Болгария в конце XIX века (55592)

Посмотреть архив целиком

Болгария в конце XIX века

Еще до начала русско-турецкой войны, в ноябре 1876 г., при Ставке верховного главнокомандующего российской армией была образована специальная комиссия по подготовке системы управления Болгарией после ее освобождения. Председателем комиссии стал князь Владимир Черкасский; полковник Леонид Соболев занимался исследовательской работой (под его началом была издана монография «Материалы для изучения Болгарии»). Немалую роль в работе комиссии играли деятели болгарского Возрождения (так иногда называют время национально-культурного самоосознания в конце XVIII — первой половине XIX в.).

Комиссия подготовила не только статистические справочники о стране, но и кадры для временного русского управления и будущего правительства суверенной Болгарии, а также проекты законов будущего государства. 3 марта 1878 г., сразу же после подписания Сан-Стефанского мирного договора, указом Александра II на территории Болгарии было введено временное русское управление сроком на два года. Основными его целями были восстановление в стране мирной жизни и подготовка к возрождению болгарской государственности, главным образом — к выборам в Учредительное собрание.

Верховная власть в стране была передана императорскому комиссару, которым был назначен князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков. Изначально основным кандидатом на этот пост был уже упомянутый князь Черкасский, но он умер в день подписания Сан-Стефанского договора, и временно исполняющим его обязанности стал генерал Д.Г.Анучин, назначение которого не планировалось. Князь же Дондуков занял комиссарское кресло лишь спустя пять дней после учреждения нового поста.

В помощь комиссару была сформирована Гражданская канцелярия, а территория Болгарии разделена на 8 губерний и 56 уездов.

Основные посты при временном управлении заняли русские офицеры и гражданские чиновники, но при этом по возможности нужно было передавать посты болгарам. Так, изначально семь губерний возглавили русские и лишь одну — болгарин, но вице-губернаторами болгары стали в шести губерниях. Среди сотрудников временной администрации оказались многие будущие видные государственные деятели новой Болгарии: Петко Каравелов и Константин Стоилов, ставшие лидерами соответственно либеральной и консервативной партий и по несколько раз возглавлявшие правительство; Тодор Бурмов, будущий первый премьер-министр Болгарии; Драган Цанков, сподвижник Петко Каравелова, а затем лидер умеренных либералов.

В уездах были образованы выборные административные советы и судебные комитеты, в селах — советы старейшин. 31 марта 1878 г. на базе болгарского ополчения времен Апрельского восстания 1876 г. и русско-турецкой войны 1877—1878 гг. была создана регулярная армия. Многие молодые болгары были отправлены в российские военные училища, а наиболее способные — и в военные академии. Спустя короткое время в Болгарии появилось и свое военное училище. 15 января 1879 года в Софии открылась Народная библиотека (ныне Национальная библиотека Республики Болгарии имени святых Кирилла и Мефодия). В мае 1879 г. был основан Болгарский народный банк. По всей стране открывались школы, больницы, библиотеки, впервые появилась почта, реставрировались разрушенные войной здания.

Устойчивое развитие молодого государства было затруднено решениями Берлинского дипломатического конгресса (1 июня — 1 июля 1878 г.). Великие державы, недовольные и обеспокоенные усилением России, заставили нашу страну пересмотреть условия мира с Турцией, подписав новый договор.

Болгария превращалась из крупнейшего и сильнейшего государства Балканского полуострова (согласно Сан-Стефанскому договору ее территория включала в себя и территорию современной Македонии) в небольшую конституционную монархию во главе с князем-христианином, не имеющую права на самостоятельную внешнюю политику. Избрать князя должны были народные представители, но с санкции великих держав. От Болгарии отторгались ее южная часть (был изобретен географический термин Восточная Румелия) и Македония.

Первой предоставлялся статус автономной области Османской империи со столицей в Пловдиве, обладающей народным представительством. Специальная международная комиссия, в которую входили и представители России, должна была в трехмесячный срок разработать и представить на утверждение Высокой Порте проект конституции области. Срок временного русского управления сокращался до 9 месяцев.

