Раннесредневековая Индия (VII-X вв.) (55862)

Посмотреть архив целиком

Раннесредневековая Индия (VII-X вв.)

Падение империи Гупта в начале VI в. ознаменовало существенные изменения в общем облике североиндийской цивилизации, хотя этот перелом и не был резко выражен. Политическое крушение блестящей империи, оставившей величественные воспоминания, лишь подчеркнуло процесс, шедший с первых веков нашей эры. Но все же именно эти события - падение империи, нашествие варваров, борьба с ними и восстановление суверенитета местных правителей - кладут конец "классическому" периоду и открывают иной - "феодальный", "раджпутский", "раннесредневековый", как его обозначают в разных исторических школах.

Основой этого перелома, возможно, явились изменения в способе производства, переход к использованию более свободного труда в сельском хозяйстве. Однако при данном уровне наших знаний доказать это на фактическом материале нельзя. Мы можем лишь проследить ряд других изменений, лежащих ближе к поверхности, и по ним судить о глубинных процессах.

Начать надо с натурализации экономики и упадка городов. Этот факт, бросающийся в глаза даже при беглом знакомстве с источниками, долгое время не был общепризнан. После опубликования монографии Р.Ш.Шармы "Упадок городов в Индии" (см. библиографию) дискуссию по этому вопросу можно считать закрытой. Индийский ученый проанализировал археологические данные по более чем сотне городов и пришел к бесспорным выводам. Они заключаются в том, что пик развития городов как центров ремесла и торговли приходится на II в. до н.э. - III в. н.э. К этому же периоду относится наибольшее количество найденных многообразных монет. После III в. начался упадок прежде всего в западных областях (нынешние Пенджаб, Харьяна, западная часть Уттар-Прадеша). Играло свою роль общее положение в Евразии - упадок Рима, Парфии, исчезновение империй Кушанов и Хань и т.д. Но были, видимо, и внутренние причины.

Волна упадка распространялась на восток и юг, замедлившись на некоторое время с возникновением державы Гупта и возобновлением трансазиатской торговли с Византией. Но серьезного нового импульса город в этот период не получил.

Вторая фаза упадка начинается после VI в. Она охватывает прежде всего города среднего течения Ганга. Торговля, видимо, в значительной мере замирает. Металлические деньги почти выходят из употребления - от династий VII в. мы не имеем эмиссии; находки монет других стран и периодов в слоях, относящихся к этому времени, крайне редки.

Возрождение городской жизни началось в части страны в XI в., и только к XIV в. вторая урбанизация стала несомненным фактом.

Понятно, что дезурбанизация, несомненно, вызвала, в свою очередь, серьезнейшие изменения и в социальной структуре общества, и в экономике, и в политическом строе. Аграризация хозяйственной жизни была связана не только с абсолютным хозяйственным упадком. Именно в этот период распространяется земледелие, а вместе с ним и государственность на недавно еще дикие территории. Вслед за земледельцами на новые территории шли брахманы, а также ремесленники и торговцы, а затем и чиновники.

Практика дарения деревень и земель, существовавшая с древности, в первые века нашей эры становится массовой и документально фиксированной. Дарственные грамоты стали выбивать на медных табличках и на камне. Само появление эпиграфики такого содержания свидетельствует о желании дарителя и получателя закрепить этот дар "навечно". Получателю грамоты даровались права, которые с полной уверенностью можно назвать феодальными, - право распоряжаться землей, право фискального, административного и частичного судебного иммунитета, право требовать подчинения со стороны населения и т.п. Сомнения в значимости этого института земельных дарений возникают иногда в связи с тем, что земельные дарения, зафиксированные в надписях, - это почти исключительно дарения брахманам, группам брахманов, храмам с единственной целью приобретения дарителем "религиозной заслуги", иногда сопровождаемые обязательством со стороны получателя давать религиозное благословение семье дарителя. Однако многие исследователи указывают, что несколько надписей о дарениях светским лицам все же найдено, что предоставления земель вассалам за военную службу не фиксировались на "вечном" материале и потому до нас не дошли, что они должны были быть, как о том свидетельствует фиксируемая теми же надписями сложившаяся землевладельческо-управленческая структура.

Надписи попутно с основным дарением упоминают неких землевладельцев (бхогиков), имевших по одной или по нескольку деревень и ту или иную власть над их населением. С IX в. появляется термин тхаккура, означавший землевладельца из любой касты, имевшего тот или иной титул (рай, рана, рават и т.д.).

Соответственно слабел, сокращался и терял значение собственно государственный, управленческий аппарат. Создается впечатление, что государства VII-X вв., впрочем как и последующие, были устроены весьма просто. Двор был сведен к минимуму, основным институтом государства была армия, которая передвигалась по стране, обеспечивая лояльность населения разных территорий как бы по очереди.

Армия состояла из отрядов вассалов. Наемная армия была неизвестна. Основным родом войск была пехота, конница составляла незначительную часть армии. Использовались, как и прежде, слоны.

В V-VII вв. на территории Индии отмечено около 50 государств, существующих рядом друг с другом или сменяющих друг друга. Даже возникавшие время от времени крупные государственные образования были, по существу, конфедерациями мелких княжеств.

