Распутиниада: большая политическая игра (55448)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Горный институт им. Плеханова

(технический университет)



Кафедра истории

Реферат


Распутиниада: большая политическая игра.

Роль Распутина в российской истории”












Выполнила: студентка гр. РМ03-1 Илькевич Ирина

Проверила: Позина Лариса Тихоновна

Дата:

Оценка:




Санкт-Петербург

2003 г.

I. Историография


При написании реферата в основном я использовала три разных мнения на проблематику Распутина, это книги Евреинова Н.Н. “Тайна Распутина” и Платонова О.А. “Жизнь за царя”, и статья Иоффе Г.З. в журнале “Отечественная История”. Все три исследователя имеют свой взгляд на эту тему.

Книга Евреинова легка для прочтения, она рассчитана на широкий круг читателей. По многочисленным ссылкам в этой книги видно, что автор проделал огромную работу при изучении данной проблемы. И основная мысль, заключенная в этой книги, это то, что Распутин относился к так называемой секте “хлыстов”. Но Евреинов не сразу раскрывает свою догадку, а только в заключение как вывод из всего написанного. С самим мнением Евреинова я не согласна, но идея показалась мне очень интересной и достойной внимания. А непосредственно к Распутину автор относится как к человеку с ненормальной психикой, а именно как к человеку с “двойным сознанием”, в общем говоря Евреинов утверждает, что у Распутин подвергся раздвоению личности. И этим он объясняет совместительство в Распутине праведника и грешника. Мне эта мысль кажется абсурдной, но нестандартной, а потому интересной.

Книга Платонова так же легка для прочтения, как и книга Евреинова, но по объёму намного больше, поэтому воспринимается немного сложнее. Платонов в отличие от Евреинова в основном использовал письма царской четы, либо работы самого Распутина, а если использовал другие источники, которые писали о Распутине не лестно, то находил малейшую зацепку, и писал, что автор ставил перед собой задачу только оклеветать Распутина и нарисовать его чудовищем. Мне показалось, что Платонов явился ярким примером отрицательного действия на народ смены власти, как говорится “из огня да в полымя”. Платонов всюду старается оправдать Распутина, а там, где это не возможно, он ссылается на время написания книги (так как это в основном время советской власти) и удовлетворяется лишь одним источником – немногочисленные книги самого Распутина. Конечно я могу понять возмущение исследователя по поводу того, что почти все предыдущие работы сводятся лишь к одному: Распутин-чудовище. Но Платонов сам, на мой взгляд, допустил ту же ошибку, что и его предшественники – они не видели хорошего в Распутине, а Платонов старательно закрывал глаза на всё плохое.

Сложность для прочтения этой книги вызывает многочисленные цитаты писем царской четы и цитаты самого Распутина, но в этом состоит и огромный интерес, который вызывает эта книга.

Статья же Иоффе рассчитана все же на более узкий круг читателей. Статья показалась мне пересыщенной различными терминами и, поэтому достаточно сложной. Об этой статье, у меня сложилось впечатление, что она содержит только размышления автора и никого вывода. А как иначе объяснить хотя бы эти два высказывания Иоффе, противоречившие друг другу: “…Распутин был просто использован силами, боровшимися за влияние и власть, - крайне правыми и либеральной оппозицией. Они-то и превратили его в политическую фигуру, сыгравшую в судьбе российской монархии поистине роковую роль…” и “…Способен ли был Распутин сыграть такую роль? Несмотря на свою малограмотность, он был далеко не заурядным человеком и отличался острым умом, находчивостью, наблюдательностью и способностью иногда удивительно метко выражаться. Что касается его внешней грубости и простоты обращения, то они, несомненно, были искусственными и имели целью подчеркнуть его крестьянское происхождение…”. То есть, получается Распутин достаточно умный, наблюдательный, не заурядный человек, который позволил собой манипулировать. Я воспринимаю данную статью, как предложение автора задуматься над данным вопросом и определить для себя кем же был Распутин, так же призвать общественность к данной проблематике.

Житие опытного странника” и “Мои мысли и размышления” Распутина Г.Е. каждый может воспринимать по-своему, верить или нет выбор каждого, но прочитать, на мой взгляд, стоит в любом случае. Очень интересные мысли и размышления, интересная речь, читая сложно подумать, что человек писал не от чистого сердца, как это утверждают многие исследователи.