Отторжение земель, населенных болгарами, от болгарского государства и присоединение их к недавнему угнетателю не могли не вызвать негодования жителей. Восстание началось с высылки из македонского города Охрида местного митрополита Нафаниила. Архиерей обратился за помощью к одному из лидеров болгарских ополченцев — к воеводе Петко. В защиту православного иерарха тогда выступил известный русский философ-славянофил И.С.Аксаков. 8 сентября 1878 г. в национальной святыне болгар, Рильском монастыре, расположенном в горах на юго-западе страны, состоялось совещание, на котором помимо Нафаниила Охридского и представителей воеводы Петко присутствовали и русские — управляющие Кюстендилским и Горно-Джумайским уездами, соответственно Н.Р.Овсяньев и И.В.Шевченко. Предложения мятежного митрополита — общее народное восстание в Македонии и Восточной Румелии — были одобрены. Вскоре революционеры получили помощь общественных союзов Софии и Велико-Тырнова.

5 октября 1878 г. 400 партизан напали на македонский город Кресна, где находился довольно сильный турецкий гарнизон. Так началось Кресненско-Разложское восстание. Несмотря на свое численное и техническое превосходство, турки потерпели поражение. В ноябре были взяты города Разлог и Банско. Правительственные войска отошли к современной границе между Болгарией и Грецией.

Однако боевые действия охватили только юго-запад Болгарии и восток Македонии; распространить их на другие районы не удалось из-за разногласий в руководстве восстанием и отсутствия помощи со стороны софийской временной администрации. В мае 1879 г. повстанцы были вынуждены капитулировать.

Происходили также вооруженные выступления турецкого населения, главным образом в Северной Болгарии. Нередко мусульманские инсургенты пользовались поддержкой иностранных держав.

Настоящим бичом населения восточных Родоп стали иррегулярные отряды турецкой армии, состоявшие из бежавших из России черкесов. После отступления основных сил они стали действовать в тылу русской армии. В 1878 г. их возглавил бывший британский консул в Варне Сен-Клер, который выдвинул требование о присоединении Хасковского и Харманлийского уездов к Турции. Это придало действиям черкесов, давно уже ставших обыкновенными бандитами, вид национально-освободительного восстания турецкого меньшинства и обеспечило поддержку западной печати. Впрочем, давление из-за границы не помешало болгарской армии при содействии местного населения разгромить отряды «повстанцев».

Ничто уже не могло отменить свершившийся факт — освобождение Болгарии от турецкого ига.

10 февраля 1879 г. в средневековой столице Болгарии, в городе Велико-Тырнове, было торжественно открыто Учредительное собрание страны. Из 229 его членов 80 были избраны по мажоритарной системе, 117 получили мандаты в силу занимаемой должности, 19 были назначены князем Дондуковым и 5 представляли различные общественные организации.

Следует отметить, что многие делегаты по должности также были избраны населением — ведь на достаточно высокие посты (например, уездный управляющий) проводились выборы.

Подавляющее большинство депутатов отнесло себя к одной из двух сильнейших партий — либеральной или консервативной.

Либеральная партия представляла в основном крестьян, ремесленников и среднюю буржуазию. Большинство в Собрании составили именно ее члены, отстаивавшие однопалатный парламент, избираемый напрямую гражданами обоих полов без всяких цензов, кроме возрастного, ограничение полномочий монарха, широкое местное самоуправление.

Лидером либералов был питомец двух факультетов Московского университета и убежденный русофил, горячий сторонник английской политической системы, очень талантливый и образованный, но резкий человек Петко Каравелов. Его ближайшими соратниками стали Драган Цанков и Петко Славейков, известный главным образом как одаренный поэт, автор национального гимна Болгарии «Шуми, Марица!» и многих лирических и патриотических стихотворений.

Либеральная партия не была монолитна. Каравелов и Цанков принадлежали к сторонникам классического либерализма («Коллективное учреждение — плохой администратор... Ответственность сразу многих — не ответственность»). Славейков же был либеральным демократом («Как бы ни были образованны единоличные руководители, они скорее могут заблуждаться и делать ошибки, нежели зрелое и осмысленное общественное мнение»).

Либералы пользовались поддержкой временной русской администрации. Это естественно — Петербург отказался от заранее обреченных на провал попыток поставить во главе молодого государства своего человека, однако болгарский народ, благодарный освободителям, вполне мог через сильный парламент упрочить позиции России на Балканах. Нельзя исключать, что Александр II пытался с помощью Болгарии доказать российским консерваторам, что абсолютизм — не единственная и не лучшая форма правления, приемлемая для славян. Сами же болгарские либералы были сторонниками независимого внешнеполитического курса с приоритетом на тесное сотрудничество с Россией.


Случайные файлы

Файл
175217.rtf
149278.doc
28066-1.rtf
25196-1.rtf
5167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.