Особенности подготовки и ведения боевых действий по овладению Аргун (55561)

Посмотреть архив целиком



ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОВЛАДЕНИЮ 0  2Г. АРГУН



21.1. Изменения в состоянии 0  2и положении группировок незаконных  2вооруженных формирований Д.Дудаева, частей и подразде-  2лений федеральных войск после овладения г.Грозный К середине марта 1995 г. общая численность личного состава не- законных вооруженных формирований, без учета потенциальных резервов в горных районах, насчитывала более 9 тыс. человек, из которых на- емники и добровольцы из ближнего и дальнего зарубежья составляли более 3,5 тыс. человек. На их вооружении имелось: танков - около 22 ед., БМП (БТР) - 32-36 ед., орудий ПА и М - 35-42 ед., установок РСЗО БМ-21 - 5-7 ед., ЗСУ (ЗПУ) - 16-18 ед. При этом с началом февраля месяца было отмечено увеличение числа бронетехники в два раза, орудий ПА и М - в среднем на 10-12 единиц за счет ремонта, налаженного на промыш- ленных предприятиях ряда населенных пунктов, в том числе Шали и Гу- дермеса, а также поставок из Азербайджана через территорию Дагеста- на. Следовало учитывать также наличие некоторого количества танков с неисправностями различного характера, используемых в качестве стационарных огневых точек. Командование незаконных вооруженных формирований проводило ак- тивную работу по совершенствованию обороны в западной, восточной и юго-восточной зонах ЧР и созданию партизанских баз в горных районах юга республики, продолжало перегруппировку сил и средств с целью подготовки к дальнейшему сопротивлению федеральным войскам. Основ- ные усилия при этом сосредоточивались на укреплении обороны на гу- дермесском и шалинском направлениях.

Центральная группировка НВФ насчитывала свыше одной тысячи че- ловек и имела на вооружении: танков - 3-4 ед. (кроме того, отдель- ные танки использовалось в качестве стационарных огневых точек), БМП (БТР) - 4-6 ед., орудий ПА и М - 7-8 ед., установок РСЗО БМ-21 - 1-2 ед., ЗСУ (ЗУ) - 2-3 ед. Перед ней ставилась задача удерживать занимаемые позиции южнее Грозного, в пригородах столицы республики и близлежащих населенных пунктах, активизировать диверсионно-терро- ристическую деятельность и обеспечить выигрыш во времени для продолжения работ по созданию в восточных районах новых рубежей обороны, в западной части территории Чечни - узлов сопротивления, а на юге и юго-востоке - партизанских баз. Восточная группировка 2  0незаконных вооруженных формирований в сложившейся ситуации становилась главной, поскольку центр активного вооруженного противостояния федеральным войскам переместился в вос- точные районы республики, где продолжались инженерные работы по созданию и совершенствованию рубежей обороны и узлов сопротивления, имелись боеспособные вооруженные формирования, были созданы запасы оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия для автономного ведения боевых действий в течение продолжительного времени. Общая численность личного состава этой группировки превышала 6 тыс. человек. На ее вооружении имелось: танков - 5-6 ед., БМП (БТР) - 11-12 ед, орудий ПА и М - 10-12 ед., установок РСЗО БМ-21 - до 3 ед., ЗСУ (ЗУ) - 3-4 ед. Основные усилия были сосредоточены на удержании городов Аргун и Гудермес. Город Гудермес был объявлен временной столицей Чечни и должен был стать по выражению Д.Дудаева "неприступной крепостью".

Западная группировка сосредоточивалась в районе Бамут, Самаш- ки, Ачхой-Мартан, Асиновская, Аршты. Численность ее личного состава составляла около трех тысяч человек. На их вооружении имелось: тан- ков - 3-4 ед., БМП (БТР) - 3-4 ед., орудий ПА и М - 4-5 ед., уста- новок РСЗО БМ-21 - 2-3 ед., ЗСУ (ЗУ) - 2-3 ед. Населенные пункты в приграничных с Республикой Ингушетия райо- нах Чеченской Республики, покинутые местными жителями, были превра- щены в хорошо оборудованные в инженерном отношении узлы обороны. Отмечалось сосредоточение отрядов и групп незаконных вооруженных формирований общей численностью до одной тысячи человек в Бамуте. Северная группировка 2  0была создана, главным образом, для прове- дения диверсионно-террористических акций на железных дорогах. Она насчитывала более одной тысячи человек и имела на вооружении: тан- ков - 1-2 ед., БМП (БТР) - 1-2 ед., орудий ПА и М - 2-3 ед., ЗСУ (ЗУ) - 1-2 ед.. Эта группировка действовала разрозненными группами по 20-50 человек и при необходимости могла быть усилена за счет сил восточной группировки. В горных районах на юге и юго-востоке Чечни для организации партизанского движения имелись резервы около 3 тыс. человек. На их вооружении состояло до 3-4 БМП (БТР), 8-10 орудий ПА и М, 1-2 - ус- тановок РСЗО БМ-21, до 3-4 - ЗСУ (ЗПУ). Имеющиеся запасы вооружения, боеприпасов и материально-техни- ческих средств при переходе к ведению партизанской борьбы позволяли увеличить состав группировки НВФ в два и более раза и иметь не ме- нее 8 тыс. боевиков. Анализ получаемых данных показывал, что основ- ными базовыми районами партизанского движения могли стать: восточ- ный (Дарго, Ведено, Харачой), способный разместить до 3 тыс. чело- век, центральный (Чишки, Итум-Кале) емкостью также до 3 тыс. чело- век и западный (Галашки, г.Хайхи, побережье реки Гулойхи), где мог- ли базироваться отряды численностью до 2 тыс. человек. Всего к се- редине марта было выявлено до 20 опорных баз НВФ.

