Династия Романовых после Петра I (55617)

Посмотреть архив целиком

Династия Романовых после Петра I

Работу выполнила Ганчурина Ольга.

Исторический факультет ЯГПУ

2003

В содержание входят материалы про династию Романовых после Петра I, в частности дворцовые перевороты, жизнь Александра I ,Николая I , Александра II, Марии Феодоровны, коронации царей, воспитание в династии Романовых.

Дворцовые перевороты в династии Романовых

Русские цари короновались, как правило, в Успенском соборе Московского Кремля. Коронационный обряд продолжался три дня и состоял из венчания правителя на царство и собственно коронации.

Венчание на царство и коронация заключались в возложении царских регалий: барм, шапки и цепи Мономаха, позднее короны. Короновал царя патриарх или митрополит. Такой порядок был введен Иваном Грозным и изменен лишь Петром I, который упразднил патриаршество на Руси. Царский престол передавался в России по наследству от отца к сыну.

Из двадцати правителей, принадлежавших к дому Романовых, женщин было шесть. Последняя из них Екатерина II снискала известность "просвещенной правительницы", она прославила свое имя крупными завоеваниями и мудрыми государственными решениями. Самым великим Российским правителем из Дома Романовых был все же Петр I, при котором начался подлинный расцвет России. При Петре I Россия стала великой державой и была провозглашена империей. Триста лет правления династии Романовых широко отмечались в России в 1913 году при последнем императоре Николае II.[1] События, происходившие в России во второй четверти до середины 18-го века, получили название "эпохи дворцовых переворотов" или "эпоха временщиков". Это был период политической нестабильности, время реорганизации органов центральной власти. За 37 лет от смерти Петра I до царения Екатерины II трон занимали 6 монархов, получивших престол в результате дворцовых интриг или переворотов. 2 из них Петр III и Иван Антонович были свергнуты силой и убиты. В 1725 - 27 гг. на престоле находилась Екатерина I, жена Петра I. Для лучшего управления страной был образован верховный тайный совет - высший государственный орган, ограничивавший власть сената. В него вошли: Меньшиков, Остерман, Толстой, Галицин… Все члены тайного совета были ближайшими советниками Петра I. Не за долго до смерти Екатерина I, написала завещание, определившее последовательность наследования престола. [3]

Это завещание было составлено под давлением Меньшикова, который рассчитывал женить Петра на одной из своих дочерей. После смерти Екатерины на престол взошёл Пётр 2, а его регентом стал Меньшиков. Но вскоре, из-за болезни он был оттеснён от престола князьями Долгорукими, которые вынашивали тот же план. В 1730г умирает Пётр 2. После этого тайный совет решил пригласить на престол племянницу Петра2, Анну Иоановну. Она правила с 1730-1740гг. Верховный Тайный совет разработал кондиции (условия), которые Анна Иоановны подписала, вступая на престол (она не могла выходить замуж, раздавать земли, объявлять войну, заключать мир и т.д). Но, приехав в Москву, она обнаружила, сто затею верховников поддерживает не всё дворянство, и она демонстративно разорвала кондиции, объявив себя самодержавной государыней. Время её правления было временем засилия иностранцев. Особым влиянием во дворе пользовался Эдмон Бирон. Незадолго до смерти Анна Ионовна назначила своим преемником 2-х месячного Ивана Антоновича, своего внучатого племянника. Регентом при нём был назначен Бирон. Через несколько месяцев после смерти Анны Иоановны Бирон был отстранён от власти немцем Минехом, затем был сослан в ссылку. Регентшей была Анна Леопольдовна (мать младенца). Но её правление длилось недолго. В 1741г произошёл новый дворцовый переворот в пользу Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра. Она правила с 1741-1761гг. Елизавета Петровна, вступив на престол, заявила, что не будет подписывать смертных приговоров и что будет править по заветам Петра 1. В последние годы своего правления она выписала из Германии своего племянника и сделала его своим наследником. В 1761г на престол взошёл Пётр3, но в июне 1762 он был, свергнут в результате заговора, организованного Екатериной 2. Так закончилась эпоха дворцовых переворотов.[1]

Воспитание в семье Романовых

Среди всех Романовых наибольшее внимание воспитанию царских потомков уделяла Екатерина II. По примеру императрицы Елизаветы Петровны она, по существу, отобрала у родителей (Павла I и Марии Федоровны) их старших сыновей - Александра, будущего императора Александра I, и его брата Константина. Поселила их около себя в Царском Селе, вдалеке от родителей.

