Самоуправление по уставам 20-х годов в младшем жузе и Оренбургской области (55720)

Посмотреть архив целиком

Самоуправление по уставам 20-х годов в младшем жузе и Оренбургской области.


В 20-х годах 19 столетия царизм, добившись значительных успехов в своей политике, направленной на изживание старых патриархальных форм управления Казахстаном, приступил к окончательной ликвидации ханской власти, феодально-родовых съездов к сознанию новых форм управления, связанных с политикой, направленной на присоединение Казахстана к России и превращение его в колонию.0 Именно в этот период начинается новый этап политике царской России в Казахстане. Он характеризуется тем что было положено начало превращения Казахстана в сырьевой придаток Российской империи. Все более нарастающая потребность в дешевом сырье и рынке сбыта вынуждало к вступлению в определенные отношения Российских промышлеников, и собственно, саму царскую администрации. Исторический сложилось так что территория Казахстана была транзитным путем между империей и Средней Азией. Через Казахстан пролегали стратегический важные караванные тропы и ко всему сказанному, он еще являлся емким рынком сбыта продукции русской промышленности взамен на поставку сырья. Этот торговый обмен требовал от царизма и соответствующего изменения в методах и системе управления Казахстаном. Реорганизация управления была начата со Старшего ж уза, с разработки «Устава о Сибирских киргизах». Общим руководителем по составлению его основных положений был выдающийся государственный деятель России, человек либеральных взглядов М.М. Сперанский, который до этого за свой смелый проект государственного преобразования Российской империи попал в не милость и был отправлен в ссылку.0

К концу второго десятилетия XIX века правительство встревоженное падением общей суммы казенных сборов Сибири решило произвести ревизию управления поручив ее М.М. Сперанскому.

Мы не будем подробно останавливаться на конкретных результатах скажем то что она вскрыла все злоупотребления и произволы чиновников, что превратило государственную службу бесконтрольный, бюрократический произвол царской администрации в Сибири. Но главная заслуга ревизоров в том что они попутно подготавливали ряд административных реформ для Сибири и Казахстана, которые в итоге получили название « Устав о Сибирских киргизах», «Устав о Сибирских инородцах» и так далее.

В конец второго десятилетия XIX столетия на территории Среднего жуза Казахстана сложилась благоприятная обстановка для предполагаемой реформы управления. К этому времени скончался последний хан жуза Вали, да и сома ханская власть за последние годы переживала острый кризис.

Интересным был и сам процесс принятия закона проектов. Проекты реформ были готовы к февралю 1821 года, затем они неоднократно рассматривались в ноябре и декабре в Сибирском комитете после чего 26 января 1822 года проекты реформ рассматривал и сам Александр I, и только 22 июня 1822 года они были утверждены в качестве законодательного акта. С того времени и почти до середины 60-х годов XIX века с не которыми дополнениями «Устав о Сибирских киргизах» являлся главным законом, на основании которого управлялись казахи Сибирского ведомства.0

Необходимо отметить то, с каким профессионализмом, со знанием своего дела царская администрация проводила в жизнь устав, учитывая все факторы, обстоятельства той ситуации. Политика реформатора заключалась в осторожном, постепенном образовании новых административных единиц без ломки старых, сложившихся порядков управления в степи. Этим и объясняется с толь позднее открытие первого (Каркаралинский округ, июль 1824 года ) округа. Открытие новых административных установлений не всегда находило поддержку у феодально- родовой верхушки, есть факты когда определеная группа, преимущественно султанов, не скрывало своего враждебного отношения к открытию округов. Но несмотря на это, открытие округов продолжалось не без присмотра царской администрации, так уже 1838 году вся средняя орда управлялась семью подведомственными областному начальству окружными приказами.0

По уставу 1822 года основными административными единицами были аулы которые составляли волость, а те в свою очередь округ. Но конкретное число кибиток необходимых для образования аула указанное в уставе подтверждает не дороботанность устава и то что он был составлен без учета специфики расселения коренного населения так как аулы в Казахстане состояли преимущественно из родственников, в отличии от сел внутренних губерний, количество людей в аулах было различным и нельзя ограничить его определенными рамками. Уже к 1838 году в семи округах среднего жуза было 98 волостей состоящих из 1042 аулов.