II. Основная часть


  • Биография Григория Ефимыча Распутина


Загадки жизни Григория Ефимыча начинаются уже с даты его рождения так, например Евреинов Н.Н. с уверенностью говорит, что Распутин родился в 1863 году, Иоффе говорит о 1884 или 1885 годах. Но более достоверным в этом вопросе мне кажется мнение Платонова, который утверждает, что все эти года недостоверны и аргументирует это тем, что … ни один советский историк не удосужился заглянуть в метрические книги церкви села Покровского, где родился и провел большую часть своей жизни этот человек. Правда, книги эти сохранились не все, но есть полная подборка сведений о родившихся, умерших и вступивших в брак с 1862 по 1868 год. Листая эти ветхие, подпорченные жучком и влагой книги, прежде всего, в 1862 году сталкиваемся с записью от 21 января о бракосочетании “Покровской слободы крестьянина Якова Васильева Распутина сына Ефима Яковлевича, 20 лет, с девицей Анной Васильевной, дочерью деревни Усалки крестьянина Василия Паршукова, 22 лет”. Это родители Григория Ефимовича Распутина. Фамилия Распутиных встречается в книге многократно. Всего в селе Покровском живет 7 семей, носящих фамилию Распутины. Кстати говоря, фамилия эта встречается в Сибири довольно часто и обыкновенно имеет происхождение от слова “распутье”, что, по словарю Даля: “разъездная дорога, развилина, развилы пути, место, где сходятся или расходятся дороги, перекресток”. Люди, жившие в подобных местах, нередко получали прозвище Распутьины, впоследствии превратившееся в фамилию Распутины.

По церковным книгам, 11 февраля 1863 года у Ефима Яковлевича и Анны Васильевны рождается дочь Евдокия, которая через несколько месяцев умирает.2 августа 1864 года у них рождается еще дочь, которую они, как и умершую, снова называют Евдокией, но и она прожила недолго. Следующее рождение в семье Ефима Яковлевича Распутина занесено в книгу 8 мая 1866 года — родилась дочь Гликерия, тоже умершая через 4 месяца “от поноса”. И, наконец, 17 августа 1867 года у Распутиных родился сын Андрей, которому тоже не было суждено жить. В 1868 году в церковной книге нет записей о родившихся в семье Е.Я. Распутина. Таким образом, согласно церковным книгам Григорий Распутин не мог родиться в период с 1863 по 1868 год. Более поздние метрические книги в Покровской церкви не сохранились, но зато остались заполненные бланки Всероссийской переписи населения за 1897 год, согласно которым Григорию Ефимовичу Распутину в этом году 28 лет. Перепись велась очень тщательно, и поэтому можно считать установленным год рождения Распутина — 1869.

Гриша Распутин рос единственным ребенком в семье, к тому же слабого здоровья. Можно предположить, что в этих условиях, после смерти первых четырех детей, родители Гриши уделяли ему больше внимания, чем это возможно в обыкновенной крестьянской семье, где много детей, и, наверное, даже баловали. Но как единственный помощник отца Григорий рано стал работать, сначала помогал пасти скот, ходил с отцом в извоз, затем участвовал в земледельческих работах, помогал убирать урожай, но и, конечно, ловил рыбу в Туре и окрестных озерах. В Покровском школы не было, и Гриша вплоть до начала своего странничества, как и его родители, был неграмотен. В общем, он ничем не выделялся среди других крестьян, разве только своей болезненностью, которая в крестьянских семьях понималась как ущербность и давала повод к насмешкам…1


1 Платонов О.А. электронный вид книги “Жизнь за царя (Правда о Григории Распутине)” http://www/rus-sky/org/history/library/plat-r.htm под заголовком “ Начало пути”

Сам Григорий Распутин вспоминал - “…В 15 лет в моём селе, в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине её… Я мечтал о боге... Не раз, мечтая так, я плакал, и сам не знал, откуда слезы и зачем они. Постарше, с товарищами подолгу беседовал я о Боге, о природе, о птицах… Я верил в хорошее, в доброе… и часто сиживал я со стариками, слушая их рассказы о житие

святых, о велики подвигах, о больших делах… Так прошла моя юность… В каком-то сне.

И потом, когда жизнь коснулась, дотронулась до меня, я бежал в какой-нибудь угол и тайно молился… Не удовлетворен я был… На многое ответа не находил… И грустно было… И стал я попивать…”1

Из этого отрывка мы можем сделать вывод, что в юном возрасте Григорий Ефимыч был очень любознателен, но на многие вопросы ему никто не мог дать вразумительные, обоснованные ответы, так как жители деревни были безграмотны. И, я думаю, всё, что мог он услышать от “стариков”, с которыми он “часто сиживал” - “ На всё воля Божья” или “Всё от Бога” и т.п. И как мне кажется, Распутина не устраивали такие объяснения, он хотел знать всё, а общество, его окружавшее, было меньше заинтересовано в том, что сейчас мы называем образованием. И Григорий Ефимыч постепенно стал спиваться, но настоящая вера (несмотря на старания “стариков” и общее окружение) в нём, как мне кажется, так и не проснулась (судя по его дальнейшим поступкам, их объяснениям и образу жизни). … И из благочестивого отрока вышел, в конце концов, не верный помощник своему отцу в хозяйстве, а блудодей, табакур, вор и хулиган, которого нередко колотили почтенные отцы семейств…


Случайные файлы

Файл
14238.rtf
13604.rtf
135855.rtf
5212-1.rtf
KURS1_1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.