Женское движение в великобритании в конце XIX - начале XX веков (55569)

Посмотреть архив целиком

Женское движение в Великобритании в конце XIX - начале XX веков

Н. В. Новикова

В изучении и преподавании истории нового времени традиционным в отечественной науке являлся анализ всех событий и процессов с точки зрения социальных противоречий и классовой борьбы. Даже при исследовании мощных социальных движений XIX века внимание историков сосредоточивалось лишь на характеристике революционных и социалистических течений, на конфликтах между рабочими и предпринимателями. Однако женское движение явилось важной составляющей социальных процессов этого периода, впервые в истории оно приобрело самостоятельный, массовый, организованный характер. Наибольшее развитие движение женщин за свои права получило в Великобритании и США. Этот интересный и полезный материал необходимо учитывать при составлении учебных программ, в преподавании новой истории в вузах и средней школе.

В XIX веке, как и в предшествующие столетия, в социально-экономической и политической сферах доминировали мужчины. Хотя образ жизни представительниц отдельных социальных слоев существенно различался, в целом британские женщины оставались юридически неполноценными гражданами своей страны: так, их права на наследство и владение имуществом были серьезно ограничены. Процедура расторжения брака также предоставляла множество преимуществ мужчинам, в результате чего за 200 лет парламент удовлетворил иски только четырех англичанок, требовавших развода [1]. Наконец, женщины не участвовали в парламентских выборах, в деятельности правительства. Любопытно, что и королева Виктория, чье правление приходится на период с 1837 по 1901 годы, была убеждена, что место женщины дома, и противостояла идее наделения последних политическими правами. В 1846 г. в своем журнале она заметила: "Воистину, когда кто-либо настолько счастлив и благословен в своем домашнем кругу, как я, политика может быть только на втором месте" [2]. Образ идеальной женщины, заботливой жены и чуткой матери нашел отражение в многочисленной викторианской литературе, характерным образцом которой может быть поэма Ковентри Пэтмора "Ангел в доме". Протестантская этика также настаивала на необходимости ограничения свободы женщины, удел которой - рождение и воспитание детей.

В то же время традиционные представления о существовании мужской и женской сфер деятельности в британском обществе входили в противоречие с действительностью. Стремительно разворачивающаяся промышленная революция в Великобритании создала необыкновенно благоприятную социально-экономическую конъюнктуру, потребовала широкого привлечения рабочей силы в различные отрасли хозяйства и, таким образом, вовлекла женщин в разрастающийся рынок труда.

Для подавляющего большинства женщин работа как на дому, так и вне дома являлась необходимой частью жизни. Стремление найти работу диктовалось не только желанием женщины обеспечить семье дополнительный доход. Вследствие высокой мужской смертности, а также активной эмиграции мужчин брачного возраста женщины оставались в большинстве, и замужество для англичанок викторианской эпохи становилось серьезной проблемой, в особенности для представительниц средних слоев. Например, к 1870 г. из каждой тысячи женщин в возрасте от 20 до 25 лет 652 оставались незамужними, а к 1901 г. эта цифра возросла до 726. Кроме того, существенно снизился и средний возраст вступления в брак до 25-30 лет [3]. В итоге женщины оказались перед необходимостью поиска средств к независимому существованию, а многие вынуждены были самостоятельно растить детей.

Наиболее доступной и хорошо оплачиваемой работой для женщин в XIX веке являлось домашнее услужение (к 1870-м гг. в этом секторе было занято 1,5 млн англичанок), далее - работа в текстильной промышленности и изготовление одежды (по 700 тыс.) [4]. В последней трети столетия британские женщины начали осваивать новые профессии, становились продавцами, машинистками, учителями в начальной школе, медсестрами. Общая занятость в этой сфере выросла со 184 тыс. в 1871 г. до 562 тыс. в 1901 г. [5]. Подобная работа не обеспечивала высокого дохода, но вместе с тем свидетельствовала о некотором улучшении условий труда и статуса британских женщин.

Включение женщин в традиционно мужской сектор занятости было не единственным доказательством ошибочности общепринятых представлений об их роли. В последней четверти века представительницы средних и высших слоев британского общества развернули активную филантропическую деятельность. Такие объединения, как Общество по посещению работных домов или Общество по организации благотворительности, не только способствовали привлечению женщин к участию в местном самоуправлении. Они являлись своеобразной школой общественной деятельности, формировавшей навыки организации различных союзов, создания их фондов, ведения счетов. Наконец, что очень важно, участие в такой работе позволяло женщинам приобретать опыт и совершенствовать технику публичных выступлений. Следовательно, вопреки распространенным убеждениям, культивируемым ценностям, женщины играли все более заметную роль в британском обществе.

