Монголо-татарское иго (55781)

Посмотреть архив целиком





Московский Государственный Авиационный Институт

(Технический университет)




РЕФЕРАТ





По предмету: История Отечества


По теме: Нашествия на Русь с Востока и Запада. Монго-

ло-татарское иго и его влияние на экономическое

и политическое развитие Руси.


Студент группы 06-112: Петушков Сергей Михайлович










Москва 1995 г.



















План:


I. Нашествие на Русь с Востока и Запада.


1. Россия в начале 13 века.

2. Первая встреча

3. Походы Батыя на Северо-Восточную Русь.

4. Ледовое побоище.

5. Ордынская политика в России.

6. Иван Калита.

7. Симеон Гордый, Иван Милостивый.


II. Куликовская битва и ее значение для Руси.


1. Собирание с силами.

2. В канун эпохального сражения.

3. Битва.

4. Значение Куликовского сражения.


III. Великие княжества Владимирское и Московское.


1. Нашествие Тохтамыша и Едигея.

2. Внутренние процессы в русских землях.

3. Централизация власти в Северо-Восточной Руси.

4. Противостояние Новгорода.

5. Конец ордынского ига.




























Владимирско-Суздальское княжество, впоследствии главенствую-щая территория Северо-Восточной Руси, охватывало междуречье Оки иВолги, На его территории лежал путь из Белого озера по Шежне наВолгу. Связано было княжество не только с торговлей новгородской,что уже немало значило, но и с торговлей европейской, и по Волгес Каспием, Средней Азией, Поднебесной Импереией, с Византией. ПоМоскве-реке вел путь в Коломну, по Оке на Волгу и по Клязьме так-же на Волгу. Выход на Сухону и Устюг открывал дорогу по СевернойДвине в Студеное море, а оттуда не только в Карелу, но и в Скан-динавские земли и в Англию. Владимирское княжество было частью некогда могучего и едино-го, но в 13 веке расхватанного на куски Киевского княжества. Пе-реяславль стал самостоятельным княжеством, княжества Чернигов-ское, Новгород-Северское, Галицко-Волынское, Смоленское так жестали самостоятельны. Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южнуюи Северо-Восточную. Центром Южной Руси из-за потери Киевом свое-го политического значения стало Галицкое княжество, возглавляе-мое тогда Ярославом Осмыслом.

В Северо-Восточной части преобладающее положение стала зани-мать Владимиро-Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировалсяеще один политический центр - Владимир, от Дикого поля и от набе-гов половцев который охраняли непроходимые леса, болота, реки иРязанско-Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сынаАндрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоу-собиц, но боярская смута не дала брату Андрея Всеволоду спокойнокняжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большоегнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций кня-жеского самовластия, заложенным Андреем Боголюбским. Но послесмерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домамиопять разгорелась междоусобица. Мстислав Удалой - сын смоленско-го князя Мстислава Ростиславича, правнук Мстислава Великого всту-пил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в1219 году Мстислав Удалой стал галицким князем. Суздальский князьКонстантин спокойно передал перед смертью владимирское княжествобрату Юрия, а новгородским наместником стал Ярослав Всеволодович.

Таким образом на Владимирской земле опять воцарилось спо-койствие и, казалось, что ничего не сможет его потревожить. В 1206 году в далеких местах на реке Ононе собрались вождикочевых племен на курултай, где провозгласили своим верховнымвождем Темучина - одного из удачливых степных вожаков и нареклиего Чингисханом. Этот курултай сыграл трагическую роль в судьбевсей Древней Руси. Чингисхан силой объединил под своей рукой всехмонголов, некоторые соседние племена и на основе родового призна-ка создал войско, которому в 12-13 веках, в эпоху развитого фео-дализма, в среднеазиатских государствах, на Руси и в Европе рав-ных не было. Рядовой единицей этого войска была десятка - семья, ближай-шие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня,в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два илитри аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд.