Все свои неистраченные материнские чувства бабушка отдавала любимому внуку Александру. Екатерина сочиняла для Александра детские книги, придумывала для него удобные, полезные для здоровья костюмы. Но надо отдать должное Екатерине II - она усердно занималась воспитанием внуков. В 1784 г. Екатерина II составила подробную инструкцию для воспитателей и наставников своих внуков. Этот педагогический труд ей казался особенно удавшимся, и она охотно давала им пользоваться заинтересованным лицам. В инструкции, составленной Екатериной, главное внимание было обращено на гигиену, физическое воспитание детей, а также на развитие в них силы воображения и чувства сострадания. В этом педагогическом труде были заложены основные принципы воспитания личности, главными чертами которой являлись естественность, разумность, свобода, нормальный здоровый быт.

Обстановка, которая окружала Александра и его брата, более походила на быт просвещенных европейских семей, чем на быт домостроевской России. Приказано было учить детей в те часы, когда они изъявят к тому охоту, и оканчивать прежде, нежели станут скучать. За учение не бранить, но если учатся хорошо - похвалить. Императрица считала, что "страхом научить нельзя, ибо в душу, объятую страхом, не более можно вложить учение, чем на дрожащей бумаге написать". Екатерина II устанавливала и порядок обучения. Сперва учить чтению, письму, рисованию, арифметике. Затем последуют география, хронология, астрономия, математика. Но запрещается принуждать детей твердить много наизусть. "Языкам учить детей не иначе, как в разговорах, но чтобы при том не забывали своего языка русского...". Далее шли "история, законы российские, не узнав коих, невозможно знать и порядки, коими правится Россия". "Желательно, - писала императрица, - чтобы они прошли военную, сухопутную и морскую службу от первоначальных оснований до высшей части их и получили о них основательное понятие". Сверх того, предполагалось обучать царских детей верховой езде, фехтованию, вольтижированию, плаванию, ружейным приемам и "всему тому, что телу придает силу и поворотливость...". "Доброй походке и наружности ничем лучше выучиться нельзя, как танцеванием"... Если дети изъявят охоту точить или заниматься каким-либо другим ремеслом, то не отвращать их от этих занятий

Великих князей в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет упражнять сведениями, относящимися к изучению России, и в этом должны состоять главные предметы их занятий. Достижению этой цели могли служить карты России и каждой из российских губерний с описанием почвы, произрастании, животных и главных пунктов народной промышленности, а также виды замечательнейших мест, городов и строений; сведения о течении судоходных рек, о состоянии крепостей и дорог, описание народов, живущих в каждой губернии, их одежды, нравов и обычаев. В числе принципов обучения были указаны законы и судопроизводство своей страны, финансы, образование и содержание войск, попечение о больных, дряхлых и неимущих...

В особой главе, "касательно умонаклонения к добру", императрица предлагает действовать на мораль детей, давая им чувствовать при всяком удобном случае, что прилежание и хорошее поведение награждаются любовью, добрым именем и славой, а нерадение и дурные поступки влекут за собой стыд и презрение. В отношении поведения императрица полагала, что оно много зависит от общества, в котором будут жить дети, и потому следует быть весьма осторожными в выборе окружающих их людей. По мере приближения воспитанников к юношескому возрасту показать им мало-помалу свет, каков он есть, и стараться внушить в них осторожность от пороков и порочных людей... "Способ не быть обманутыми в свете, - говорит Екатерина, - знать свет... Необходимо умение различать свойства людей и в каких случаях прилично не обращать на то внимания... В ком нет ни добродетели, ни учтивости, ни доброго поведения, ни знания людей и вещей, тот никогда не будет достоин почтения".

Александр I

С этими проблемами столкнулся Александр I. В 1801 г. он вступил на престол, он был молод, честолюбив, придерживался либеральных взглядов. В 1808 г. помещикам было запрещено торговать крестьянами, в 1809 г. было запрещено их ссылать на каторгу.

В 1801 г. была разрешена свободная купля-продажа незаселенной земли.

В 1803 г. Помещики получили право на освобождение крестьян за выкуп.

В 1818 г. Крестьянам было разрешено строить фабрики и заводы.

В 1812 г. началась отечественная война, по окончании которой контраст между феодально-крепостническим состоянием победителей и успехами в развитии западных стран усилился и был не в пользу России. Победа далась ценой огромного напряжения народа и экономики, возник финансовый кризис.

АI и его министры вынуждены искать новые направления в политике, готовится проект отмены крепостного права (в секретности), один из документов по этому вопросу разрабатывался А.А. Аракчеевым, в его основе лежала идея продажи государству помещичьих имений, что давало возможность помещикам избавиться от своих долгов, а следовательно, у них появлялся бы стимул к переводу хозяйств на рациональную основу.


Случайные файлы

Файл
267-1.rtf
42425.rtf
103920.rtf
59404.rtf
17047.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.