Экспедиция русского флота в архипелаг (1768—1774гг.) (55575)

Посмотреть архив целиком

Экспедиция русского флота в архипелаг (1768—1774гг.)

Капитан 1 ранга В. И. Андреев

Начало войны с Турцией

Усиление России в середине XVIIIв., в особенности после Семилетней войны, вызвало сильное противодействие со стороны ряда западноевропейских государств. Господствующие классы Англии, Франции, Австрии, видя в царской России соперника в осуществлении захватнических планов, стремились остановить дальнейшие успехи русской внешней политики.

Интересы экономического развития России в XVIIIв. настоятельно требовали выхода к Черному морю, по которому русские люди издавна совершали морские походы и которое в древние времена называлось поэтому Русским морем. Не меньшее значение Черное море имело для обороны русского государства, так как турки и крымские татары совершали набеги на русскую территорию с захваченного ими Северного Причерноморья.

Таким образом, для возобновления исторических связей с Ближним Востоком и средиземноморскими государствами и обеспечения безопасности южных границ необходимо было очистить от турок северное побережье Черного моря.

Турция, поддерживаемая английским, французским и австрийским правительствами, стремилась не допустить Россию к Черному морю. Министр иностранных дел Турции заявлял, что “султан смотрит на Черное море, как на дом свой внутренний, куда нельзя пускать чужеземца: скорее султан начнет войну, чем допустит ходить русским кораблям по Черному морю”.

Поводом к развязыванию войны послужил незначительный пограничный инцидент около местечка Балты. Турецкое правительство, несмотря на предложение ЕкатериныII уладить конфликт мирным путем, не хотело идти ни на какие переговоры. Под непосредственным воздействием французского и австрийского правительств турецкий султан МустафаIII 14октября 1768г. объявил войну России.

Согласно русскому плану войны главным театром боевых действий должны были быть южная Украина, Молдавия и Балканы. Сюда были направлены первая и вторая русские армии, несколько позже объединенные под общим командованием талантливого полководца фельдмаршала П.А.Румянцева. Кроме того, была создана третья (резервная) армия, которая должна была выступить на помощь первой армии. Фактически военные действия начались весной 1769г. Крымский хан Керим Гирей с 60-тысячной конницей вторгся на Украину, а основные силы турок под командованием визиря Халиль-паши направились к Днестру, имея целью форсировать его и двинуться на Киев и Смоленск. Кроме того, турки предполагали высадить часть своих сил на побережье Азовского моря и вести наступление на Астрахань.

Но эти планы турок были опрокинуты блестящими действиями русских войск под командованием фельдмаршала Петра Румянцева. В 1769-1770гг. в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле лучшие турецкие войска были наголову разбиты. Русские взяли крепость Хотин, Яссы, Бухарест и вышли к Дунаю.

На побережье Азовского моря русские войска в начале 1769г. овладели Азовом и Таганрогом. Для развертывания боевых действий против Турции со стороны Средиземного моря русское правительство решило послать часть Балтийского флота в Архипелаг. Эта экспедиция, получившая название “Архипелагской”, имела целью блокировать Дарданеллы со стороны Эгейского моря, прервать морскую торговлю Турции, поднять массовые восстания среди народов Балканского полуострова, страдавших под тяжким турецким игом, и высадить десанты русских войск на юге Балканского полуострова и островах Архипелага. Все это должно было привести к образованию нового театра войны, что способствовало бы успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева.

Для указанных выше целей было решено в первую очередь послать эскадру в составе линейных кораблей “Святослав”, “Евстафий”, “Европа”, “Иануарий”, “Северный орел”, “Три иерарха” и “Три святителя”, фрегата “Надежда благополучия”, бомбардирского корабля “Гром”, 2посыльных судов и 4транспортов. Таким образом, вся эскадра состояла из 15кораблей, вооруженных 640орудиями. Личный состав кораблей насчитывал 3011человек, кроме того на кораблях находились десантные войска численностью 2571человек.

Общее руководство Архипелагской экспедицией было возложено на Алексея Орлова; командующим эскадрой был назначен адмирал Григорий Андреевич Спиридов, который показал себя как прекрасный флотоводец в Семилетней войне. Командирами кораблей были капитаны 1ранга Клокачев, Корсаков, Хметевский, Борисов и др. Подготовка экспедиции заняла весьма продолжительное время. Эскадра должна была идти в южные воды, где процесс разрушения корпуса корабля был значительно быстрее, чем в северных морях. Для предохранения кораблей от быстрого разрушения корпуса их были покрыты войлоком и сверху обшиты досками. К середине июля 1769г. подготовка эскадры была закончена.

