Камбуджадеша (Ангкор) в VIII - XIII веках (55783)

Посмотреть архив целиком

Камбуджадеша (Ангкор) в VIII - XIII веках

История одного из значительных феодальных государств Азии, империи Камбуджадеша, четко делится на три периода: ранний - конец VIII-X в.; период расцвета - начало XI - начало XIII в.; поздний - середина XIII - середина XIV в.

В конце VIII - начале IX в. правитель княжества Аниндитапура, Джаяварман II, повел вооруженную борьбу, объединяя разрозненные княжества. Закрепив за собой восточные области, он перешел на запад в район р.Сиемреап, где основал город (вблизи будущей столицы Яшодхарапуры, позднее названной Анг Нокор или Ангкор). Официально провозглашенный монархом в 802 г., Джаяварман II правил до 854 г. Он строил города к северу от Большого озера, где до этого не было крупных центров государственности, и вел широкую раздачу земель. В это время исчезли с социальной арены и заменились другими целые группы населения. Прослойка землевладельцев тангов была заменена социально близкой им, но более многочисленной и социально активной группой вап; это были мелкие землевладельцы, связанные с общиной, но имевшие земли и за ее пределами. Крупные землевладельцы - мратани - во все большей степени становятся чиновниками. Разрастается сословие чиновников - кхлонь.

В ранний период наряду с сохранением многих традиций VII-VIII вв. возникают явления, типичные для времен империи: расчистка леса и пожалования монархом целых общин-сруков светским и духовным владельцам. Начинается характерное для IХ-ХI вв. освоение нови по инициативе феодала. Интенсивно развивается крупное светское и духовное феодальное землевладение, чему постоянно способствует государство. Рост крупного землевладения в это время шел еще не за счет разорения мелких и средних свободных землевладельцев; на начальном этапе империи земли дарили в основном монархи. С IX в. представители деревень являются обязательными свидетелями при сделках с землей. Нет упоминаний о купле-продаже земли, редко встречается и упоминание об обменах; нечасты и сведения об операциях с малыми участками земли - сре (рисовое поле).

Шло освоение за счет государства новых полей, строительство каналов, водоемов и передача всего владельческого комплекса - срука - служилым или такая же передача, но с обязательством построить храм и содержать его из доходов, приносимых этой землей. По-видимому, использовался труд юридически свободных сельских общинников - анаков - для первоначальной обработки земли; они не только выплачивали государству налоги и подати, но и отбывали трудовую повинность, или государственную барщину, служили в армии. Труд зависимых-кньомов был важным элементом земледельческого производства.

При Джаявармане П сливались светская и духовная власть, законченный вид приобрел культ бога-царя (девараджи). Теперь кхмерское государство представляло собой неограниченную деспотию, всевластный монарх одновременно являлся верховным богом. Наметившееся ранее слияние служилых и неслужилых светских частных землевладельцев с духовенством было окончательно оформлено, кхмерское государство смогло создать вокруг себя империю, по размерам и длительности существования равную величайшим империям Азии.

Культ девараджи был сочетанием аустроазиатского культа предков (в частности, предков монарха) и культа духов земли с малораспространенными в индийском мире, но оказавшимися удобными для кхмеров тантрийскими представлениями о божественной силе и мощи государя в сочетании с основными особенностями шиваизма. Торжественный обряд девараджи был процедурой совмещения земной и божественной власти в лице данного монарха. Основным божеством стал Шива, а символом мощи - линга (фаллический символ). Это был эзотерический культ: не столько пропаганда учения, обучение текстам и пр., сколько демонстрация сверхъестественной силы и соучастие в обряде лежали в основе социальной функции культа Шивы. Он развивался по преимуществу в сфере "человек - общество - бога, санкционируя реальность лишь в сфере общественных отношений; сфера "человек - бог" оставалась другим культам: местным, буддийским и индуистским. Служителями культа девараджи были частью брахманы (составлявшие не замкнутую варну, как в индийских обществах, а сословие священнослужителей), частью-гражданские служащие государства.

В правление Джаявармана III (854-877) шло экономическое и социальное освоение созданного его отцом ядра империи. Оно подготовило новую полосу объединительных и завоевательных войн в правление Индравармана I (877-889) и Яшовармана I (889-между 900 и 912). В конце IX - начале Х в. начинается процесс наделения кньомов землей и превращения их в категорию зависимого крестьянства и процесс перехода части земель свободного населения к храмам. Чрезвычайно сложными становятся отношения залога, продажи, дележа доходов.

