Опыт создания Базы Данных для источников личного происхождения (55516)

Посмотреть архив целиком

Опыт создания Базы Данных для источников личного происхождения

Алимгазинов К.

Систематизация исторического материала для последующего его изучения, если принять во внимание, что исследуется большой массив источников, обуславливается конечными исследовательскими возможностями его исследования. Массовые исторические источники уже получили опыт систематизации при приведении их данных в унифицированные анкеты, таблицы .

Систематизация источников личного происхождения среди историков в основном носит черты классификации на уровне выделения внешних и внутренних атрибутивных признаков, определения вопросов авторства . Однако такая классификация затрудняет составление общей картины на основе содержания данных всех источников, когда исследователь намерен провести анализ всего мемуарного комплекса. Необходимость представления общей картины всего комплекса воспоминаний подводит нас к необходимости унифицирования внешней и внутренней структуры источника. Подобное возможно при соответствующей методике путем составления первоначальной базы данных (БД).

Цель такой работы – построение вариационных рядов признаков исследуемых источников, и, соответственно этому, проведение на их основе источниковедческого анализа источников личного происхождения. Опыт создания статистической базы данных применительно к историческим источникам уже не ново. Однако в нашей отечественной науке это не получило еще широкого распространения. Использование подобной методики проводится применительно к источникам, где содержатся информация, характеризующаяся ее количественным проявлением во всем массиве источников: переписи, анкеты, и т.д. . Теоретические аспекты использования математических приемов изучения источников личного происхождения , особенности составления БД рассмотрены в работах ученых дальнего и ближнего зарубежья, некоторые стороны этих вопросов затронуты в работах отечественных исследователей – сторонников квантитативного направления исторической науки.

Особенности воспоминаний, как повествовательных исторических источников, заключаются прежде всего в специфике сохранности и освещения в них информации. Как считает западный исследователь квантитативной истории, если суммировать признаки, говорящие о специфике исторических источников применительно к уровню их структурированности и совместимости с моделями, на которых основаны системы управления базами данных, то большинство часто встречающихся трудностей можно свести к различным видам нестандарности (нерегулярности) данных, вполне обычным для исторических источников .

Мемуарные источники относятся к тем источникам, где содержащимся данным приписывается свойство зависимости от личностных ориентировок автора, как по характеру изложения, так и по фактам, получившим место в источнике. Таким образом, воспоминания как ни один другой исторический источник характеризуются отрывочностью приводимых автором сведений, обусловленностью как авторскими предпочтениями перед выбором фактов, так свойствами памяти. "Большинство признаков, характеризующих исторические объекты, - писал еще Ковальченко И.Д., - являются качественными, атрибутивными. Они не имеют единиц измерения, т.е. соотвествующее свойство не может быть выражено в тех или иных метрических показателях" . Это затрудняет приведение источника к подобию унифицированной анкеты, где каждая строка и элемент будут иметь значение согласно принципам построения базы данных (БД). Поэтому, первоначальная задача систематизации заключалась к поиске таких признаков источника, которым свойственно проявление на протяжении всего массива источников, и способных создать основу для составления исследовательских гипотез.

Одним из самых распространенных среди современных отечественных и российских исследователей является методика определения количественных показателей путем подсчета выделенных свойств каждого объекта, в данном случае это будет отдельный мемуарист и его произведение, в контексте всех исследуемых объектов (общего массива всех мемуарных источников).

При построении БД был учтен опыт проведения подобных исследований в работах историков-клиометриков. Принципная основа аналогична существующим БД.

Применительно к историческим источникам западными и российскими историками разработано несколько получивших наибольшую известность прикладных реляционных программ . В основном они предназначены для исследования источников, происхождение которых не оставляет сомнений в их массовости (анкеты, статистические источники по аграрному сектору, источники по структуре народонаселения и другие).

