Великая Отечественная Война 1941-1945 (55805)

Посмотреть архив целиком

Великая Отечественная Война Советского Союза 1941-1945



Сложившаяся в Европе обстановка не оставляла сомнений в том,что гитлеровская Германия, усилившаяся в результате завоеваний,попытается напасть на Советское социалистическое государство. В этихусловиях перед внешней политикой СССР стояли важнейшие задачи:максимально продлить мир для нашей страны, препятствоватьраспространению войны и фашистской агрессии. Необходимо было такжесоздать благоприятные международные условия на случай нападенияГермании на СССР. Это значило добиваться таких предпосылок, которыемогли бы, с одной стороны, обеспечить создание антифашистскойкоалиции, а с другой -- лишить Германию возможных ее союзников вантисоветской войне. В апреле 1940 года в связи с фашистской агрессией против Даниии Норвегии над Швецией нависла угроза прямого нападения со стороныгерманских войск, вышедших к ее границам на важнейших стратегическихнаправлениях. Советское правительство приняло меры к защитенациональной независимости Швеции, несмотря на то, что в периодcоветско-финляндской войны 1939 -- 1940 гг. она нелояльно вела себяпо отношению к СССР. 13 апреля 1940 г. Советское правительство заявило германскомупослу Шуленбургу, что оно "определенно заинтересовано в сохранениинейтралитета Швеции" и выражает пожелание, чтобы шведский нейтралитетне был нарушен". Посол телеграфировал в Берлин, что Советскоеправительство поставило его в известность о том, что "оно весьмазаинтересовано в сохранении шведского нейтралитета, что нарушение егодля него нежелательно и что Советское правительство надеется, чтоШвеция не будет затронута нашей акцией".

Демарш правительства СССРвосприняли в Берлине как серьезное предупреждение. 16 апреляШуленбург передал ответ своего правительства, в котором говорилось,что Германия не распространит на Швецию свои военные операции насевере Европы и будет, безусловно, уважать ее нейтралитет, еслиШвеция не окажет помощи западным державам. Вскоре было опубликованосообщение ТАСС, в котором указывалось, что "в Москве имел место обменинформациями по вопросу о нейтралитете Швеции между представителямиСССР и Германии, причем было констатировано, что оба государствасчитают себя заинтересованными в сохранении нейтралитета Швеции". Шведский министр иностранных дел Гюнтер в беседе с Советскимпослом А. М. Коллонтай "взволнованно благодарил и сказал, что этаакция со стороны Советского Союза укрепит установку кабинета итвердую волю Швеции соблюдать нейтралитет. Особенно его обрадовало,-- заявил Гюнтер, -- Что Советский Союз сдерживает Германию".Премьер-министр Швеции также заявил Коллонтай 9 мая 1940 г. что онвыражает Советскому правительству "глубочайшую благодарность завысказанное Советским Союзом понимание шведской позиции и поддержкулинии нейтралитета", добавив, что "дружба с Советским Союзом являетсяосновной опорой Швеции". Советское выступление в защиту Швеции спаслоее от оккупации германскими войсками в момент их вторжения в другиескандинавские страны. 27 октября 1940 г. правительство СССР поручиловновь заверить шведское правительство, что "безусловное признание иуважение полной независимости Швеции представляет неизменную позициюСоветского правительства". В интересах безопасности СССР и сохранения национальнойнезависимости стран, над которыми нависла угроза германской агрессии,Советское правительство начиная с осени 1940 г. систематическипредостерегало германское правительство против его действий вотношении этих стран. Советское правительство не раз заявлялоГермании, что ее экспансия в Румынии, Болгарии и других балканскихстранах представляет серьезную угрозу интересам безопасности СССР.

В ноябре 1940 г. в Берлине состоялись советско-германскиепереговоры, во время которых правительство СССР выступило в защитуБолгарии от нависшей над ней угрозы немецко-фашистской оккупации.Германские руководители в ответ на это предложили СССР "договоритьсяо размежевании сфер влияния, явно стремясь поставить советскуювнешнюю политику под свой контроль. При этом они требовали, чтобыСоветский Союз признал Европу и Африку зоной владычества Германии иИталии, а Восточную Азию -- зоной владычества Японии, ограничив своюмеждународную политику только районом "к югу от государственнойтерритории Советского Союза в направлении Индийского океана". Сосвоей стороны германское правительство соглашалось признатьтерриториальную неприкосновенность Советского Союза. Отстаивая национальную независимость и суверенитет СоветскогоСоюза и решительно выступая против империалистической политикираздела сфер влияния, правительство СССР со всей категоричностьюотвергло германское предложение. Характерно, что западногерманскиереакционные историки обвиняют Советский Союз в том, что он не пошелнавстречу германским предложениям. "Русским, -- пишет Герлитц, --издавна было свойственно проявлять во время подобных переговоровбесконечное терпение и упорство". Гитлер же, равно как и Риббентроп,"не обладал ни временем, ни терпением, ни крепкими нервами".

