Мировое сообщество и Россия в начале ХХ века (55891)

Посмотреть архив целиком


МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО И РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА


Характерной особенностью начала XX в. являлся процесс утвер­ждения монополистического капитализма. Этому способствовало разви­тие производительных сил общества. Достижения в области естество­знания конца XIX в - нач. XX в (открытие электрона, радиоактивности, обоснование квантовой теории и теории относительности) предоставили широкие перспективы познания природы и использования её законов для решения технических задач.

Телеграф, телефон, шоссейные дороги, автомобильное движение, трансатлантическое пароходное сообщение - стало обыденным явлением.

Прогресс науки и техники привел к возникновению нового оружия, применение которого изменило характер войны. Танки, пулеметы, авиация, использование отравляющих газов- все это придавало воен­ным действиям небывалую ожесточенность.

Развитие промышленности, технический прогресс, конкурентная борьба приводили к концентрации производства и капитала. В ре­зультате возникали монополии, которые подчинили себе мелкое и среднее предпринимательство.

Основными формами монополистических объединений стали: кар­тели (длительные соглашения об объемах выпуска продукции и ценах , на нее), тресты ( более прочные объединения с единым руководством и согласованной норной прибыли), синдикаты (объединения предприя­тий разных отраслей и банков с целью гибкого обеспечения произ­водства средствами, сырьем и транспортом), концерны ( предполага­ют полное объединение предприятий).

Монополизация производства и сбыта это главная черта монопо­листического капитализма.

Вторая черта - это укрупнение и монополизация банковского капитала, т.к. большое производство требует огромных единовремен­ных финансовых затрат.

Третья - это слияние банковского капитала с промышленным и образование крупных финансово-экономических групп.

Четвертая - применение практики экспорта капитала. Это было присуще, главным образом, ведущим странам мира, таким как Велико­британия, Франция, Германия. Борьба за укрепление своего могущест­ва приводит к экономической зависимости более бедных стран от передовых, а также к усилению экономического соперничества за рынки сбыта между индустриально-развитыми странами.

Пятая - обострение борьбы за новый передел мира. Происходит усиление неравномерности экономического и политического развития стран. В начале XX в. на передовые позиции выходят США и Германия, отвоевавшие промышленное первенство у Англии. Смена лидера приве­ла к борьбе за новый передел сфер влияния и обретение новых тер­риторий. Указанные причины лежат в основе первой мировой войны.

Монополистический капитализм, как этап в развитии капитализ­ма, называют империализмом. Данный термин впервые ввел в оборот английский экономист Дк.Гобсон, опубликовавший в 1902 г. книгу "Империализм". Вслед за ним подключились к анализу новых тенденций развития мира представители самых разных политических течений.

Но самую основательную характеристику монополистического капи­тализма дал В.И.Ленин. В работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" он назвал пять признаков монополистического капита­лизма и по существу дал верную характеристику новому этапу в его развитии. Но Ленин полагал, что при империализме капитализм дос­тигает высшей и последней стадии, что это есть капитализм заг­нивающий и умирающий. Однако прогнозы Ленина не оправдались. Он не мог предвидеть, что капитализм сумеет продемонстрировать небывалые возможности к обновлению. И этому во многом способ­ствовала современная научно-техническая революция. К тому же, опасаясь революционных потрясений и распространения влияния Октябрьской революции в России, в капиталистических странах были предприняты меры по повышению жизненного уровня населения. Тем самым в какой-то мере там удалось сгладить остроту социальных конфликтов и сохранить в своей основе капиталистический строй.

Изменения в экономике ведущих индустриальных стран в начале XX в. имели глубокие социальные последствия. Происходит быстрыми темпами миграция сельского населения в города. Большинство переселенцев переходило в разряд рабочих. В развитых странах рабочий масс составлял более 30% населения, а в Англии и Германии - более 50 %.

Усложнение экономики и обострение социальных конфликтов приве­ли к усилению вмешательства государства в регулирование со­циально-экономических отношений. Эта политика получила название буржуазного реформизма. Суть её заключалась в направлении полити­ки правительств и государств в русло компромиссов и реформ. Линия реформ сочеталась с тактикой насилия и отказа от уступок. Обе эти линии проводились в разных странах в разных пропорциях.

Российская империя составляла в начале XX в. важную часть мировой капиталистической экономики, занимая пятое место в списке главных держав.

