Столетняя война 1337-1453гг. Предпосылки и ход военных действий. Жанна Д Арк (55466)

Посмотреть архив целиком

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Столетняя война. Предпосылки и ход военных действий.
Жанна Д’Арк»


СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

2. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

2.1. Первый период войны (1337-1360 гг.)

2.2. Второй период войны (1369-1380 гг.)

2.3. Третий период войны (1415-1428 гг.)

2.4. Четвертый период войны (1429-1453 гг.)

3. ЖАННА Д’АРК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ





ВВЕДЕНИЕ



Столетняя война 1337-1453гг между Англией и Францией самый длительный в истории прошлого военно - политический конфликт. Термин " война " применительно к этому событию как и его хронологические рамки, достаточно условен, так как военные действия в течение более чем столетнего периода постоянно не велись. Истоком противоречий между Англией и Францией было причудливое переплетение исторических судеб этих стран, начавшееся с нормандского завоевания Англии в 1066 году. Утвердившиеся на английском престоле герцоги нормандские пришли из Северной Франции. Они объединили под своей властью Англию и часть континента - северофранцузскую область Нормандию. В 12 в. владения английских королей во Франции резко увеличились в результате присоединения путем династических браков областей в Центральной и Юго-Западной Франции. После долгой и трудной борьбы французская монархия в начале 13 в. вернула себе большую часть этих земель. Вместе с традиционными владениями французских королей они составили ядро современной Франции.

Однако под английской властью осталась территория на юго-западе - между Пиренеями и долиной Луары. Во Франции ее называли Гиенью, в Англии Гасконью. "Английская Гасконь" и стала одной из главных причин, вызвавших Столетнюю войну. Сохранение английского господства на юго-западе делало ненадежным положение французских Капетингов, мешало реальной политической централизации страны. Для английской монархии эта область могла стать плацдармом в попытке вернуть прежние огромные владения на континенте.

Кроме того, две крупнейшие западноевропейские монархии соперничали в борьбе за политическое и экономическое влияние в фактически независимом графстве Фландрском (современные Нидерланды). Фламандские города, закупавшие английскую шерсть, отправили в Англию богатого купца  из Гента, Якова Артевельде, и предложили Эдуарду III корону Франции. В это время во Франции водворилась династия Валуа (1328-1589), младшая линия Капетингов (предыдущая королевская династия).

Еще одним объектом острых противоречий была Шотландия, независимости которой угрожала Англия. В поисках политической опоры в Европе шотландское королевство стремилось к союзу с основными соперниками английской короны - Францией. По мере обострения англо-французских противоречий обе монархии пытались укрепить свои позиции на Пиренейском полуострове. Пиренейские страны особенно сильно интересовали их в связи с тем, что они граничили с "английской Гасконью". Все это привело возникновению военно-политических союзов: франко-кастильского (1288), франко-шотландского (1295), между английской короны и городами Фландрии (1340).

В 1337 году английский король Эдуард III объявил Франции войну, прибегнув к естественной для того времени юридической форме: он провозгласил себя законным королем Франции в противовес Филиппу VI Валуа, избранному на престол французскими феодалами в 1328 году, после смерти его кузена, не имевшего сыновей, короля Карла IV - последнего из старшей ветви династии Капетингов. Между тем Эдуард III был сыном старшей сестры Карла IV, выданной замуж за английского короля.

В истории войны выделяют четыре этапа, между которыми случались периоды относительно длительного затишья.

1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ


Традиционными границами англо-французской вой­ны, которую называют с XIX в. Столетней, считают­ся 1337—1453 гг. Военные действия в течение столь долгого времени, конечно же, не велись непрерывно. Принятые хронологические рамки войны — это, скорее, приблизительные границы затянувшегося военно-политического конфликта между двумя западноевро­пейскими монархиями. Но и этот конфликт был лишь завершающим актом более длительной исторической драмы соперничества двух королевских домов. Ее исто­ки, по мнению большинства историков, надо искать в событиях XI и XII столетий.

Королевство Франция стало оформляться в относи­тельно обособившееся государство к концу Х в. Внутри него еще не было политического и территориального единства, хотя во главе уже стоял король из первой соб­ственно французской династии Капетингов. Наиболее крупные феодалы — герцоги и графы — вели себя по от­ношению к ранним Капетингам весьма независимо. Понятие государственной границы совершенно отсут­ствовало, и право сильного зачастую решало самые серьезные политические вопросы. Именно на нем было основано дерзкое и, по существу, авантюрное пред­приятие герцога Нормандского Вильгельма, который в 1066 г. высадился на южноанглийском побережье в сопровождении сравнительно небольшого войска и удивительно легко одержал победу над ополчением разрозненных и более отсталых англосаксонских коро­левств. Вильгельм Завоеватель стал королем Англии, сохранив, естественно, под своей властью герцогство Нормандию в Северной Франции. Это событие поло­жило начало растянувшимся на несколько столетий по­пыткам Нормандской династии английских королей и их преемников создать и удержать под своей властью некое политическое образование, простиравшееся на Британские острова и территорию Франции.

