Сибирское ханство (55553)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ



При изучении хозяйственно-культурной деятельности разных тюркоязычных групп Западно-Сибирской равнины бросаются в глаза разногласия в оценке отечественными авторами хозяйственной деятельности этих групп, в выявлении ведущей отрасли их хозяйства на том или ином этапе их развития.

Так, например, по отношению к тарским татарам имеют место две точки зрения на структуру их хозяйства. Согласно первому мнению, основным занятием тарских татар было земледелие, дополнявшееся другими отраслями хозяйства; согласно другой точке зрения, земледелие у тарских татар было лишь подсобным промыслом, а основное значение имели охота, рыболовство и скотоводство.

Таким образом, основная задача данного исследования - показать место земледелия в традиционном хозяйственно-культурном комплексе тарских татар, а также попытаться проследить сопряжённость земледелия с охотой и собирательством у исследуемого народа с 17 по середину 20 веков.

Изучение хозяйственно-культурного комплекса тарских татар, как и любого другого народа является важным для этнографии, так как хозяйственная деятельность относится к материальной культуре. Хозяйственно-культурный комплекс составляет слой народной культуры, является объектом научного изучения. Может способствовать выявлению этнической истории тарских татар и этнической специфики культуры исследуемого народа.

Исследование хозяйственной деятельности (в том числе и земледелие) тарских татар началось еще с 17 века. И об этом нельзя не упомянуть , изучая эту тему сегодня.

Еще в 1675 году Н.Спафарий , проехавший по Барабинской степи, отмечал , что ее население татары (в то время в барабинцы территориально относились к тарским татарам1) промышляли звериным промыслом2. Вебе, побывавший в Барабе в 1/4 18века, подчеркнул большую роль скотоводства и пушной охоты в хозяйстве татар , а также указал на их занятие земледелием3. Д.Г. Миссершмидт , собравший материалы в Сибири в 1720х гг. , описал , как барабинцы в летний период сочетали земледелие с рыболовством , расположив свои посевы ячменя овса , а также отметил наличие в их хозяйствах лошадей и крупного рогатого скота.

Из вышесказанного понятно , что уже в то время исследователи расходились во мнении относительно ведущей отрасли хозяйства татар.

И даже для первой половины и середины 19 века некоторые исследователи по-прежнему отмечали большую роль охоты и рыболовства у барабинских татар. Так , Н.А. Абрамов писал о них, что " хлеб для себя сеят немногие , охотнее ходят за зверем."4

Исследователь Барабы А.Ф. Миддендорф главным занятием барабинцев считал охоту , при чем отмечал , что для северных групп татар охота имела большее значение , чем для южных. Однако С.К.Патканов для 2 половины 19 века называл главным занятием татар земледелие, обращая внимание на невысокий уровень его развития.

Такая разница в характеристике направлений хозяйства сибирских татар частично вызвана тем , что оценки эти относились к разным периодам и отражали разные стадии экономического состояния народа. Так отдельные исследователи обращали внимание на уменьшение роли рыболовства и охоты в связи сокращением рыбных запасов в озерах и в реках, и количества зверей в лесах и степи. Н. Костров писал , что в 20х г.г. 19в. эпидемия сибирской язвы уничтожила почти весь домашний скот татар , вследствие чего скотоводство пришло в упадок.5 Кроме дореволюционных исследователе изучением хозяйственной деятельности сибирских ,в том числе и тарских татар занимались и советские этнографы и историки . Среди них можно назвать З.Я. Бояршинову , Ф.Т. Валеева , С.Ю, Первых , Г.К. Сатлыкову , В.И. Соболева , З.Д. Титову , Н.А. Томилов , В.И. Шунков и д.р.

Проведенный В.И. Соболевым анализ археологических материалов (городище Вознесенское,Абрамовское,Тюменское и д.р.) приводит к выводу , что "удельный вес охоты в северной Барабе был значительно выше." З.Д. Титова , используя некоторые опубликованные материалы и рукописные данные путешественников и ученых 17-19ВВ сообщает , барабиинских татар главным занятием было рыболовство и охота.6 Помимо вышеуказанной литературы необходимо в своей работе опираться также на источники. Это в основном полевые этнографические наблюдения в результате экспедиций ОмГУ омского ФОИФФ СОРАИ среди тарских татар (в основном среди татар Большереченского и Тарского районов Омской области по нынешнему административному делению), архивные материалы, хранящиеся в фондах областных архивов Томской и Омской областей.

Прежде чем начать описание хозяйственной деятельности тарских татар, следует обратиться к этнической истории этой нации и ее происхождении.

