Становление епископальной церкви в II-III вв. (55712)

Посмотреть архив целиком

СТАНОВЛЕНИЕ ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ.

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО II - III ВВ.

На рубеже I и II веков в основном завершилось становление имперской государственной организации. В 96 году был убит император Домициан, и на его место пришел старый сенатор Марк Кокций Нерва. Так началось правление династии Антонинов, совпавшее с наивысшим расцветом и началом кризиса империи. В период Антонинов создавалась единообразная система управления империей: главную роль играл императорский совет. Хорошо организованный бюрократический аппарат держал под неусыпным контролем всех жителей империи.

В области сельского хозяйства II век был временем распостранения колонатных отношений; вырабатываются типовые уставы, на основе которых земля сдается в аренду. Наряду со свободными крестьянами-арендаторами в имениях землевладельцев появляется все больше рабов, которые обрабатывали наделы земли и платили оброк своему хозяину. Поэтому у рабов появлялась заинтересованность в работе и в результатах своего труда. Происходило сближение положения таких рабов и колонов. Согласно указаниям римских юристов, раба, оказавшегося на положение колона, нельзя было оторвать от земли, он уже не входил в инвентарь имения, т.е. переставал считаться вещью. Издается ряд указов, запрещающих произвол в отношении рабов.

Стабилизация экономики, развитие колонатных отношений, строительство дорог способствовали развитию ремесла и торговли, но благополучие империи было непрочным. Мелкое хозяйство, хотя оно и создовало иллюзию самостоятельности у посаженных на землю рабов и арендаторов, не могло обеспечить достаточного уровня сельскохозяйственног производства. Происходил волнения, которые жестоко подавлялись армией. В конце II века произошло волнение среди хлебопеков Эфеса, известны беспорядки в Афинах, которые тоже устроили тоже хлебопеки, а также выступления строительных рабочих в городе Пергаме. Вмешательство центральной власти устраняло эти волнения, но не устраняло их причин.

На протяжение всей Ранней империи продолжалась социальная борьба в провинциях, то нарастая, то затихая. Нивелировка политической и общественной жизни означала разрушение племенных связей и обычаев. За сохранение этих обычаев выступало население многих областей империи. Одним из самых грандиозных восстаний II века, было восстание в Иудее, вспыхнувшее в 132 году. Поводом к восстанию послужило решение императора Адриана основать на месте Иерусалима римскую колонию, где иудеям было запрещено исполнение некоторых религиозных обрядов. Во главе восстания встал Симон бен Косеба, который объявил себя мессией, помазанником божьим и принял имя Бар Кохба Сын Звезды. Его поддерживала в основном палестинская беднота. Иудейское жречество не признало его и дало ему презрительную кличку - Сын Лжи. Восставшие развернули настоящую партизанскую войну - им удалось занять Иерусалим. Отборные римские легионы, стянутые из разных провинций империи, были брошены на подавление востания. Сам император приезжал смотреть на военные действия. В 135 году восстание было подавлено и Бар Кохба был убит. Последствия этого восстания оказались гибельными для иудеев: они были выселены из Иерусалима и окрестностей; им было запрещено под страхом смерти приближаться к городу чаще, чем раз в год. Фактически это означало довершение иудейского рассеяния и преследование по всей империи иудеев, исполнявших свои религиозные обряды. И хотя приемник Адриана Антонин Пий несколько смягчил религиозную политику своего предшественника и разрешил иудеям совершение их обрядов, об возвращение их на родину не могло уже быть и речи. Разгром восстания Бар Козхбы оказал огромное влияние на христиан: ускорил их окончательный разрыв их окончательный разрыв с иудаизмом; изолировал иудеохристиан, которых теперь не христиане, ни иудеи не считали за своих.

Римский мир оказался сравнительно недолгим. Уже при последних Антонинах начались вторжения на территорию империи германских племен. Рим начал длительную и безнадежную борьбу с варварами. То тут, то там вспыхивали внутренние восстания.

В конце III века удалось временно стабилизировать внутриполитическое положение. Это было достигнуто в значительной степени благодаря тому, что пришедший к власти Диоклетиан установил открытую монархическую систему правления - доминат ( от латинского доминус - господин). Но стабилизация была недолговечной. Натиск варваров не ослабевал, империя теряла одну область за другой. В конце IV века произошло официальное разделение империи на Восточную и Западную, а в V веке Западная римская империя прекратила свое существование, и на ее месте возникли варварские королевства.

