Клиометрика в Казахстане: ретроспекция и перспективы (55511)

Посмотреть архив целиком

Клиометрика в Казахстане: ретроспекция и перспективы

С. Жакишева

...Истина сама по себе столь необъятна, что мы не должны пренебрегать никаким способом, могущим к ней привести

Мишель Эйкем де Монтень. Опыты./1/

Одной из характерных черт современного уровня научного познания является проникновение методов и приемов, понятийного аппарата, материальных и технологических средств фундаментальных и комплексных наук-интеграторов (математики, информатики и др.) в сферу общественных и гуманитарных наук. Подобные интегративные процессы привели сегодня к синтезу новых смежных дисциплин (математическая лингвистика, социометрия, политическая информатика и др.). В исторической науке символом нового направления - исторической информатики /2/ - стала, традиционно изображавшаяся со свитком и грифельной палочкой в руках, муза истории Клио, опирающаяся на математический интеграл и компьютер.

Процесс институциализации и развития новой исторической дисциплины можно разделить на несколько основных периодов: 1) конец 50-х - 60-е годы; 2) 70-е годы - первая половина 80-х годов; 3) сер. 80-х годов по настоящее время. Каждый новый этап был вызван объективными и субъективными факторами, связанными с развитием электронно-вычислительной техники и технологий обработки все более возрастающего потока информации; явственно проявляющимися тенденциями к интеграции научного познания; но, в первую очередь, стремлением самих историков точнее выявить тенденции и закономерности изучаемых явлений и процессов, привлекая для этого новейшие методики и технический инструментарий для обработки ранее невостребованных или малоизученных массовых исторических источников; дать на более высоком системном уровне детализированную трактовку данных, содержащихся в них.

Предтечей оформления исторической информатики как самостоятельной исторической дисциплины была квантитативная история (клиометрика)/3/, использовавшая в своем исследовательском арсенале математико-статистические методы анализа исторических источников, математическое моделирование социальных явлений и процессов на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ).

У "классического" историка может возникнуть совершенно закономерный вопрос: в чем же отличие новых количественных методов в исторической науке от числового выражения информации исторических источников, применяемых в традиционных исследованиях?

В работах традиционного направления исследователи для подтверждения своих качественных (содержательных) выводов количественную информацию приводят в иллюстративном аспекте, часто ограничиваясь сбором и простой классификацией числовых данных, полученных непосредственно из имеющихся в их распоряжении источников. При этом измерению/4/ подвергаются только такие явления и процессы, числовая информация о которых представлена явно. Скрытая, неявная, конкретно нефиксированная информация исторического источника исследуется ими путем логически-описательного анализа. Историк в этом случае апеллирует понятиями "больше-меньше", "сильнее- слабее" и т.д.

Опираясь на теоретическую парадигму - всякое качественное социальное явление или процесс, их черты и свойства имеют свою количественную меру, - клиометрика главной целью ставит не только понимание их сущностно-содержательного смысла и качественного своеобразия, но и выявление в абсолютных или относительных числах степени проявления этой меры. Так, например, при анализе нарративных (описательных, текстовых) источников измерение качественных характеристик объекта исследования проводится путем частотных, классификационных преобразований (так называемого метода контент-анализа), т.е. переводится на язык чисел и цифровых кодов, который хорошо "понимает" компьютер. В квантитативных работах количественное (числовое) выражение информации носит не просто иллюстративный характер, а является основой для более точных и детализированных выводов, при этом сбор, классификация и обработка этих данных являются существенной частью их исследования. Что же касается выявления латентной, неявной информации источников, то привлекаемый к анализу математический инструментарий позволяет историку-клиометристу на основе обработки нескольких комплексов источников и установления взаимосвязей характерных признаков объекта исследования синтезировать новый источник (вторичной формы), содержащий отсутствовавшие ранее сведения. В целом же, "родовыми" чертами клиометрики/5/ следует отметить: анализ информации, преимущественно, массовых источников/6/; применение математико-статистических и формально-количественных методов и компьютерных технологий обработки источниковой базы; и на их основе изучение массовых исторических феноменов и больших групп людей.

