История Латвии (55971)

Посмотреть архив целиком

История Латвии

Сказочная древность

Первые поселения на нынешней территории Латвии появились около 9 тыс. лет. до рождества Христова. В первой половине второго тысячелетия до рождества Христова сюда пришли племена древних балтов – предков латышского народа.

В начале нашей эры территория нынешней Латвии становится известным местом пересечения торговых путей. Из Скандинавии на Русь и Византию через территорию Латвии по реке Даугаве проходил упоминаемый в древних хрониках прославленный «Путь из варягов в греки».

Древние балты принимали активное участие в торговых отношениях. Побережье Латвии на всём Континенте было известно как место добычи янтаря. В древности и в средние века во многих местах янтарь ценился дороже золота. Латвийский янтарь знали даже в древней Греции и в Римской империи.

Начиная с 10 века у древних балтов, появляются зачатки государственности. Постепенно формируются культуры отдельных балтийских племён: латгалов, куршей, селов, земгалов. Больше других было племя латгалов, которое опередило другие племена в создании своей государственности. В свою очередь курши в 12 и 13 веке жили, интенсивно завоёвывая и грабя другие территории. На западном побережье Балтийского моря их стали называть «балтийскими викингами». В тоже время племена земгалов и селов были известны как миролюбивые и зажиточные крестьяне.

Под властью немцев

По причине выгодного географического положения территорию Латвии постоянно жаждали заполучить себе более крупные государства. Это обстоятельство и определило судьбу Латвии и латышского народа.

В конце 12 века на территорию нынешней Латвии всё чаще наведываются купцы из Западной Европы, которые по самой большой реке Латвии – Даугаве – совершают торговые поездки на Русь. В самом конце столетия здесь появились немецкие купцы и за ними пришли проповедники христианской религии, которые хотели обратить в христианство языческие балтийские и финоугорские племена.

Язычники балты без особого восторга приняли чужую веру и всячески сопротивлялись крещению. Это стало известно и Римскому папе, который принимает решение организовать крестовый поход против непокорных Балтийских народов. Уже в конце 12 и в начале 13 века в сопровождении проповедников христианской веры и рыцарей на территории Латвии появились немецкие войны – крестоносцы.

В 1201 году немцами был основан город Рига, который со временем становится самым большим и красивым городом на северо-восточном побережье Балтийского моря. С приходом немецких крестоносцев было прервано развитие своеобразной культуры племён древних латышей и становление их государственности.

В 13 веке на территории, находящейся в подчинении у немцев, образовалась конфедерация феодальных государств, которую назвали Ливонией (Livonia). В состав Ливонии входили современные Латвия и Эстония. В 1282 году Ригу, а позже и Цесис, Лимбажи, Кокнес и Валмиеру приняли в союз северо-немецких торговых городов, так называемый «Ганзейский союз». С этого момента Рига стала важным торговым пунктом между западом и востоком. Между Ригой, как центром Восточно-Балтийского региона, и Западной Европой создаются тесные культурные связи.

Под властью поляков и шведов

16 век становится веком больших перемен. Он охарактеризован реформацией и распадом Ливонской государственности. После Ливонской войны (1558-1583) территория нынешней Латвии отошла Польско-Литовскому княжеству. В Курземе, Земгале и Видземе укрепляется лютеранская вера, в Латгалии доминирует Римская католическая церковь, что сохранилось до сегодняшних дней.

В 17 веке Курземское герцогство (часть бывшей Ливонии) переживает экономический подъём. Во владение герцогства переходят две колонии – остров в устье реки Гамбии (в Африке) и остров Тобаго (в Карибском море). На острове Тобаго до сих пор со времён колоний Курземского герцогства сохранились местные имена. В свою очередь Рига, в 1621 году, после Польско-Шведской войны (1600-1629), попадая под власть Шведов, становится самым большим и развитым городом Швеции. Видземе в это время называют «хлебным амбаром Швеции», так как она обеспечивает зерном большую часть Шведского королевства.

В 17 веке состоялась консолидация латышской нации. В результате слияния отдельных народов (латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов), образовался культурно единый и на одном языке говорящий народ – латыши.

Под властью русских

В начале 18 века проходит Большая Северная война. Ход событий этой войны самым тесным образом был связан с территорией нынешней Латвии и территориальными домогательствами Российской Империи. Целью русских тогда было подчинить себе знатную и богатую Ригу. В 1710 году русскому царю Пётру 1 удалось подчинить Видземе. Через Видземе и Ригу Россия проложила путь («пробила окно») в Европу. В течение века России удалось подчинить себе и остальные части территории Латвии.