Шли процессы объединения кхмерских земель и создания полиэтнической империи. При Индравармане I династический брак включил в государство старинные земли Бапнома, области вдоль Меконга и бассейн р.Мун. Объединение земель бывшей Камбуджи (Ченлы) было завершено. Мощный государственный аппарат, наличие обширного слоя свободных землевладельцев-общинников и индивидуальных владельцев земли, политико-религиозное единство были основой укрепления государства. Индраварман I объявил себя сюзереном "Джавы" (малайское государство Шривиджайя), Чампы, расположенной восточнее, и даже Танской империи. Опираясь на значительный еще фонд свободных земель к северу от Большого озера, ведя там силами крестьян большое ирригационное строительство и прибегая к щедрой раздаче освоенных земель, он создал мощную экономическую базу для феодалов-чиновников, не подрывая в то же время крестьянского землевладения в старых землях по Меконгу. Отождествление бога и царя было в этот период реализовано в массовой пропаганде средствами архитектуры и изобразительного искусства, был воздвигнут первый из известных нам храмов королевской линги (Баконг).

Сын Индравармана I, Яшоварман I, выступил как проводник политики "закрепления достигнутого", аналогичной политике Джаявармана III; он сделал своей очередной столицей Амарендрапуру, названную Яшодхарапурой, продолжал интенсивное освоение земель на северо-западе. Организатором строительства крупных ирригационных систем выступало государство, а малые ирригационные системы и поля создавались и осваивались светскими и духовными владельцами и общинами. Духовенство всех религий получало необработанные земли, часто на окраинах кхмерской территории, и осваивало их руками кньомов и анаков. Одновременно росли светские феодальные владения, располагавшиеся ближе к столице. Яшодхарапура превратилась в густонаселенный и в основном распаханный район, откуда преемники Яшовармана долгое время черпали экономические и людские ресурсы. Это было достигнуто строительством гигантских искусственных озер типа Яшодхарататаки и 800 других резервуаров, а также целого ряда самотечных каналов. Столица быстро превращалась в огромный, прекрасно спланированный город; он постепенно переходил в аграрные пригороды, дальше шли владения сановников и храмов, деревни анаков. Экономическое и социальное освоение запада было к Х в. завершено. В те же годы на окраинах росли храмовые города, центры экономической жизни и политического господства.

В первой половине Х в. началась борьба растущего храмового землевладения и центральной власти. Сокращаются дарения монархов, рост храмового землевладения все более идет за счет земель мелких свободных владельцев (путем купли, взятия за долги и т.п.). Все владения строго определялись юридически, местные власти следили за храмовыми хозяйствами. В этой борьбе мелкие феодалы-чиновники, чье благополучие зависело от состояния казны, выступали против крупных духовных феодалов, которые скупкой земель разоряли анаков и вапов.

Джаяварман IV (921/927-948), перенесший столицу в Чхок Гаргьяр.к северо-востоку от Большого озера, видимо, пытался подавить сопротивление крупных придворных сановников и высшего духовенства усилению центральной власти. После 928 г. единственной столицей стал его новый город; перенесение столицы всегда знаменовало в Юго-Восточной Азии отказ от политики предшественников. Он ввел в практику строительство огромных храмов, образцом которых стал храм линги Трибхуванешвара. На его вершине стояла королевская линга, имевшая кхмерское название камратенг джагат та раджа ("бог, который есть царственность"), четко отражавшая принцип девараджи. После победы над племянниками Джаяварман IV все усилия сосредоточил на укреплении центральной власти, проводя раздачи земель вокруг новой столицы империи.

Смерть Джаявармана IV почти немедленно повлекла за собой выступление против его наследника со стороны группы вельмож Яшодхарапуры, выдвинувших претендентом на престол малолетнего Раджендравармана II (944-968). К 944 г. яшодхарапурская группа одержала победу, столица вернулась в Яшодхарапуру.

Годы правления Раджендравармана II и его сына Джаявармана V (968-1001) являются временем начала расцвета империи. Резко сократилось использование в хозяйствах кньомов: их все чаще объединяют в зависимые деревни и ставят, как и закабаляемых анаков, в отношения оброчной зависимости. Центральная власть постепенно направляет развитие землевладения культовых учреждений в русло государственного храмового землевладения, ставя его под свой контроль.

Заметным становится начинающееся расслоение прослойки вапов. Эта важная для армии группа привилегированных мелких землевладельцев повышает свой правовой статус, все чаще привлекается к участию в управлении на низших постах. Но одновременно уменьшается площадь земельных владений вапов, она сокращалась в пользу духовенства. Процесс перераспределения земель шел во второй половине Х в. чрезвычайно интенсивно, что говорит, в частности, об исчерпании ресурсов удобных для обработки земель.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.