За полярным кругом (55436)

Посмотреть архив целиком



За полярным кругом


После войны, когда многие секретные документы нацистов пересталибыть тайной, оказалось, что план "Барбаросса" не предусматривал дейс-твий крупных сухопутных или морских сил на направлениях, которые егоавторы считали второстепенными. Фашистские генералы хотели предрешитьисход войны молниеносными ударами по Москве, Ленинграду, Домбассу. Ониполагали, что Архангельск и Мурманск попадут в их руки без особых уси-лий как трофеи после победы на главных направлениях.

Самонадеянно рас-считывая на успех планов "блицкрига", немецкое верховное командованиехотело сберечь свои морские силы для дальнейшей борьбы с Англией, авозможно и с США. Однако планы "блицкрига" провалились. Война принялазатяжной характер. Вместо бронированных кулаков, с помощью которых фа-шисты и их сателлиты намеривались быстро добиться победы, им пришлосьдраться, "растопырив пальцы", на огромном фронте от Одессы до Мурманс-ка.И все же, когда коммуникации Советского Союза с США и Великобрита-нией в северных водах приобрели стратегическое значение, гитлеровскоекомандование перебросило сюда крупные соединения своего флота, решивдействовать активно.

Северный флот, самый правофланговый и самый моло-дой из всех наших флотов и фронтов, принял участие в борьбе с немецки-ми кораблями. В первые дни войны положение на наших северных границах было несовсем ясным. Под предлогом обороны Полярной области к финско-норвежс-кой границе были подтянуты немецкие войска, которые ранее участвовалив захвате Нарвика. 22 июня на нашей сухопутной границе с Финляндиейбыло сравнительно спокойно. Однако немецкая авиация уже в тот деньбомбила корабли и аэродромы Северного флота. 25 июня командующий Се-верным флотом контр-адмирал А.Г.Головко доложил, что 19-й немецкийгорнострелковый корпус движется к нашей границе. Теперь не осталосьсомнения, что противник вскоре перейдет в наступление со стороны финс-кой границы. Это произошло 29 июня. С того дня война охватила огромныепространства Севера. Своеобразие Северного морского театра не ограничивается суровымиприродными условиями. Благодаря теплому течению Атлантики с юго-запад-ной части Баренцева моря лед не препятствует боевым действиям флотав течение всего года.

Зато в северных и восточных районах Баренцева иБелого морей, а также в Карском море зимой из-за льдов корабли ходить -не могут.

Серьезно затрудняли действия флота полярный день и полярнаяночь. В полярную ночь усложнялся визуальный поиск, зато в условиях по-лярного дня почти исключалась скрытность действий. Географические особенности побережья Северной Норвегии - изобилиефиордов, обрывистые высокие берега, большие глубины возле них - давалифашистскому флоту возможность базировать свои корабли маневренно ирассредоточенно. Готовясь к нападению на Советский Союз, германскоекомандование держало на готове в Северной Норвегии и Северной Финлян-дии один финский и два немецких корпуса, сведенных в группу "Норве-гия". Планом операции намечалось овладеть Мурманском и главной базойСеверного флота - Полярным, захватить Кировскую железную дорогу и темсамым изолировать Кольский полуоствов от центральных районов страны,оккупировать Советскую Карелию и овладеть всем бассейном Белого морядо Архангельска включительно. Немецко-фашистское командование рассчи-тывало осуществить свои планы на Севере молниеносно, используя в ос-новном сухопутные силы и авиацию. Бомбардировщики должны были нанестимассированные удары по Полярному и Мурманску и разрушить шлюзы Бело-морско-Балтийского канала, чтобы отрезать Северный морской театр отБалтийского.

Немецкие морские силы на Севере к началу войны были нез-начительны. Базировались они на порты и базы Варангер-фиорда, в част-ности на Петсамо (Печенгу) и Киркенес. Протяженность нашего Северного фронта превышала триста километ-ров. Врагу противостояла 14-я армия (Ленинградского фронта) под коман-дованием генерал-лейтенанта В.А.Фролова. Две ее дивизии (из пяти)действовали на мурманском направлении. Первое крыло армии, оборонявшеемурманское направление, поддерживал Северный флот. Сравнительно моло-дой из флотов нашей страны, он имел к началу войны сравнительно немно-го кораблей. Эскадренных миноносцев было всего восемь, а подводных ло-док - пятнадцать. Не хватало и хорошо оборудованных баз.