В конце 18 века бурно начала развиваться промышленность и увеличился рост населения. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России.

Так же, как и в других частях Европы в начале 19 века в латышском народе пробуждаются сильные национальные чувства. Начинают выходить газеты на латышском языке, активизируется общественная жизнь.

Середина и вторая половина 19 века – период национального возрождения. Самые активные общественные и культурные деятели латышского народа – “младолатыши” – требовали для латышского народа таких же прав, которые уже давно были у других народов.

Борьба за независимость

Идея независимости стала особенно актуальной в начале 20 века. Это связано с событиями Первой мировой войны (1914-1918). Первая мировая война непосредственно затронула территорию Латвии и самих латышей. Доблестные латышские бойцы называемые «Латышскими стрелками», боролись на стороне России и благодаря своему героизму сыскали известность во всей Европе. Послевоенная неразбериха послужила хорошим моментом для создания независимого государства.

Сразу после окончания Первой мировой войны, 18 ноября 1918 года, Латвия была объявлена независимым государством. Первой независимость Латвии признала Советская Россия (СССР), которая навсегда отказалась от посягательств на территорию Латвии. Дальнейшие события показали, что это были лишь пустые обещания.

26 января 1921 года независимость Латвии была признана международным сообществом. Также в этом году Латвия стала полноправным членом Лиги Наций и полностью вошла в сообщество демократических государств. В то время Латвию узнали в мире как государство, особенно тщательно заботящееся о правах национальных меньшинств. Неоднократно Латвию ставили в пример другим государствам в вопросах защиты прав меньшинств. В Латвии начался экономический подъем, и уже в 30-ые годы был, достигнут один из самых высоких уровней жизни в Европе. Начало 30-ых годов в Латвии характеризуется политическим и экономическим напряжением в обществе, которые были вызваны всеобщим мировым экономическим кризисом. 15 мая 1934года в государстве произошёл переворот. Деятельность Парламента (Сейма) и всех политических партий была запрещена, и власть захватил в свои руки премьер-министр.

В государстве начинается экономическое выздоровление, и во второй половине 30 годов Латвия прославилась одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Растет благосостояние народа, по этому нет особых возражений против авторитарного правления премьер-министра.

Потеря независимости

23 августа 1939 года после подписания так называемого пакта «Молотова-Риббентропа» Латвия попала в сферу интересов СССР. В результате тайного сговора между Россией и Германией уже 17 июня 1940 года советские войска оккупировали территорию Латвии. Несколько месяцев спустя Латвия вопреки воли народа вошла в состав СССР. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года тысячи жителей Латвии насильственно были депортированы в Сибирь. В первый год оккупации от советских репрессий пострадало около 35 тысяч человек.

В самом начале Второй мировой войны, в июле 1941 года, территорию Латвии заняли оккупационные войска Германии. В 1944 году на территории Латвии проходили ожесточённые бои между немецкими и советскими войсками. В этих боях победу одерживает Советский Союз. В ходе войны обе оккупационные власти в ряды своих войск призывали также и латышей, таким образом увеличивая потерю «живых ресурсов». В 1944 году часть территории Латвии опять переходит в руки советских оккупационных сил. Советская власть незамедлительно начинает восстанавливать довоенный порядок.

Первые послевоенные годы в судьбе латышского народа отмечены особо трагическими событиями. После войны советская оккупационная власть против латышей проводила политику репрессий и геноцида.

В заключение и в концлагеря (ГУЛАГ) попали около 120 тысяч жителей Латвии. 130 тысяч, спасаясь от советской оккупации, сбежали на запад. 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь были насильственно депортированы почти 43 тысячи сельских жителей. В Латвии началась обширная компания по русификации. Для широкого применения латышского языка создавались различные административные препятствия.

В послевоенный период в Латвии насаждался советский порядок хозяйствования и целенаправленно разрушался тот, который сложился в 20 – 30 годы. В деревнях началась принудительная коллективизация. Так как в Латвии всё ещё сохранились хорошо развитая инфраструктура и образованные специалисты по распоряжению Москвы, на всей территории были размещены отдельные значительные советские производства. Позже, чтобы обслуживать такие производства из СССР в Латвию хлынула рабочая сила, которая уменьшила удельный вес коренных жителей. Во второй половине 80 годов латыши в Латвии составляли только половину всех жителей, в то время, как до Второй мировой войны удельный вес латышей составлял 75% (в настоящее время общее число жителей в Латвии составляет 2,42 миллиона).


Случайные файлы

Файл
46355.rtf
299292.rtf
46298.rtf
95252.rtf
123701.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.