Кризис феодально-крепостнической системы первой половины XIX века (55732)

Посмотреть архив целиком

КРИЗИС ФЕОДАЛЬНО - КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА


1. Кризисные явления во внутренней политике самодержавия

Кризис феодально-крепостнической системы России в первой половине XIX в. проявился в трансформации всех основных её элементов и постепенном переходе к новой системе - индустриально-капиталистической.

Главной причиной разложения феодально-крепостнической системы явились изменения, произошедшие в народном хозяйстве России, основой которого было земледелие,экстенсивная аграрная экономика.С ростом численности и плотности населения выявились недостатки экстенсивного земледелия. Длительная эксплуатация человеком природной среды приводит постепенно к её истощению. В Европе кризис феодальной системы наступил раньше в результате ограниченности земельных площадей и высокой плотности населения.В России наступление кризиса было отсрочено. Обилие плодородных земель, обширность малозаселённых территорий не стимулировали развития индустриальной системы хозяйства.Однако в первой половине XIX века в экономике России всё отчётливее дают о себе знать признаки разложения феодально-крепостнической системы. Рассмотрим их подробнее.

  1. Прежде всего начался процесс  разложения крепостногохозяйства ..

Это проявилось в:- разрушении натурального характера хозяйства под воздействием развития товарно-денежных отношений;- постепенном ослаблении прикрепления крестьян к земле в результате ряда правительственных указов, развития отходничества, отработочной системы зависимости;- сокращении крестьянских наделов за счёт увеличения барской запашки в черноземье и отвлечении крестьян от земли для занятия промыслами в нечерноземье;- падении производительности барщинного труда - основы феодальной экономики, росте задолженности помещиков;- применении новых интенсивных методов ведения хозяйства многопольного севооборота, удобрений, импортных сельскохозяйственных машин, новых продуктивных сортов растений и т.д.;- росте имущественного неравенства крестьян и складывании между ними новых экономических отношений, имеющих капиталистический характер (найм, аренда).

Значительные изменения произошли в  промышленном про изводстве .:- выросло количество капиталистических мануфактур, основанных на вольнонаёмном труде;- в 30-40-е годы в России начался промышленный переворот, который означает не только переход к систематическому применению машинной техники (здесь впереди идёт отечественная хлопчатобумажная отрасль), но и формирование новых социальных сил, способных осуществить этот переворот: российской буржуазии и пролетариата. Российский предпролетариат и предбуржуазия существовали как социальные слои. Предпролетариат пополнялся за счёт государственных и оброчных крестьян, предбуржуазия - за счёт купечества и капиталистических крестьян;- важным признаком трансформации феодальной системы и зарождения индустриальной явился рост городов. Темпы роста городского населения превысили темпы роста в целом в 2.2 раза;- появились новые виды транспорта, соответствующие индустриально-капиталистической системе, хотя развитие их идёт очень медленно. В 1815 г. на Неве был пущен первый в России пароход. К 1825 г. было построено 367 вёрст шоссейных дорог. В 1837 году была открыта первая железная дорога - Петербург - Царское Село, в 1843-1851 гг. построена железная дорога, связавшая две столицы;- становлению новой системы и разрушению старой способствовал рост внутренней и внешней торговли, развитие внутреннего рынка. Наряду с ярмарочной сезонной торговлей, соответствовавшей феодальному обществу, появляется постоянная магазинная торговля. Среднегодовой объём внешней торговли к началу XIX в. вырос в 4 раза, а ввоз - в 5 раз, при этом вывоз превышал ввоз (активный торговый баланс), что обеспечивалось протекционистской таможенной политикой. Россия вывозила хлеб, лён, пеньку, сало, кожу, щетину, лес. Хлеб приобретал всё большее значение в русском экспорте, особенно в 40-50-е гг. В начале XIX в. вывозили 19.9 млн. пудов хлеба, а накануне реформы 1861 г. - 69 млн. пудов;- в первой половине XIX века более интенсивно шёл процесс первоначального накопления капитала, то есть накопления и концентрации капитала и средств производства в руках наиболее активной с экономической точки зрения части общества и появления лишённых средств граждан, вынужденных продавать свою рабочую силу. В России этот процесс протекал медленно и имел свои особенности. Источниками накопления капитала были не многочисленные колонии, как это было в странах Европы, а система откупов, покровительственные пошлины, внешние займы.

