Рыцарство и монашество (55446)

Посмотреть архив целиком



Р Ы Ц А Р С Т В О

Вокруг рыцарей,которых одни называют неустрашимыми воинами,преданными вассалами,защитниками слабых,благородными слугами прекрасных дам,галан­тными кавалерами,а другие-неустойчивыми в бою,нарушающими свое слово, алчными грабителями,жестокими угнетателями,дикими насильниками,кичливы­ми невеждами,вертелась в сущности история европейского средневековья, потому что они в те времена были единственной реальной силой.Силой ко­торая нужна была всем:королям против соседей и непокорных вассалов,кре­стьян,церкви;церкви-против иноверцев,королей,крестьян,горожан;владыкам помельче-против соседей,короля,крестьян;крестьянам-против рыцарей сосе­дних владык.Горожанам,правда,рыцари были не нужны,но они всегда исполь­зовали их военный опыт.Ведь рыцарь-это прежде всего профессиональный воин.Но не просто воин.Рыцарь,рейтер,шевалье и т.д. на всех языках зна­чит всадник.Но не просто всадник,А всадник в шлеме,панцире,со щитом,ко­пьем и мечом.Все это снаряжение было весьма дорогим:еще в конце X в., когда расчет велся не на деньги,а на скот,комплект вооружения,тогда еще не столь обильного и сложного,вместе с конем стоил 45 коров или 15 ко­былиц.А это величина стада или табуна целой деревни.

Но мало взять в руки оружие-им надо уметь отлично пользоваться.Для этого необходимы беспрестанные утомительные тренировки с самого юного возраста.Недаром мальчиков из рыцарских семей с детства приучали носить доспехи-известны полные комплекты для 6-8 -летних детей.Следовательно, тяжеловооруженный всадник должен быть богатым человеком,располагающим временем.Крупные владетели могли содержать при дворе лишь очень неболь­шое число таких воинов.А где взять остальных ? Ведь крепкий крестьянин, если и имеет 45 коров,то не отдаст их за груду железа и красивого,но не годного для хозяйства коня.Выход нашелся:король обязывал мелких земле­владельцев работать определенное время на крупного,снабжать его нужным количеством продуктов и ремесленных изделий,а тот должен был быть готов определенное количество дней в году служить королю в качестве тяжелово­оруженного всадника.

На подобных отношениях в Европе выстроилась сложная феодальная систе­ма.И к XI-XII вв. тяжеловооруженные всадники превратились в касту рыца­рей.Доступ в это привилегированное сословие становился все более труд­ным,основанным уже на родовитости,которая подтверждалась грамотами и гербами.Еще бы:кому хочется тесниться и допускать к жирному куску пос­торонних.А кусок был жирным,и чем дальше,тем больше.

За клятву верности сеньору рыцарь получал землю с работающими на него крестьянами,право суда над ними,право сбора и присвоение налогов,право охоты,право первой ночи и т.д. Он мог ездить ко дворам владык,развлека­ться целыми днями,пропивать,проигрывать в городах деньги,собранные с мужиков.Обязанности его сводились к тому,чтобы во время военных дей­ствий служить на своих харчах сеньору около месяца в году,а обычно и того меньше.

Ну а как рыцари воевали? По-разному.Сравнивать их с кем-то очень трудно,т.к. они в Европе были в военном отношении предоставлены самим себе.Разумеется в сражениях участвовала и пехота-каждый рыцарь приводил с собой слуг,вооруженных копьями и топорами,да и крупные владетели на­нимали большие отряды лучников и арбалетчиков.Но до XIV в. исход сраже­ния всегда определяли немногие господа-рыцари,многочисленные же слуги­пехотинцы были для господ хоть и необходимым,но лишь полспорьем.Рыцари их в расчет вообще не принимали.Да и что могла сделать толпа необучен­ных крестьян против закованного в доспехи профессионального бойца на могучем коне ? Рыцари презирали собственную же пехоту.Горя нетерпением сразиться с достойным противником,то есть рыцарем же,они топтали коня­ми мешающих им своих же пещих воинов.С таким же равнодушием рыцари от­носились и к всадникам без доспехов,лишь с мечами и легкими копьями. В одной из битв,когда на группу рыцарей налетел отряд легких всадников, они даже не сдвинулись с места,а просто перекололи своими длинными ко­пьями лошадей противника и только тогда поскакали на достойного врага­рыцарей.

Вот тут-то и происходил настоящий бой:два закованных в железо всад­ника закрытых щитами,выставив вперед длинные копья,сшибались с налета, и от страшного таранного удара,усиленного тяжестью доспехов и весом лошади в сочетании со скоростью движения,враг с треснувшим щитом и распоротой кольчугой или просто оглушенный вылетал из седла.Если же доспехи выдерживали,а копья ломались,начиналась рубка на мечах.Это бы­ло отнюдь не изящное фехтование:удары были редкими но страшными.Об их силе говорят останки воинов,погибших в сражениях средневековья,-раз­рубленные черепа,перерубленные берцовые кости.Вот ради такого боя и жили рыцари.В такой бой они кидались очертя голову,забыв об осторожно­сти,об элементарном строе,нарушая приказы командующих.Хотя какие там приказы-рыцарям лишь предлагали держать строй,их просили.

