Падение монархии во Франции. Первая Республика (55489)

Посмотреть архив целиком

1. Падение монархии во Франции. Первая Республика.


К середине XV1I1 в. абсолютная монар­хия во Франции вступила в полосу кризиса. Кризис приобретал все более существенный характер на фоне общих социальных противоречий, обусловленных сословным неравенством, сохранением феодальных пережитков в аграрном строе, реакционной политикой католической церкви при несомненном общественном возвышении роли “третьего сословия” в экономической и культурной жизни страны. Немало­важную роль в проявлении кризиса сыграли исторические несовер­шенства государственной администрации, грабительская финансовая политика, связанная с финансовыми авантюрами (вроде выпуска ничем не обеспеченных бумажных денег в начале XVIII в.), неуре­гулированность судебной организации. Абсолютистское правитель­ство отчасти вынужденно встало на путь экономических и админи­стративных преобразований, которые, как предполагалось, должны модернизировать общий облик государства, С восшествием на пре­стол Людовика XVI (1774-1792) сложился последовательный рефор­мистский курс, главным образом связанный с политикой новых ми­нистров.

Первые реформы, в основном экономического характера, были проведены под руководством нового генерального контролера фи­нансов, видного финансиста, ученого-физиократа Тюрго в 1774-1779 гг. Была введена свобода торговли зерном, торго­вцы выведены из-под надзора специальной полиции, отменены ог­раничения на перевозку хлеба между провинциями (эдикт 13 сен­тября 1774 г.). В разрыв с традициями средневековой корпоративно­сти ремесла и промышленности была установлена свобода занятия промыслами, хотя цехи позднее были восстановлены. Отменена крестьянская дорожная повинность (натуральная барщина), для по­стройки дорог устанавливался новый всеобщий налог. Наконец, в 1779 г. было провозглашено освобождение крестьян от личной зави­симости: бесплатное — в королевском домене, под разными условиями — на сеньориальных землях. Однако Парижский парламент воспротивился зарегистрировать указ по причине нарушения сеньо­риальных прав, и крупная социальная проблема осталась в “подве­шенном” состоянии.

Административные реформы, проведенные новыми министрами — Ж.Неккером и Калонном (Тюрго был смещен из-за оппози­ции двора и аристократии), — были направлены на реконструкцию в новом виде сословного самоуправления. В провинциях, округах и общинах создавались выборные ассамблеи, хотя и под эгидой духо­венства или дворян (эдикт 22 июня 1787 г.). Права ассамблей были весьма ограничены и в главном касались общесословного контроля над распределением тальи. Кроме того, сделаны были первые шаги в направлении децентрализации городского управления.

В судебно-правовой сфере реформы имели, напротив, преиму­щественно консервативный характер- Под руководством и по плану канцлера Мопу были реорганизованы парламенты (1770-1771), од­нако общественная оппозиция вынудила короля Людовика XVI вос­становить старую систему чиновной юстиции. В 1788 г. было наме­чено широкое преобразование низших судов с целью сделать их полноценными органами гражданской юстиции, но правительство отложило ее до предполагавшегося созыва национальной ассамблеи.

Широкий план финансовых реформ (1783-1786) министра Калонна предполагал смягчение налогового бремени, ликвидацию внутренних таможен. Однако собрание нотаблей (1787) отказалось одобрить преобразования даже перед лицом финансового кризиса.

Рядом правительственных указов (1782-1784) было смягчено правовое положение протестантов, сокращена значительная часть карательных налогов с евреев. В 1787 г. официально было признано существование во Франции “приверженцев так называемой рефор­мистской религии”, и вследствие этого протестанты получили свобо­ду совести. Были проведены военные реформы, смягчившие рекрут­скую повинность и сократившие, с другой стороны, возможности для не дворян выслужиться в старшие офицеры. В ходе реформы об­разовательных учреждений была создана серия новых высших учеб­ных заведений.

Правительственные реформы внешне имели некоторое сходство с общеевропейским преобразовательным движением “просвещенного абсолютизма”. Однако они носили двойственный и соци­ально неопределенный характер. Реформы не встречали последова­тельной поддержки со стороны монарха и, напротив, резкую оппо­зицию духовенства и знати, а также богатой буржуазии. В резуль­тате итоги преобразований были значительно более скромными, чем можно было ожидать, и не решили даже самых насущных проблем политического кризиса.

Ко времени правительственных реформ устремления француз­ского общества были направлены в другое русло. Это выражалось в новой политической идеологии.

Распространение с началом XVIII в. во Франции, а затем и практически по всей Европе, идей просвещения знаме­новалось переформированием господствующих представлений о государстве, праве и политике. На смену абсолютистской теории неог­раниченного государственного суверенитета, согласно которой “нет власти выше государственной”, идеологи Просвещения разными путями сформулировали принципиально новую доктрину обще­ственного государства, государства ради общества.

