Люксембург. Династия Нассау (55667)

Посмотреть архив целиком


/КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Городской классический лицей









РЕФЕРАТ



ПО ТЕМЕ:


"Люксембург. Династия Нассау"










Выполнил: ученик 11 кл. "Г"

Сущенко М.






Кемерово 1998


Слово "Люксембург" (или Лютцембург, Лютцельбург, Летцебург) происходит от названия старинного замка, который в 963 г. купил граф Зигфрид. Этот замок стал центром его владений по Мозелю и в Арденнских горах. Мужское потомство графа прекратилось в 1136 г., и тогда Люксембург перешел сначала к графу Намюрскому, а затем к графу Лимбургскому.


Ранняя история Люксембурга

Основателем династии Люксембург-Лимбург был Генрих I Белокурый (1247-1281). Сын его Генрих II пал в битве при Ворингене (1288), которая привела к тому, что Лимбург был отделен от Люксембурга. После этого сражения Люксембург был передан во власть герцогов Брабантских. Сын Генриха II, Генрих III Люксембургский, был избран в 1308 г. курфюрстами единогласно на германский престол и коронован в Ахене под именем Генриха VII. К Люксембургской династии принадлежали также императоры Карл IV, Сигизмунд и Венцеслав. После смерти Сигизмунда в 1437 г. династии Люксембургская и Габсбургская слились в лице Альбрехта Габсбурга, женатого на дочери Сигизмунда. Карл IV в 1353 г. передал графство Люксембургское, возведенное им в степень герцогства, своему сводному брату Венцеславу. После смерти Венцеслава, не имевшего потомства, герцогство стало переходить то к герцогам Бургундским, то к Габсбургам, то к Франции. Так, с 1412 г. оно принадлежало герцогам Бургундским, с 1477 г. - Габсбургам. В 1659 г. значительная часть герцогства, в течение века сильно разросшегося, была уступлена испанскими Габсбургами Франции, а в 1684 г. оно целиком попало под власть Людовика XIV.

По Утрехтскому миру 1713 г., та часть герцогства, которая с 1659 по 1689 г. оставалась в испанских руках, перешла в руки Австрии. В 1794 г. она была завоевана Францией, за которой ее закрепил мир в Кампоформио.

Таким образом, в истории раннего Люксембурга прослеживаются три периода:

1) период феодальной самостоятельности под властью собственных графов, начиная с Зигфрида и кончая захватом страны бургундцами (963-1443);

2) период иноземного владычества, который, в свою очередь, делится на Бургундское господство (1443-1505), габсбургско-испанское господство (1505-1714), первое французское господство, которое лишь на короткий срок прервало габсбургско-испанское господство (1681-1696), габсбургско-австрийское господство (1714-1795), второе французское господство (1795-1814);

3) период постепенного восстановления государственности и борьба люксембуржцев за свою национальную независимость. Этот период начинается с 1815г.

Венский конгресс 1815 г., отделив от прежнего Люксембурга некоторые области в пользу Пруссии и вообще изменив произвольно его границы, образовал из него самостоятельное Великое герцогство, входившее до 1866 г. в состав Германского союза. Корону Великого герцогства конгресс передал Вильгельму I, королю вновь образованного государства, соединившего Бельгию и Голландию, в вознаграждение за потерянные им Нассауские владения, присоединенные к Пруссии. Таким образом, Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Связь с Германским союзом выражалась главным образом в том, что город Люксембург - сильнейшая в Европе после Гибралтара крепость - был признан крепостью Германского союза и занят прусскими войсками.


Личная уния Люксембурга с Нидерландами

В 1830 г. по Европе прокатилась революционная волна, которая охватила большинство стран. Революции носили в основном демократичный и национальный характер. В результате революции произошло отделение Бельгии от Голландии и создание независимого самостоятельного государства. Бельгийская революция была встречена в Люксембурге с огромным энтузиазмом и вызвала ответные революционные выступления. Присоединение к независимой Бельгии было для Люксембурга единственной возможностью освободиться от Голландии и Пруссии и добиться демократических конституционных прав и свобод. Этот шаг был также для люксембуржцев единственной формой гарантии их демократических требований. К Бельгии отошли почти 2/3 территории Люксембурга с городами Арлон, Бастонь, Буйон, Сент-Ибер, Нёшато. Тогда Великое герцогство и приобрело те очертания, которые без больших изменений сохранились до наших дней.

Великие и малые европейские державы в течение девяти лет вели из-за Люксембурга споры, не раз приводившие к вооруженным столкновениям. Лондонский "Договор 18 статей", заключенный в июне 1831 г. представителями пяти великих держав, закреплял отделение Бельгии от Голландии, но оставлял открытым люксембургский и лимбургский вопросы. 15 октября 1831г. был принят другой "Договор 24 статей", который решал вопрос о судьбе Люксембурга и Лимбурга. Бельгия и Голландия долго отказывались признать этот договор, и лишь 19 апреля 1839 г. они окончательно пошли на такое признание.

