Царствование Бориса Годунова (55772)

Посмотреть архив целиком

Царствование Бориса Годунова


1. Москва встречает царя.

26 февраля, в неделю сырокапустника, Борис в'ехал в столицу : встреченный жителями Москвы хлебом, соболями, кубками золотыми и серебрянными и другими царскими дарами, но ничего не взяв сказал, что "богатство в руках народа ему приятнее, нежели в казне ". После вторичного благославления патриархом на государство и литургии Борис сказал, что "не может до светлого Христова воскресения оставить Ирины. . . и возвратился в Новодевичий монастырь. . . ", оставив управление государством боярской думе.

2. Торжественный вход в столицу.

"Наконец, апреля 30, подвиглась столица во сретение государя. " Борис выехал из но водевичьего монастырясо своим семейством. Вскоре он проследовал в храм Успения, где патриарх третий раз благославил его на великое государство Московское. "Он уже царствовал, но еще без короны и скипетра ; еще не мог назваться царем боговеенчанным, помазанником господним. " Однако для того, чтобы окончательно утвердить престол за собой, Борис должен был возложить на себя венец, но "вместо скипетра взял меч в десницу и спешил в поле, доказать, что безопасность Отечества ему дороже и короны, и жизни. Так царствование самое миролюбивое началось ополчением. . . "

3. Знаменитое ополчение.

Помимо крепостей против ханских набегов служили засеки в таких местах как : Перемышля, Лихвина, Белево, Тула, Боровск, Рязань, государь послал туда особенных воевод с мордвою и стрельцами ; устроил плавную рать на Оке. Карамзин писал об этом времени и о влиянии ополчения : "Все действовало сильно на воображение людей : и новость царствования, ополчение, и высокое мнение о Борисовой, уже долговременными опытами, изведанной мудрости ". Однако неприятеля не было в течение 6 недель, трудно сказать, что было : ложные слухи обманули Бориса или он притворным легковерием обманул Россию для того, чтоб явить себе царем не только Москвы, но и всего воинства. Вместо врагов вскоре явились послы Хазы-Гиреева и ополчение поразило хана и послов ужасом, послы сказали, что крымский хан и крымцы желают вечного союза с Россией. Это была первая "дипломатическо-военная победа " Бориса Годунова.

Но Борис Годунов опять отложил венчание до 1 сентября, чтобы совершить венчание в новое лето, в день общего доброжилательства и надежд, лестных для сердца.

4. Прибавление к избирательной грамоте.

"Всем ослушникам царской воли неблагославление и клятва от церкви, месть и казнь от синклита и государства, клятва и казнь всякому мятежнику, раскольнику любопрительному, который дерзнет противоречить деянию соборному и колебать умы людей молвами злами, кто бы он ни был, священного ли сана или боярского, думного или воинского, гражданин или вельможа : да погибнет и память его вовеки ! " Грамоту утвердили 1 августа Борис и юный Федор, все святители. . . .

5. Венчание.

Наконец Борис венчался на царство, еще пышнее и торжественнее Феодора, так как принял утварь Мономахову из рук вселенского патриарха.

Вовремя венчания Борис сказал : " Отче, великий патриарх Иов ! Бог мне свидетель, что в моем царстве не будет ни сирого ни бедного " - и, тряся верх своей рубашки примолвил : "Отдам и сию последнюю народу. "

Вскоре время покажет, как во время правления Бориса не было " ни сирого, ни бедного. "

6. Внутренняя политика (1598-1604).

Первые указы относились к внутренней экономике : 1) Всем людям служивым, воинским и гражданским выдавать двойное жалование. 2) Гостям Московским и другим торговать беспошлинно 2 года. 3) Земледельцев казенных и жителей Сибири освободить на 1 год от налогов. 4) Уменьшил барщину и оброк крестьянам.

В Сибири под предводительством казака Воейкова был окончательно разбит хан Кучюм и Борису было сообщено, что " в Сибири уже нету иного царя, кроме российского. " Эта победа утвердила господство России над Азией. Как и венчание победа над Кучюмом тоже торжественно праздновалась : " В столице и во всех городах снова праздновали завоевание сего не измеримого края звоном колокольным и молебнами.

После по приказу Бориса основавались новые города : Верхотурья (1598), Мангазей и Туринск (1600), Томск (1604).

7. Внешняя политика (1598-1604).

На этом вопросе долго задерживаться не стоит, на тот период внешнюю политику можно охарактеризовать следующими словами : " Мы везде хотели мира или приобретений без войны, готовясь единственно к оборонительной. " 1)11 марта 1601 г. заключено перемирие с литвою на 10 лет ( в котором Сигизмунда не именовали королем Швеции под предлогом, что, он не известил не Феодора, ни Бориса о своем вошествии на трон ). 2)Вознобвлен договор о свободной торговли датских купцов в России. 3)Брачный союз Ксении с Иоанном (принцем Дании), 28 сентября была свадьба, а 28 октября того же года Иоанн умирает. Однако в 1604г. послы России снова были в Дании и условились с герцогом Шлезвиским, чтобы один из его сыновей, Филипп, ехал в Москву жениться на царевне, но этого не произошло. 4)Австрии помогла деньгами для бборьбы с Магометом 3 ("не другом христианства). 5)Разрушение мира между Россией и Персией. 6)Благоприятные отношения с Англией : Борис дал новую жалованную грамоту для свободной и беспошлинной торговли с Россией. 7)Германии Борис отказал в беспошлинной торговли и строении католитических церквей на Русской земле.

