Толкиен отдыхает: Отечественная история в скандинавской мифологии (55524)

Посмотреть архив целиком

Толкиен отдыхает: Отечественная история в скандинавской мифологии

Валерий РЫЖОВ, Протвино, Калужская область

Скальдическая поэзия малоизвестна в нашей стране. Многие россияне знают, например, что гомеровская Троя находилась на территории современной Турции и что "Великой Грецией" назывались греческие колонии, расположенные на Сицилии и в Южной Италии, но практически никому не известно, что согласно древнескандинавским источникам причерноморские и приазовские степи России являлись прародиной скандинавов и землей богов Асгарда.

Невнимание к скандинавским источникам обидно еще и потому, что во многих сагах содержится чрезвычайно интересная информация, связанная с историей нашей страны. Некоторые русские князья являются полноправными персонажами саг, что дает уникальный шанс взглянуть со стороны на многие события, происходившие на территории Киевской Руси в начале второго тысячелетия новой эры. Например, без использования скандинавского источника "Прядь об Эймунде" (главный герой которого находился на службе у новгородского князя Ярослава, названного позже Мудрым) совершенно недопустимо в наше время вести рассказ о междоусобной войне, которая началась на Руси после смерти Владимира Святого.

Следует сразу сказать, что произведения скальдов неоднородны и что их можно разделить на две большие группы. 1. Саги о реальных людях: знаменитых конунгах, мореплавателях, викингах. 2. "Старшая Эдда" и "Младшая Эдда" (значение слова "Эдда" неизвестно) - сборники мифов, повествующие о сотворении мира и богах Асгарда.

Произведения первой группы представляют особый интерес для исследователя, т.к. имеют одну совершенно уникальную особенность, отличающую их от фольклорных произведений других народов: в большинстве случаев скандинавские саги можно использовать как исторические источники. Дело в том, что скальды сочиняли свои стихи (висы) только о том, что видели сами или слышали от очевидцев. Конечно, скандинавы верили в якобы происходившие в незапамятные времена путешествия в "царство мертвых" или "страну юности", но к рассказам о реальных людях - своих современниках - они относились сверхкритично. Знаменитый исландец Снорри Стурлсон, автор сборника "королевских" саг "Круг земной" и "Младшей Эдды", писал, что ни один скальд, певший славу перед лицом правителя, никогда не решился бы приписать ему деяния, которые тот не совершал (т.к. это было бы не похвалой, а насмешкой). Более того, лживое слово являлось посягательством на благополучие человека, которому льстят. Скандинавы верили в магическую силу рун, и сочинение ругательных стихов ("нид") преследовалось по закону. В Исландии, кроме того, запрещалось сочинение стихов о женщинах, т.к. "поэтические строки могут действовать как приворотное зелье". При этом скандинавы считали, что "настоящие" стихи должны не просто рассказывать о событиях, и так известных слушателям, но скрывать их смысл особыми оборотами - кенингами, делая простой факт предметом поэзии. Например, "луной корабля" скальды называли щит, "ведьмой щита" - секиру, "бурей копий" - битву и т.д. Другой особенностью древнескандинавской поэзии является ТМЕТИС - необычное переплетение фраз, например:

Бежали, МНОГИЕ СПОСОБНЫ

НА МЕНЬШЕЕ, - я слышал,

что голод волков на востоке, -

ЧЕМ КОНУНГ,

жители Эвеля, - прекратился". (Скальд Оттар)

Можно только восхищаться чувством стиля скандинавов, которые были способны правильно воспринимать подобные стихи на слух, причем с первого раза. Более того, понятия о чести в Скандинавии того времени требовали умения составить вису не только от профессиональных поэтов, но и от любого уважающего себя человека, будь то король, воин, купец или простой крестьянин. Если соперник обращался к исландцу или норвежцу стихами, тот должен был ими же и ответить ему, причем хороший ответ ценился зрителями не меньше, чем удачный удар мечом.

Среди саг, дошедших до нашего времени, особое место занимают произведения Снорри Стурлсона - великого исландского поэта и историка ХII века. Как уже сообщалось, скальды сочиняли стихи только о современных им событиях. Стурлсон же отошел от этой традиции и, творчески переработав наследие предшественников, попытался изложить историю древнескандинавских племен. Вот что сообщает он о прародине скандинавов: "К северо-востоку от Черного моря расположена Великая, или Холодная, Швеция... С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис (Дон)... Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда страной ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией... Страна в Азии к востоку от Танаиса называется Страной асов или жилищем асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином..." ("Круг Земной"). Согласно Стурлсону, один был вождем, возглавившим движение протоскандинавских племен на север. В "Младшей Эдде" говорится, что коренные жители Скандинавии приняли Одина и его людей за богов. А когда "Один умер от болезни в Швеции ("Малой"), он сказал, что отправляется в жилище богов и будет там принимать своих друзей. Шведы решили, что он вернулся в старый Асгард и будет жить там вечно..." ("Сага об Инглингах", IХ). В "Саге об Инглингах" уточняется и время, в которое жили скандинавские "боги": в эпоху императора Августа страной, что была позже названа Данией, правил правнук Одина Фродди, - сообщает автор и добавляет: "тогда родился Христос".

