Другой взгляд на причины Второй мировой войны (56015)

Посмотреть архив целиком

С О Д Е Р Ж А Н И Е.


Введение

Зачем коммунистам оружие.

Зачем Сталин разделил Польшу.

Когда Советский Союз вступил во Вторую мировую войну.

Почему полоса обеспечения была уничтожена накануне войны.

Почему Сталин уничтожил "Линию Сталина".

Зачем Сталину десять воздушно-десантных корпусов.

Что такое армии прикрытия.

Для Чего предназначался Первый стратегический эшелон.

Еще раз о Сообщении ТАСС.

Зачем был создан Второй стратегический эшелон.

Как Гитлер сорвал войну.

Война, которой не было.


ВВЕДЕНИЕ

Тема данного реферата - "Одна из точек зрения на начало Второй мировой войны". Здесь будет изложена точка зрения Виктора Суворова, бывшего офицера разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года он числился в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ. В 1978 году бежал в Великобританию. Автор семи книг. "Ледокол" - главная книга его жизни. Здесь я попытаюсь изложить основные концепции этой книги, на которые надо смотреть всего лишь как на одну из гипотез (на мой взгляд, достаточно правдоподобную и убедительную).


ЗАЧЕМ КОММУНИСТАМ ОРУЖИЕ

В 1933 году германский полковник Гейнц Гудериан посетил советский паровозостроительный завод в Харькове. Гудериан свидетельствует, что кроме паровозов завод выпускал побочную продукцию - танки. Количество выпускаемых танков - 22 в день.

Для того чтобы оценить, что такое 22 танка в день, надо вспомнить, что в 1933 году Германия вообще танков не выпускала. В 1939 году Гитлер начал Вторую мировую войну, имея 3195 танков, т.е. меньше, чем Харьковский паровозостроительный завод мог выпустить за полгода, работая в режиме мирного времени.

Соединенные Штаты уже после начала Второй мировой войны, в 1940 году, имели всего около 400 танков.

Эти танки выпускались под маркой БТ - быстроходный танк. Что же это были за танки. Достаточно сказать, что лучший танк Второй мировой войны Т-34 - прямой потомок БТ. Однако у этих танков был один недостаток: ИХ НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ. Тщательно изучив технические характеристики танка БТ, можно сделать вывод: БТ создавался для действий только на иностранных территориях, причем только таких, где были хорошие дороги.

На вопрос, где же можно было успешно реализовать потенциал танков БТ есть только один ответ - в Центральной и Южной Европе. А после сброса гусениц (это входило в его конструкцию) танки БТ могли успешно использоваться только на территории Германии, Франции, Бельгии.

В 1938 году в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка с необычным индексом "А-20". Что такое "А"?

"А" - значит автострадный. Его главное назначение - на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости.

А теперь вспомним, что и в гонце ХХ века Советский Союз не имеет ни одного километра дороги, которую можно было бы определить термином - автострада. И ни одно сопредельное государство не имело в 1938 году автострад. А вот в следующем, 1939 году, Сталин пактом Молотова-Риббентропа расколол Польшу и установил общие границы с государством, которое имело автострады. Это государство называлось Германия.

Говорят, что сталинские танки были не готовы к войне. Это не так. Они были не готовы к оборонительной войне на своей территории. Их просто готовили для войны на других территориях.

Количеству и качеству советских танков соответствовало количество и качество советских самолетов. Говорят: да, было много самолетов, но это были плохие, устаревшие самолеты.

Однако вот что думает по этому поводу британский летчик Альфред Прайс, который в своей жизни летал на сорока типах самолетов: "Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 года имел русский И-16 конструктора Поликарпова...

По огневой мощи И-16 в два раза превосходил "Мессершмидт-109Е" и почти в три раза "Спитфайр-1" (A. Price. World War II Fighter Conflict. P. 18-21).

Отчего же во время войны советская авиация с первого дня уступила господство в воздухе? Ответ простой: большую часть советских летчиков, включая летчиков-истребителей, НЕ УЧИЛИ ВЕДЕНИЮ ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. Их учили наносить удары по наземным целям. Уставы советской истребительной и бомбардировочной авиации ориентировали советских летчиков на проведение одной грандиозной внезапной наступательной операции, в которой советская авиация одним ударом накроет всю авиацию противника на аэродромах и захватит господство в воздухе.

Лучшее достижение советской авиации - не в области создания самолетов, которые уничтожают самолеты противника в воздухе, а в области создания самолетов, которые уничтожают самолеты и другие цели противника на земле. Высшее советское достижение с области авиационной техники того периода - это ИЛ-2, и он предназначался для поражения противника на земле.