После распада империи Гупта сохранились государства ее прежних вассалов, из которых наиболее известным стало государство Майтрака из Валлабхи (Гуджарат). Последний правитель Валлабхи упоминается в 766/67 г. Это государство сошло со сцены как-то незаметно, вытесненное, видимо, Чаулукьями из Анхильвады.

Нашествие эфталитов сыграло определенную роль в разгроме остатков "классической" Индии. Эфталиты принесли кочевнические представления о государственном устройстве, которые повсюду придали феодализму похожие формы. Эфталиты и пришедшие с ними гурджары слились с местными племенами, населявшими нынешние Синд, Раджастхан, Северный Гуджарат и Малву, и образовали общность, получившую позднее наименование раджпутов и сыгравшую большую роль в оформлении "индусского феодализма".

К концу VI в. крупными государствами в долине Ганга можно счесть Гауда (Бенгалия), государство Маукхари и государство Пушпабхути. Расцвет Гауды связан с именем Шашанки (конец VI - 30-е годы VII в.). Его государство простиралось на запад до Праяги и охватывало часть Ориссы. Маукхари из Канауджа и Пушпабхути из Стханешвара стали Союзниками, но потерпели поражение в борьбе с Шашанкой. Харшавардхана (Харша) Пушпабхути (616-646) объединил оба княжества и приступил к завоеваниям. Он сумел объединить под своей властью долину Ганга, Бенгалию (после смерти Шашанки), Ориссу, Малву. Однако продвинуться к югу от гор Виндхья ему не удалось. В 620 г. он потерпел поражение от государства Чалукья на р.Нарбада и больше походов на юг не предпринимал. После смерти Харши его государство распалось. Индийские историки последних десятилетий склонны считать Харшу лишь одним из удачливых завоевателей своего времени, подобных его основным противникам Шашанке из Бенгалии и Яшодхарману Чанделла из Малвы или завоевателям VIII в. Яшоварману из Канауджа и Лалитадитье из Кашмира, устанавливавшим на короткое время власть над долиной Ганга. Все эти империи рассеялись по смерти их основателей.

В этот же период существовали государства Чалукья на Декане и Паллава на крайнем юге, устойчивость которых была значительной. Именно с этого периода создается система постоянных центров политической жизни, борющихся друг с другом под флагами разных династий, - Бенгалия, Северная Индия, Декан и крайний юг. Княжество Чалукья из Ватапи возникло в начале VI в. при Пулакешине I и достигло расцвета при Пулакешине II (609-642). Оно охватывало Махараштру и северную часть Карнатаки. Именно Пулакешин II отбил нападение Харши. В Лате (Гуджарат) и в Андхре правили братья Пулакешина, признававшие его главенство.

Княжество Паллава существовало еще с III в. Пулакешин II Чалукья нанес Паллавам тяжелые поражения, но Нарасимхаварман I сумел восстановить мощь государства Паллава, разгромил Пулакешина, захватил Ватапи. Пулакешин погиб в битве, и на 13 лет государство Чалукья прекратило существование. Однако затем оно возникает снова и борьба Паллавов и Чалукьев возобновляется.

В середине VIII в. политическая обстановка в Северной Индии изменилась. Началась экспансия кланов раджпутов из Раджпутаны и завоевание ими Северной и части Центральной Индии. Раджпуты возводили свои родословные к кшатрийским Солнечной и Лунной династиям. Еще одна группа кланов создала легенду о своем происхождении от Огненной династии. Раджпуты стали претендовать на право политической власти по всей Индии. Наибольшую известность среди них приобрел клан Гурджара Пратихаров, образовавший государство в Малве и части Гуджарата. Кланы Чахаманов (Чауханов), Чаулукьев (Соланки), Парамаров были реально или фиктивно родственны Пратихарам, что и позволило последним долгое время господствовать в Центральной и Северной Индии.

Примерно в это же время Декан был в руках Раштракутов, сменивших Чалукьев на два века (742-973), а Бенгалия - в руках Палов. Противоборство Пратихаров, Раштракутов и Палов, их борьба за Доаб (территорию Джамна-Гангского двуречья) стали основной канвой политических событий VIII-X вв. Канаудж по традиции продолжал считаться столицей всей Индии. Ватсараджа Гурджара-Пратихара (ок. 778-784) нанес поражения Дхармапале (ок. 770-810), но в 785 г. Гурджара-Пратихары были разбиты Дхрувой Раштракутой (ок. 780-793). Дхрува принял титул императора, но в 790 г. он уже не владел Доабом, там распоряжались Палы. В начале IX в. Нагабхата II Гурджара-Пратихара (ок. 805-833) вновь нанес поражение Палам, но снова раштракутский правитель, на этот раз Говинда III (ок. 793-814), сын Дхрувы, лишил его плодов победы и подчинил себе Канаудж. В 810-850 гг. Палы вновь вытеснили другие державы из Доаба, но во второй половине IX в. гегемония перешла к Гурджара-Пратихарам. В начале Х в. произошло очередное и последнее усиление Раштракутов. Кришна II (ок. 880-914) из этой династии подчинил Восточный Декан (государство Восточных Чалукьев) и Гуджарат. При его преемнике Индре III (ок. 914-928) Раштракуты овладели Канауджем и дошли до Аллахабада и Варанаси.


Случайные файлы

Файл
117982.rtf
186217.rtf
79288.rtf
1.doc
149925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.