Архивная поисковая работа (56021)

Посмотреть архив целиком

Архивная поисковая работа

Работа в архиве интересна по многим причинам. Одновременно являясь исследователями и первооткрывателями истории мы приходим к выводу, что многие страницы истории войны надо переписывать, а если сказать точнее, писать их надо с чистого листа. К сожалению, многие документы периода Второй Мировой войны отсутствуют, поэтому все поисковые экспедиции на местах боёв это погружение в своеобразный архив полевых работ.

Главное – перед работой в архиве поставить чёткую цель. От этого зависит многое. Так как архив, сам по себе, огромное хранилище различной документации, ориентироваться в фондах вам помогут сотрудники архива. В архивах существует огромное количество справочников по номерам соединений, номерам полевых почт, по формированиям соединений и по периодам их формирования. Так как зачастую дивизии переформировывались по второму, третьему разу, соответственно и документы по разным формированиям лежат в разных фондах. Встречаются правда некоторые приятные, а если точнее, неожиданные исключения. Бывает, что в фондах одного соединения попадаются отдельные дела (документы) соединения, материалов которого не сохранилось. Поэтому внимательно изучите опись дел фонда того соединения, которое вас интересует. Для восстановления исторической хронологии, обычно используются Боевые Донесения (далее БД). В них вы найдёте не только расположение воинских частей, но и характер боевых действий, количество безвозвратных потерь. Совместно с БД рекомендуется использовать карты или схемы местности, чтобы лучше понять смысл происходившего. Однако увлекаться "вниканием" не стоит, у вас будет время это сделать после поездки в архив. Если вы не ставите перед собой цель написания исторического труда, то конспектируйте расположение воинских частей и характер потерь. Не забывайте после окончания каждой записи ставить ссылку на документ. Для разных районов и периодов характер боевых действий был, конечно, различный и абсолютные рекомендации давать глупо. Основное правило может быть одно: начинайте всегда с БД армии, при условии, если вы уверены в её номере, а затем переходите на более интересующие вас моменты.

Не забывайте перед работой в архиве проверить у своих знакомых, сослуживцев, других региональных поисковых формирований, наличие (отсутствие) исторического материала, по которому вы собираетесь работать. Быть может, данные дела уже прорабатывались. Следует обращать внимание на вкладыш в дело. Когда оно последний раз бралось исследователями, какой характер работ носили исследования (просмотрено или сделаны выписки). Также не следует забывать делать такую запись.

Следует помнить, что записи в рабочей тетради делаются только на одном листе. Во избежание потерь другого материала в случае выемки его сотрудниками архива. По окончании работ ваша тетрадь будет проверена и все материалы, касающиеся "нелепостей" Советской Армии, будут из неё удалены. Здесь особо следует заострить внимание, так как сотрудники архива в основном пожилые люди "старой закалки" и материалы по обстрелу своих войск, расстрелам, безусловно вызовут негативную реакцию. Следует помнить об этом и принимать соответствующие меры.

С чего начать установление судьбы человека.

Для сбора информации заведите отдельную тетрадь (или файл в компьютере), куда впишите Ф. И. О. человека, чью судьбу пытаетесь выяснить. Учтите, что фамилия могла не раз меняться по разным причинам, поэтому предположите все возможные варианты. Важны точная дата рождения (на крайний случай - год) и место рождения. Далее Вы должны знать, каким военкоматом и когда был призван этот человек, желательно военное звание и на какую дату воин был в этом звании. Облегчит поиск знание номера ППС бойца накануне его гибели.

Установление даты рождения воина.

Прежде всего необходимо опросить родственников. Нередко точный ответ могут дать односельчане старшего возраста. Также данные должны иметься в томе Книги Памяти. Можно проверить по подворной книге 40-х годов, хранящейся в местной администрации. Однако много данных дают метрические книги.

Установление места рождения воина.

Самый простой способ – опросить родных воина. Можно пойти по другому пути. Для этого нужно знать, как сам исследуемый боец мог указывать место своего рождения. Данные могли фиксироваться в личных делах, автобиографиях (находятся в архивных фондах учреждений, в которых воин учился, работал и др.), в личном деле в военкомате призыва, в воинской части. Окончательной можно считать запись в метрической книге.

Установление места призыва воина.

