Н.Е.Жуковский и Императорское техническое училище (55741)

Посмотреть архив целиком

Н.Е.Жуковский и Императорское техническое училище.

XIX век в Европе и России был временем быстрых темпов развития науки, техники, промышленности, образования. Произошёл переход от мануфактурного к машинному производству. Во всех странах возросла потребность в инженерах, мастерах, квалифицированных рабочих. Развитие промышленности в России, особенно во второй половине XIX в., также выдвигало эти задачи. В этих условиях В России в XIX в. начинает создаваться система учебно-профессиональных школ и училищ.

Первым в России таким особого рода Училищем стало Московское ремесленное учебное заведение, созданное в 1830 г., - основа и родоначальник МГТУ.

История создания Училища связана с историей Воспитательного Дома, учрежденного в 1763 г. Екатериной II, и благотворительной деятельностью вдовы императора Павла I - Марии Фёдоровны.

Московский Воспитательный дом был создан как государственное учреждение для детей-сирот (до 500 чел.), в котором они получали образование, воспитание и профессиональную подготовку. В 18-20 лет выпускались как “сословие вольных людей”.

В 1826 г. - по предложению императрицы было решено перевести часть воспитанников Воспитательного дома в отдельное училище с мастерскими, где бы их обучали, в основном, производственным ремёслам (повеление было издано 5 октября).

14 октября 1826 г. - император Николай I издал распоряжение, повелев передать Воспитательному дому Слободской дворец на Яузе, который необходимо было восстановить после пожара 1812 г. Всего было определено 300 воспитанников.

1 (13) июля 1830 г. император Николай I утвердил “Положение о Ремесленном учебном заведении при Московском Воспитательном доме”. В нем было записано: “...Обучать разным наукам и ремеслам до 300 воспитанников Московского Воспитательного дома с целью сделать их полезными членами общества, не только приготовлением из них хороших практических различного рода ремесленников, но и образованных искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ сведениями, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению их в России”.

На первом этапе обучали разным ремеслам: медники, портные, столяры, маляры и т.д. Затем процесс обучения стал меняться. Была поставлена задача преобразования РУЗ в высшую инженерную школу.

К 1868 г. МРУЗ получил признание за подготовку специалистов, учебных пособий, образцов техники не только в России, но и за рубежом.

1 июня 1868 г. император Александр II утвердил Устав, по которому ремесленное учебное заведение становилось “Императорским Московским техническим училищем” под особым их императорским величеством покровительством и становилось высшим техническим учебным заведением.

Система такой подготовки получила всемирное признание. После Всемирной выставки в Филадельфии в 1876 г. Президент Бостонского технологического института доктор Рункль писал директору ИМТУ:

За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования... В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться”.

Создание такой программы обучения было заслугой сложившегося в конце XIX - начале XX вв. творческого коллектива преподавателей, среди которых одна из ведущих ролей принадлежала Н.Е.Жуковскому.

В музее МГТУ есть уникальный экспонат – подлинник - личное дело Н.Е.Жуковского. Пожелтевшие страницы, старательно пронумерованные педантичным служащим, а за ними – целая жизнь длиною в 49 лет. Жизнь со своими проблемами и служебного, и профессионального роста, и материального обеспечения, и решения нелегких проблем личной жизни.

После окончания в 1868 году физико-математического факультета Московского университета по специальности «Прикладная математика» Жуковский начинает работать во Второй женской гимназии, а после сдачи магистерских экзаменов Н.Е.Жуковский с января 1872 года утверждается в должности преподавателя математики в Императорском Московском техническом училище (ИМТУ), с которым навсегда связал свою жизнь.

В 1874 году Н.Е.Жуковский был утвержден доцентом на кафедре аналитической механики ИМТУ. Работая над вопросами гидромеханики, Н.Е.пишет свое знаменитое сочинение – магистерскую диссертацию – «Кинематика жидкого тела», опубликованную им в 1876 году в YIII томе Математического сборника, и которую он блестяще защитил 13 октября того же года в Московском университете.

Большое влияние на его дальнейшее научное развитие, выработку научных взглядов, оценку различных направлений в области математики и механики оказала командировка в политехнические школы Германии и Франции в 1877 г.

Преподавание механики в ИМТУ шло успешно и в 1878 году для Николая Егоровича была создана кафедра теоретической механики, которой он руководил до конца своей жизни, в течение 43 лет. 13 октября 1879 г. Н.Е.Жуковский был утвержден в должности сверхштатного профессора, штатным профессором механики он был утвержден 8 апреля 1887 года, уже будучи доктором прикладной математики.

