Начало осуществления плана Барбаросса (55727)

Посмотреть архив целиком

Нападение немецко-фашистских войск 22.06.1941 года.

Начало осуществления плана “Барбаросса”.


План Барбаросса

После победоносного завершения Французской кампании 1940 немецко-фашистское политическое руководство приняло решение о подготовке плана войны против СССР.

Распоряжением Гитлера 21 июля 1940 года эта задача была возложена на главное командование сухопутных войск (ОКХ). В июле-декабре 1940 года разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана. В том числе план ОКХ, планы генерала Э.Маркса, Зоденштерна и других. В результате неоднократных обсуждений, военно-штатных игр и специальных совещаний ставки Гитлера, в генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 года был утвержден окончательный вариант плана (“ план ОТТО”), представленный начальником генштаба сухопутных войск генерал-полковником С.Гальдером. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооруженных сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву №21, где была изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР. Общая стратегическая задача плана - “нанесение поражения советской России до того, как будет закончена война против Англии”. В основу замысла была положена идея “расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск”. Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск – Волга - Астрахань. Особое значение придавалось захвату Москвы.


Нападение.

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы.

Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил В.Молотову меморандум. В нем говорилось, что советское правительство хотело “нанести удар в спину Германии”, и потому “фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами”. “Это что, объявление войны?” – спросил Молотов. Шуленбург развел руками. “Чем мы это заслужили?!” - горько воскликнул Молотов.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: “Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города”.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. – В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...”. Молотов призвал к “отечественной войне за Родину, за честь, за свободу”. Свою речь он завершил знаменитыми словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”.

Война против Германии получила в Советском Союзе название Великой Отечественной Войны. Войну против СССР вели также союзники Германии – Румыния, Венгрия, Финляндия.


Первые сражения на границе. Героическое сопротивление и первые герои.


В начале войны, когда большая часть советских войск в беспорядке отступала, уже имелись отдельные случаи упорного сопротивления. Самый известный из них – оборона Брестской крепости. Маленький гарнизон крепости во главе с майором П.Гавриловым был осажден врагом. Бойцам не хватало пищи, воды, боеприпасов. Но, несмотря на это, долгие недели, до середины июля, они продолжали защищаться. “Я умираю, но не сдаюсь”, - написал кровью на камне один из защитников крепости.

Всей стране стал известен подвиг капитана Н.Гастелло. На пятый день войны во время боёв под Минском он направил свой подбитый и загоревшийся самолет на колонну немецких танков. Гастелло погиб, как и члены его экипажа.


Первые недели войны.

22 июня немецкий генерал-полковник Ф.Гальдер записал в служебном дневнике: “Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать”.

Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолетов, большую часть – на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в воздухе. Всего за первые сто дней войны Красная армия потеряла 96% авиации – более 8 тысяч самолетов.

В проекте советского Полевого устава 1939 года говорилось: “Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападающих армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся ее на территорию противника”. “И на вражьей земле мы врага разобьем, малой кровью, могучим ударом!” – вторил в стихах В.Лебедев-Кумач.

В первые дни войны советское руководство попыталось следовать этим установкам. Вечером 22 июня в войска была разослана директива начать “контрнаступление с выходом на территорию противника”. “К исходу 24 июня” требовалось “овладеть районом Люблин”.

Попытки выполнить этот приказ только ухудшали положение. “Невообразимый хаос охватил русские армии”, - сообщали сводки верхмата 2 июля.

Немцы брали в “клещи” (окружали) и уничтожали целые советские армии. Две армии оказались окружены под Белостоком и Минском. В плен попали более 320 тысяч человек. 28 июня немцы взяли Минск.

Страх окружения, как вспоминал маршал К.Рокоссовский, “был настоящим бичом”. Стоило раздаться крикам “Обходят!” или “Окружили!”, как начиналось беспорядочное бегство войск.

3 июля генерал Ф.Гальдер заметил в своем дневнике: “Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней”.

В этот день в первый раз после начала войны к советским Гражданам обратился И.Сталин. Своё выступление по радио начал он совершенно непривычным обращением: “Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!”. После успокаивающих газетных сводок о ходе военных действий впервые люди осознали размеры опасности. Сталин сообщил, что противник захватил обширные территории – Литву, часть Украины и Белоруссии.

Враг жесток и неумолим, - сказал Сталин. – Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью разрушение национальной культуры и национальной государственности свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение”.

Сталин призвал к “всенародной Отечественной войне против фашистских угнетателей”.


Причины отступления советской армии по всему фронту летом-осенью 1941 года.


Выиграв приграничное сражение и окружив полностью или частично несколько армий, враг взял Минск. Части начали отступать, боясь окружения по всем дорогам на восток. Над головами на бреющем полете проносились немецкие самолеты. Сбрасывая бомбы, били из пушек и пулеметов, швыряли с высоты бочки, издающие дикий вой. Безнаказанные убийцы знали свое дело. На безоружных или вооруженных винтовками они нагоняли страх. И было от чего появиться панике. На Северо-западном направлении мощные ударные группировки устремились к Риге, Таллинну, вышли на территорию Псковской и Новгородской областей, создав непосредственную угрозу Ленинграду. Немецкие войска стали замыкать в клещи Киев. Город, расположенный на западном берегу Днепра, оборонять было очень трудно. 15 сентября смертельная петля вокруг Киева затянулась. “В мешке” оказались 4 советские армии. Это была, пожалуй, самая крупная победа германских войск в ходе войны. Только в 1940 году,по немецким данным, в плен попали около 3 миллионов 800 тысяч советских военнослужащих.

Военные действия на северном направлении – начало блокады Ленинграда.

В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 года город оказался “в клещах” окружения. Немецко-германская группа армий “север” стремилась прорваться к Ленинграду. В ожесточенных боях под Лугой, южнее озера Ильмень, под Старой Руссой, в районе Красногвардейска советские войска обороной и контратаками измотали противника и нанесли ему значительные потери. Однако врагу удалось оккупировать Эстонию и прорваться на ближние подступы к Ленинграду. Здесь противник встретил непреодолимую оборону советских войск и поднявшихся на защиту своего города трудящихся – ленинградцев. Большое значение в обороне Ленинграда имела 100-дневная оборона островов Эзель и Даго и 150-дневная оборона полуострова Ханко. Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград - колыбель пролетарской революции. Под руководством Военного совета Ленинградского фронта, партийных и советских организаций Ленинграда и области вокруг города создается система оборонительных сооружений, в городе формируется народное ополчение, в тылу врага партизанские отряды.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.