Советское государство в 1917-1920 гг. (56014)

Посмотреть архив целиком


СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО В 1917 - 1920 гг.


В результате победы Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоев населения, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавившей работу по созданию нового государственного и общественного строя. Как же решалась эта историческая задача?

1.Формирование Советского государства.

25 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов 5 (*) принял Декреты о мире и земле, постановления об установлении власти Советов, создании нового правительства - Совета Народных Комиссаров и др. Написанный В.И.Лениным Декрет о мире объявлял продолжение империалистической войны величайшим преступлением против человечества. Советское правительство предложило всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире мире без аннексий и контрибуций. 28 октября Декрет о мире был опубликован в "Правде" и "Известиях" в качестве официального документа Советского правительства. Однако, правительства воюющих государств проигнорировали и сам документ и содержавшиеся в нем предложения.

Декрет о земле, основу которого составляли 242 обобщенных эсерами крестьянских наказа, провозглашал отмену частной собственности на землю и передачу всех государственных, помещичьих и церковных земель волостным земельным комитетам и уездным съездам крестьянских депутатов для уравнительного раздела по трудовой или потребительской норме с периодическими переделами. По Декрету о земле крестьяне получили бесплатно свыше 150 млн. десятин земли. Таким образом был разрешен земельный вопрос, бывший основным вопросом трех российских революций и многочисленных крестьянских восстаний.

Приняв первые декреты Советской власти, съезд сформировал и первое рабоче-крестьянское правительство- Совет Народных Комиссаров (СНК). В него вошли:В.И.Ленин (председатель), народный комиссар по внутренним делам - А.И.Рыков, земледелия - В.П.Милютин, труда - А.Г.Шляпников, по военным и морским делам комитет в составе: В.А.Антонов (Овсеенко),Н.В.Крыленко, П.Е. Дыбенко, по делам торговли и промышленности В.П.Ногин, народного просвещения - А.В.Луначарский, финансов - И.И. Скворцов (Степанов), иностранных дел - Л.Д.Бронштейн (Троцкий), юстиции - Г.Т. Ломов (Оппоков), продовольствия И.А. Теодорович, почт и телеграфа - Н.П. Авилов (Глебов), по делам национальностей - И.В. Джугашвили (Сталин). Поскольку левые эсеры отказались от предложения войти в правительство, оно вначале было чисто большевистским. В ноябре состав СНК был расширен, а в декабре в него вошли в качестве народных комиссаров представители партии левых эсеров.Высший орган Советской власти - Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК) - был сформирован на съезде как многопартийный. В его состав вошли 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 меньшевиков-интернационалистов, 3 украинских социалиста и 1 максималист. Председателем ВЦИК был избран Л.Б.Каменев, которого вскоре заменил Я.М.Свердлов.

В первые послеоктябрьские месяцы были упразнены Государственный Совет, канцелярия Государственной Думы и Временного правительства, Сенат и другие правительственные учреждения. Одновременно с этим создавались новые органы власти. 14 ноября 1917 г. Советское правительство утвердило "Положение о рабочем контроле", которое устанавливало рабочий контроль во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных и других предприятиях над производством, торгов лей и финансами. В.И.Ленин прямо связывал введение рабочего контроля с началом социалистических преобразований. Рабочий контроль могли осуществлять различные организации рабочих: контрольно-хозяйственные комиссии, фабзавкомы (фабрично-заводские комитеты), специальные органы контроля, состоящие из выбранных представителей рабочих и технического персонала данного предприятия и т.д. Представители буржуазии в контрольные органы не допускались. Органы рабочего контроля повсеместно устанавливали контроль над производством и распределением продуктов, за расходованием денежных средств предприятий, активно вмешивались в вопросы найма и увольнения рабочих, в сферу управления производством.