8. Внутренняя политика (1599г. ).

1)В 1599г. Борис в знак любви патриарху Иову, возобновил жалованную грамоту, данную Иоанном метрополиту Афанасию, такого содержания, что все люди первосвятителя, его монастыри, чиновники, слуги и крестьяне освобождаются от ведомства царских бояр, наместников и не судятся с ними ни в каких преступлениях, кроме душегубства, зависимо единственно от суда патриаршего, увольняются также от всяких податей казенных. Это был важный шаг на пути не зависимости церкви. 2)Закон об укреплении крестьян, действующий в то время имел вредное действие, частыми побегами крестьян, особенно из селений мелкого хозяйства : владельцы искали беглецов, жаловались друг на друга в их укрывательстве, судились, разорялсиь. Борис, желая присечь зло и беспорядки, решил об'явить закон временным и в 1601 г. снова дозволил крестьянам господ малочиновных, детей боярских и других, везде кроме одного Московского уезда, переходить в известный срок от владельца к владельцу того же состояния, но не более чем по 2 вместе, а крестьянам бояр, дворян, знатных дьяков, святителей монастырских велел остаться без перехода на 1601 г. Многие связывают дальнейшую трагическую судьбу Годунова с изменением старого закона и нетвердостью нового. 3) Борис пытался также искоренять грубые пороки народа. В частности Борис продолжал попытки своих предшествнников искоренить пьянство : Борис строго запретил свободную продажу спиртных напитков, об'явив, " что скорее помилует вора и разбойника, нежели корчемников "; но хотев воздержать народ от пьянства и принятия спритного, царь не мог полностьюистребить корчемства, и вследствии этого казеные питейные дома, откупаемые забольшие деньги, служили " местом разврата для людей слабых. " 4) В отношении образования Борис превзошел всех предшествующих ему самодержавцев, Борис хотел завести школы и даже университеты, чтобы обучать россиян наукам и иностранным языкам. Но это намерение царя не произошло из-за сильного возражения духовенства, которое утверждало, что " Россия благоденствует в мире единством закона и языка ; что разность языков может произвести и разность в мыслях, опасную для церкви ; что, во всяком случае, неблагоразумно вверить учение юношества католикам и лютеранам. " Однако царь отправил 18 молодых боярских людей учиться за границу. Также царь призывал к себе наслужбу из-за границы лекарей, художников, ремесленников и чиновников на службу.


Но приближалось время, когда царь, славимый в Европе и Росии за свою разумную политику, любовь к просвещению, ревность быть истинным отцом Отечества, " д о л ж е н был вкусить горький плод беззакония и сделаться одною из удивительных жертв суда небесного "


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ БОРИСА ГОДУНОВА.

1600-1605 г. г.

Но борис скоро начал удаляться от россиян, отменил устав времн древних : не хотел в праздничные дни выходить к народу, выслушивать его жалобы. Царь велел книжникам издать книгу о душевном спасении и телесном здравии " слуги божия, всевышним избранного и превознеснного, самодержца всей Восточной стороны и Северной. . . . чтобы россияне всегда с умелением славили Бога за токого монарха, коего ум есть пучина мудрости. . . . чтобы юные, цветущие ветви Борисова дому возросли благославлением небесным и не прерывно осиняли оную до скончания веков! " Борис дерзнул осквернить своим тщеславием и лецимерием " святое действие души человеческой и ее тайное сношение с небом. " После этого Годунов не знал мира душевного, уже чувствовал, что если путем беззакония можно достигнуть величия, то величие и блаженство, самое земное не одно знаменуют.

Вскоре в Борисе стали пробуждаться подозрения, что его хотят убить, изгнать строна " мечтал о тайных ковах против себя, яде, чародейтве ", царь воосстанавливвает Иоаннову систему доносов. Первой жертвой Бориса Годунова стал Бельский (свойственник царицы Марии ), потому что "знал лучше иных глубину Борисого сердца. Второй жертвой Бориса стала семья Романовых, самодержец опасаясь их претенденства на трон велел подлжить в иих дом коренья, а потом. . . " Вдруг сделалась в Москве тревога : синклит и все знатные чиновники спешат к патриарху, посылают окльничего Михайла Салтыкова для обыска в кладовой у боярина Александра, находят там мешки, несут к Иову и в присутствии Романовых высыпают коренья, будто бы волшебные, изготовленные для отравления царя. Все в ужасе - и вельможи, усердные, подобно римским сенаторам Тибериева или Неронова времени, с воплем кидаются на мнимых злодеев, как дикие звери на агнцев, грозно требуют ответ и неслушуют его в шуме. Отдают Романовых под крепкую стражу и велят судить, как судит беззаконие. "


Случайные файлы

Файл
161986.rtf
30725.rtf
18142.rtf
last version.doc
77265-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.