Военное дело в Древнем Риме (56032)

Посмотреть архив целиком

Казанский государственный педагогический университет

















Военное дело
в Древнем Риме































Руководитель: Гафаров И.А.



Выполнила: ст. 104 гр. ФРФ
Фаттахова Д.И.



Содержание

Введение 3

Римская армия (организация, вооружение и тактика) 5

Организация войска. Оружие и амуниция. 5

Войско на походе. 8

Войско в лагере. 8

Войско в бою. 9

Крепостная война. 10

Артиллерия римской армии 10

Список легионов времен Римской империи 11

Места постоянной дислокации легионов (68 г. н.э.) 12

Римский флот (конструкция, классификация, вооружение и тактика боевых кораблей) 13

Конструкция и классификация 13

Римские галеры 15

Биремы и либурны 15

Трирема 16

Тяжёлые корабли: Квадриремы и квинкверемы 16

Сверхтяжёлые корабли 17

Вооружение и тактика 19

Абордажный бой 19

Метательные машины 20

Таран 22

Зажигательные средства 23

Тактика римского флота 23

Метательные и осадные машины 24

Устройство и классификация метательных машин 24

Заключение 25

Список литературы 26



Введение

На холмистом берегу Тибра, в 25 км., от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н.э. возникли поселения пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом.

Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскормленными волчицей. Римляне верили этой легенде и вели свое летоисчисление от вымышленной даты основания города.

По этой легенде, троянец Эней, сын богини Афродиты и смертного Анхиза, уцелел при разрушении Трои. Вместе с сыном Асканием Эней бежал и после долгих странствований прибыл к берегам Лация (холмистая равнина по нижнему течению Тибра). Там правил тогда Латин, царь местного племени. Он дружески принял Энея и выдал за него замуж свою дочь Лавинию. После смерти Энея Асканий основал новый город АЛЬБУ ЛОНГУ и стал там царствовать. По другому варианту легенды, Асканий (или Юл - так звали его в других вариантах легенд) был сыном Энея и Лавинии.

Через несколько поколений после Юла царем стал Нумитор. Но его свергнул с трона младший брат Амулий. Дочь Нумитора Рею Сильвию он отдал в жрицы, которые давали клятву безбрачия. Однако Рея родила от бога Марса двух близнецов, за что была осуждена Амулием на смерть. Близнецов царь приказал бросить в Тибр. Но рабы, которым это было поручено, оставили корзину с близнецами на мелком месте. На плачь близнецов прибежала волчица и накормила их своим молоком. Вскоре детей нашел царский пастух Фаустул. Он принес их домой и отдал на воспитание своей жене Ларенции. Близнецам дали имена Ромула и Рема. В конце концов, тайна происхождения братьев раскрылась, они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора. Сами они решили основать новый город в тех местах, где были найдены. Римляне название Roma (Рим) производили от имени Romulus.

Ромулу приписывают организацию римской общины. Он создал сенат из 100 "отцов", установил знаки отличия верховной власти, разделил народ на 30 курий, устроил убежище для беглецов, чтобы таким путем увеличить населения города.

Древнейшее поселение Рима жило родами, которыми управляли старейшины. Род первоначально представлял собой сплоченный коллектив, связанный общим происхождением, общей собственностью на землю, а также почитанием предков.

Со временем на территории, принадлежащей родам, появились люди, не входящие ни в один из них. Это были освобожденные рабы или их потомки, чужеземцы, ремесленники и торговцы, люди, изгнанные за нарушение родовых обычаев, насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли плебеями. Исконное же население, жившее родами, называлось патрициями.

Возвращаясь к вопросу о происхождении римских сословий, можно взять за основу его “комплексную теорию”:

  • патриции действительно были коренным гражданством. Они представляли собой полноправный “римский народ”;

  • в непосредственной связи с ними были клиенты, которые получали от них землю, скот, пользовались их защитой на суде и пр. За это они должны были служить в военных отрядах своих покровителей, оказывать им помощь деньгами, выполнять различные работы;

  • плебеи стояли вне родовой организации патрициев, т.е. не принадлежали к “римскому народу”, не имели доступа к общинной земле и были лишены политических прав.

Римская патрицианская община представляла собою примитивный город-государство с типичными чертами “военной демократии”.

Первые реформы “военной демократии” провел Сервий Туллий. Он разделил все свободное население Рима - и патрициев и плебеев - на 5 имущественных разрядов или классов:

  • в первый класс зачислялись лица, обладавшие состоянием не меньше, чем в 100.000 ассов (асс - медная монета, первоначально весом в 1 фунт, ценность ее для раннего периода истории Рима не установлена);

  • во втором - 75.000 ассов;

  • в третьем - 50.000 ассов;

  • в четвертом - 25.000;

  • в пятом - 12.500.