Еще в 15-16 в.в. возникли основные предпосылки для объединения тюркоязычного населения в рамках Сибирского ханства в единую народность. В этом процессе в тот период и позднее принимали участие предки нынешних тобольских, тарских, барабинских, томских, тюменских татар.

Этому процессу содействовали такие факторы как наличие раннефеодального государства - Сибирского ханства, расположенного на определенной территории, одинаковое представление большинства Сибирских татар о своем происхождении, возникновение такого компонента этноса, как этническое самосознание. Общность народноразговорного языка, в основе которого лежит близкий для большинства татар - аборигенов Сибири древнетюркский пласт, общность многих элементов материальной и духовной культуры, общность религии - ислама, насаждавшейся среди сибирских "язычников" в том числе и татар, Кучумом при помощи шейхов - среднеазиатских проповедников ислама.

В развитии этнических процессов у каждой группы Сибирских татар прослеживаются известные особенности. Они связаны с конкретными историческими условиями, в которых протекали этнические процессы у данной группы татар, в зависимости от ее контактов, взаимодействий с другими народами в различных сферах материальной и духовной культуры.

Тарские татары - потомки древних тюркоязычных племен, этногенетически связанных с другими группами западносибирских татар. В 15-16 в.в. они входили в состав Сибирского ханства, а после разгрома Кучума (конец 16 века) - стали входить в состав образованного царскими властями в Сибири Тарского уезда.

В территорию Тарского уезда в 17 веке входили долина Иртыша с его притоками от устья Ишима до устья Тары, бассейн реки Тары, почти весь бассейн реки Оми (за исключением низовий, районы озер Чаны и Убинского верховье рек Каргата и Чулыма). Таким образом, к тарским татарам территориально относились также барабинские татары. Но в дальнейшем в связи с изменением в административном управлении районами Сибири территория Тарского уезда сократилась. Так, по архивным данным за 1795г. (по результатам пятой ревизии) к Тарской округе относились татарские волости Подгородная. Саргатская, Коурдатская и Бухарская.7

Территории этих волостей в основном соответствует территории татарских селений Тарского, Большереченского, Нижнеколосовского районов Омской области. У татаров этих районов издавна проявлялось единство взглядов на свое происхождение, общность культуры и быта и т.д. Поэтому, несмотря на некоторые различия в говорах отдельных подгрупп татар этого региона и существование местных названий, так например, "тевризские татары", коренных сибирских татар вышеуказанных районов Омской области можно отнести к собственно тарским татарам.

Освоение тарскими татарами новых территорий шло в северо-восточном и восточном направлениях. В южных и юго-западных районах тарские татары граничили с кочевниками, тюркскими и монгольскими племенами. С запада и юго-запада на территорию тарских татар заходили башкиры - табынцы, массовые переселения которых в Зауралье и их оседание было в середине и во второй половине 16 века.8

В составе тарских татар исследователями обычно выделяется 2 местные племенные группы: аялы и туралы. Соответственно были 2 подгруппы тарских татар аялинская и туралинская. Местные аялынские татары видимо не могут быть выведены непосредственно из состава аялынских башкир. Но предки их, безусловно, концентрировались когда-то на одной территории. Об этом свидетельствует совпадение этих близких племенных названий. Среди иртышских аялынцев сохранились следы племени таслар, которые входят в состав Башкир Западной Башкирии.9

В 19 веке аялынцы были одной из основных этнической групп тарских татар. В самих тарских аялынцов отложились компоненты печенежско-огузских и огузо-кыпчакских племен, а позднее угров.

Р.Г. Кузеев считает, что аялынцы входили в состав Золотой Орды.1 Значит часть аялынцов в 10-11 в.в. ушла на запад, а часть осела в прииртышской степной зоне и лесостепной зоне.

В 17 веке в Аялынской волости, где проживали все аялынцы значилось 15 деревень. Основная часть аялынцев была расселена тогда в Прииртышье, южнее туралинцев, начиная от устья реки Тары, впадающей в Иртыш. Наиболее северные их селения подходили вплотную к территории туралинцев, второй подгруппы тарских татар. К концу 18 века перечень деревень аялынских татар был шире; в него входило 20 деревень. В конце 18 начале 19 в.в. аялынские татары выделяются как подгруппа тарских татар относительно четко.

Туралинские - те татары, которые образовались непосредственно от группы с названием туралы. Термин "туралы" был родоплеменным хорошо известен в Среднем Прииртышье.1


Случайные файлы

Файл
131944.rtf
29608.rtf
kursovik.doc
13521-1.rtf
13966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.