Черчилль Уинстон Леонард Спенсер (55673)

Посмотреть архив целиком

Черчилль Уинстон Леонард Спенсер.


Выдающийся политический деятель Великобритании Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, так звучит его имя полностью, родился 30 ноября 1874 г. в родовом дворце герцогов Мальборо Блейхейм. По отцу, Рандольфу Черчиллю, Уинстон принадлежал к одной из знатнейших в Англии родов герцогов Мальборо. Его мать, Джени Джером, была дочерью американского миллионера Леонарда Джерома.


Уинстон Черчилль родился семимесячным во время бала во дворце Бленхейм, в комнате, превращенной в дамскую раздевалку, на сваленных в кучу пальто. В преждевременном появлении младенца на свет упрекали его мать, которая, несмотря на свое положение, не захотела пропускать бал.


Рождение рыжего, необычайно крикливого, но крепкого мальчика вызвало недовольство у обитателей родового поместья. Ее сын мог унаследовать титул герцога. Несмотря на то, что он родился семимесячным, Винни, так его прозвали в детстве, рос здоровым ребенком. Научившись говорить, он болтал без умолку, хотя с юных лет сильно заикался и шепелявил. Черчилль очень плохо учился. Учителя, гувернантки и отец считали его бездарным и безнадежно тупым. Черчилль не понимал математику, не смог выучить классические языки. Но он был упрям, самоуверен, надменен и обладал очень хорошей памятью. После подготовительной школы Черчилль должен был учиться в Итоне. Но родители, боясь, что он не справится с нагрузкой, отдали его в другую школу Хэрроу. В ней тоже обучались выходцы из знаменитых семей, но требования в Хэрроу были значительно ниже. Отец Черчилля хотел, чтобы сын стал юристом, но его неуспехи в учебе заставили отказаться от этих планов. Сам Уинстон хотел стать военным. Позднее он поступил в военное училище, но не в пехоту, где требовались серьезные знания, а в кавалерию. Уинстону В годы учебы Уинстон увлеченно занимался верховой ездой и верил, что станет великим полководцем. Единственное, что его тогда волновало — отсутствие больших войн, на которых он мог бы проявить себя.


Генеалогическое древо его предков восходило, по преданию, к XI веку — времени Вильгельма Завоевателя. Приток свежей крови добавило родство со знаменитым елизаветинским королевским пиратом Фрэнсисом Дрейком. Громкую славу и богатство принес роду Джон Черчилль (1650–1722) — выдающийся полководец, одержавший ряд громких побед в войне за испанское наследство.


Как и подобает отпрыску знатной семьи, Уинстон обучался в престижных частных школах. Отличался он не успехами в учебе, а упрямством и своенравием, неоднократно подвергался жесткой порке. Однако даже самые большие оптимисты из числа тех, кто знал Уинстона в его детские и юношеские годы, не могли предположить, какое место в истории Великобритании займёт этот человек.


Узнав о начале испано-американской войны за остров Кубу, Черчилль взял отпуск и отправился за океан. В результате своей первой военной кампании он получил испанскую медаль за участие в боевых действиях. После этих событий гусарский полк, в которых служил Черчилль, перевели в Индию.


Там он упросил взять его в экспедицию, направлявшуюся на подавление восстания одного из племен на северо-восточной границе у Малакандского горного перевала. Черчилль написал роман о борьбе народа против диктаторского режима. Но критические отзывы отбили у Черчилля охоту к писанию романов. Он отправился на войну в Судан. Впоследствии он решил уйти из армии и заняться литературой. Он написал 2-х томное сочинение «Речная война» о событиях в Судане. Во время военных действий в Южной Африке Черчилль находился там уже не как военный, а как корреспондент. Женился Черчилль в возрасте 34-х лет, когда его уже начинали считать сторонником холостяцкой жизни. Его жена, Клементина Хозье, была внучкой лорда Эйри. Супруги были счастливы в семейной жизни. Клементина родила 4-рых дочерей и 1-го сына. Но вся его жизнь подчинялась одной цели — политической карьере.


Ему довелось испытать немало опасных приключений, побывать во многих переделках. Так, в Южной Африке Черчилль попал в плен к бурам (1899). Благодаря удачному побегу Уинстон стал чуть ли не национальным героем. Это помогло ему пройти в парламент от консервативной партии (1900).


Черчилль был высоким, плотным человеком с тяжелым, бульдожьим лицом. У него была хорошая политическая хватка. Его любимый жест, которым он приветствовал своих сторонников и поклонников, 2 пальца, поднятые вверх в виде латинской буквы V-Виктория — победа. Он был известен остроумием, умением оригинально сформулировать фразу.


Первые шаги в политике.


После суданской компании Черчилль решил уйти из армии. Очевидно, он понял, что в армии ему будет трудно добиться удовлетворения своих амбиций. Политика – вот то поле деятельности, где Уинстон находит приложение своим способностям и чистолюбию. Надо заметить, что его отец сделал стремительную, хотя и недолговечную карьеру в рядах консервативной партии. Опыт отца был широко использован Уинстоном при восхождении на политический Олимп. Политическая карьера Черчилля знала многочисленные взлёты и падения. Удивительная дальновидность и мудрость принимаемых решений сочетались в этом человеке с не менее удивительными неуживчивостью и упрямством. Это зачастую приводило к опрометчивым поступкам, в результате которых он нажил большое количество врагов. Поэтому часто казалось, что звезда Черчилля на политическом небосклоне Великобритании безвозвратно закатилась.