1927 год - это год, когда Сталин окончательно и прочно занял место на самой вершине власти, год, когда Сталин сделал окончательный вывод о неизбежности Второй мировой войны, это год начала индустриализации. Супериндустриализации. В начале первой пятилетки в Красной Армии было 92 танка, а в конце ее - более 4000.

Вторая пятилетка - это создание коксовых батарей и мартеновских печей, гигантских электростанций и кислородных заводов, прокатных станов и блюмингов, шахт и рудников. Производство вооружения - пока не главное. Хотя и о нем не забывает товарищ Сталин: за первые две пятилетки было произведено 24708 боевых самолетов.

А вот третья пятилетка, которая должна была завершиться в 1942 году, - это выпуск продукции. Военной продукции. В гигантских количествах и очень высокого качества.

Вся Первая мировая война была веселым пикником в сравнении со сталинской индустриализацией. За четыре года все участвовавшие в этой войне страны потеряли 10 миллионов человек, Россия - 23 миллиона. А в МИРНОЕ время ради автострадных танков и самолетов-агрессоров Сталин истребил во много раз больше людей.

Наращивание советской военной мощи никак не диктовалось внешней угрозой, ибо началось ДО прихода Гитлера к власти.


ЗАЧЕМ СТАЛИН РАЗДЕЛИЛ ПОЛЬШУ

22 июня 1941 года Германия внезапно и вероломно напала на Советский Союз. Это исторический факт. Однако это очень странный факт. До Второй мировой войны Германия не имела общих границ с Советским Союзом и потому не могла напасть, тем более - внезапно. Германия и Советский Союз были разделены сплошным барьером нейтральных государств. Для того чтобы советско-германская война могла состояться, необходимо было создать соответствующие условия: сокрушить барьер нейтральных государств и установить общие советско-германские границы. Итак, возникают два вопроса:

- кто сокрушил разделительный барьер нейтральных государств между Германией и Советским Союзом?

- зачем?

Гитлер обратился к Сталину с предложением совместными усилиями сделать пролом в разделительной стене. Сталин с восторгом принял такое предложение. Мотивы Гитлера понятны. А чем объяснить действия Сталина?


Проломав коридор в разделительной стене, Гитлер посчитал это достаточным и занялся своими западноевропейскими, африканскими, средиземноморскими, атлантическими проблемами.

Что должен был делать Сталин, имея перед собой пролом шириной 570 км и некоторое время в резерве? Он должен был спешно укреплять оборону именно на этом участке.

В 1939 году были прекрасные условия обороны, советские войска могли создать мощный рубеж на новой советско-германской границе, но в этот момент Советский Союз прекратил производство противотанковых и зенитных пушек. Вместо того чтобы местность сделать непроходимой, ее срочно делали более доступной.

Чем занимался Сталин кроме разрушения своей собственной обороны? Он занимался разрушением барьера нейтральных государств. Гитлеру одного пролома в стене было достаточно. Сталину - нет. Гитлер (с помощью Сталина) уничтожил государственную власть только в одном из государств разделительного барьера. Сталин (без посторонней помощи) сделал это в трех государствах (Эстонии, Латвии, Литве), пытался это сделать в четвертой стране (Финляндии) и активно готовился это сделать в пятой стране (Румынии), предварительно оторвав от нее огромный кусок территории. Гитлер стремился сделать только один пролом в стене, Сталин - сокрушить всю стену. На вопрос: "Зачем Сталин согласился помогать Гитлеру рубить относительно узкий коридор через Польшу?" - сам же Сталин отвечает четко и ясно: "История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границ государства, на которое оно хочет напасть" ("Правда", 5 марта 1936 года).

Собирался ли Сталин соблюдать пакт? Опять же слово Сталину: "Вопрос о борьбе... нужно рассматривать не под углом зрения справедливости, а под углом зрения требований политического момента, под углом зрения требований политического момента, под углом зрения политических потребностей партии в каждый данный момент" (Речь на заседании исполкома Коминтерна, 22 января 1926 года).

"Война может перевернуть вверх дном все и всякие соглашения" (Иосиф Сталин. "Правда", 15 сентября 1927 года).




КОГДА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВСТУПИЛ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

В сентябре 1939 года СССР объявил себя нейтральным и за "предвоенный период" захватил территории с населением более 23 миллионов человек. Не много ли для нейтрального государства?


Случайные файлы

Файл
9767-1.rtf
135382.doc
128666.rtf
эмоции.doc
1358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.