Подавляющее большинство участниц женского движения в XIX-нач.XX вв. составляли представительницы средних слоев. Отсутствие прочных гарантий стабильности положения этой части населения делало их позиции уязвимыми в социально-экономическом отношении. Стимулом к политической активности служила также и особая духовная атмосфера, сложившаяся в среде образованной и либерально настроенной общественности. Намного более многочисленная группа женщин из рабочего класса оставалась относительно пассивной. Действительно, вынужденные нести двойное бремя - семья и тяжелая работа на фабрике, - представительницы рабочего класса находились в стороне от активной общественности деятельности. Кроме того, улучшение своего положения они видели не в приобретении гражданских и политических прав, а в возможности оставаться в семье и вести домашнее хозяйство. Кстати, в рабочих семьях жены играли не последнюю роль, поскольку они контролировали общий доход, распределяли деньги на различные нужды и зачастую принимали важные решения. Глубочайшие социально-экономические изменения XIX века в гораздо меньшей степени затронули жизнь знатных и состоятельных женщин, большинство из которых предпочитало оставаться под покровительством родственников-мужчин. В итоге многочисленные женские политические группы говорили формально от лица лишь представительниц средних слоев, хотя объективно выражали интересы британских женщин в целом.

Первые женские политические группы в Великобритании оформились в 30-е гг. XIX века и имели целью борьбу с рабством во всем мире. В 40-е гг. в Шеффилде и Манчестере - центрах радикальной оппозиции - появились организации, требовавшие предоставления женщинам равных с мужчинами прав. Все эти объединения, однако, носили временный и локальный характер. Первая постоянная группа была основана в 1867 г. в Манчестере при активном участии Лидии Беккер и носила название Общество женского избирательного права. Активистки общества развернули бурную пропагандистскую деятельность, начали издание "Женского суффражистского журнала", редактором которого на протяжении двадцати лет была сама Л.Беккер, и в довольно короткий срок приобрели известность и авторитет. Уже в следующем году группа насчитывала пять тысяч членов, а еще через год в результате работы общества и под давлением общественного мнения парламент принял новый закон, предоставляющий незамужним состоятельным женщинам право голоса на местных выборах [6].

Во второй половине XIX века в Великобритании возникали многочисленные женские политические и социальные союзы, которые выступали с различными требованиями: допуск женщин к высшему и профессиональному образованию, предоставление им больших юридических прав, защита материнства и т.д. К примеру, широкий общественный резонанс имела организованная женщинами кампания за отмену законов о венерических заболеваниях, согласно которым полиции портовых и гарнизонных городов предоставлялось право арестовывать и подвергать медицинскому осмотру любую женщину, подозреваемую в занятии проституцией [7]. Это требование в конечном счете было удовлетворено, и законы, действовавшие с 1864 года, отменили в 1886 году. Организованная в 1883 году Маргарет Ллевелин Дэвис Женская гильдия содействия объединяла домохозяек из рабочих кварталов. В центре внимания гильдии стояли вопросы социальной политики, члены ее отстаивали необходимость сохранения и повышения пособий по материнству, различных видов домашней помощи, обеспечения школьными завтраками. В то же время наиболее популярным лозунгом с середины XIX века становится требование равного избирательного права для женщин, ибо в среде активисток движения распространялось убеждение, что оптимальным средством для решения многочисленных проблем может быть только наделение женщин политическими правами на тех же основах, на которых пользовались ими мужчины.

Началом агитации за женское избирательное право стала публицистическая деятельность Гарриет Тэйлор-Милль, которая в 1851 впервые четко сформулировала это требование в своей статье в "Вестминстер Ревью". 1867 год стал этапным в эволюции женского движения в Великобритании. Провал знаменитой поправки Джона Стюарта Милля о предоставлении права голоса женщинам во время обсуждения второй парламентской реформы вызвал к жизни организованное, массовое движение, которое потрясало британское общество в конце XIX-начале XX века.


Случайные файлы

Файл
Д1 вар3.doc
15008-1.rtf
7168-1.rtf
240-1405.DOC
16692.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.