Вьетское государство в Х-ХIII вв. (55700)

Посмотреть архив целиком

Вьетское государство в Х-ХIII вв.

Ослабление империи Тан и уход в 880 г. китайских войск из страны вьетов стали важным фактором укрепления независимого вьетского государства.

В 905 г. к власти пришла группа лидеров, провозгласившая монархом (вуа) богатого сановника Кхук Тхуа За. Средневековая вьетнамская историография не признавала его династию как официальную в связи с тем, что Кхук Тхуа За был задним числом утвержден китайским императором в должности губернатора. При Кхук Тхуа За и его преемниках в 908-917 гг. была проведена реформа системы налогообложения и повинностей, видимо ликвидировавшая остатки китайской организации налогообложения в деревне; произведена смена бюрократического аппарата. Самой крупной единицей в стране были провинции, затем уезды, в свою очередь делившиеся на общины.

Вплоть до 939 г. продолжались столкновения вьетских войск с силами ряда небольших южнокитайских государств, возникших на развалинах империи Тан. В этом году на р.Батьданг была одержана решающая победа над флотом одного из таких государств, где правила династия Южных Хань. Победитель Нго Кюйен основал новую вьетскую династию и перенес столицу из Латханя в древний город Колоа, который был столицей государства еще в III в. до н.э. Созданный им административный аппарат состоял из вьетских чиновников, при дворе большое внимание уделялось восстановлению древних вьетских традиций.

В государстве доминировали крупные вьетские землевладельцы, представлявшие верхушку господствующего класса. Под их административным и экономическим контролем находились и общины свободных крестьян (зан), и поселения зависимого населения.

К середине Х в. главы 12 крупнейших аристократических родов превратились в политически независимых правителей отдельных частей страны (сы-куанов) или их вассалов разного уровня. Имущество этих последних могли составлять уже не общины, а подаренные им сюзереном рисовые поля. Под властью отдельного сы-куана могло находиться до нескольких десятков общин (несколько современных уездов), могло быть и меньше. Власть эта была наследственной, все они имели большое число зависимых. Во главе своих дружин они вели войны между собой, с монархом, со свободными общинниками отдельных деревень; против внешних врагов они обычно выступали вместе с династией, но в своих владениях обладали всей полнотой власти.

В первой половине Х в. сы-куаны боролись против централизации, и им удалось не дать центральной власти укрепиться. 965 годом датируется падение династии Нго, за которой последовала "эпоха 12-ти сы-куанов", разделивших страну на независимые владения. Феодальная раздробленность страны стала следствием могущества земельной аристократии, усилившейся вопреки стремлению вуа осуществлять на практике принцип государственной собственности на землю.

Но внутренние войны разоряли крестьянское хозяйство и вызывали волнения в деревне. Кроме того, сохранялась опасность военного вторжения с севера. В этих условиях видный военачальник Динь Бо Линь начал борьбу за объединение страны. Многочисленные победы Динь Бо Линя сделали его фактическим властителем страны, и в 968 г. он был провозглашен императором - хоанг де. Страна была названа Дайковьет.

Новый правитель провел ряд важных реформ, направленных на централизацию государства. При Динь Бо Лине было введено новое деление территории страны, имевшее целью уничтожить крупные владения богатых родов: территория новых административных единиц не совпадала с территорией феодальных вотчин. Эта реформа была одним из проявлений той борьбы, которую с самого начала вела династия Динь за единство государства. Она опиралась в этой борьбе на свои собственные владения, построив там укрепленные пункты. "Ее" город Хоалы, ставший столицей Дайковьета, был защищен стенами и рвом, сюда из Колоа был переведен двор. Управленческий и военный аппарат был значительно реформирован, на все важнейшие должности попали сторонники Диней.

Чтобы развязать себе руки внутри страны, император должен был как-то обеспечить спокойствие на границах с империей Сун. С этой целью он в 971 г. направил посольство к сунскому двору, а в 972 г. согласился на номинальное признание старшинства Сунов и периодическое поднесение им соответствующих даров, что отсрочило на 10 лет внешние осложнения.

Это позволило усилить борьбу с непокорными феодалами. Вместо феодальных дружин вуа организовал регулярную армию, разделенную на 10 корпусов (зао). Опираясь на военное превосходство, Динь Бо Линь сурово расправлялся со своими противниками: побежденных врагов вуа варили в котлах с кипящим маслом, бросали на растерзание зверям в императорском парке и т.п.

