История Аргентины (55600)

Посмотреть архив целиком

История Аргентины

В начале XVI века различные этнические группы населяли территорию современной Аргентины: Tеhuelches (в современной Патагонии), Rehuelches, Рampas, Matacos ( в районах Чако, Салта и Тукуман), Guaycures, Huerpes, Diaguitas, Mapuches (в Неукене, Рио Негро, Чубуте, Ла Пампе и Буэнос-Айресе), Guaranies (в Энтре Риос, Корриентес и Мисионес) и т.д.

Когда в начале XVI века первые европейцы прибыли в Аргентину, американские аборигены уже остановили продвижение Инков на юг с территории Перу через Боливию в направлении аргентинского севера.

В 1516г. испанец Хуан Солис высадился на берегах Рио де ла Плата, однако индейцы оказали конквистадорам сопротивление, и экспедиция провалилась. Четыре года спустя Магеллан поднялся по Рио де ла Плата в поисках судоходного пути, cвязывающего Атлантический и Тихий океаны. Убедившись, что такого пути не существует, Магеллан продолжил плавание в южном направлении и провел зиму на берегах Патагонии. Именно здесь произошла первая встреча с индейцами Tеhuelches, которых Магеллан назвал патагонцами. Отсюда произошло и название региона, находящегося на крайнем юге Аргентины. Позже Магеллан открыл пролив, который носит его имя и соединяет Атлантический океан с Тихим.

В 1527г. Себастьян Кабото и его соперник Диего Гарсия прошли по рекам Паране и Парагвай. Они основали небольшой форт Санкти Спиритус на пересечении рек Каранья и Коронда недалеко от места их соединения с р.Парана. Однако двумя годами позже, форт был разрушен индейцами, а Кабото и Гарсия вернулись в Испанию.

Восемь лет спустя, в 1535г. Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. Немного времени спустя, аборигены воспрепятствовали деятельности Мендосы, и форт был им покинут, сам Мендоса возвратился на родину. Однако, он организовал отправку немногочисленной экспедиции под руководством Хуана де Айоласа вдоль р.Парана. Айолас оставил командовать экспедицией Иралу, а сам отправился в Перу (уже завоеванную Писарро). Судьба Айоласа неизвестна. Известно лишь, что в 1537г. Ирала и его люди основали Асунсьон (столицу современного Парагвая), аборигены этой территории проявили меньшую враждебность. Испанцы не предпринимали следующих попыток организовать экспедиции для колонизации территории, которая в настоящее время является Аргентиной. Только в 1573г. из Асунсьона в южном направлении была направлена группа, которая укрепилась в районе, который нам известен как современный город Санта Фэ. Через семь лет, 11 июня 1580г. Хуан де Гарай, восстановил Санта Мария дель Буэно Айре. Однако лишь при его приемнике Эрнандо Ариас Сааведра (1592-1614) новая колония обрела силу.

Тем не менее, ряд экспедиций, организованных в Аргентину с территорий Перу и Чили, принесли успех. Первая экспедиция состоялась в 1543г. Во второй половине XVI века указанные экспедиции, проследовавшие по пути Инков, привели к созданию наиболее старых городов Аргентины на востоке от Анд: Santiago del Estero, Tucuman, Cordoba, Salta, La Rioja, Jujuy, а также San Juan, Mendoza, San Luis, следуя с территории Чили через Анды.

В 1776 было образовано Вице-Королевство Рио де ла Плата, в состав которого вошли Парагвай, Аргентина, Уругвай и часть Боливии со столицей в г. Буэнос-Айрес. В 1805 и 1806 годах военные части Королевства Великобритании были разгромлены в их попытках завоевать город Буенос Айрес. Крупная буржуазия возглавила революционное движение в 1810г., в результате победы которого были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. 25 мая 1810г. муниципальный совет объявил о роспуске Вице-Королевства и введении правления короля Фернандо VII Наполеона.

В марте 1816г. в Тукумане собрались представители нескольких провинций. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединенных Провинций Южной Америки (позднее Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Хотя во главе нового государства встал Верховный правитель, Конгресс не смог прийти к соглашению о форме государственной власти. Многие из делегатов, в частности делегаты от города и провинции Буэнос-Айрес, были сторонниками конституционной монархии. Указанная позиция, которая затем была изменена в пользу централизованной республиканской системы, столкнулась с оппозицией в лице делегатов от других провинций, которые отстаивали федеральную систему государственного устройства. Дискуссия между двумя фракциями привела к гражданской войне 1819г.

Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан Мартин внес значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины, Чили и Перу.

Мир был восстановлен в 1820г. Тем не менее, главный вопрос, а именно создание стабильной формы правления, оказался нерешенным. В течение следующего десятилетия Объединенные провинции переживали состояние анархии, которому способствовала война с Бразилией 1825-27гг. Бразилия потерпела поражение в конфликте по поводу территориальных претензиях на Уругвай. В результате конфликта Уругвай превратился в самостоятельное государство.