Что касается произведений второй группы, то "Старшая Эдда" (которая была найдена позже "Младшей") является собранием древних песен о богах и героях, а "Младшая Эдда" представляет собой учебник поэтического мастерства, написанный уже знакомым нам Снорри Стурлсоном. В нем содержатся как изложения ряда мифов "Старшей Эдды", так и совершенно оригинальные сюжеты из других, не дошедших до нашего времени источников. "Эдда" послужила одним из источников, откуда черпал вдохновение Р. Толкиен, и, на мой взгляд, она гораздо интересней широко разрекламированных "Хоббита" и "Властелина колец" (истинный шедевр Толкиена - "Сильмариллион", а "Хоббит" и "Властелин колец" являются, в сущности, побочным продуктом работы над этим произведением).

Почему же явно фантастические сюжеты "Эдды" не вызывали недоверия у весьма скептичных в обыденной жизни скандинавов? Во-первых, люди, боги, эльфы, тролли и цверги жили в разных мирах и выйти за пределы своего мира можно либо благодаря сверхъестественным способностям, либо при особом стечении обстоятельств (причем в этом случае необходимо проявлять осторожность, т.к., протанцевав всего одну ночь с эльфами, утром человек может обнаружить на месте с детства знакомой деревянной церкви кирпичный кинотеатр). Во-вторых, скандинавы допускали, что в счастливые (и очень далекие) века после сотворения мира боги, эльфы и цверги могли чаще появляться среди людей, чем в их суровое время.

Итак, согласно "Эдде" наряду с миром людей (Мидгардом) существовали и другие миры (всего их было 9): миры богов - Асгард и Вангард, Альвхейм, в котором обитают эльфы, страна великанов, страна цвергов, огненная страна Мупелльсхейм, Темная страна Нифльхейм и страна мертвых. Главные боги скандинавов назывались асами (часто с эпитетом "светлые"). Но существовали и другие боги - ваны, которые, хоть и живут очень долго, все же не являются бессмертными. Некоторые исследователи считают, что асами в "Эдде" называются предки скандинавов, а ванами - предки славянских народов. Между асами и ввнами шла война, в которой светлые боги скандинавов едва не потерпели поражение. Однако закончилось все обменом заложниками и миром. Несколько ванов на равных вошли в скандинавский пантеон и никогда и ни в чем не ущемлялись ни асами, ни верившими в них людьми. Ваном был, например, покровитель мореходов и рыбаков Ньерд. Кстати, в "Саге об Инглингах" (ХII глава) говорится, что после смерти скандинавского племенного вождя Одина, правителем "Малой Швеции" стал Ньерд из рода ванов.

Верховный бог скандинавов, Один (которому в древнегерманской мифологии соответствует бог Вотан), своими многочисленными любовными приключениями напоминает древнегреческого Зевса, но любит сражения, как Арес, и способен к самопожертвованию, как Прометей. За глоток из источника мудрости Один отдал великану Мимиру свой глаз, а за знание рун принес себя в жертву самому себе и 9 суток висел на дереве, пронзенный копьем. Он же похитил у великанов мед поэзии, которым боги одаривают избранных людей. Священными животными Одина являлись волки и вороны, и скандинавы верили, что они - единственные живые существа, которые могут путешествовать по трем мирам: богов, людей и мертвых. Смерть в бою не страшила скандинавов, потому что воины, погибшие с оружием в руках, становились приемными сыновьями Одина - одним из его имен было Отец Павших (другие имена - Отец Побед, Сеятель Раздоров, Отец Повешенных и т.д.). В сражениях, происходящих на земле, принимают участие прекрасные девы Валькирии (в дословном переводе - "Выбирающие убитых"), которые приносили победу тем, на кого укажет Один. Они же уносят погибших воинов в Вальгаллу, где те проводили все свое время в сражениях и поединках.

Самым сильным из богов являлся Тор (Донар древнегерманской мифологии) - единственный Ас, способный в одиночку сразиться с великанами. Скандинавы считали, что летом во время грозы Тор ездит по небу на своей запряженной двумя козлами колеснице и поражает расплодившихся за зиму великанов ударами своего молота.


Случайные файлы

Файл
123523.rtf
101558.rtf
pn_ae_g-5-006-87.doc
21876-1.rtf
176543.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.