Североафриканская кампания во второй мировой войне и роль в ней фельдмаршала Эрвина Роммеля (55487)

Посмотреть архив целиком

Содержание

Введение


1. Основные боевые операции Североафриканской кампании.


1.1 Первая кампания генерала Роммеля (февраль 1941 года)


1.2 Операции "Бревити" и "Баттлэкс" (май-июнь 1941 года)


1.3 Операция "Крусэйдер" (ноябрь 1941 года)


1.4 Роммель начинает сначала (январь-июнь 1942 года)


1.5 Алам-Хальфа и Эль-Аламейн (сентябрь-ноябрь 1942 года)


1.6 Тунис


2.Организация Deutsches Afrikakorps. Части и соединения. Их роль в Североафриканской кампании.


2.1 Состав Deutsches Afrikakorps


2.2 Люфтваффе и кригсмарине


2.3 Главные части DAK


Заключение


Список использованной литературы:



Введение


Североафриканский театр военных действий - более 1300 миль пустынной местности от Туниса до Нила. Война в пустыне напоминала морские сражения, где отсутствует позиционная война и противники сходятся для боя лишь накопив силы и сосредоточив их в единый кулак.

Сражения 2-й Мировой войны отличались высоким накалом и нечеловеческой жестокостью, поэтому воспоминания участников этих сражений окрашены в мрачные тона. На фоне ужасов войны, кампания в Северной Африке выглядит более привлекательно для послевоенных поколений. Более того, многие участники сражений на североафриканском ТВД испытывают ностальгию по этому времени. Хотя обе враждующие стороны потеряли в Северной Африке не меньше людей и техники, чем на других фронтах, многие ветераны сохранили положительные воспоминания о тех боях. Нельзя сказать, что все смерти забыты, но бывшие враги испытывают друг к другу противоречивые чувства и практически не питают ненависти. Воспоминания ветеранов "Битвы в пустыне" совсем не похожи на воспоминания участников боев на других фронтах 2-й Мировой войны.


Причина такого положения вещей заключена в следующем. Во-первых, пустыня сама по себе вызывает у человека мистическое ощущение. Погодные условия пустыни мало пригодны для человека - дневной опаляющий зной сменяется пронизывающим ночным холодом. Свирепые песчаные бури могут на несколько часов до неузнаваемости изменить ландшафт местности. Бесчисленные мухи, скорпионы и песчаные гадюки постоянно атакуют человека, причиняя ему страдания и перенося желтуху и дизентерию. Короче, жизнь в пустыне ужасна. Солдаты с обеих сторон жестоко страдали от природных факторов, на фоне которых военные действия уже не представляли столь значительной угрозы.

Во-вторых, в пустыне практически отсутствует местное население. Поэтому потери среди гражданских лиц были минимальны, а военным не приходилось решать моральные дилеммы, неизбежные при ведении боевых действий в густонаселенных районах. Это была война в чистом виде.

Личный состав экспедиционного корпуса генерала Роммеля (Rommel) и 8-й английской армии считали себя принадлежащими к военной элите и обе стороны как зеницу ока берегли честь мундира. Находясь в полуизоляции и немцы и англичане полагались только на самих себя.

Последней, но не менее важной причиной было то, что война в пустыне велась "по правилам", и известно бессчетное количество примеров того, как обе стороны проявляли друг к другу джентльменское отношение. Североафриканская кампания - единственная кампания 2-й Мировой войны, где удалось избежать военных преступлений, так характерных для европейского ТВД. Обе противостоящие армии возглавлялись лучшими офицерами, которые пользовались уважением не только своих солдат, но и солдат противника.



1. Основные боевые операции Североафриканской кампании.


Первоначально в планы немецкого командования не входило ведение боевых действий в Северной Африке. Немецкие войска были посланы на черный континент в рамках военной помощи, оказанной Гитлером (Hitler) своему менее удачливому коллеге-диктатору - Бенито Муссолини (Mussolini). Муссолини, завидуя успехам фюрера, поспешил в сентябре 1940 года начать боевые действия в Египте, где англичане держали малочисленную колониальную армию. Имея подавляющее численное превосходство, итальянцы сумели одержать несколько побед. Однако вскоре командующий английскими вооруженными силами на Среднем Востоке генерал Уовелл (Wavell) привел в действие собственный наступательный план под кодовым названием "Компас". В результате контрнаступления англичан, начавшегося 9 декабря 1940 года, итальянцы были отброшены назад и понесли ошеломляющие потери в живой силе и технике. После сражения под Сиди-Баррани крупные силы итальянцев оказались блокированы у Бук-Бука. В результате итальянцы потеряли 38000 человек убитыми и попавшими в плен, в то время как потери англичан составили ... 624 человека.