В нашем случае мы имеем перед собой источник, который при комплексном подходе к нему как к общей единой массе, несет в себе статистическую информацию (деление по годам создания, авторскому составу, по периодам освещения событий). Кроме этого, в источниках содержится значительный элемент текстовой информации, которому свойственна как неоднородность, так и нерегулярность проявления в текстах мемуарных источников, названная клиометриками как "свободный текст". Жесткая конструкция реляционной модели БД значительно затрудняет использовать эти сведения. Механическое перенесение элементов текста в структуру БД, во-первых, невозможно ввиду нерегламентированности первого, а во-вторых, могло бы привести пользователя БД к искаженным впечатлениям.

С другой стороны, пренебрегать этим родом сведений, тем самым занижая преднамеренно источниковедческую ценность воспоминаний, было бы непростительно. Актуальность разрешения этих проблем в контексте применения историками математических приемов изучения источников, уже затронута в исследованиях историков-клиометриков. Концепция создания реляционной модели, проведение статистического анализа для массива источников личного происхождения исходила, в нашем случае, из постулата проблемно-ориентированного подхода при изучении исторических источников, предложенным западным историком Манфред Таллером .

Затронутые выше проблемы "свободного текста" мы попытались решить при помощи проведения над воспоминаниями апробированного уже и зарекомендовавшего себя с положительной стороны метода контент-анализа. В результате были выявлены 6 признаков, дающих нам представление о социально-психологических процессах в сознании участников гражданской войны в Казахстане. В совокупности эти признаки составили группу, именуемую "образ врага". Ниже же мы остановимся на особенностях составления применительно к мемуарам БД. Особенности исторических источников частного происхождения подводят нас к проблеме выбора адекватного программного обеспечения для возможности при его использовании достижения поставленных исследовательских целей. Проблемы выработки специализированного программного обеспечения с учетом специфики исторических источников, содержащих "свободный текст", судя по дискуссиям на международных семинарах "История и Компьютер" , актуальны. Распространение же существующих прикладных программ носит коммерческий характер. Таким образом, исходя из объективно сложившихся обстоятельств, нами была проведена попытка построения реляционной модели БД на основе имеющегося пакета программ, работающих в среде WINDOUS. Большинство историков, как считает Гарскова И.М., поступают подобным образом, довольствуясь имеющимися прикладными программами как вполне отвечающими требованиям при создании, управлении, обработке БД в соответствии с текущими исследователькими задачами . Основные аспекты построения модели соответствуют конструктивным основам имеющейся системы SOCRATES, разработанной авторитетным специалистом из Голландии в области применения технологии баз данных в исторических исследованиях – Л.Брере.

Модель БД состоит из нескольких таблиц, представляющих из себя двумерный массив типа "объект – признак". Другими словами, это – созданные для фиксации различных признаков объектов унифицированные анкеты, которые заполнялись нами по мере изучения исторического материала.

Всего было изучено 42 признака, дающих представление об изучаемом мемуарном комплексе. Из них 6 выделенных признаков обнаружены путем проведения над воспоминаниями контент-аналитической процедуры работы.

Массив выделенных признаков вошел в 13 групп, на уровне которых проводились исследования коэффициентов корреляции. При определении групп признаков мы придерживались основных классификационных приемов систематизации (однородности признаков, знания закономерности связей), а также следуя конечным исследовательским целям.

Итак, выделенные признаки составили 13 рядов: - Дата рождения - Дата смерти - Пол - Социальный статус накануне событий - Общественный статус в событиях - Национальность - Образование - Идейная (политическая) ориентация мемуариста - Географический срез: территориальная представленность событий в воспоминаниях - Хронологические рамки событий - Редакции воспоминаний (во временном аспекте) - Форма источника - Содержание источника.

Таким образом, содержательная структура данных рядов позволяет нам выделить 5 групп признаков. В дальнейшем, характеристика взаимозависимости проводилась в плоскости межгрупповых ее проявлений:

1. личность автора по 4 признакам (дата рождения, дата смерти, пол, национальность, образование)

2. роль автора в событиях по 3 (соц.статус, общест.статус, идейная ориентация)

3. представленность фактов по 2 (географический срез, хронологич.рамки событий)

4. атрибутивные свойства произведений по 2 (редакция воспоминаний и форма источника)


Случайные файлы

Файл
74083-1.rtf
126253.rtf
РПЗ.docx
19447.rtf
56282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.