История Болгарии (55601)

Посмотреть архив целиком

История Болгарии

В античные времена территория, занимаемая современной Болгарией, принадлежала могущественной Македонии, а населяли ее фракийцы.

После 46 г. до н. э. все эти земли и часть Македонии, ставшей, в свою очередь, частью мощной Римской империи, были поделены римлянами для удобства управления на три части — Нижнюю Мезию, Балканские горы и Фракию на юге.

Появившиеся здесь в середине VI в. н. э. славянские племена слились с немногочисленным фракийским населением, которое легко восприняло их быт, традиции и обряды. Этому слиянию способствовало и то обстоятельство, что славяне были настроены весьма миролюбиво по отношению к местным жителям и занимались землепашеством и скотоводством в небольших общинах.

В 679 г. тюркские орды, так называемые протоболгары, предводимые ханами и боярами, покинув свои традиционные места обитания между Волгой и Южным Уралом, пересекли Дунай.

В 681 г. тюркский хан Аспарух образовал первое в истории славянское государство — Первое Болгарское царство — со столицей в г. Плиска в Мезии. Государство просуществовало до 1018 г. и было весьма обширным по европейским масштабам — в IX в. его границы простирались от Византии до Македонии. При этом немногочисленные протоболгары растворились среди славянских племен, восприняв их язык и культуру.

С 870 г. Болгария исповедует христианство, а болгарская Церковь является независимой и имеет собственного патриарха.

Пика своего могущества Болгарское царство достигло при царе Симеоне (893— 927), который перенес столицу в Преслав и раздвинул границы страны до западных берегов Адриатики. Даже гордые и независимые сербы признали Симеона своим государем (к тому же времени относится принятие сербами христианства). Процветали культура и письменность. Школы письменности Преслава и Охрида были первыми в Европе после древнееврейской, эллинской и римской школ, давно уже переживших к тому времени период своего расцвета.

Попытки Симеона примерить корону Византийской империи в значительной мере ослабили страну, распаду которой также способствовали мелкие междоусобные войны после его смерти. Сербия сумела доказать свою независимость в 933 г., а в 972 г. отмежевалась и Византия, оставив за собой часть восточных земель.

Царь Самуил (980—1014) пытался воспрепятствовать фатальным переменам, но потерпел жестокое поражение в 1014 г. в битве под Беластицей с войсками византийского императора Василия II. Последний приказал выколоть глаза 15 тысячам болгарских воинов. Узнав об этом, болгарский царь скончался от сердечного приступа. Четыре года спустя вся Болгария перешла под византийское правление.

В 1185 г. два брата — Петр и Асень — возглавили успешное восстание против византийского владычества, в результате которого было создано Второе Болгарское царство (1185—1396). Царем стал Асень, а столица была перенесена в Велико-Тырново.

Царь Иван Асень II (1218—1241) подчинил всю Фракию, Македонию и Албанию, однако после его смерти в 1241 г. гигантская империя опять начала разваливаться. Страну изматывали непрерывные набеги татар с севера, сербы захватили Македонию.

В 1340 г. турки почувствовали возможность объявить ослабленную Болгарию зоной своих национальных интересов. Различными путями—политическими, экономическими и религиозными — они проводили экспансию, которая к 1371 г. увенчалась успехом. Болгарский царь Иван Шишман признал себя вассалом турецкого султана Мурада I.

В 1393 г. турки взяли Велико-Тырново. Последняя болгарская твердыня, город Видин пал в 1396 г. Его падение знаменовало начало пятивекового правления Оттоманской империи.

Турецкие наместники, избравшие своей резиденцией Софию, и турецкие колонисты, селившиеся на плодородных равнинах, вытесняли коренных жителей в горы, на сухие и неплодородные земли, собирая с них при этом огромные налоги. Эти обстоятельства, впрочем, способствовали тому, что туркам не удалось внедрить в Болгарии ислам и заставить коренное население забыть свои старые традиции и обычаи. Христианское вероисповедание сохранилось, несмотря на преследования, в удаленных монастырях, таких как Рильский, Троянский, Банковский. Сохранились богатейшие фольклорные традиции, послужившие как бы мостом между XIV и XIX вв. — концом турецкого владычества. Болгары сохранили самоуправление, а в национальной экономике по-прежнему господствовал аграрный сектор.

Города становились центрами турецкой торговли и ремесел, и в XVI—XVII вв. турецкое влияние в Болгарии достигло своего пика. Оно значительно ослабло в XVIII в., когда резко усилились лишения населения из-за крайне неудачных войн Турции с Австрией и Россией, сопровождавшихся ростом налогов и взлетом инфляции.