Управление административно территориальными единицами возлагалась на Генерал -Губернатора Западной Сибири, далее шел аппарат администрации Омской области, во главе которой стояло управление возглавляемое начальником, управление в свою очередь осуществляло свою деятельность через окружные приказы во главе которых стояли ага султаны и ли старшие султаны и далее через волостных управителей и аульных старшин. Прогрессивной стороной устава являлось не только изменение в административно территориальном делении, но и вод выборности должностей стоящих во главе новых установлений.

Так старший султан избирался сроком на три года, но за ним сохранялось право переизбрания на второй и другие сроки. Интересно заметить что чиновники царской администрации просили «центр» о поощрение султанов за исправную службу, поощрение включало в себя чин или в случае переизбрания султана на три срока подряд, последний имел право «просить диплом на достоинство дворянина Российской империи»( 52)0. Старший султан имеет право быть везде признаваемым и почитаемым в чине майора российской службы, пока пребывает в должности( 51), но следует заметить что чин майора может удерживать тот которому он пожалован будет, означающее что администрация может, за какие-либо проступки или нарушения, лишить этого звания.

Сам порядок выборов вызывает большой интерес. Выборы старшего султана проходили в летнее время в местах расположения самого округа, султанами округа. Выборы производились по большинству голосов, причем отсутствующий по каким - либо причинам избиратель мог прислать доверенное лицо и изложить свое мнение в письменном виде. Многочисленные материалы свидетельствуют о том что вопросы как таковые носили формальный характер, так как судьба выбора решала за долго до самих выборов, кандидаты путем подкупа и взяток всяческий старались привлечь на свою сторону как избирателей так и областных чиновников. Во врем выборов кандидату приходилось идти на большие расходы, но как показывает документы они с лихвой окупались в случае победы.

В кругу обязанностей старшего султана, по уставу, входило управление верным ему округом, во всем подчинятся областному начальству, сохранять тишину и покой, а так же безопасность в округе. Для осуществления всего этого ему довались некоторые полномочия. При каждом окружном приказе находился отряд казахов состоящий из 200 человек. Письмоводители, переводчики, лекарь, коме того при старшем султане находились «два российские законодатели и два заседателя из киргиз».0

Последние выполняли роль советников и помощников султана . Кроме того административных полномочий старший султан мог рассматривать и судебные дела, касающиеся преступлений совершенных казахами. Давая некоторые послабление и самостоятельность в управлении степью администрация все же держало его под контролем. Так избранный султан не вступал в должность без утверждения областного начальника.0

В функции приказа входило кроме всего сказанного, ведение переписи через каждые три года, сбор сведении о местах занимаемых волостями и аулами.

Проведением переписи занимались заседатели приказа из числа русских чиновников, но главная задача заключалась в сборе ясака, как главной цели колониальной политики царизма.

Вообще устав Сперанского имел много прогрессивных сторон в частности такими являлись обязанности связанные с общими функциями приказов, в них входили:

62.2 Забота о посвящении, трудолюбии и хозяйственных нужд всех и каждого.

230 При каждом округе учреждается неподвижные больницы.

245 Учредить при себе школы для обучения.

Но как это обычно происходило не все сказанное осуществляется на деле. Так по учреждению школ в округах, председатель комиссии Тирс, говорит что на эти цели из бюджета каждого округа должны были выделить по 500 рублей серебром для основания школ,0 по медицинской части вся работа по практике заключалась прививании вакцин от сыпи.

По части улучшения жизни в степи в уставе посвящена целая глава «Наказ хозяйственный» но который в каждом округе подлежит быть построены следующие здания:

  1. Дом для помещения окружного приказа, его членов, членов канцелярии, переводчиков тоямачей.

  2. Молитвенный дом с жилищем для духовенства.

  3. Больничный дом с помещением для духовенства от 150 до 200 человек.

  4. Казарма для помещения казахов, ежели не представляется возможным водворить о них.0

Но на самом деле была открыта одна единственная школа в городе Омске с вакансиями на 20 человек, причем вакансии находились в руках военных губернаторов по 10 человек области сибирских киргиз и 10 человек Семипалатинской области. Вопрос обучения среди киргиз складывался в пользу народного образования. Все имевшиеся школы в степи состояли при мечетях, под руководством мулы.

Необходимо заметить что должности составлявшие как окружной приказ так и волостное управления являлись оплачиваемыми должностями(117). Окружным приказом и для волостных дел назначается канцелярская сумма(118).


Случайные файлы

Файл
12338.rtf
50635.doc
14219.rtf
159714.rtf
95194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.