Указать место призыва помогут родственники воина, односельчане, региональная Книга Памяти. Более точно на этот вопрос можно ответить, проверив имеющуюся информацию в местной администрации, в РВК по предполагаемому месту призыва. В свою очередь ссылка на призыв в РККА по повестке конкретного военкомата может содержаться в приказе об отчислении будущего воина с последнего довоенного места учёбы или работы.

Установление даты призыва воина.

Нужно начинать с родственников и односельчан воина. Обратитесь в местную администрацию, военкомат призыва. Такая информация может храниться в различных базах данных безвозвратных потерь.

Установление звания воина.

Оно может быть помечено в документах о гибели воина, в письмах с фронта, в Книге Памяти. Нередко воинское звание определяется по нашивкам на петлицах или погонам (по фотографиям до войны). Во многих случаях помогает знание об образовании, должности по довоенному месту работы, партийной принадлежности (воин мог выдвигаться на офицерские должности).

Установление номера воинской части, ППС воина.

Воинская часть, как правило, не указывалась ни в письмах бойцов, ни в официальных извещениях о смерти. Поэтому номер ВЧ устанавливают по номеру ППС, которая обслуживала данную часть на день гибели воина. На письмах с фронта сохраняется адрес ППС в виде комбинации из нескольких цифр.

Дополнительный материал.

Установление сведений о родственниках воина.

При любом запросе в архивы и т. д. необходимо указывать сведения о родных и близких воина, которые могли быть его правопреемниками (наследниками), или тех, кого сам воин мог указать в качестве родственника на случай своей гибели для отправки каких-либо документов и др. Обычно их записывали во вкладыш солдатского медальона.

Если у воина была семья, то обычно указывались матери и жёны. В более сложных случаях вероятно, что таковыми являлись очень близкие люди. Узнать об этом можно, опросив односельчан. Точные сведения Вы почерпнёте из архивных материалов учреждений соцобеспечения за 40-е годы, местной администрации.

Необходимо знать места жительства родственников как до войны, так и после войны (последнее требует конкретизации). Исключительно важно иметь информацию о местонахождении личного архива, ведь он всегда остаётся главным источником.

Установление сведений о сослуживцах воина.

Данные о людях, вместе с которыми воевал исследуемый боец, очень помогают в работе. Они дополняют собранный материал. Опросите односельчан. Но наиболее верный путь - обращение в РВК. Большую помощь окажут письма с фронта и фотографии.

Установление сведений о боевом пути воинской части погибшего.

Зная номер ВЧ, можно выяснить полное наименование части. Далее просмотрите справочную и мемуарную литературу. Важно располагать данными о месте формировании и переформирования воинского соединения. Нельзя упускать возможности узнать о том, когда исследуемая часть входила в состав конкретных фронтов, армий и т. д. Хорошо, если у Вас будет возможность выехать в ЦАМО РФ.

Работа с архивами.

Для того чтобы узнать какую либо информацию о воине в архиве необходимо послать запрос по одному из этих адресов.

Адреса основных федеральных ведомственных архивов:

Государственная архивная служба РФ (Росархив)

103132, г. Москва, ул. Ильинка, д.12

Государственный архив РФ

119817, г. Москва, ГСП, ул. Б. Пироговская, д.17

Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО)

142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д.74

Российский государственный архив Военно-морского флота

191065, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д.36

Российский государственный военный архив (РГВА)

125884, г. Москва, наб. Адмирала Макарова, д.29

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

107864, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, д.3

Российский государственный исторический архив (РГИА)

190000, г. Санкт-Петербург, Английская наб., д.4

Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории

103821, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д.15

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

176393, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.82

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

143400, Московская обл., г. Красногорск, ул. Речная, д.1

Российский государственный архив фотодокументов (РГАФТД)

107005, г. Москва, ул. 2-я Бауманская, д.3

Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК)

125212, г. Москва, ул. Выборгская, д.3

Центральный военно-морской архив МО РФ

188350, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пер., д.2

Центральный архив внутренних войск МВД РФ

107150, г. Москва, ул. Пушкинская, д.15

Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ

191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д.2

Архив Генерального штаба МО РФ – архив в/ч 61379


Случайные файлы

Файл
184484.doc
V28-C7.doc
22679.rtf
Met1_ATPOXP.DOC
14725.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.