В своей политике вуа опирался на укреплявшееся чиновничество, т.е. ту часть господствующего класса, которая была заинтересована в получении доходов от государственной службы и поддерживала поэтому политику централизации. В компенсацию за службу "государевы слуги", чиновники дворца, получали деревни или группы деревень в качестве "округа жалованья" (ан-лок-ап). От вуа зависели также средние землевладельцы, получавшие доход всего с нескольких общин; в случаях, когда вуа санкционировал их права на это, владение также называлось ан-лок-ап.

Создание при Динь вьетского гражданского чиновничества и регулярной армии означало укрепление государства. Однако в ходе борьбы соперничавших групп Динь Бо Линь стал жертвой дворцового переворота.

После гибели Динь Бо Линя в стране вновь начались усобицы, чем попытались воспользоваться Суны. Необходимость организации обороны требовала твердой власти, и часть знати выступила за провозглашение главнокомандующего Ле Хоана императором. В 981 г. новый вуа, Ле Хоан (официальное имя - Ле Дай Хань), выступил против армии Сунов, двумя группами вторгшейся в Дайковьет, и разбил ее. Основанная им династия Ранних Ле правила в стране до 1009 г.

С 1054 г., уже при следующей династии, Поздних Ли (1010-1225), вьетское государство стало называться Дайвьет, "Великий Вьет"; оно превратилось в централизованное государство. Степень централизации в ХI-ХIII вв. была даже выше, чем, например, в XVI-XVIII вв. Верховным собственником-распорядителем земли было государство, которое олицетворял вуа. Последний помимо прав на доходы со всех земель обладал относительно небольшими собственными владениями, доходы с которых шли непосредственно, минуя фискальный аппарат, на удовлетворение его нужд. Но права отнимать общинные земли он не имел. Рядом с общинными находились частные земли, имевшиеся как у крупных землевладельцев (родственников и не родственников правителя), так и у части крестьян (помимо общинного пая). Частные земли могли отчуждаться, обложение их, по-видимому, было более легким.

С земель свободных общин налог шел или прямо в казну, или чиновнику, которому налог переуступался за службу и в основном на срок службы. Частные земли наследовались, их обрабатывали или сами владельцы - крестьяне, или зависимые, если земля принадлежала крупным владельцам. Верхушку землевладельцев по-прежнему составляли крупные наследственные владельцы, многие - не-родственники вуа.

Политически доминирующей землевладельческой группой была знать, среди которой все больше становилось служилых или родственников вуа. Она имела казенную землю в форме "кормленческого округа". Размер владения определялся в этом случае через количество "семей", а не земли; "семьи", которыми владела аристократия, естественно, жили общинами, некогда свободными (часть их попала в зависимость еще в Х в.).

Землевладение средних служилых наряду с имевшимися у каждого свободного общинными полями включало частные земли. Как и крупные землевладельцы, средние служилые были объединены в роды, их частные наследственные земли назывались "поля рода". Одна из форм их передачи по наследству в это время - превращение доли частных земель в поминальные (или культовые) земли; но сделать это можно было лишь с разрешения вуа. Частные земли средних и низших чиновников имели полные или частичные иммунитеты. Условные владения бюрократии назывались "жалованье с деревень", представляя, видимо, долю ренты-налога.

Обширные земли в вечном владении имело в это время буддийское духовенство, получавшее "поля" в десятки мау (0,36 га). "Поля" получали и храмы культа предков. Дарителями земель были крупные и средние владельцы, последние навечно передавали храмам часть принадлежавших им частных земель, располагавшихся в деревнях вперемежку с землями общины.

В ХI-ХIII вв. общей тенденцией следует считать дальнейшую концентрацию земли в руках светских и духовных крупных владельцев при одновременной потере частью крестьян-общинников своих владений. Земля концентрировалась главным образом благодаря скупке ее; государство защищало интересы покупщиков, о чем говорит его борьба с нормами обычного права. Свободные общины в 1137 г. были подвергнуты регламентации и поставлены под контроль специальных чиновников государства.

Община (са) совместно владела лесами, водоемами, лугами и пахотными угодьями; последние регулярно переделялись между "желтыми", как назывались крестьяне от 20 до 60 лет, записанные в государственные реестры. Они платили налоги, обязаны были служить в армии и выполнять трудовую повинность на строительстве, на транспорте и т.п. Община имела внутреннее самоуправление: общинный совет или общее собрание решали экономические, а отчасти юридические и религиозные вопросы.


Случайные файлы

Файл
49849.rtf
1694.rtf
105666.rtf
CBRR0120.DOC
26016-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.