Становление феодального государства во Франции (55554)

Посмотреть архив целиком

курсовая работа


На тему “СТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ВО ФРАНЦИИ



ПЛАН




Введение

  1. Становление феодального государства во Франции

  2. Франция в период сеньориальной монархии

а) Государственный строй

б) Правовое положение основных групп населения

  1. Сословно-представительная монархия во Франции

а) Государственный строй

б) Первый представительный орган - Генеральные Штаты.

  1. Абсолютизм во Франции

Заключение











ВВЕДЕНИЕ



Феодальный тип государства и права приходит на смену рабовладельческому типу в результате закономерного исторического процесса. На территории нынешней Франции этот процесс начался примерно в V веке.

Зададим себе вопрос: “Что такое феодальное государство?”. Феодальное государство представляет собой организацию классового господства, обеспечивающую эксплуатацию господствующим классом подчиненных масс. Специфической чертой этого типа государства является непосредственная связь между собственностью на землю или владением ей и политической властью. Она выражена в том, что собственник или владелец земли обладает большей или меньшей степенью власти над населяющими его владения людьми, необходимой ему для того, чтобы путем внеэкономического принуждения подчинить и использовать в своих интересах трудящихся.

Наиболее типичной формой феодального государства является монархия, которая по мере развития государства выражалась в трех формах:

  1. сеньориальная монархия;

  2. сословно-представительная монархия;

  3. абсолютная монархия;

Феодальное право в Европе исторически было первым правом классового общества. Оно в процессе своего становления вновь прошло через все простейшие стадии, выступая вначале в роли “варварского права”. Да и впоследствии его развитие носило замедленный характер, что явилось причиной консервации правовых обычаев, правового формализма и связанных с ним примитивных процедур.

Классовая сущность феодального права проявлялась прежде всего в том, что оно юридически оформило строй поземельных отношений, при котором господствующий класс сохранял за собой монопольное право собственности на землю. А так как при феодализме право, как и политическая власть, выступало лишь в качестве неотъемлемого атрибута земельной собственности, оно и возникало нередко путем простого санкционирования феодальным государством реально сложившихся отношений господства и подчинения.

Общие и особенные черты становления и развития феодального государства во Франции мы рассмотрим на основе трех вышеперечисленных исторических периодах. В начале мы рассмотрим основные принципы устройства феодального государства , ступеней его становления, как особой общественно-экономической формации. Также мы попытаемся проанализировать значение существования феодального государства на дальнейший ход исторических событий во Франции в процессе становления цивилизованного, демократического государства.







Становление феодального государства во Франции



Для Галлии (ныне территория Франции) пятое столетие явилось временем глубоких социально-экономических преобразований. В этой богатейшей провинции Рима нашел свое проявление глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, колонов, крестьян, городской бедноты. Разложившаяся Римская Империя уже не могла защищать свои границы от иноземных вторжений и, прежде всего германцев - восточных соседей Галлии. В итоге большая часть страны оказалась захваченной вестготами, бургундами, франками (салическими и репуарскими) и другими племенами. Из этих племен, в конце концов, сильнейшими оказались салические франкские племена. Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V- начале VI века захватить большую часть страны. Во главе этого племени стоял военный вождь (впоследствии - король) Хлодвиг из рода Меровингов, по настоянию которого франки приняли христианство католического толка, что обеспечило ему поддержку галло-римской знати и господствовавшей в Галлии католической церкви.

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения на новую родину, резко ускорилось во времена завоевания Галлии.

На смену рабовладельческому типу государства и права в результате закономерного исторического процесса приходит феодальный тип государства и права как составная часть феодальной общественно-экономической формации.

Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе военной добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота и т.д. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя те по-прежнему оставались лично свободными и даже не испытывали усиления экономического гнета. Вожди и старейшины, входя во вкус роскоши, превратили случайные подарки в виде зерна, мяса, живности и т.д. в регулярные обязанности, а римляне приучили их принимать золото и деньги.

Они (франки) расселились на новом месте сельскими общинами, так называемыми марками. Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Пахотные земли делились на наделы и довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

Галло-римляне оказались в положении зависимого населения, которое по численности превышало число франков в несколько раз. Но, несмотря на это, галло-римская аристократия сохранила свои богатства. Единство классовых интересов положило начало постепенному сближению франкской и галло-римской знати, причем первая стала доминирующей. И это особенно дало о себе знать при формировании новой власти, с помощью которой можно было бы держать в повиновении колонов и рабов. Прежняя родоплеменная организация не имела и, следственно, не давала средств и способов осуществления этих целей. И учреждения родоплеменного строя начинают уступать место новой организация с военным вождем - королем и лично ему преданной (в идеале) дружиной во главе. Король и его приближенные фактически решают важнейшие вопросы государственной жизни: вопросы, касающиеся налогов, вопросы войны и мира и т.д., хотя еще сохраняются народные собрания и некоторые другие институты прежнего строя франков. Формируются новая “публичная власть”, которая уже не совпадает непосредственно с населением. Она состоит не только из вооруженных людей, не зависящих от рядовых свободных, но и принудительных учреждений всякого рода, которых не было при родоплеменном строе. Утверждение новой публичной власти связано с введением территориального разделения населения. Земли, заселенные франками, стали делиться на “паги” , состоявшие из более мелких единиц - сотен. Управление населением, проживавшим в пагах и в сотнях, вручалась специальным должностным лицам. В южных районах Галлии вначале было сохранено римское административное деление. Формирование феодальных отношений у франков и галло-римлян было не одинаковым, хотя бы потому, что оно начиналось с различных исходных рубежей: фраки вступали в эпоху феодализма в период разложения первобытнообщинного строя, а галло-римляне - в ходе распада рабовладельческого общества.

Переход к феодализму в условиях сравнительно низкого уровня развития производительных сил и преобладания сельскохозяйственного производства был связан с развитием феодальной собственности на земли. Именно поземельные отношения определяли в это время само общество, характер его социального и политического строя, классовую сущность государства.

Исторически феодализм возникает двумя основными путями:

  1. в результате разложения рабовладельческого строя и зарождение в его недрах феодальных отношений, постепенно превращающихся в господствующие производственные отношения (как это имело место в рабовладельческих государствах)

  2. в результате разложения первобытнообщинного строя, возникновение в его недрах рабовладельческого и/или феодального укладов и победы феодальных отношений, превращающихся в господствующие производственные отношения (например, у восточных и западных славян). Народы Европы перешли к феодализму, минуя рабовладельческий строй.

При всем многообразии путей возникновения феодализма содержание этого процесса всюду заключалась в одном и том же.

Во-первых, происходит разложение сельской общины, и общинная собственность, а также выделившаяся в руки феодализирующейся светской духовной знати. Образуется крупное землевладение и возникает класс феодалов.

Во-вторых, свободные крестьяне-общинники и несвободные землевладельцы, оставшиеся от предыдущей формации, превращаются в класс феодально-зависимых крестьян, лишенных права собственности на землю и обрабатывающих землю, принадлежащую феодалам. С этим связан процесс превращения свободной крестьянской сельской общины там где она сохранятся, в зависимости либо от крупных землевладельцев, либо от государства1.

Основными классами феодального общества являлись феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Феодальной эксплуатации подвергались не только крестьяне, но и ремесленники, проживающие в городах, расположенных землях феодалов.

Особенность классового феодального общества заключалась в его сословном характере. Различие классов фиксировалось и в составном делении населения, сопровождалось установлением особого юридического места в государстве для каждого класса.


Случайные файлы

Файл
15021-1.rtf
64233.rtf
180520.rtf
6545-1.rtf
162441.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.