Основополагающую роль сыграл трактат Ш. Л. Монтескье “О разуме законов” (1748). Политические и правовые учреждения, обосновывал Монтескье, подчинены естественным причинам, усло­виям жизни народов. Даже климат или географическое положение влияют на форму государства. Однако не всегда и государственная ис­тория соблюдает изначальные предпосылки — нередко в истории наступало повреждение государственных основ, которое вело к завоеваниям, к гибели наций. Чтобы избежать паде­ния государственности, следует ее строить на единственно разумных основаниях. Первым из таких оснований считается представи­тельное народное правление в делах законодательства (не в управлении государством). Вторым — неизменное разде­ление властей. Причем в последнем случае Монтескье раз­вил прежнюю английскую доктрину Локка, обосновав необходи­мость независимости и строгого отделения друг от друга законода­тельной, исполнительной и судебной власти. Политическим идеалом Монтескье и большинства просветителей становилась кон­ституционная, или ограниченная монархия (иногда ограниченная только “разумом” — и тогда появлялась конструкция “просвещен­ной монархии” Вольтера, иногда законом и народом). Власть не мо­жет быть абсолютной, ибо она не появилась произвольно, а сформи­рована общественным договором с народом.

Идея политико-государственного договора ста­ла краеугольным камнем для более радикального просветительского учения Ж.-Ж. Руссо в трактате “Об общественном договоре” (1763).

Выходя из свободного естественного состояния, люди создают свою ассоциацию для собственных общественных целей и заключа­ют “подлинный договор между народом и правителями”. Такой политический шаг превратил некогда скопление людей в поли­тический организм, или республику. В ней все граждане участвуют в верховной власти и только они определяют ее форму. Верховные права народа — вечны и неизменны: “Нет и не может быть никако­го основного закона, обязательного для Народа в целом, для него не обязателен даже Общественный договор”. Суверенен толь­ко народ, и суверенитет его имеет всеобщий характер: он неделим, неотчуждаем. Народное государство имеет неогра­ниченную власть над своими сочленами, вплоть до распоряжения жизнью и смертью индивида. Суверену принадлежит исключитель­но законодательная власть, власть исполнительная же в государстве создается по усмотрению суверена и может быть всегда пересоздана заново. Главные цели общественных и государственных порядков — свобода и равенство. Этому и подчинены необходимые за­коны: “Именно потому, что сила вещей всегда стремится уничто­жить равенство, сила законов всегда и должна стремиться сохранить его”.

Доктрина общественного государства становилась принципиально новой, отрицающей прежний — и политический, и социальный — порядок “старого режима”. Она была революци­онной. Распространение такого взгляда в широкой культурной среде закономерно подводило оппозиционное монархии общество к идеям допустимости и полезности полного политического переуст­ройства общества и государства — Революции.

Сложившаяся во Франции XVII-XVIII вв. абсолютная монархия приняла здесь классический вид, характерный для уклада абсолю­тизма. Ее основами были жестко упорядоченный сословный строй и централизованное управление, даже без точной системы админист­ративных учреждений. Произвольные и деспотические формы, кото­рые принимал порой режим абсолютной власти, способствовал уско­ренному распаду политических связей между властью и новым об­ществом Нового времени. Это ускорило общий кризис государствен­ности “старого режима”.


Французская революция XVIII .


К концу 1780-х гг. общий кризис французского государства, порожден­ный становлением “третьего сословия” как новой социально актив­ной силы, дополнился политическим, а также финансовым крахом государства. Неуверенный курс половинчатых реформ, предприня­тых правительством в 1770-1780-х гг., не принес реальных резуль­татов в решении административных и экономических проблем и, напротив, стимулировал формирование жесткой про монархической оппозиции в лице аристократии и католического духовенства. Непо­нимание в придворной среде ситуации в стране, нарастание открыто реакционных стремлений в правительственной политике, отстране­ние наиболее популярных министров — все это подвело француз­скую монархию к открытому противостоянию с обществом. Сыграл свою роль и аграрный кризис вызванный серией неурожайных лет. Чисто ситуативная проблема, кризис также вписался в общий соци­альный конфликт на фоне значительного неравенства сословий во владении землей (буржуазии и крестьянству, которые составляли до 95% французской нации, принадлежало до 65% земель, к тому же отягощенных разного рода повинностями и налогами) сравнительно с тем налоговым бременем, которое по-разному было возложено мо­нархией на привилегированные и на непривилегированные слои об­щества.


Случайные файлы

Файл
116854.doc
6858-1.rtf
kurs_spirt.doc
5798-1.rtf
84049.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.