Введение рабочего контроля над производством, торговлей и финансами явилось одним из первых мероприятий в цепи широких преобразований по строительству социалистического общества. Партия коммунистов, пришедшая к власти, основными принципами провозгласила распределение материальных благ по труду и уравнительное распределение некоторых жизненно необходимых благ. Было провозглашено бесплатное распределение жилья, введено бесплатное образование, здравоохранение. Осуществление этих программных положений предполагалось осуществить при установлении всеобщей обязанности трудиться. Был провозглашен принцип: "Кто не работает, тот не ест!" Основными направлениями экономических и социально-политических преобразований новой власти явились, таким образом, следующие: национализация основных средств производства, банковско-финансовых структур, то есть огосударствление промышленности и финансов, что являлось главным условием для осуществления программных целей.

Для руководства социалистическими преобразованиями в экономике 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагалась задача подготовить переход от рабочего контроля к непосредственному управлению хозяйством на основе национализации промышленности, транспорта, банков. ВСНХ возглавил Н.Осинский (В.В.Оболевский). 14 декабря 1917 г. правительство подписало первый декрет о национализации ряда крупных казенных и капиталистических предприятий. За короткий срок с декабря 1917 г. по март 1918 г. в 31 губернии в руки государства перешло более 800 предприятий. Управление национализированными предприятиями было возложено на ВСНХ.

В начале декабря 1917 г. была проведена национализация всех частных банков страны, которая сопровождалась обобществлением акционерных капиталов и крупных вкладов буржуазии. Был создан Государственный банк республики с его конторами на местах.

Одновременно Советское правительство ввело монополию на внешнюю торговлю; иностранные займы, заключенные царским и буржуазным Временным правительством, были аннулированы. 3 ноября 1917 г. была опубликована "Декларация прав народов России", в которой СНК провозгласил равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

В "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа", написанной В.И.Лениным и принятой 3 января 1918 г. ВЦИК, были сформулированы конституционные принципы и задачи социалистического государства. В "Декларации" говорилось, что "Россия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам". В "Декларации" подтверждались основные декреты Советской власти, формулировались основные принципы внешней политики Советского государства, указывалось, что "Советская Российская республика утверждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских республик".

Ряд преобразований был проведен в социальной сфере: введён 8-часовой рабочий день, приняты меры по охране труда, социальному обеспечению, страхованию и др. Отменялись сословия и чины, женщины уравнивались в правах с мужчинами. Началась перестройка управления культурой,

государство приступило к решению задач культурного строительства. Коренным образом изменились отношения между государством и религиозными организациями. Декретом СНК от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" религия была объявлена частным делом граждан.Школа становилась чисто светской.

Процесс государственного строительства разворачивался в сложной социально-политической обстановке.Противники большевистского правительства, прежде всего кадеты, эсеры и меньшевики, ранее стоявшие у власти, с самого начала оказали ему ожесточенное сопротивление,объединившись 26 октября 1917 года вокруг так называемого Комитета спасения родины и революции. Его организаторами были меньшевики и эсеры-члены Петроградской государственной думы. В него входили представители городской думы,президиума Предпарламента,бывшего меньшевистско-эсеровского ВЦИК рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов,члены фракций меньшевиков и эсеров,покинувших II съезд Советов, представители профсоюзов железнодорожников и почтово-телеграфного союза Центрофлота. Комитет призвал население и правительственных чиновников воздерживаться от признания Совета Народных Комиссаров и выполнения его приказов, заявив о своем праве вновь сформировать Временное правительство.

25 октября 1917 года командир 3-го конного корпуса генерал Краснов поднял мятеж против Советской власти и двинулся на Петроград.27 октября им была захвачена Гатчина, 28 октября - Царское село. В ночь на 29 октября Комитет спасения, опираясь на юнкеров,начал в Петрограде открытые военные действия против большевиков. Юнкерами был взят телефонный узел, гостиница "Астория" и Госбанк, началась подготовка к штурму Смольного. Большевики, сумев быстро собрать силы, превосходящие противника,легко отбили объекты, захваченные юнкерами. Мятежники были разбиты, наступление Краснова остановлено.


Случайные файлы

Файл
147888.rtf
115579.rtf
73274-1.rtf
153625.rtf
ref-20165.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.