Дальневосточная политика России в 1993-1996 годах (55856)

Посмотреть архив целиком

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ 1993-1996



1.ТОКИЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. ОКТЯБРЬ 1993


К 1993 году проблема политических отношений России с Японией на Дальнем Востоке оставалась самой сложной проблемой для российской дипломатии.Японская сторона увязывала возможность заключения мира с необходимостью территориальных уступок со стороны России. Юридически Россия и Япония по-прежнему находились между собой в состоянии конфронтации, войны, перемирие в ходе которой не означало ее окончания. Обе стороны демонстрируют готовность к окончательному урегулированию отношений. В 1993 г. (как и в 1992) продолжаются многочисленные российско-японские контакты, на которых помимо вопросов сотрудничества и помощи России в проведении структурных социальных и экономических реформ, обсуждается проблема заключения мирного договора. 9 июля 1993 года во время Токийской встречи на высшем уровне по формуле "7+1", происходят переговоры премьер-министра Японии Миядзава и президента Ельцина. Но намного более значительным был официальный визит Б. Ельцина в Японию 11 - 13 октября 1993 года. В результате встречи с М. Хосокава была подписана Токийская декларация. В ней говорилось, что после окончания холодной войны, в условиях движения мира "от структуры конфронтации к сотрудничеству, открывающему новые перспективы развития международного взаимодействия" открываются благоприятные предпосылки для полной нормализации российско-японских двусторонних отношений.Подтверждалось, что поддержка Японией проводимому Президентом Б.Н. Ельциным курсу демократических и экономических реформ остается неизменной (подписание декларации состоялось вскоре после события октября 1993 года в Москве). После упоминания о "серьезных переговорах по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи" было высказано согласие сторон о том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, во-первых, исходя из исторических и юридических фактов, во-вторых, на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов и, в-третьих, на "основе принципов законности и справедливости".

Япония подтверждала, что Российская Федерация является преемником СССР, и что все международные договоренности между Советским Союзом и Японией остаются в силе. Была достигнута договоренность о "дальнейшем совершенствовании проведения взаимных поездок постоянных жителей упомянутых выше островов и жителей Японии", (уже с апреля 1992 года был введен безвизовый режим взаимных поездок). Стороны обязались, помимо прочего, подтверждали необходимость дальнейшего продвижения процессов в области контроля над вооружениями и разоружения.В октябре 1993 года президент Ельцин объявил о намерении вывести российские войска, за исключением пограничной охраны, с Курильских островов. В результате Россия начала одностороннее разоружение: к весне 1996 года численность военнослужащих на четырех островах сократилась вдвое: с 7000 до 3500 человек.После подписания Токийской декларации все более увеличивается масштаб экономического сотрудничества двух стран, как на Дальнем Востоке, так и в общероссийских масштабах (со времени образования новой России, Япония обязалась оказать ей поддержку на общую сумму $6,3 млрд.). Начинается постепенное проникновение японского бизнеса на Дальний Восток, одновременное с упадком и кризисом российской экономики.2.


"ВСТРЕЧИ БЕЗ ГАЛСТУКОВ". НОЯБРЬ 1997 - АПРЕЛЬ 1998


Весьма значительным событием в истории японо-российских отношений и политики Ельцина на Дальнем Востоке стала "встреча без галстуков" между премьер-министром Японии Рютаро Хасимото и президентом России Борисом Ельциным, которая состоялась в Красноярске 1-2 ноября 1997 года.

понская сторона оценила ее как "прорыв, как на политическом, так и на экономическом направлении".На протяжении двух суток они провели в беседах и общении друг с другом около 8 часов. В переговорах с российской стороны также принял участие вице-премьер Правительства России Борис Немцов и пресс-секретарь Президента Сергей Ястржембский. Состоявшийся саммит назван "встречей без галстуков", поскольку лидеры двух стран встретились в сугубо неофициальной обстановке. После встречи в резиденции "Сосна" на берегу Енисея, Хасимото и Ельцин отправились на катере на прогулку по реке. Они осмотрели окрестности, а затем отвели черед рыбалке. Атмосфера встречи оказалась столь непринужденной, что уже на катере лидеры Японии и России перешли на "ты", решив обращаться друг к другу по именам: Борис и Рю. В такой обстановке лидеры обсудили и затронули массу вопросов, включая самые главные.

По окончании их встречи были оглашены результаты, которые для многих обозревателей стали неожиданностью.

Прежде всего, это "план "Хасимото - Ельцина" - программа развития экономических связей между двумя странами, рассчитанный до 2000 года.