Фигура Чингисхана выплыла словно из времен дикости и варвар-ства. Развытие цивилизации стоящие на его пути он не порабощал, ауничтожал. Чингисхан подобрал себе и соответствующих помошников -"это четыре пса моего Темучина": Джебе, Хубилай, Чжелме, Субэдей.В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десят-ки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побе-жит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроетбрешь врагу, то казнили всю тысячу. Отсюда и войско было сильными хорошо подготовленным. Прежде всего Чингисхан устремлял свой взгляд на богатейшиегосударства Средней Азии. Цель Чингисхана - разграбление городовБухары, Самарканда, Мерва, Ургенча и других. Всё завоевание былосовершено за 3 года - 1219-1221 гг. Хорезмхан Мухаммед недооце-нил силу Чингисхана, в следствие чего был спастись бегством. Впогоню был отправлен кошун (несколько туменов) под руководствомсвоих "ценных псов" Джебе и Субэдея. Кошун огнем и мечом прошелпо Северному Ирану, вышел на Кавказ, разрушил несколько древних ибогатых городов, разбил грузинские войска, проник через Ширван-ское ущелье на Северный Кавказ и столкнулся с половцами. Хитрос-тью и коварством татары истребив половцев двинулись к Днепру.

"В 1224 году явился народ незнаемый; пришла неслыханнаярать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто онии откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и ка-кая у них вера... Половцы не могли противиться им и побежали кДнепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел споклоном к князю, зятю своему, и ко всем князьям русским..., исказал: Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут,так защитите нас; если не поможете нам, то мы нынче будем иссече-ны, а вы будете завтра иссечены." "Князья думали, думали и нако-нец решились помочь Котяну". Поход был начат в апреле при полномразливе рек. Войска направлялись вниз по Днепру. Командованиеосуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем и Мстисла-вом Удалым. Половцы известили русских князей о коварстве татар.На 17-й день похода войско остановилось близ Ольшеня, где-то наберегу Роси. Там его нашло второе татарское посольство. В отли-чие от первого, когда послов перебили, этих отпустили. Сразу жепосле переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангар-дом противника, гнались за ним 8 дней, а на восьмой вышли на бе-рег Калки. Здесь Мстислав Удалой с некоторыми князьями сразу жеперешли Калку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу.

По данным Лаврентьевской летописи, битва произошла 31 мая1223 года. Войска, переправившиеся через реку были почти полнос-тью уничтожены, лагерь же Мстислава Киевского, разбитый на дру-гом берегу и сильно укрепленный, войска Джебе и Субэдея штурмова-ли 3 дня и смогли взять только хитростью и коварством. Битва при Калке была проиграна не столько из-за разногласиймежду князьями-соперниками, сколько из-за исторически сложившихсяфакторов. Во-первых войско Джебе тактически и позиционно полнос-тью превосходило соединенные полки русских князей, имевших всвоих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные вданном случае половцами. Всё это войско не имело достаточногоединения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь большена личном мужестве каждого дружинника. Во-вторых, такому соеди-ненному войску нужен был и единовластный полководец, признанныйне только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявшийобъединенное командование. В-третьих, русские войска, ошибившисьв оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать местосражения, рельеф местности на котором полностью благоприятство-вал татарам. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в товремя не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, спо-собной соперничать с соединениями Чингисхана, Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южныхрусских князей, вошло в Черниговскую землю и дошло до Новгоро-да-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх иразрушение. В том же 1223 году Джебе и Субэдей совершили набег наВолжскую Булгарию. Чингисхан умер в 1227 году. В 1235 году новыйВеликий хан Удегей послал в подкрепление Батыю, внуку Чингисханаи главе улуса Джучи, образованного на реке Япи для завоеванияВолжской Булгарии, Диит-Кинчака и Руси, главные силы монгольско-го войска под командованием Субэдея.

В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария. Весной 1237 года войска Субэдея продвинулись в прикаспий-ские степи и устроили облаву на половцев. К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у гра-ниц Руси. Осенью 1237 года Батый поставлен во главе соединенного вой-ска. В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, наВоронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открываладорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь. Исходя из соображений географического и демографического ха-рактера, а так же военных выкладок, можно предположить, что Ба-тый привел на Русь 30-40 тысяч всадников. Даже такому, на первыйвзгляд малочисленному войску русским суверенным князьям было не-чего противопоставить. Но начало похода Батыя складывалось длянего неудачно. Разгром в чистом поле всех русских сил не состоял-ся, так как в какой-то мере Калка, но в основном княжеские расприне позволили выставить против Батыя объединенные силы. Незаплани-рованно долгий 70-дневный штурм Рязани не мог не сказываться напотерях Батыя. 16 декабря Рязань была взята. Перед Батыем лежалонесколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли.


Случайные файлы

Файл
139077.rtf
180450.rtf
ref-19301.doc
175533.rtf
41823.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.