Пользуясь политической слабостью ранних Капе­тингов, нормандский дом установил свою власть над графствами Мен и Анжу в центре французских земель. В 1154 г. английским королем стал Генрих II, основатель новой династии Плантагенетов. Его мать Матильда происходила из Нормандской ди­настии, она была внучкой Вильгельма Завоевателя. Отец Генриха II был французским графом из семьи Анжу. В 1152 г., еще не будучи английским королем, Генрих женился на Алиеноре Аквитанской, которая принесла ему в качестве приданого огромные владения на Юго-западе Франции. Под властью англий­ской короны оказалась примерно половина француз­ских земель: вся западная их часть, кроме независимого герцогства на полуострове Бретань. Необходимо отметить, что герцогиня Алиенора Аквитанская была разведенной женой французского ко­роля из дома Капетингов Людовика VII.

Во время долгого правления Генриха II (1154—1189) противоречия между английским и французским коро­левскими домами возникали практически каждый год. В начале XIII в. французский король Филипп II, получивший со време­нем почетный титул «Август» и считающийся одним из подлинных создателей сильной независимой Франции, отвоевал у наследника Генриха II Иоанна Безземельного значи­тельную часть французских владений. Под власть фран­цузской короны возвратились Нормандия, Мен, Анжу и Турень. Но Аквитания оста­лась под властью английских Плантагенетов. Это герцогство было причиной незатухающего конфликта между Англией и Францией.

В XIII в. вражда Капетингов и Плантагенетов пере­росла в столкновение государственных интересов Фран­ции и Англии. Вокруг соперничающих стран стали группироваться союзники, особенно из числа тех срав­нительно небольших политических образований, кото­рые были вынуждены искать защиты и покровитель­ства против более сильных соседей. К французской ко­роне все больше тянулась соседняя с Англией Шотландия, которая не без оснований опасалась быть погло­щенной английским королевством. На союз с Англией стали рассчитывать богатые фландрские города. Хотя граф Фландрии считался вассалом французского ко­роля, горожане этого мощного центра сукноделия на­деялись сохранить фактическую независимость. К тому же из Англии ввозилась необходимая им шерсть.

В XIII столетии все более важными становились деньги, которые давала торговля (вином, сукном и т. д.). И все более очевидным становилось, что в этих условиях и борьба за сохране­ние остатков герцогства Аквитанского под английской властью, и соперничество в богатой Фландрии могут разрешиться только вооруженным путем.

Конфликты следовали один за другим. В 1215 г. Франция воспользовалась вспыхнувшим в Англии не­довольством политикой Иоанна Безземельного и на­правила в Англию войска под руководством французс­кого принца, имевшего отдаленные права на ан­глийский престол. Французские войска не без тру­да были выдворены в 1217 г. В 1294—1302 гг. на Юго-Западе, в области английского правления, между Ан­глией и Францией разгорелась локальная война, которая не принесла никаких практических результатов. В 1295 г. Франция заклю­чила с Шотландией откровенно антианглийский военно-политический договор. Страны-соперницы начали искать союзников на Пиренейском полуострове, где ан­глийская монархия обрела поддержку в маленькой, но стратегически очень важной Наварре, а французская добилась союза с Кастилией. В 1323—1325 гг. вновь разразился англо-французский военный конфликт в бывшей Аквитании. Опять локальный, без участия со­юзников, но и без результатов.

К англо-французским противоречиям в какой-то степени были причастны папство и Германская импе­рия, а также правители фактически независимых графств и герцогств в Нидерландах. На повестку дня была решительно поставлена неизбежная большая вой­на между Францией и Англией. Было ясно, что без это­го английские короли не откажутся от попыток вопло­тить давнюю мечту Плантагенетов о королевстве или даже империи, раскинувшейся по обе стороны Ла-Манша. У французской монархии не было иного пути для завершения долгих и кропотливых усилий по соби­ранию французских земель вокруг Парижа. Без присо­единения сильно урезанной за несколько столетий терри­тории бывшего герцогства Аквитанского (его стали на­зывать «английской Гасконью») Капетинги не могли чувствовать себя хозяевами в собственном королевстве. Существование там английского правления преврати­лось в очевидный исторический анахронизм. Он должен был быть или устранен, или использован в качестве ос­новы для оформления и роста англо-французской импе­рии, которой грезили Плантагенеты.


Случайные файлы

Файл
71843-1.rtf
2320.rtf
133126.rtf
128099.doc
61167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.