Еще в начале XIX в., по мере ослабления османского влияния, на базе народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора началось возрождение национальной болгарской культуры. Впервые за 500 лет открывались школы, печатались книги на болгарском языке.

В 1860 г. началось движение за независимую от константинопольского патриарха церковь, которое увенчалось успехом через десять лет. Признание Турцией автономности болгарской Церкви явилось важным шагом на пути к независимости. Пока будущие национальные герои Болгарии: Христо Ботев, Любен Каравелов и Василий Левский — в глубокой тайне готовились к освободительной войне, жители Копривштица подняли в апреле 1876 г. преждевременное восстание. Оно было подавлено с беспрецедентной жестокостью. В Пловдиве было казнено 15 тысяч болгар, а также разрушено 58 деревень.

Такой поворот событий заставил Сербию объявить Турции войну, в которую в апреле 1877 г. вступили на стороне Сербии Россия и Румыния. Решающие сражения состоялись под Плевеном и Шипкой. Россия потеряла в этой войне 200 тысяч человек убитыми и ранеными. Когда русские войска подошли к Стамбулу на 50 км, турки сложили оружие, испугавшись возможности полного разгрома. По подписанному в Сан-Стефано договору Турция отдавала Болгарии 60% Балканского полуострова.

С 1878 г. ведет свое начало современная история Болгарии.

Опасаясь появления мощного русского форпоста на Балканах в лице нового зарождающегося государства, западные державы делали все возможное для предотвращения этого. На Берлинском конгрессе южная часть Болгарии была объявлена автономной провинцией, находившейся тем не менее номинально под властью турецкого султана. Македония же была официально признана частью Османской империи.

В 1879 г. Северная Болгария приняла либеральную конституцию.

В 1885 г. Южная Болгария, называвшаяся Восточная Румелия, стала частью нового государства, образование которого завершилось в основном к 1878 г.

29 июня 1913г. болгарский король Фердинанд (1908—1918) нанес внезапный удар по своим недавним союзникам, Началась Вторая Балканская война. Она быстро закончилась поражением Болгарии со стороны Сербии, Греции, а также Румынии, удачно выбравшей момент для присоединения к стороне-победителю. Македония была разделена между Грецией и Сербией, а Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу.

В сентябре мятежные войска заставили короля Фердинанда отказаться от престола. Болгария заключила перемирие, отдав часть своей территории Греции и Сербии.

Выборы в 1920 г. привели к победе Александра Стамболийского, демократа и противника войны. Сформированному им правительству удалось провести земельную реформу, в соответствии с которой земля, принадлежавшая крупным землевладельцам, распределялась между обрабатывавшими ее крестьянами. Такое положение дел не могло устроить землевладельцев. Внутреннее положение страны осложнялось обилием беженцев из Македонии, а также небывалым ростом преступности в самой Македонии и полным произволом в стране. А. Стамболийский был убит в результате заговора праворадикально настроенной группировки, пришедшей к власти в июне 1923 г., а в сентябре того же года было жестоко подавлено вооруженное крестьянское восстание под предводительством коммунистов. В стране наступил террор.

В 1935 г. в Болгарии был коронован на царство Борис III.

24 января 1937 г. Болгария и Югославия торжественно подписали договор «нерушимого мира и искренней и вечной дружбы».

В сентябре 1940 г. Гитлер потребовал от Румынии вернуть Болгарии южную Добруджу, а в 1941 г. благодарная Болгария, расторгнув все договоры, приняла активное участие в германской интервенции в Югославию.

В 1942 г. большинство антифашистски и антиправительственно настроенных группировок, в том числе и коммунисты, объединились в Отечественный фронт для организации выхода Болгарии из войны и заключения перемирия. Царь Борис скончался при таинственных обстоятельствах в августе 1943 г. Был сформирован Регентский совет. Он осуществлял свои функции до сентября 1944 г. — на 2 сентября Отечественный фронт планировал вооруженное восстание.

8 августе 1944 г., когда советские войска продвигались по территории Румынии, Болгария неожиданно объявила себя нейтральной страной и разоружила находившиеся у себя немецкие войска. По настоянию СССР Болгария объявила Германии войну, после чего советские войска вступили на болгарскую территорию, не встретив сопротивления, как на территорию дружественного государства.

9 сентября 1944 г. вооруженные отряды Отечественного фронта и партизан вошли в Софию. Власть перешла в руки коммунистов под руководством Тодора Живкова. С 1944 г. и до конца войны части болгарской армии принимали участие в сражениях с гитлеровцами вместе с советскими войсками.


Случайные файлы

Файл
14039.rtf
91918.rtf
107225.doc
146477.doc
2804-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.