Великая депрессия 1929-1933 гг. и новый курс Рузвельта (55419)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  1. Введение.

  2. США в годы экономического кризиса 1929-1933 гг.

  3. Новый курс Ф. Рузвельта и его экономическая сущность.


Использованная литература:


1. Экономикс: Макконнелл К.Р., Брю С.Л., М., Республика, 1992 г.

2. Экономическая история: Учебное пособие/ В.Г. Сарычев, А.А. Успенский, В.Т. Чунтулов- М., Высшая школа, 1985 г.



Введение

Концен­трация производства и капитала в конце 30-х годов харак­теризовалась тем, что на крупных предприятиях (с произ­водством продукции на миллион долларов и более), состав­лявших 5,2 % общего количества американских предприятий, было сосредоточено 55 % всех занятых рабочих и про­изводилось 67,5 % валовой продукции промышленности. Гигантские концерны, составлявшие не более одной тысяч­ной от общего числа американских корпораций, владели почти половиной всех их активов.

В конце 30-х годов 1 % собствен­ников владел 59 % национального богатства страны, в то же время 87 % — подавляющая часть населения странывладела лишь 8% национального богатства

Внешняя политика правительства Ф. Рузвельта отлича­лась большей гибкостью по сравнению с предшествующим периодом и была направлена на смягчение экономических и политических -трудностей, переживаемых США.

В отношениях с латиноамериканскими странами была провозглашена так называемая политика “доброго соседа”.

С начала 30-х годов США испытывали все большую конкуренцию на мировых рынках со стороны возродившей­ся Германии, Японии и Италии, что приводило к обостре­нию противоречий между ними.

США в годы экономического кризиса в 1929-1933 гг.


Cтабилизация экономики в США до октября 1929 г. носила временный харак­тер. В октябре 1929 г. на американскую экономику обру­шился глубокий экономический кризис, по масштабам не имевший себе равных в истории.

Началом кризиса послужило внезапное беспрецедентное всеобщее падение курса акций, возникла биржевая па­ника, переросшая в дальнейшем в длительную полосу все­стороннего экономического хаоса.

Биржевая паника лишь внешне отражала наступление экономического кризиса, она сама была следствием нару­шения процесса воспроизводства, вызвавшего обострение проблемы реализации и массовое относительное перепроизводство товаров. В силу трудностей сбыта и невозможности получить где-либо кредиты по всей стране прокатилась волна банкротств. Согласно официальной статистике, за годы кризиса потерпели крах более 110 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков.

Падение производства в США оказалось большим, чем в других странах. Общий уровень промышленного производства в 1933 г. упал по сравнению с 1929 г. на 46%, a производственные мощности оказались загружены всего на одну треть. Промышленность страны была отброшена белее, чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г.

Ввиду того, что кризис был мировым и охватил все страны без исключения, резко нарушились сложившиеся внешнеэкономические связи. Обороты внешней торговли США снизились 53 1929-1933 гг. В

3,1 раза.

Начавшись в промышленности и кредитной системе , кризис охватил все другие отрасли хозяйства строительство, транспорт, торговлю. Под влиянием резкого сокращения спроса на сельскохозяйственную продукцию начался сильнейший аграрный кризис. К 1934 г. сбор пшеницы упал на 36%, кукурузына 45%. Катастрофически сокраща­лись посевные площади. Резко упали цены: на пшени­цу и кукурузув 2,7 раза, на хлопокболее чем в 3 раза. На рисунке 1 показано относительное падение цен и производства в 10 отраслях промышленности с 1929 по 1933 г.

Падение цен в % Падение пр-ва в %
























Сельскохозяйственные

орудия











Транспортные средства












Цемент












Железо и сталь












Автомобильные

шины












Текстиль












Пищевые продукты












Кожа












Бензин












Сельскохозяйственные

товары























100 80 60 40 20 0 20 40 60 80 100

Рисунок 1. Отрасли промышленности с высокой концентрацией производства отличались сравнительно незначительным падением цен и большим сокращением производства в первые годы “Великой Дипресии”. В отраслях с низкой концентрацией производства, показанных в нижней половине диаграммы, цены снизились значительно, а производство сократилось лишь ненамного.

Неизбежным следствием циклического развития явилось резкое ухудшение положения рабочих и фермеров. За годы кризиса реальная заработная плата рабочих - уменьшилась на 60%. Общее число безработных в 1933 г. достигло 17 млн. человек, что составляло четвертую

часть всей рабочей силы в стране. Валовой доход фермеров сократился более чем вдвое. Вследствие невозможности выплатить возникшие долги разорилось свыше 1 млн. фермеров (считая членов семей), лишившихся собственности на землю. Десятки тысяч обездоленных фермеров бежали в города в поисках средств к существованию, пополняя ряды армии безработных.


Случайные файлы

Файл
158177.rtf
179116.rtf
118605.rtf
31372.rtf
6478-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.