Те, у кого состояние было меньше, стояли “ниже класса” и назывались “пролетарии” - proletarii - от слова proles (потомство), т.е. люди, которые имели только детей.

Имущественным положением определялось, и место воинов в строю легиона. Самые богатые граждане I класса служили в коннице и назывались всадниками. Остальные члены этого класса должны были иметь полное тяжелое вооружение пехотинца и стоять в первых рядах легиона.

Граждане других классов имели облегченное вооружение, занимали место в задних рядах. Воины V класса являлись в строй легко вооруженными, а пролетарии в строю вообще не служили.

Сервий Туллий допустил в войско и плебеев, наделив их некоторыми политическими правами посредством организации новой формы народного собрания. В нем участвовали оба сословия. Оно называлось центуриатным собранием.

Центурия (сотня), будучи военной тактической единицей, стала и голосующей единицей. К центуриатным собраниям перешли важнейшие функции старых собраний - объявление войны, выбор должностных лиц, суд и пр.

Падение военной демократии в Риме, как свидетельствуют данные ученых, произошло в конце VI - начале V вв. до н.э. в форме насильственного свержения последнего царя и передачи его власти двум выбранным должностным лицам. Они могли выбираться только из патрициев и назывались консулами. Таким образом, был осуществлен переход к республике.

Продолжались столкновения Рима с соседями. Итоги внешней политики V в. до н.э. были достаточно велики. Рим уничтожил своего главного противника в южной Этрурии и значительно увеличили свою территорию. Благодаря союзу с латинами ему удалось остановить натиск с востока. Самое главное - Рим, территория которого была относительно крупной и сплошной, получил значительное стратегическое преимущество по сравнению со своими соседями, владения которых были разрознены.

В борьбе за Италию, длившейся около трех столетий, победительницей оказалась бывшая маленькая община на Тибре.

К 60-м годам III в. до н.э. вся Италия времен республики от реки Рубикон до Мессинского пролива, вошла в своеобразную федерацию, возглавляемую Римом, способную помериться силами с самыми могущественными державами Средиземноморья.

Следующий период римской истории начинается с больших завоеваний Рима (примерно 264-241 гг. до н.э.), начиная с I Пунической войны и кончая разрушением Карфагена и Коринфа. Из целого ряда войн Рим вышел первоклассной военной державой, равной которой уже не было в районе Средиземного моря.

Власть империи обеспечивали мощная армия и флот.

Римская армия (организация, вооружение и тактика)

Организация войска. Оружие и амуниция.

Основным ядром (rabur) римской армии была тяжеловооруженная пехота — легионы, которые набирались из римских граждан, со времени Мария исключительно из числа бедных граждан, так как люди зажиточные в эпоху Цезаря уклонялись от рядовой службы и предпочитали поступать в contubernales (“сопалатники”) полководца, у которого они были ординарцами и под его руководством обучались военному делу. Набор производил сенат или наместник в своей провинции, обыкновенно через легатов. Рекруты приносили присягу (sacramenum) на все время службы.

Нормальный состав был шесть тысяч солдат, но Цезаревы легионы обычно не превышали трех-четырех тысяч. Легион делился на десять когорт, в каждой когорте было три манипула с их архаическими названиями hastati, principes, triarii, в манипуле было две центурии. Когорта в эту эпоху была тактической единицей, но у нее не было ни особого знамени, ни особого командира.

Цезарь начал Галльскую войну во главе четырех легионов, с которыми он и победил гельветов и Ариовиста. К концу войны их число дошло до одиннадцати, причем 1-й легион был уступлен ему Помпеем. Излюбленным его легионом был 10-й.

Рисунок 1 Римский легионер

Главнейшим наступательным оружием легионера был меч (gladius) и метательное копье (pilum). Меч был короткий, обоюдоострый, с тонким острием, так что им можно было, и колоть и рубить. Он был в ножнах (vagina); его носили на перевязи (balteus) на правом боку. Pilum состояло из толстого деревянного древка и железной части с острием, в общем, около полутора-двух метров длины. Римляне закаляли только острие, остальная часть была из “сырого” железа, таким образом, копье, попав в щит, застревало в нем и делалось негодным к употреблению. Центр тяжести щита, с воткнувшимся в него копьем, значительно изменялся, таким образом, щит неприятеля практически лишался управления, и отбивать им удары сыплющиеся со всех сторон было невозможно. Это копье можно было бросить метров на тридцать.


Случайные файлы

Файл
87980.doc
95744.rtf
141534.rtf
90696.rtf
165862.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.