В целом, применительно к первой половине XIX века, можно говорить о появлении в феодально-крепостнической системе многочисленных признаков её разложения и кризиса. Отмена крепостного права становилась всё более насущной экономической проблемой.

Внутренняя политика самодержавия первой половины XIX века формировалась под непосредственным влиянием событий, происходящих на международной арене и внутри страны. Великая Французская революция 1789 г., последовавшая за ней серия буржуазных революций в Европе (1820-1821 гг. - в Испании, Неаполитанском королевстве, Пьемонте, 1830 г. - во Франции, Бельгии, восстание в Польше, 1848 г. - во Франции, Венгрии, Баварии), война за независимость испанских колоний в Америке - всё это, с одной стороны, побуждало русское самодержавие искать пути спасения России от европейской "заразы". Создание в 1815 г. международного "Священного союза", направленного на сохранение монархических режимов и систем, стало одним из таких путей. С другой стороны, стало очевидно, что монархический феодальный строй нуждается в модернизации, чтонеобходимы реформы, направленные на устранение наиболее грубых, уродливых проявлений крепостничества, на обновление государственного строя, политических институтов, системы образования и т.д. Именно эти два аспекта определяли главные направления внутренней политики Александра I и Николая I, при всей несхожести их правлений.

В результате свершившегося в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. дворцового переворота Павел I был убит. На престол вступил его сын, внук Екатерины II, император  Александр I(1801-1825) .. Воспитанник вольнодумца, швейцарского политического деятеля адвоката Фредерика Сезара де Лагарпа, знакомый с идеями просвещения и французской революции, по характеру человек достаточно мягкий, Александр I в молодые годы становится противником деспотизма, искателем правды. При вступлении на престол он возвращает из ссылки вольнодумца Радищева, запрашивает у Лагарпа (сосланного Екатериной II на родину) рекомендации по стратегии и тактике управления империей. Им овладевает уверенность в необходимости реформирования России сверху при опоре на прогрессивное дворянство, широкого просвещения народа с целью расширения социальной опоры реформ. Для выработки программы реформ Александр I создал Непременный совет и Негласный комитет, куда вошли передовые люди того времени: граф П.Строганов, князь Д.Чарторыжский, М.Новосильцев, граф В.Кочубей.

Программа реформ включала в себя три основных направления: крестьянский вопрос, система образования, система государственного управления.

Память о восстании Е.Пугачёва, волнения крестьян, растущая популярность антикрепостнических идей остро ставили перед правительством  крестьянский вопрос .. Существуют данные, свидетельствующие о том, что у Александра I в начале его царствования возникла идея осуществить отмену крепостного права. Однако она была отвергнута в Непременном совете и Негласном комитете. Ближайшее окружение императора полагало несвоевременным и опасным освобождение непросвещённых крестьян. В итоге Александр I ограничился рядом указов по крестьянскому вопросу, призванных облегчить, смягчить крепостную зависимость.

В 1803 г. был издан указ "О вольных хлебопашцах". Помещикам разрешалось по желанию отпускать крестьян с землёй на волю за выкуп по свободному договору. За 25 лет правления императора в разряд вольных хлебопашцев поступило всего 47 тыс. крестьян.

В 1801 г. вышел указ, разрешавший недворянам (купцам, мещанам, государственным крестьянам) покупать ненаселённые земли и вести на них хозяйство с помощью наёмного труда. Этот указ мог бы способствовать развитию буржуазного землевладения. Однако большого значения он не имел, так как для ведения свободного земледельческого хозяйства требовались наёмные работники, а таковых в России было мало.

С 1804 по 1818 гг. была проведена крестьянская реформа в прибалтийских губерниях (Эстляндии, Лифляндии, Курляндии). Крестьяне этих губерний получили личную свободу без земли, которую должны были арендовать у своих помещиков за повинности - барщину и оброк.

С начала XIX века правительство сократило раздачу казённых земель в частные руки. Оно стало прибегать к сдаче государственных имений в аренду на срок. Эта мера ограничила перевод государственных крестьян в крепостное состояние.

Указами 1808-1809 гг. помещикам запрещалось продавать крестьян на ярмарках "в розницу", ссылать их в Сибирь за маловажные проступки, помещиков обязывали кормить своих крестьян в голодные годы.

В целом, все эти указы дали незначительные результаты. Но они весьма показательны как свидетельство нарастания кризисных явлений в феодально-крепостнической системе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.