Научные заслуги Жуковского были отмечены избранием его в 1894 году членом-корреспондентом Российской академии наук, а от почетного предложения быть избранным действительным членом академии он отказался, т. к. это требовало переезда в Петербург. Но в Москве оставались его друзья, коллеги, ученики, оставалось преподавание в ИМТУ и Московском университете, к которым он привязался всей душой.

Признанием значимости работ Н.Е.Жуковского в области математики явилось избрание его президентом Московского математического общества в 1905 году. Он говорил: »В математике тоже есть красота, как в живописи и поэзии. Эта красота проявляется иногда в отчетливых, ярко очертанных идеях, где на виду всякая деталь умозаключений, иногда поражает она нас в широких замыслах, скрывающих в себе кое-что недосказанное, но многообещающее».

Н.Е.Жуковский – великий русский механик. Вопреки устоявшемуся мнению на теоретическую механику как на прикладную математику с 1874 года Жуковский начинает читать ее в ИМТУ как естественно-научную дисциплину, ведя и практические занятия со студентами.

Николая Егоровича называют отцом русской авиации. Проблемы воздухоплавания привлекали его задолго до начала развития авиации. Этому предшествовали и доклады в Политехническом обществе, и ряд публикаций, в том числе известная работа «О парении птиц». А в 1893 г. в докладе «О воздухоплавании» прозвучали его пророческие слова - «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума.

Осенью 1909 года Н.Е.Ж. организовал в ИМТУ студенческий воздухоплавательный кружок, членами которого стали его ближайшие ученики А.Н.Туполев, Б.С.Стечкин, А.Н.Юрьев, А.А.Архангельский, П.О.Сухой, В.М.Петляков, А.А.Микулин, В.П.Ветчинкин и др.

Первая мировая война внесла свои коррективы в деятельность образованной в 1905 году аэродинамической лаборатории ИМТУ - фактически в тот период времени главный аэродинамический центр России. А так как военное ведомство загрузило аэродинамическую лаборатории срочными заказами, то при ИМТУ были созданы, по настоянию Н.Е.Жуковского, расчетно-испытательное бюро (РИБ) и теоретические курсы военных летчиков, которыми он же и руководил. К концу1918 года относится создание Н.Е.Жуковским ЦАГИ (Центрального аэродинамического института.

Несмотря на большую загруженность (работа в нескольких учебных заведениях) Н.Е. всегда находил время для научных изысканий. Но он любил науку не только объясняющую мир, но и указывающую пути для его переустройства. В нем жила душа инженера. Подтверждением этого является утверждение Н.Е.Жуковского в звании почетного инженера-механика ИМТУ с выдачей ему диплома и золотого нагрудного знака. В дипломе было написано: « Выдающийся научный деятель, теоретик по общему характеру своих работ, Николай Егорович останавливался всегда с особенной любовью на тех проблемах науки, которые имеют непосредственные практические применения. Можно указать на целый ряд важных для техники вопросов, получивших освещение в трудах Жуковского, Сюда относятся, например, его работы о гидравлическом ударе, о движении воды в песках, о качке судов… Много поработал он и для нужд высшего технического образования. Курс его лекций, читанных в Училище, рекомендуется как пособие во многих учебных заведениях. В самое последнее время Николай Егорович прочел совсем по-новому теорию регулирования хода машин, а также дал возможность студентам ознакомиться с научными основами воздухоплавания».

Тяжелая болезнь и безвременная кончина любимой дочери Елены подорвали его здоровье и 17 марта 1921 года он скончался в санатории Усово. В личном деле сохранились не только справка о смерти, но и вся последующая переписка руководства училища с вышестоящими органами по поводу организации похорон, по назначении пенсий его сестре и внучатым племянникам, о судьбе его личной библиотеки, насчитывающей несколько тысяч томов, об увековечивании памяти выдающегося ученого и педагога.

Мы всегда трепетно относимся к имени Николая Егоровича и стараемся воспитать в своих студентах чувство гордости и понимания того, какая великая честь им выпала учиться в старейшем учебном заведении России, где почти 50 лет проработал этот великий ученый.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.techno.edu.ru



Случайные файлы

Файл
185959.doc
73304.rtf
132463.rtf
5496-1.rtf
9278-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.