Политической неразберихе был положен конец в 1829г. в результате выборов на должность губернатора Объединенных Провинций Хуана Мануэля де Росас. Сторонник федерализма, Росас значительно укрепил отношения дружбы между провинциями, благодаря чему добился широкой поддержки. Его влияние распространилось на Объединенные провинции, которые были преобразованы в Аргентинскую Конфедерацию. Во время правления Росаса сопротивление оппозиции было подавлено, а группы оппозиционеров ушли в подполье.

В 1883г. Великобритания оккупировала Мальвинские острова.

Диктаторский режим Росаса был свергнут в 1852г. группой под руководством генерала Хусто Уркиса, который ранее являлся губернатором Энтре Риос. Победа была достигнута, благодаря помощи, получаемой генералом из Уругвая и Бразилии. В 1853г. была принята Конституция Аргентины, а Уркиса стал первым президентом республики Аргентина. Провинция Буэнос Айрес не присоединилась к конституции и в 1854г. провозгласила независимость. Взаимная вражда двух государств привела к войне 1859г. Аргентинская республика быстро одержала победу, и в октябре 1859г. провинция Буэнос Айрес присоединилась к Конституции. Однако она стала центром нового мятежа, направленного против федерального правительства, который разразился в 1861г. Под командованием генерала Бартоломе Митре мятежники нанесли поражение в сентябре того же года национальной армии. 5 ноября Президент республики объявил о своей отставке. В мае следующего года Митре был избран Конгрессом на пост президента, а Буэнос- Айрес стал столицей Аргентины. В результате указанных событий провинция Бунос-Айрес, самая богатая и влиятельная в Союзе, добилась контроля над остальной территорией страны.

Беспорядки в Уругвае привели к интервенции Парагвая на территорию Аргентины в 1865г. Так началась кровавая война тройственного союза, которая закончилась победой для Аргентины, Бразилии и Уругвая в 1870г.

Следующее десятилетие ознаменовалось завоеванием Лас Пампас, известной в настоящее время как провинция Рио Негро, в ходе которого была устранена угроза со стороны аборигенов. Эта так называемая Война Пустыни (1879-1880) под руководством генерала Хулио Рока открыла путь к обширным территориям, благоприятным для развития земледелия и животноводства. В 1880г. Рока, противник возвышения Буэнос-Айреса, был избран на пост президента. В годы, последовавшие за его победой, Буэнос-Айрес был отделен от провинции и утвержден в качестве столицы Аргентины и федерального округа.

В результате длительного пограничного конфликта с Чили в 1881г. был подписан договор, по которому Аргентина получила контроль на частью территории о. Огненная Земля.

В 1895г. другой пограничный конфликт, теперь уже с Бразилией, был передан на рассмотрение Соединенным Штатам. Аргентина получила 65.000 кв. км новой территории. В 1899г. Аргентина была ввергнута в серьезное противостояние с Чили по поводу патагонской границы. Спор был разрешен в 1902г. при посредничестве Великобритании и завершился установлением действующих и поныне границ между Аргентиной и Чили.

В течение 50 лет, последовавших за 1880г., Аргентина добилась значительных экономических и социальных успехов. В первое десятилетие ХХ века Аргентина стала одним из ведущих государств Южной Америки.

В начале ХХ века Аргентина превратилась в одну из самых богатых стран мира. Популярность Аргентины возросла с прибытием в страну миллионов европейцев. Социальная обстановка в Аргентине оставалась стабильной вплоть до 1930г., когда разразился военный переворот. Еще один военный переворот 1943г. привел к власти Хуана Доминго Перона. Перон способствовал распространению и росту влияния производственных союзов, правительство Перона повысило зарплату трудящихся. В 1946г. Перон был избран президентом Аргентины. Перон и его супруга Эва (Эвита), руководившая реализацией социальных программ, пользовались большой популярностью среди народных масс. Однако, с ухудшением экономического положения страны, режим Перона становился все более автократичным. Попытки Перона секуляризировать государство привели к конфликту с Католической церковью. Режим Перона был свергнут в 1955г.

В результате смены ряда военных правительств Перон в 1973г. вернулся к власти, но умер в 1974г., оставив свою вторую жену Исабель, не имевшую политического опыта. В период ее правления революционеры марксистского толка Монтонерос развязали тероризм послужившым оправданием военного переворота, случившегося в 1976г. Тогда армия развязала собственную “грязную войну” против всех, кого военные считали “подрывными элементами”: тысячи аргентинцев были убиты и были объявлены пропавшими без вести. В 1981г. вместо генерала Виделы, отстранившего от власти Изабель Перон, пост президента занял генерал Роберто Виола. Менее чем через год Виолу сменил генерал Леопольдо Гальтиери.


Случайные файлы

Файл
118709.rtf
HISTORY.doc
179607.rtf
15976-1.rtf
80684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.