Англичане продолжили преследование отступающего противника и 5 января 1941 года австралийские части после короткой осады заставили капитулировать гарнизон итальянской крепости Бардия, насчитывавший 45000 человек. Командующий гарнизоном, итальянский генерал Бергандзоли (Berganzoli), бросив своих солдат на произвол судьбы, бежал в Тобрук, где итальянцы спешно организовывали оборону, стараясь остановить неудержимое наступление англичан. 21 января англичане пошли на приступ Тобрука и, умело используя свою немногочисленную бронетехнику, заставили Бергандзоли бежать еще дальше. Свою жизнь итальянский генерал на этот раз купил ценой 27000 итальянских солдат, большинство из которых попало в плен к англичанам. 7 февраля, уже на излете своего наступления, измотанные английские части заставили капитулировать гарнизон еще одной итальянской крепости - Беда-Фомм. В итоге потери войск Муссолини составили 138000 человек и 380 танков.

Здесь будет уместно заметить, что Гитлер предлагал Муссолини усилить итальянскую армию в Северной Африке немецкой танковой дивизией еще до начала боевых действий. Но самоуверенный дуче высокомерно отверг помощь союзника. Теперь же Муссолини стало ясно, что без немецкой помощи итальянские войска вскоре будут вообще выбиты из Северной Африки. Поэтому получивший оплеуху дуче теперь сам попросил Гитлера направить немецкий экспедиционный корпус в Африку. Вскоре обстановка в Ливии коренным образом изменилась. Итальянские 5-я и 10-я армии, усиленные немецкими частями, и насчитывающие 236000 человек личного состава, нанесли серьезное поражение XIII корпусу англичан в составе 7-й танковой дивизии, 4-й индийской дивизии, 6-й австралийской дивизии и нескольких новозеландских частей (всего по состоянию на 1 января 1941 года 31000 человек), возглавляемому генералом O'Коннором (O'Соппог).


1.1 Первая кампания генерала Роммеля (февраль 1941 года)


Первые немецкие войска начали прибывать в Триполи 14 февраля 1941 года. Это были передовые подразделения 5-й легкой дивизии (5. leichte Division) и 3-го танкового полка (3. Panzer Regiment), а также вспомогательные подразделения саперов и разведчиков. Немецкий экспедиционный корпус был полностью моторизован и имел на вооружении хорошие танки. Возглавлял немецкие силы в Северной Африке генерал-лейтенант Эрвин Роммель, который к тому времени уже имел репутацию отличного генерала, которую заслужил во Франции на посту командующего 7-й танковой дивизии вермахта.

Ввиду критической ситуации на фронте, немецкие части, едва ступив на землю Африки, тут же были направлены на передовую, где им пришлось организовывать противотанковую оборону. Немецкие разведывательные подразделения вскоре установили контакт с противником. На стол Роммелю легла информация о том, что силы англичан растянуты и истощены. Кроме того, генералу O'Коннору пришлось оторвать от своих и без того скудных сил несколько танковых подразделений, а также австралийские и новозеландские пехотные части, которые отправились в Грецию. Кроме того, 4-я индийская дивизия была переброшена в Эфиопию, поэтому в распоряжении английского генерала оставался только его штаб.

Роммель, не изменяя своей привычке, воспользовался подходящим моментом и нанес решительный удар в направлении стратегически важного порта Тобрук и атаковал английские войска в районе Эль-Агейлы. Противники обменялись ролями и теперь англичане начали вынужденное отступление к Мерса-Брега. Несмотря на то, что Ромме-лю было дано распоряжение, не проводить широких наступательных операций, немецкий генерал не удержался от искушения и направил передовой отряд 5-й легкой дивизии вдоль средиземноморского побережья преследовать отступающего противника в направлении Бенгази, в то время как основные силы немцев через пустыню двинулись напрямик через пустыню к Эль-Мехили.

4 апреля 1941 года немцы заняли Бенгази, а три дня спустя танки с крестами на броне вступили в Эль-Мехили. Один из немецких передовых патрулей взял в плен генерала О'Коннора и сопутствовавшего ему генерала Нима (Neame). Генерал O'Коннор стал первым английским военачальником высшего ранга, попавшим в плен к противнику. Потеря командующего еще сильнее подорвала силы англичан в Северной Африке. Генерал Роммель продолжил свое безжалостное преследование, взял в плен основные силы 2-й танковой дивизии англичан и вскоре вышел к Тобруку.


Случайные файлы

Файл
5357.rtf
132840.rtf
100336.rtf
9864-1.rtf
116838.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.