День народного единства (55616)

Посмотреть архив целиком

День народного единства

Перевезенцев С. В.

Что мы будем праздновать 4 ноября?

Преодоление смуты

Смутное время в Московском государстве в начале XVII в. (Великое московское разорение, Лихолетье) — устоявшееся в исторической науке и литературе обозначение эпохи кризисов и катаклизмов, едва не разрушивших Московское государство в начале XVII в. Именование "Смутное время" период конца XVI — начала XVII веков получил не только потому, что в Российском государстве воцарилась политическая Смута — разрушение общегосударственной власти, угроза потери национальной и религиозной независимости. Тяжелейшие потрясения, выпавшие на долю России в начале XVII в., значительным образом потрясли и самые основы всего русского национального сознания. Во всяком случае, "брожение умов", потеря смысла бытия и исторической перспективы в народном сознании, тоже стали одними из причин именования этого периода, как "Смутного времени", ибо Смута властвовала в умах и душах людей.

Социально-экономическими и политическими причинами Смуты стали события второй половины XVI в. В годы опричного правления Ивана Грозного и неудачной Ливонской войны на Россию обрушился целый ряд бедствий, породивших социальную напряженность во всех слоях русского общества. Для обеспечения экономического существования государства русское правительство значительно увеличило налоговый гнет. Кроме того, правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглого населения, в 90-е гг. XVI в. временно запрещает переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день (указ 1592/1593 г.) и устанавливает пятилетний срок розыска и возврата беглых тяглецов на старое место (указ 1597 г.). Так был сделан первый и решительный шаг к закрепощению русских крестьян. Уходя от налогового бремени и закрепощения, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей — казаков.

После смерти в 1584 г. Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иванович, в правление которого вся полнота власти принадлежала царскому шурину боярину Б.Ф. Годунову. Сводный брат Федора Ивановича царевич Димитрий Иванович погиб в Угличе 15 мая 1591 г., как обычно подчеркивают историки, при недостаточно выясненных обстоятельствах. Но уже вскоре в смерти царевича стали обвинять Бориса Годунова, якобы подославших в Углич убийц. После смерти бездетного царя Федора Ивановича (7 января 1598 г.) в России возник династический кризис — династия Рюриковичей прекратила свое существование. Для преодоления этого кризиса в феврале 1598 г. был созван Земский избирательный собор. Новым государем был избран Борис Федорович Годунов. Но несмотря на несомненные административные таланты, царствование его было недолгим и неудачным.

Начало XVII в. ознаменовалось страшным трехлетним голодом и массовым мором, погубившим до трети населения страны. Повсеместно помещики, оказавшиеся не в состоянии кормить своих холопов и дворовых слуг, выгоняли их из своих усадеб. Обреченные на голодную смерть люди объединялись в разбойничьи отряды. По самым осторожным подсчетам это стихийное и пока еще явно разбойничье движение охватило 19 западных, центральных и южных районов страны. Все перечисленные события самым отрицательным образом сказались на авторитете Бориса Годунова, который не имел в глазах современников того сакрального значения, который был у прежних "прирожденных" государей и стал считаться "неистинным" царем. В этих условиях появление царей-самозванцев стало неизбежным.

В 1601 г. в Польше объявился человек, выдававший себя за царевича Димитрия Ивановича, чудесным образом спасшегося от подосланных Борисом Годуновым убийц. В русскую историю этот самозванец вошел под именем Лжедмитрия I. Множество людей поверило в то, что этот человек является истинным сыном Ивана Грозного и имеет право занять русский трон. Вскоре после смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.) Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву и занял царский трон. Но через год в новом царе разуверились и в мае 1606 г. он был убит в результате восстания. Одной из важнейших причин недовольства москвичей Лжедмитрием было то, что и он, и его жена Марина Мнишек откровенно отказывались исполнять православные обряды. В частности, они отказались от причастия по православному обряду после своей свадьбы.

После гибели Лжедмитрия и бегства Марины Мнишек, царем стал знатный московский боярин Василий Иванович Шуйский, который занял престол даже без "приговора" Земского собора. В правление Василия Шуйского произошло выступление повстанческой армии И.И. Болотникова, а затем объявился новый самозванец Лжедмитрий II, который при поддержке литовцев и поляков пришел к Москве и занял село Тушино. Блокированный в Москве Василий Шуйский вынужден был обратиться к Швеции и с помощью шведских войск в марте 1610 г. разгромить Тушинский лагерь самозванца. Но, воспользовавшись заключением русско-шведского союза, России объявил войну польский король Сигизмунд III. Римско-католическая церковь придала польскому вторжению в Россию значение крестового похода. Еще в конце сентября 1609 г. польские войска осадили крепость Смоленск, который героически сопротивлялся. Однако 24 июня 1610 г. у деревни Клушино польский отряд гетмана С. Жолкевского разгромил русскую армию. В Москве произошло восстание, Шуйский был свергнут, власть в Москве перешла к боярскому правительству — "Семибоярщине", признавшей русским царем польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Боясь народного возмущения "седмочисленные бояре" в ночь с 20 на 21 сентября 1610 г. тайно впустили польские войска в Москву и в Кремль. Фактически, Русское государство потеряло независимость.