Большая часть территории Люксембурга отошла к Бельгии, а остальная часть была возвращена голландскому королю. В результате этого договора Люксембург перестал быть 18-й провинцией Нидерландов, но он не стал еще независимым государством. Больше того, великие державы подтвердили, что Люксембург остается составной частью Германского союза.

Вильгельм II, вступивший на престол в 1840 г. и принявший титул короля - Великого герцога, должен был октроировать в 1847 г. особую конституцию для Люксембурга, в 1848 г. измененную в демократическом духе. В Люксембурге царило огромное недовольство нидерландским правительством по поводу территориальных уступок Бельгии за счет герцогства. В связи с этим правительство Нидерландов вынуждено было провозгласить в 1841 г. декларацию о независимости этого государства при сохранении, однако, личной унии.

В 1866 г. после австро-прусской войны Германский союз распался, но прусские войска продолжали оставаться в Люксембургской крепости. Тогда Наполеон III обратился к Вильгельму III, королю Нидерландов и Великому герцогу Люксембургскому, с предложением продать Люксембург Франции. Вильгельм III готов был продать Люксембург за сумму, которая в современной валюте составила бы 1 миллиард французских франков, и он имел на это право, так как Венский договор передал страну династии Оранских в полную собственность. Договор уже был подготовлен, не хватало лишь подписей. Однако против французского плана выступила Пруссия. По инициативе Бисмарка было объявлено, что присоединение Люксембурга к Франции будет означать войну между Пруссией и Францией. Этот конфликт был улажен мирным путем с помощью Лондонской конференции великих держав в 1867 г. Её решением Люксембург был признан постоянно нейтральным государством, что нашло отражение в новой конституции Великого герцогства, данной королем Нидерландов под влиянием требований люксембургского народа.

После смерти в 1884 г. принца Александра, последнего сына короля - Великого герцога Вильгельма III, вновь встал вопрос о Люксембурге. Бельгийский король Леопольд II, размышляя о будущей кончине Вильгельма III, поведал своему брату, графу Фландрскому, затаенные мысли относительно соседа. Леопольд II писал: "Может случиться, что мы будем свидетелями нового европейского кризиса, вызванного Люксембургом. Не настанет ли удобный момент для частичного пересмотра трактатов 1839 г. и восполнения пробела, допущенного в 1867 году?" Бельгийский король намекал на то, что можно будет пренебречь домом Нассау. "Может быть, твоя жена, - писал Леопольд, - сможет прозондировать почву на этот счет? Если герцог Нассау захочет продать свои права, то Бельгия их купит". Однако этим планам не суждено было осуществиться, так как герцог Адольф Нассауский и не думал об отречении, напротив, несмотря на свой возраст, старик был счастлив оказаться на троне.



Великий герцог Адольф

В 1890 г. в связи со смертью Вильгельма III, не имевшего наследников мужского пола, личная уния Люксембурга с Нидерландами распалась. Почему же Вильгельмина, дочь Вильгельма III, взошедшая на королевский трон Нидерландов, не могла быть одновременно Великой герцогиней Люксембурга? Дело в том, что этому мешал давнишний договор, заключенный еще в 1783 г. между Нассаускими княжескими домами и признанный Венским конгрессом, лондонскими договорами 1839 и 1867 гг. и люксембургской конституцией. В соответствии с салическим правом этот договор предусматривал, что на люксембургский престол может претендовать лишь наследник мужского пола. И теперь наследником должен был стать старший представитель дома Нассау. Это был престарелый герцог Адольф (1817-1905).

В 1839-1866 гг. Адольф правил собственной страной - герцогством Нассау со столицей Висбаден. Он принадлежал к тем германским князьям, которые выступали на стороне Австрии. За это он был смещен пруссаками и лишен своего владения. Однако Пруссия оставила ему его замки и поместья, а также выплатила в ценных бумагах с высоким процентом такую компенсацию, что герцог Адольф, живший в своих замках или в Вене как частное лицо, считался одним из богатейших в Европе людей. Принц Адольф состоял в родстве с домом Романовых: в 1844г. он женился на великой княжне Елизавете Михайловне, дочери великого князя Михаила Павловича (1798-1849) и Елены Павловны (урожденной Шарлотты Вюртембергской) (1806-1873). Юная супруга герцога Адольфа скончалась через год после свадьбы в результате тяжелых родов. Второй женой герцога Адольфа стала Аделаида Мария, принцесса Ангальт-Дессау-Кётен (1833-1916), старшая дочь Фридриха, принца Ангальт-Дессау-Кётен, и Марии, принцессы Гессен-Кассельской.


Случайные файлы

Файл
work.doc
148314.rtf
71310.rtf
30038.rtf
102857.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.