Таким образом, рассматриваемое отличие кроется в различных подходах к источнику, выборе методики его обработки и техническом обеспечении научного исследования. Здесь следует подчеркнуть, что источниковедческая критика строится как для историка-клиометриста, так и традиционного историка, в соответствии с канонами "классического" источниковедения, но самое главное, что объединяет и тех, и других - это проведение качественно содержательного анализа и раскрытие внутренней сущности явлений и процессов исторического развития, в конечном итоге, приращение знаний о прошлом.

Время возникновения клиометрики (к. 50-х гг.), как самостоятельной подсистемы источниковедения, связано с применением в научной практике первых электронно-вычислительных машин, разработанных в США для нужд оборонной промышленности, а затем получивших широкое распространение в точных науках. Своеобразной формой рефлексии на возможности автоматизированной обработки сведений различных источников с помощью вычислительной техники стало стремление "пионеров" нового направления адаптировать ранее не применявшиеся математико-статистические методы исследования и ЭВМ к традиционным объектам исторической науки, ввести в научный оборот массивы исторических данных, которые были фактически невостребованы в силу затрудненности их обработки традиционными описательными методами. Для этого было необходимо выявить наиболее приложимые сферы исторического исследования и соответствующий математический аппарат. Наиболее "продвинутой" областью истории с точки зрения применения новых методов стала экономическая история и практически до сегодняшнего дня она остается наиболее респектабельной областью исторических исследований.

В американской историографии данное направление получило название "новой экономической истории", или "эконометрической истории". Одной из характерных методических черт исследований данного направления было построение, кроме измерительно-отражательных, так называемых гипотетических дедуктивных моделей. Идея использования таких моделей вытекала из коренного убеждения его сторонников в том, что в экономической истории почти каждое утверждение можно и нужно рассматривать как сравнение между действительно существовавшим миром (реальная модель - фактическая ситуация) и миром, который был бы в отсутствии обсуждаемых в данном утверждении условий (гипотетическая модель - контрфактическая ситуация), иными словами ставилась целью реализация идеологемы - "что было бы, если бы ...". Наиболее полное представление о методических особенностях американской "новой волны" дает работа проф. Р. Фогеля "Железные дороги и экономический рост Америки: очерки по экономической истории"/7/.

Первая клиометрическая конференция состоялась в 1960 г. в университете г. Пэдью (США), на которой собралось не более 30 ученых, заинтересовавшихся новыми возможностями в практике исторических исследований. Именно там Р. Фогель впервые изложил результаты своего известного исследования о железных дорогах США/8/.

В к.50-х - нач. 60-х гг. практически одновременно с американскими учеными в советской историографии/9/ на новый уровень исследований вышли историки-экономисты, специализировавшиеся в области изучения аграрной истории и истории промышленности и рабочего класса страны.

Нетривиальные подходы вызвали острую дискуссию между сторонниками традиционных методов и историками-квантификаторами о правомерности применения математической статистики и вычислительной техники для исследования прошлого. Широкий спектр отношения к последним отхватывал диапазон от активной поддержки и открытого скепсиса ("зачем это надо, если без этого можно обойтись...") до обвинений в вульгаризации истории, выхолащивании духа исторического исследования, бездумном заимствовании методов западных коллег, непонимании специфики гуманитарного знания/10/. Несмотря на острые споры, узкая группа энтузиастов продолжала свои изыскания в поисках преимуществ и недостатков применения количественных методов в исторической науке СССР. Одним из главных аргументов в пользу клиометрики она выдвигала идею о том, что в эмпирической работе нужно не только выступать интуитивным аналитиком первичной информации исторических источников, но и быть создателем вторичной, производной, интегрирующей исходные сведения во вновь создаваемых каталогах, таблицах и т.д.; что ту статистику, "которую экономисты привыкли получать из аккуратных колонок справочников, можно на самом деле конструировать (причем, за гораздо более ранние периоды, чем это считалось возможным), и потом соотносить эти конструкции с важными историческими проблемами"/11/. В практической области клиометристы рассматривали крайне важным введение в научный оборот огромных массивов опубликованных и архивных данных, невостребованных к этому периоду из-за отсутствия соответствующих методик и технических средств работы с ними.


Случайные файлы

Файл
120831.doc
32386.rtf
2482-1.rtf
2244-1.rtf
90580.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.