В общественном сознании понятие "царь" в той или иной степени утратило свою сакральность, свое религиозно-мистическое значение, а само царское звание стало доступно любому, кто захотел бы его получить. В условиях полного разрушения Русского государства, потери авторитета царской власти единственным авторитетом в народном мнении осталась Церковь, и, в первую очередь, патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Уже сразу после своего избрания на патриарший стол летом 1606 г. патриарх Гермоген попытался духовно и практически объединить русский народ в борьбе со Смутой. Именно с этого момента начинается процесс всенародного покаяния, призванный укрепить людские души, очиститься от грехов и совместными усилиями покончить с "лихолетьем". Процесс всенародного покаяния начался с факта церковного прославления в июне 1606 г. младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Зимой 1607 г. патриарх Гермоген в целях успокоения страны свершил акт прощения и разрешения всех православных христиан за измены и клятвопреступления, совершенные против Бориса Годунова и Лжедмитрия. И хотя после этого события брожения в народе не закончились, но начало всенародному покаянию было положено.

В 1610 г., после того, как поляки и литовцы заняли Кремль, патриарх Гермоген поначалу согласился на то, чтобы русским царем стал польский королевич. Но он подписал такую Договорную запись с поляками, которая резко ограничивала возможности Владислава по изменению духовного и политического строя России. А после того, как польский король Сигизмунд III нарушил условия договора и сам захотел занять русский престол, именно патриарх Гермоген с декабря 1610 г. начинает рассылать по всей России грамоты с призывом к народному сопротивлению врагу. В этих грамотах святитель Гермоген дает "разрешение" русскому народу от присяги польскому королевичу Владиславу. Факт этого "разрешения" от присяги нельзя недооценивать — таким образом, патриарх создавал законные основания для объединения сил русского народа в стремлении к освобождению, а сама борьба против польско-литовских войск принимала легитимный характер. Кроме того, патриарх Гермоген благословил подготовку Первого ополчения и распорядился, чтобы другие церковные архиереи составляли поучительные грамоты в полки и писали во все города от его имени, чтобы все стояли за веру. Как считают современные исследователи, именно формулировка "благословение патриарха" стала основной в посланиях времени Первого ополчения. Более того, можно утверждать, что святейший Гермоген стал знаменем восстания и духовным лидером ополчения. И только имя патриарха Гермогена могло объединить в тот период самые различные элементы русского общества.

Примеру святейшего патриарха последовала и вся Русская Церковь. Фактически во времена Первого и Второго ополчения представителями высшей центральной власти на местах считаются местные церковные иерархи с Освященными соборами, которые начинают выполнять функции глав местных правительств. Поляки понимали значение личности патриарха для русского народного движения сопротивления. В начале 1611 г. его арестовали, заточили в темницу, а затем уморили голодом (17 февраля 1612 г.). Однако и после смерти святейшего патриарха Русская Церковь осталась во главе народного сопротивления. Итак, в самую страшную годину Смуты именно Церковь стала духовным, идейным и организационным центром собирания народа на подвиг "самоустроения".

А в сознании русских людей возрождается идея гибели Руси, впервые появившаяся в XIII в. в годы монголо-татарского нашествия. Но теперь "гибель" богоизбранной Русской державы напрямую ассоциировалась с гибелью всего мира и приходом антихриста, предтечей которого стали считать Лжедмитрия I. Причины гибели Руси осмысливались в традиционном для русского православного сознания духе. Главная причина — наказание Божие "за грехи наши". При этом для русских мыслителей начала XVII века характерно было признание всеобщности греха русского народа, утерявшего "страх Божий". В то же время, в отдельных публицистических произведениях начала XVII в. присутствуют и попытки определить социальные причины Смуты. Так, во "Временнике" Ивана Тимофеева (Семенова) говорится, что виновность русского общества, помимо морального несовершенства, заключается в его "бессловесном молчании" и "самопослушании". А "Сказание Авраамия Палицына" еще более категорично. Главный грех русского народа, — "всего мира безумное молчание", — трактуется Авраамием Палицыным как подавление общественной инициативы, обернувшееся своеобразным социальным эгоизмом. Выход же состоял в том, чтобы восстановить традиционные древние обычаи, прежде всего, власть "истинного" (законного) царя-Помазанника Божиего.


Случайные файлы

Файл
72809-1.rtf
30885-1.rtf
26335.rtf
143176.rtf
46088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.