В 1904 году он занимает место уже среди парламентариев–либералов. На следующий год, после победы либеральной партии на выборах, Черчилль становится заместителем министра колоний, а в 1908 году — министром торговли. В 35


лет Уинстон — самый молодой за последние полвека министр внутренних дел — с нескрываемой радостью он принимает предложение стать первым лордом Адмиралтейства, иными словами, морским министром. Прежде он рьяно выступал за сокращение расходов на военно–морские силы. Теперь — поворот на 180 градусов. То же произойдет позднее с его позицией по тарифам. Из поборника свободной торговли он превратился в протекциониста.


Еще в начале ХХ века политика стала для Уинстона формой существования, жизненной необходимостью, может быть, даже в большей мере, чем гаванские сигары, виски или бренди. Он нашел свое призвание. Показательно, что даже после венчания (1908), забыв обо всем, министр–новобрачный увлеченно обсуждал политические дела с другом и коллегой по кабинету Ллойдом Джорджем. Женился же Черчилль по любви и прожил с любимой и единственной женой до конца своих дней.


Во время Первой мировой войны глава Адмиралтейства почувствовал себя в своей стихии. Он был полон энергии, инициативен, порой даже чрезмерно. Став военно-морским министром (1911—1915), Черчилль сосредоточил свои усилия на подготовке британского флота к будущей войне с Германией. Велика доля его личной ответственности за неудачи с Антверпеном и на Галлиполийском полуострове. В его действиях была и определенная доза авантюризма. Первый лорд Адмиралтейства поступил достойно: подал в отставку и отправился на Западный фронт. За несколько месяцев пребывания в окопах Уинстон проявил себя храбрым и умелым офицером. Однако пост командира батальона явно не соответствовал его амбициям. Вернувшись в Англию с фронтовым опытом, Черчилль получил портфель министра военного В 1904 году он занимает место уже среди парламентариев–либералов. На следующий год, после победы либеральной партии на выборах, Черчилль становится заместителем министра колоний, а в 1908 году — министром торговли. В 35 лет Уинстон — самый молодой за последние полвека министр внутренних дел — с нескрываемой радостью он принимает предложение стать первым лордом Адмиралтейства, иными словами, морским министром. Прежде он рьяно выступал за сокращение расходов на военно-морские силы. Теперь — поворот на 180 градусов. То же произойдет позднее с его позицией по тарифам. Из поборника свободной торговли он превратился в протекциониста.


Еще в начале ХХ века политика стала для Уинстона формой существования, жизненной необходимостью, может быть, даже в большей мере, чем гаванские сигары, виски или бренди. Он нашел свое призвание. Показательно, что даже после венчания (1908), забыв обо всем, министр–новобрачный увлеченно обсуждал политические дела с другом и коллегой по кабинету Ллойдом Джорджем. Женился же Черчилль по любви и прожил с любимой и единственной женой до конца своих дней.


Во время Первой мировой войны глава Адмиралтейства почувствовал себя в своей стихии. Он был полон энергии, инициативен, порой даже чрезмерно. снабжения по предложению Д. Ллойда Джорджа был введен в состав коалиционного правительства. Возглавляя в 1918-1922 г. военное и авиационное министерства, Черчилль проявил себя убежденным противником Советской России и вдохновителем вооруженной борьбы с ней.


Раньше других он оценил большевистскую угрозу, настаивая на том, что большевизм необходимо удушить еще в колыбели. Но странам Антанты победа в войне далась очень дорогой ценой. На крупномасштабную интервенцию они не решились. Кроме того, затрещала Британская колониальная империя. Усилия принявшего министерство колоний Черчилля направлены на ее укрепление.


Он многое сделал, чтобы задушить Советскую Россию. Но в результате и он, и страны-союзницы потерпели поражение. На выборах Черчилля и его политическая партия провалились, правительство было распущено. Провал на политической арене вернул Черчилля к литературной работе. Он покинул ослабевшую либеральную партию и снова стал консерватором. В новом правительстве консерваторов ему предоставили пост министра финансов. Черчилль ввел золотой стандарт фунта стерлингов. Он боролся за то, чтобы стать лидером партии, а потом — премьер-министром, но глава партии консерваторов Болдуин победил его в этой борьбе, и Черчилль опять остался не у дел. Перед началом Второй мировой войны он опубликовал сборник своих речей под названием «Пока Англия спала». Черчилль первым заговорил об угрозе немецкого фашизма для Англии. Позже Чемберлен предложил ему место военного министра в своем правительстве. Черчилль согласился. Но когда Германия напала на Францию, Бельгию и Голландию, Чемберлену пришлось подать в отставку. Король поручил Черчиллю сформировать новое правительство. Теперь он стал премьер-министром Англии и судьба давала ему шанс войти в мировую историю. Он стал символом Англии.


Случайные файлы

Файл
JULIAN.DOC
34166.rtf
33271.rtf
10826-1.rtf
11342-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.