Изменения в общественной структуре II - III веков не могли не оказать влияния на социальную психологию и идеологию различных слоев населения империи. Это было время кризиса и изживание античного мировоззрения, основанного на предствалении о разумности миропорядка. Для массового сознания того времени, была характерна вера в колдовство, магию, прорицателей, страсные надежды на чудо. Появилось огромное количество не только проповедников, но и чудотворцев.

Среди народных масс империи II - III веков распостраняются различные неофициальные религиозные союзы, почитающие одно божество, которое в их глазах было единым и могучим. В разных провинциях можно найти посвящения богу всевышнему, богу безымянному; много людей поклонялись солнцу и различным солнечным божествам. От малой Азии до Британии можно было найти почитателей иранского солнечного бога Митры, культ которого начал распространяться еще в I веке. Некоторые исследователи называют митраизм соперником христианства. Главным праздником Митры был день зимнего солнцеворота - 25 декабря, котрый потом был преобразован в праздник Рождества Христова. По своему происхождению и характеру митраизм был ближе к традиционным верованиям населения империи, чем христианство: в митраизме не было строгого единобожия. Но именно это сходство с терявшими популярность древними многобожными религиями, а также большая замкнутость митраистких общин не позволили митраизму превратится в мировую религию.

Для новых философских систем, распространившихся в империи, было характерно взаимопроникновение мифологии и философии: мифические образы в них абстрагировались, а абстрактные понятия выступали как сами по себе действующие сущности. Некоторые из таких построений не были рассчитаны на логическое их понимание: они должны были восприниматься как цельный образ, как картина, за которой скрыта непостижимая сущность космоса. Многие из подобных идеалистических учений поздней несомненно оказали влияние на становление христианской теологии. К числу таковых следует отнести оформившийся в III веке неоплатонизм. Получает распространение учение о логосе, созданное еще в I веке Филоном из Александрии, который стремился сочетать иудейское вероучение с греческой идеалистической философией.

Среди религиозно-философских групп, непосредственно примыкавших к христианству, проникавших в него и соперничавших с ним, были группы гностиков. Они считали целью существования человека, пробудить экстатическое (не рациональное) знание о божестве и соединить свой с дух с мировым духом.

Подобные религиозно-филосовские учения не носили и не могли носить массового характера: их сложность, иногда нарочитая, отгороженность от окружающего общества, неразработанность этических норм, в которых так нуждались люди в распадающемся античном мире - все это тормозило широкое распространение учений гермистов, гностиков и других. Но само обилие таких религиозно-филосовских групп показывает, в каком направлении шли духовные поиски в Римской империи II - III веков, охватившие и верхи и низы общества. Философов вытесняют чудотворцы. Их популярность и влияние питает общая жажда чудесного, тем более сильная, чем труднее и неустойчивее была повседневная жизнь в охваченной кризисом Римской империи. Неудивительно, что именно II - III века стали веками распространения христианства по всей территории огромной державы и во всех социальных слоях.

РАСПОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА.

Христианство с самого его зарождения привлекало к себе людей разного социального и имущественного положения, хотя, безусловно, преобладали среди христиан выходцы из низов общества. Во II - III веках все больше и больше людей состоятельных, в том числе принадлежащих к самым верхам, принимали новое вероучение.

Во II - III веках социальные условия и социально-психологическая обстановка приводили к увеличению числа христиан в среде людей не просто состоятельных, но и занимавших высокое положение в обществе. Известно, что любовница императора Коммода Марция была христианкой и помогала своим собратьям по вере во время их преследования. В III веке в ряде районов появляются надгробия, на которых увековечены имена людей, принадлежащих к новому вероучению. На общем надгробии некой знатной семьи из города Аполлонии в Малой Азии один из ее членов назван христианином. По свидетельству Тертуллиана, приближенным императора Семптимия Севера был прокуратор-христианин.

Даже среди христиан из низов появляется примирительное отношение к богатым, что, в свою очередь, способствовало притоку зажиточных людей в христианские общины. А в III веке христианский богослов Климент Александрийский написал сочинение " Какой богатый спасется? ", в котором осуждает стремление к роскоши, свойственное верхам римского общества, но при этом он не выступает против богатсва как такового.


Случайные файлы

Файл
11127.rtf
25133.rtf
23575.rtf
94658.rtf
133013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.