Одновременно Советский Союз дважды предлагал болгарскомуправительству подписать договор о дружбе и взаимной помощи.Предложения СССР были поддержаны народом Болгарии. В странеразвернулось массовое движение за заключение договора с СоветскимСоюзом. Если советская внешняя политика не смогла предотвратить захватБолгарии немецкими войсками, то это объяснялось в первую очередьпредательской политикой самого болгарского царского правительства.Встретившись в эти дни с Гитлером, болгарский царь подобострастносказал ему: "Не забывайте, что там, на Балканах, вы имеете верногоприятеля, не оставляйте его". Дипломатические представители США иАнглии в Софии рекомендовали правительству Болгарии отклонитьСоветские предложения. 17 января 1941 г. правительство СССР снова обратилось кГермании через ее посла в Москве. Напоминая о своих предыдущихзаявлениях, оно опять предупреждало германское правительство, чтоСоветский Союз считает территории в восточной части Балкан зонойсвоей безопасности и не может остаться безучастным к событиям в этомрайоне. Советское правительство распространяло сказанное им и наФинляндию, куда гитлеровцы также вводили свои войска.

Когда жецарское правительство Болгарии обманным путем пропустило в странугерманские войска и сообщило об этом Советскому Союзу, оно получилонадлежащий ответ. 3 марта 1941 года правительство СССР заявилоболгарскому правительству, что оно не может разделить его мнения оправильности занятой им позиции в данном вопросе, так как "этапозиция, независимо от желания болгарского правительства, ведет не кукреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нееБолгарии. Советское правительство разоблачило предательскую политикуправящей болгарской клики и продемонстрировало симпатии советскогонарода к трудящимся Болгарии, попавшим под иго немецко-фашистскихзахватчиков. Немецкое иго распространилось и на Венгрию, вся историяосвободительного движения которой связана с борьбой против угрозыгерманского и австрийского порабощения. Правительство СССР, стремясьвоздействовать на национальное самосознание венгров, решилоторжественно передать им знамена революции 1848-1949 гг., хранившиесяв советских музеях. Этим актом оно напоминало венгерскому народу оего многолетней истории национально-освободительной борьбы противнемецких поработителей. На протяжении более двадцати лет после образования Советскогогосударства королевское правительство Югославии отказывалось отдипломатических отношений с ним и проводило враждебную политику.Югославский же народ всегда питал симпатии к Советскому государству.Трудящиеся Югославии понимали, что единственным оплотом противфашизма является великий Советский Союз. Югославскому правительствупришлось пойти на установление нормальных отношений с СССР. В мае1940 г. был подписан советско-югославский договор о торговле имореплавании, а 25 июня того же года установлены дипломатическиеотношения.

Перед самым началом гитлеровской агрессии против югославскогонарода Советское правительство выразило свое дружественное отношениек этому братскому славянскому народу. 5 апреля 1941 года, за тричаса до вероломного нападения Германии на Югославию, в Москве былподписан советско-югославский договор о дружбе и ненападении, ставшийморальной опорой трудящихся Югославии в годы величайших испытаний,выпавших на их долю. Непосредственно перед нападением Германии на СССР одной изважных задач советской внешней политики было предотвращениевозможного участия в этом Турции и Японии. В борьбе за ихнейтралитет Советский Союз использовал противоречия между Японией,Турцией и Германией. В марте 1941 г. германо-турецкие противоречия едва не привели квооруженному конфликту между этими двумя государствами. Германскийпосол в Мадриде Хассель записал в своем дневнике 2 марта 1941 г., чтоРиббентроп настаивал на прямом нападении на Турцию. Зная о намеренииГермании, Советское правительство сделало заявление, в которомговорилось, что, если Турция подвергнется нападению, она можетрассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР. В ответ на этотурецкое правительство заявило, что "в случае, если бы СССР оказалсяв подобной ситуации, СССР мог бы рассчитывать на полное понимание инейтралитет Турции". Этот обмен заявлениями имел серьезноеполитическое значение. Во-первых был положен конец лживым инсинуациямкак в вопросе о политике СССР в отношении Турции, так и в вопросе оего взаимоотношениях с Германией. Во-вторых этим подтверждалсядоговор о нейтралитете, что, как известно, Советское правительствопредлагало сделать еще в сентябре 1939 г., и подчеркивалась егоценность в создавшейся сложной международной обстановке. В-третьих,Германии было сделано серьезное предупреждение, что в случае еенападения на Турцию, последняя может рассчитывать не только нанейтралитет Советского Союза, но и на "полное понимание" с егостороны. Термин "полное понимание", конечно, выходит за рамки обычнойтрактовки нейтралитета. Это предупреждение заставило гитлеровцев отказаться отзадуманных ими авантюристических шагов в отношении Турции. Хотятурецкое правительство систематически нарушало свое обязательство онейтралитете, все же, получив такое обязательство, советская внешняяполитика добилась большого успеха, имевшего большое значение и дляСССР и для самого турецкого народа. С 1931 г.


Случайные файлы

Файл
10102-1.rtf
88711.doc
160932.rtf
CBRR2617.DOC
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.