Необходимо отметить, что жители ряда населенных пунктов плани- руемого партизанского края не поддерживали НВФ. Так, на встрече со старейшинами Байтарки, Симсир и Даттых боевикам было заявлено о не- обходимости покинуть данный район. Ополченцы сами принимали меры по охране своих сел. Сложной оставалась обстановка на границе Чечни с Дагестаном и Ингушетией. Со стороны НВФ неоднократно проводились обстрелы постов пограничных и внутренних войск, отмечалось передвижение групп бое- виков через границу на территорию этих республик. Не исключалось, что такие действия проводились с целью проверить состояние погра- ничного режима и определить возможность отхода формирований боеви- ков из района боевых действий в случае их поражения.  2Таким образом 0, потерпев поражение и понеся значительные потери в боях за Грозный, командование незаконных вооруженных формирований стремилось завершить перегруппировку сил и средств. Дудаевцы в це- лом были готовы оказать вооруженное сопротивление на востоке и рас- ширить диверсионно-террористическую деятельность. Время готовности к боевым действиям с применением в основном партизанских методов определялось началом теплой погоды в горах, сроком готовности баз боевиков в южных и юго-восточных районах и дооснащением формирова- ний боеприпасами и материальными средствами. Были основания полагать, что стратегический замысел Д.Дудаева и ряда его сторонников состоял в следующем: путем упорного сопро- тивления федеральным войскам на подготовленных рубежах обороны и расширения диверсионно-террористической деятельности на всей терри- тории республики, максимально выиграть время и затянуть противос- тояние до весенне-летнего периода и затем перейти к методам ведения партизанской борьбы.  2

Состав незаконных вооруженных формирований и особенности орга-  2низации обороны города 0. Несмотря на потери 2, 0 понесенные НВФ в боевых действиях за Грозный и утрату значительной части контролируемой ими территории, командование чеченских боевиков не отказалось от даль- нейшего сопротивления федеральным войскам, а пошло по пути продол- жения эскалации боевых действий. Отошедшие на восток боевики закре- пились на восточном берегу реки Сунжа в районе Аргуна. Используя реку Сунжа и город Аргун на ее восточном берегу, бо- евики Д.Дудаева превратили этот важный стратегический пункт в силь- но укрепленный район. На восточном берегу реки Аргун на участке 3 км юго-западнее Ильинская, Комсомольское были оборудованы в инже- нерном отношении четыре взводных опорных пункта. Также в инженерном отношении были оборудованы окраины Аргуна. Всего в боевом составе НВФ в районе Аргуна было около 1,5 тыс. человек, 8 танков, 10 БМП (БТР) и более 8 единиц артиллерии и мино- метов. Силы и средства НВФ в районе Аргун можно было условно разде- лить на две составные части: силы и средства, развернутые непос- редственно в городе и его пригородах (всего: более 800 человек, 5 танков, 6 БМП (БТР) и около 4-х орудий ПА и М), а также силы и средства, развернутые на южных и юго-восточных подступах к городу в районах совхоза "Южный", и на северо-западной и южной окраинах Мес- кер-Юрта (до 700 человек, 3 танков, 3-4 БМП (БТР), 4 орудия и мино- мета, в том числе 2 САУ). При необходимости противник мог выдвинуть резервы с гудермесс- кого направления в составе: до 500 человек, 2-3 танков, 3-4 БМП (БТР), 3-4 орудия и миномета, 1-2 ЗУ, а также с шалинского нап- равления - до 300-400 человек, 2-3 танка, 5-6 БМП (БТР), 5-6 орудий и 1-2 ЗУ. Кроме того, была возможна поддержка огнем РСЗО БМ-21 (до 3 ед.) с гудермесского направления.  2Состояние и положение частей и подразделений федеральных  2войск. 0 В соответствии с Указом Президента РФ группировка ВС продол- жала выполнять задачи по разоружению НВФ в Чеченскойр еспублике


Случайные файлы

Файл
111233.doc
131227.rtf
162878.rtf
104523.rtf
158424.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.