Для стоянкикораболей приходилось использовать гавани Мурманска и бухты Кольскогои Мотовского заливов. Военно-воздушные силы Северного флота также были невелики в всегосто шестнадцать самолетов, в основном устаревших типов и только триаэродрома, т.к. запасные аэродромы и посадочные площадки лишь строи-лись. Ударной авиации, по существу, не было. В начале войны противник на Севере имел превосходство в сухопут-ных войсках и авиации и уступал Северному флоту только по числу под-водных лодок. В надводных кораблях было относительное равенство сил

Война на Северном театре проходила в условиях сравнительно болееспокойных, чем на Черном море или на Балтике. Там напряжение доходилодо предела, флоты были вынуждены покинуть свои лучшие базы, и эточрезвычайно усложняло проведение всех операций на море. К счастью, наСевере нам не пришлось пережить ничего подобного. В первую неделю вой-ны в Заполярье боевые действия ограничивались взаимными налетеми авиа-ции. Фашисты перешли там в наступление лишь в последних числах июня, иэто позволило 14-й армии и Северному флоту лучше подготовиться квстречи с врагом. На кандалакшском направлении гитлеровцам удалось с тяжелыми бояминесколько продвинуться в глубь нашей территории, но выйти к Кировскойжелезной дороге они так и не смогли. На мурманском направлении, несмотря на превосходство сил, особен-но в авиации, они продвинулись не более чем на 30 километров. Уже вавгусте 1941 года немцы выдохлись и потеряли способность наступать.Наши войска оставили их на рубеже реки Западная Лица.Еще раньше, 15июля, перешли к обороне фашистские полки, рвавшиеся на полуостровСредний.

В начале сентября противник вновь возобновил наступление намурмонском направлении и захватил плацдарм на восточном берегу рекиБольшая Западная Лица, с которого продолжал угрожать главной базе Се-верного флота - Полярному. Еще 1 июля Военный совет флота с тревогой докладывал, что в слу-чае дальнейшего отхода 14-й армии "становится под угрозу базированиефлота в Кольском заливе". Предстояли перевозки грузов из США и Англии,и немцы не могли не понимать значение Мурманска, судя хотя бы по опытупервой мировой войны. Тогда царская Россия форсировала строительствожелезной дороги до Мурманска, чтобы использовать этот незамерзающийпорт. Когда борьба на этом участке фронта достигла особенного напряже-ния, встал вопрос о помощи англичан. За времы переговоров с англичана-ми, обстановка под Мурманском улучшилась и вопрос о посылке на Северанглийской эскадры отпал. Английские корабли и авиация появилась тампозже, когда фронт в Заполярье стабилизировался. Вскоре началось дви-жение к нашим берегам конвоев из Англии и США. Надо отдать должное помощи, оказанной Северному флоту союзниками,и храбрости английских моряков военного и транспортного флота. Напри-мер, авиация английского флота 30 июля нанесла ряд мощных ударов поПетсамо и Киркинесу, реальной помощью были смелые действия английских подводных лодок "Тайгрис" и "Трайдент", они потопили несколько немец-ких транспортов с подкреплениями войскам генерала Дитля, пытавшимсяпрорваться к Мурманску и Полярному. На мурманском напралении врага удалось остановить, и в этом боль-шая заслуга Северного флота. Он поддерживал 14-ю армию артилерией иавиацией, с кораблей высаживали десанты, море перевозили войска, бое-вую технику, боеприпасы и продовольствие.

С первых дней войны на Се-верном флоте начали формировать части морской пехоты. Уже в начале ию-ля отряды моряков-добровольцев героически сражались в рядах 14-й ар-мии. Их часто использовали в десантах как отряды первого броска иштурмовые группы. Высадка десантов во фланги и в тыл врага действеннопомогала нашим войскам. Моряки десантов сражались героически. Неувяда-емой славой покрыли себя имена таких десантников, как старший сержантВ.П.Кисляков, матрос Иван Сивков, первые североморцы - Герои Со-ветского Союза. Говоря об участии Северного флота в защите Мурманска и полуос-тровов Рыбачий и Средний, следует отметить, что планы немецкого ко-мандования предусматривали захват Мурманска любой ценой и что зах-ватить его нацисты так и не смогли. Германское командование явнопереоценило возможности своих сухопутных сил. Западногерманский ис-торик В.Гесс подчеркивает, что целью действия горного корпуса "Нор-вегия" был только Мурманск.

О советских силах на Рыбачьем В.Гесспишет, будто немецкое командование "склонилось к тому, что доста-точно будет отрезать эти силы ... они сами по себе вскоре потеряютзначение". Гитлеровцы расчитывали захватить Мурманск к середине ию-ля. Немецкий флот не обеспечил приморского фланга своей армии, насту-павшей на Мурманск, а она в этом очень нуждалась. Командование же на-шего Северного флота, уже в июле высадило несколько десантов в районгубы Большая Западная Лица. В.Гесс тоже вынужден был признать, что "благодаря высадки десан-тов долгое время инициатива удерживалась в реках советских войск". Самый большой из этих десантов - свыше шести тысяч человек - былвысажен 28 апреля 1942 года в районе мыса Пикшуев, который сорвал нас-тупление корпуса "Норвегия" на Мурманск. В 1942 году война в Заполярье стала позиционной. В конце июля былсоздан Северный оборонительный район, который благоприятно сказался наорганизацию взаимодействия флота с войсками 14-ой армии.


Случайные файлы

Файл
5249-1.rtf
3412-1.rtf
42507.rtf
piramidi.doc
42585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.