18июля 1769г. эскадра вышла с кронштадтского рейда и пошла к о.Форэ, где должна была соединиться с ревельской эскадрой, которая должна была сопровождать адмирала Спиридова до Копенгагена. Ревельская эскадра прибыла к о.Форэ еще 10июля, но вследствие шторма вынуждена была укрыться в бухте Тагалахт и там произвести необходимый ремонт. Эскадра Спиридова прибыла 31июля к о.Форэ, где 12августа к ней присоединилась ревельская эскадра. 30августа обе эскадры пришли в Копенгаген. Здесь адмирал Спиридов присоединил к своей эскадре только что прибывший из Архангельска вновь построенный корабль “Ростислав” (вместо, линейного корабля “Святослав”, который из-за повреждений не смог идти с эскадрой), пополнил запасы воды и принял различного рода материалы с ревельской эскадры. 12сентября эскадра адмирала Спиридова снялась с якоря и 25сентября 1769г. пришла в Гулль.

Ввиду того, что часть кораблей нуждалась в ремонте, Спиридов решил дальнейшее движение совершать “по способности”. Сборным пунктом был назначен Порт-Магон на о.Менорка. 10октября 1769г. Спиридов на линейном корабле “Евстафий” вышел из Гулля и 18ноября пришел в Порт-Магон. К концу декабря 1769г. в Порт-Магон собралось 4линейных корабля, фрегат и 3мелких судна. Пятый линейный корабль эскадры - “Ростислав” - в январе 1770г. подходил к Менорке, но здесь был настигнут штормом и ввиду повреждения грот- и бизань-мачт вынужден был спуститься к Сардинии. Шестой линейный корабль “Европа” — при выходе из Портсмута сел на мель, получил пробоины и потерял руль. После ремонта оба корабля присоединились к отряду Спиридова. Седьмой линейный корабль - “Северный Орел” - был переделан в госпитальное судно. Бомбардирский корабль “Гром”, транспортные и посыльные суда присоединились к эскадре в январе-марте 1770г.

Боевые действия в Морее

Согласно указаниям, которые имел адмирал Спиридов от ЕкатериныII, основные действия войск должны были развернуться на суше. Русское командование предполагало высадить на побережье Греции немногочисленные десанты, которые должны были быть организующей силой восстаний греков и других народов Балканского полуострова против турок.

В инструкции Спиридову рукою Екатерины II было приписано: “...Также во всех случаях, сколько возможно будет и морскими вашими силами согласно его требованиям действовать, ибо главные успехи должно ожиданы быть на сухом пути, а ему гр. Орлову, по долгой его тамо бытности и знанию, довольно известны быть должны тамошния обстоятельства и народы”.

В конце января 1770г. адмирал Спиридов выслал в Ливорно к главнокомандующему русскими вооруженными силами на Средиземном море Алексею Орлову линейный корабль “Три иерарха”, фрегат “Надежда благополучия” и посыльное судно “Почтальон”, а сам с тремя линейными кораблями и двумя транспортами направился к берегам Мореи.

В феврале 1770г. адмирал Спиридов высадил в порту Витуло десант, к которому присоединились восставшие греки. Из греческих повстанцев были сформированы западный легион, которым командовал майор Петр Долгоруков, и восточный легион во главе с капитаном Борковым. После этого адмирал Спиридов решил взять крепость Наварин и создать здесь базу для эскадры. 30марта к Наварину подошли линейные корабли “Три святителя”, “Иануарий”. 31марта был высажен десант и осадная артиллерия во главе с бригадиром морской артиллерии Иваном Абрамовичем Ганнибалом (двоюродный дед великого русского поэта А.С.Пушкина).

С 4 по 10 апреля продолжалась бомбардировка крепости с кораблей и осадной артиллерией. Турки, не выдержав огня русской артиллерии, 10апреля капитулировали. При занятии крепости было взято 42пушки, 3мортиры, 800пудов пороха и большое количество оружия. Между тем действия легионов на суше не увенчались большим успехом, так как оказалось, что силы греков недостаточны и мало подготовлены для борьбы с регулярными частями турок, сухопутные же силы русских были малочисленны.

Алексей Орлов, осознав несостоятельность плана нанесения главного удара на берегу, решил перенести боевые действия на море. Он пишет ЕкатеринеII: “...Хотя, кроме крепостей, вся Морея и очищена от турок, но силы мои так слабы, что я не только не надеюсь завладеть ею, но и удержать завоеванные места...

...Лучшее из всего, что мне можно будет сделать, это укрепить себя сухим путем и морем, зажечь огонь во всех местах каков в Морее, пресечь подвоз провианта в Царьград и делать нападение морской силой”.

Еще 9октября 1769г. из Кронштадта в Средиземное море вышла вторая русская эскадра под командой контр-адмирала Эльфинстона в составе 3линейных кораблей (“Тверь”, “Саратов”, “Не тронь меня”), 2фрегатов (“Надежда” и “Африка”), 3транспортов и 1пинка. 9мая 1770г. вторая русская эскадра подошла к берегам Морей у мыса Матапан. 16мая контр-адмирал Эльфинстон обнаружил в море на дистанции около 80кабельтовое турецкую эскадру, состоявшую из 10линейных кораблей, 2фрегатов и др.судов. Несмотря на явное численное превосходство сил противника, русская эскадра атаковала его. Бой продолжался около часа, и с наступлением темноты флоты потеряли друг друга из вида.


Случайные файлы

Файл
VDV-1272.DOC
korablik.rtf
14658.rtf
4246.rtf
13027.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.