План предусматривал шесть конкретных направлений сотрудничества:


1) инициативы в области инвестиционного сотрудничества;

2) содействие интеграции российской экономики в мировую экономическую систему (помощь в согласовании российских внутренних нормативов с международными стандартами в целях увеличения торговли и инвестиций);

3) расширение содействия российским реформам (интеллектуальная поддержка, создание структур малого и среднего бизнеса и модернизации системы железнодорожного транспорта России);

4) сотрудничество в области подготовки руководящих кадров для предприятий и государственных служащих;

5) диалог в области дальнейшей энергетической политики;

6) это сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях.


Но возможно более важным итогом встречи в Красноярске стала договоренность двух руководителей о том, что Япония и Россия приложат все возможные усилия для заключения мирного договора между ними до 2000 года. Основываться при этом они будут на Токийской декларации 1993 года, что подразумевало решение вопроса с территориальными претензиями Японии к России, вопроса о принадлежности четырех островов - ключевого для мирного договора. (В Токийской декларации понятие "скорейших сроков" не уточнялось). В Японии это соглашение Б. Ельцина с японским премьер-министром было воспринято как готовность России уступить Курильские острова.

В Красноярске оба лидера также приветствовали прогресс на переговорах по выработке рамок для договоренности о промысле японскими рыболовными судами в районах у четырех островов. Они согласились дать указания своим делегациям на этих переговорах постараться достичь по возможности окончательной договоренности к концу 1997 г. Хасимото, помимо финансовой помощи, обещал помочь России со вступлением в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), группу из 18 стран и территорий региона, созданную в 1989 году для развития экономического сотрудничества. Его основу составляют либерализация торговли и инвестиций, экономическое сотрудничество. (25 ноября 1998 было принято решение о вступлении России в АТЭС.)

Также удалось договориться об открытии "горячей линии" телефонной связи между Кремлем и Канцелярией премьер-министра Японии. В ноябре в Токио на очередном раунде регулярных русско-японских консультаций главной темой разговора К. Обути с Е. Примаковым стали красноярские договоренности. Министры подтвердили результаты саммита и предприняли ряд шагов по конкретизации и развитию итогов Красноярска. Было принято решение создать специальную группу во главе с министрами иностранных дел двух стран, которая займется непосредственно вопросом подготовки и заключения мирного договора.

Министры также обсудили "план Хасимото - Ельцина" и договорились о приложении усилий для осуществления ряда мероприятий в области экономики, в ходе которых конкретизировался бы или получил конкретное наполнение план Хасимото - Ельцина. 21 февраля 1998 года Б. Немцовым, сопредседатель японо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, подписал "Соглашения между Правительством Японии и Правительством Российской Федерации о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов" сроком на три года. Этот документ можно рассматривать как очередной шаг к признанию японской юрисдикции над южными Курилами. Это соглашение было плодом долгой подготовительной работы российских и японской дипломатии, в нем определялись рамки ведения японскими рыболовными судами промысла в районе Курил.

Российская Федерация фактически отказывалась от своих прав в области рыболовства в своих терводах в районе южных Курил. В основном документе - собственно Соглашении - не предусматривался контроль за ведением промысла японскими судами со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников, ничего не говорилось и о соблюдении японскими рыбаками российских законов и правил. Фактически, из-под юрисдикции российских законов выводились иностранных граждане, действующие на российской территории 18 - 19 апреля 1998 года в Кавана (Япония) прошла вторая встреча "без галстуков" между премьер-министром Японии Р. Хасимото и президентом России Б. Ельциным. В качестве основных итогов встречи в Кавана следует отметить следующее. 1. Расширение "Плана Хасимото - Ельцина".

Оба руководителя согласились и далее выполнять этот. Кроме того, было принято решение о создании в сотрудничестве с Россией инвестиционной компании, которая занялась бы привлечением японских инвестиций в Россию. 2. Мирный договор. Премьер-министр и президент пришли к единому мнению о том, что этот договор должен содержать формулу, разрешающую вопрос о принадлежности четырех островов в соответствии с Токийской декларацией, а также включать в себя принципиальные положения о дружбе и сотрудничестве. Б. Ельцин и Р. Хасимото выразили недовольство работой комиссии по мирному договору, работающей "очень медленно, не в том темпе, которым мы заразились с Рю". 3. Премьер-министр Р. Хасимото, учитывая возникающие в последнее время на четырех северных островах перебои в снабжении электроэнергией, высказал намерение изучить возможность оказания содействия их населению путем предоставления дизельных электрогенераторов. Президент Б. Ельцин поддержал эту инициативу японской стороны. 3.


Случайные файлы

Файл
1.doc
ref-14897.doc
37699.doc
186954.rtf
123136.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.