При малейшем признаке победы рыцарь кидался грабить лагерь врага,за­бывая обо всем,-и ради этого тоже жили рыцари.Недаром некоторые короли ,запрещая бойцам ломать боевой порядок при наступлении и ход битвы из­за грабежа строили перед боем виселицы для несдержанных вассалов.Бой мог быть довольно долгим.Ведь он распадался обычно на нескончаемое ко­личество поединков,когда противники гонялись друг за другом.

Рыцарская честь понималась весьма своеобразно.Устав тамплиеров раз­решал рыцарю нападать на противника спереди и сзади,справа и слева,ве­зде где можно нанести ему урон.Но если противнику удавалось заставить отступить хоть нескольких рыцарей,их соратники,заметив это,как правило, ударялись в паническое бегство,которое не в силах был остановить ни один полклводец.Сколько королей лишились победы только потому,что пре­ждевременно теряли голову от страха!

Никакой воинской дисциплины у рыцарей не было и быть не могло.Ибо ры­царь-индивидуальный боец,привилегированный воин с болезнено острым чув­ством собственного достоинства.Он профессионал от рождения и в военном деле равен любому из своего сословия вплоть до короля.В бою он зависит только сам от себя и выделиться,быть первым может,только показав свою храбрость,добротность своих доспехов и резвость коня.И он показывал это всеми силами.Да кто же тут мог что-то ему указать,приказать ? Рыцарь сам знает все,и любой приказ для него-урон чести.Такое самосознание ры­царя было хорошо известно полководцам,государственным деятелям,светским и церковным.Видя,что несокрушимые всадники терпят поражение из-за своей горячности и своеволия,вылетая в атаку разрозненными группами,и зная, что тяжелая конница непобедима,когда наваливаются всей массой,государ­ственная и церковная админестрации принимали меры,чтобы навести хоть какой-то порядок.Ведь к тому же рыцарей было мало.Например,во всей Анг­лии в 70-х гг. XIII в. насчитывалось 2750 рыцарей.В боях участвовало обычно несколько десятков рыцарей,и лишь в больших сражениях они исчис­лялист сотнями,редко переваливая за тысячу.Понятно,что это мизерное ко­личество полноценных бойцов нельзя было растрачивать,распылять по мело­чам.И тогда с конца XI-го века,во время крестовых походов,стали возни­кать духовно-рыцарские ордена со строгими уставами,регламентирующими боевые действия.

Р Ы Ц А Р С К И Е О Р Д Е Н А

С 1100 по 1300 г. в Европе образовалось 12 рыцарских духовных орденов. Наиболее мощными и жизнеспособными оказались три: орден тамплиеров, орден госпитальеров и тевтонский орден.

ТАМПЛИЕРЫ.

Официально этот орден назывался "Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона",но в Европе был более известен как Орден рыцарей Храма.(Его резиденция находилась в Иерусалиме,на месте,где,по преданиям был рас­положен храм царя Соломона (tample-храм(франц.)).Самих же рыцарей назы­вали храмовниками.Создание ордена было провозглашено в 1118-1119 гг. девятью французскими рыцарями во главе с Хуго де Пейнсом из Шампани.Де­вять лет эти девять рыцарей хранили молчание,о них не упоминает ни один хронист того времени.Но в 1127 г. они возвратились во Францию и заявили о себе.А в 1128 г. церковный Собор в Труа (Шампань) официально признал орден.

На печати тамплиеров были изображены два рыцаря,скачущих на одной ло­шади,что должно было говорить о бедности и о братстве.Символом ордена стал белый плащ с красным восьмиконечным крестом.

Целью его членов было "по возможности заботиться о дорогах и путях, а особенно об охране паломников".Устав запрещал любые светские развлече­ния,смех,пение и т.д. Рыцари должны были дать три обета:целомудрие,бед­ности и послушания.Дисциплина была жесткой:"Каждый совершенно не следу­ет собственной воле,но более заботится о том,чтобы повиноваться прика­зывающему".Орден становится самостоятельной боевой еденицей,подчиня­ющийся только Великому магистру (им сразу был провозглашен де Пейнс) и Папе римскому.

Тамплиеры к XII в. стали обдадателями неслыханных богатств и владели не только землями,но и верфями,портами,имели мощный флот.Они ссужали деньги обедневшим монархам и тем самым могли влиять на государственные дела.Кстати,именно тамплиеры первыми ввели бухгалтерские документы и банковские чеки.

Рыцари Храма поощряли развитие науки,и немудрено,что многие техниче­ские достижения (например,компас) оказывались в первую очередь у них в руках.

Искусные рыцари-хирурги врачевали раненых-это была одна из обязан­ностей ордена.

В XI в. тамплиерам как "храбрейшим и опытнейшим в ратном деле лю-

дям" была дарована крепость Газа в Святой земле.Но заносчивость принес­ла немало вреда "воинам Христовым" и явилась одной из причин поражения христиан в Палестине.В 1191 г. рухнувшие стены последней обороняемой тамплиерами крепости Сен-Жан-д'Акр погребли не только храмовников и их Великого магистра,но и славу ордена как непобедимого воинства.


Случайные файлы

Файл
138503.rtf
32315.rtf
69335.rtf
79392.rtf
24191.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.