Здесь, как и в других странах, в это время ак­тивно шли процессы концентрации и монополизации производства. По степени монополизации ведущих отраслей хозяйства, и прежде всего тяжелой индустрии. Россия не уступала странам Западной Европы. Данные процессы усилились в ходе мирового экономического кризиса 1900-1903 г.

Здесь полупили широкое распространение различные формы моно­полистических объединений . Но преимущественно были синдикаты. Крупнейшими из них являлись: "Продамет", "Продуголь", "Продвагон" и др. По ря­ду показателей развития промышленности Россия приблизилась к передовым государствам. Особенно по показателям добывающей промыш­ленности. По уровню добычи нефти Россия занимала первое место в мире, по добыче железной руды, выплавке чугуна - пятое. Россия отличалась высоким уровнем концентрации рабочих на предприятиях, хотя их численность при этом была не велика. При населении в 159 млн. человек, из которых 97 млн. были крестьяне, в России всего рабочих насчитывалось 14 млн. человек. Фабрично-заводских рабочих было 3 млн. человек. 3/4 всех фабрично-завод­ских рабочих находились на предприятиях, насчитывающих более 100 человек. Из них 1/2 рабочих была сосредоточена на предпри­ятиях с численностью более 500 человек.

Серьезные перемены происходили и в финансовой системе, которые привели к образованию крупных финансово-промышленных групп.

Однако общий облик страны в значительной мере определяло сельское хозяйство, которое давало почти половину национального дохода и охватывало 4/5 всего населения. Капитализация же кресть­янского хозяйства протекала медленно, что было обусловлено сохра­нявшимися крепостническими пережитками (помещичьим землевладением, крестьянской общиной, выкупными платежами, неполноправием крестьян. Главным тормозом являлось крестьянское малоземелье.

Как результат, среднегодовые урожаи пшеницы составляли накануне первой мировой войны 8,5 ц. с га (в США. - 10,2, Канаде- 13,3, Германии - 21,4). И тем не менее капитализм хотя и медленно, но все же проникал в сельское хозяйство.

Несмотря на успешные промышленные показатели, Россия продол­жала оставаться страной с низким уровнем дохода на душу населения. Этот уровень был ниже, чем в Германии в 3 р., Франции -4р., Ан­глии - 4,5 р., США - 5,5 р.

Внутриполитическая и общественная жизнь России также имела серьезные противоречия. В стране сохранялся монархический режим власти, возглавлявши императором Николаем II (1894-1917), неспособ­ный в новых исторических условиях разрешать сложные экономические, социальные и политические проблемы путем реформ. Кроме того сох­ранялась сословность, оставалась нерешенность национальных проблем. Все это создавало мощное напряжение во всех политических и социальных структурах Российской империи.

Выражением политической напряженности в начале века были рабочие, крестьянские, студенческие, национальные движения.

И все же, попытка реформирования страны была предпринята сверху, царским правительством. В частности, инициатором стал С.Ю. Витте, министр финансов, председатель кабинета министров с 1903 г. Витте - убежденный монархист, все же понимал необходимость политических уступок буржуазии и выступал за скорейшую и последовательную индустриализацию страны, за освобождение крестьян от опеки местных властей и общины, за некоторое улучшение положения рабочих через совершенствование фабричного законодательства.

Однако все эти попытки были отвергнуты противниками реформ, в том числе министром внутренних дел В.К. Плеве. Они стремились сохранить самодержавие неизменным. Их в конечном итоге поддержал Николай II.

Неудачной оказалась и внешняя политика этого периода, которая привела к русско-японской войне . Война 1904-1905 гг. принесла по­ражение царизму и до предела обострила кризис самодержавия.

Таким образом царизм в начале XX в. оказался не в состоянии разрешить те острые и сложные проблемы, которые стояли перед стра­ной, путем реформ без революционных потрясений. Свой ответ на них предлагали различные партии и политические течения, находившиеся в оппозиции к власти.

К началу XX в. в России оформилось три политических направления, боровшихся за власть. Каждое из них было представлено определенными партиями. Принято считать, что 1- направление включало помещичье- монархические и консервативные буржуазные партии и организации (союз русского народа, Русская монархическая партия, торгово-промышленный союз, партия правого порядка), 2- либерально-оппозиционное- либерально-буржуазные партии (союз 17 Октября, кадеты, партия демократических реформ, демократический союз конституционалистов), 3- революционно-демократическое направление- мелкобуржуазные и пролетарские партии (РСДРП- в 1903 г. разделилась на фракции большевиков и меньшевиков,. Эсеры).


Случайные файлы

Файл
4079.rtf
121156.rtf
172217.doc
184573.doc
122493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.