбыта промышленной продукции и рынка рабочей силы, усиленное накопление капитала. Развитие капитализма в сельском хозяйстве создавало огромный спрос и на орудия производства, и на предметы потребления. Его возрастанию способствовал быстрый рост городов. Темпы индустриального развития России по сравнению с дореформенным периодом ускорились. По этому показателю она опережала многие капиталистические страны Запада: за время с 1861 по 1900 г. объем промышленного производства в России вырос более чем в 7 раз, тогда как в Германии—в 5 раз, во Франции—примерно в 2— 2,5 раза, в Англии — более чем в 2 раза. Быстрыми темпами шло формирование рынка наемной рабочей силы. Уже в ходе реформы 1861 г. значительная часть крестьян, не получивших вовсе или почти не получивших земли в Европейской России, превратилась в пролетариев. В дальнейшем основным источником пополнения рынка рабочей силы стали миллионы разорившихся крестьян.

Развитие капитализма в промышленности в пореформенной России представляло собой сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, происходил активный рост мелких, преимущественно крестьянских, промыслов, а с другой — быстрое перерастание мануфактуры в фабрику, переход к крупной машинной индустрии. Широкое развитие мелкотоварных промыслов подготавливало почву для победы капитализма. Наиболее состоятельные из кустарей и ремесленников превращались в мануфактуристов и фабрикантов, а разорившиеся вливались в ряды пролетариев.

Промышленный переворот в России завершился к началу 1880-х гг., что свидетельствовало об окончательном утверждении капиталистического способа производства. К тому времени подавляющая масса продукции в ведущих отраслях промышленности производилась фабриками. В частности, в текстильной, металлообрабатывающей, свеклосахарной и ряде других отраслей фабричные предприятия производили более 75% продукции. Переход к машинному производству сопровождался процессом концентрации промышленности, выражавшимся как в укрупнении предприятий, так и в том, что «крупные, преимущественно паровые, фабрики, несмотря на свою незначительную численность, сосредоточивают преобладающую и все возрастающую долю числа рабочих и суммы производства всех "фабрик и заводов"». Если в 1866 г. в России было лишь 42 фабрики с числом рабочих 1 тыс. человек, то в 1894—1895 гг. насчитывалось уже 117 таких предприятий".


Случайные файлы

Файл
125596.rtf
114285.rtf
166390.rtf
Ответы_UPMV.doc
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.