Англо-Германские противоречия накануне первой мировой войны. (55380)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского







Кафедра истории нового

и новейшего времени









Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза


Курсовая работа






Выполнил: студентка 4 курса

исторического факультета вечернего отделения

Манаева Е.В.



Проверил: Баранов А.В.







Саратов 2 0 0 2





П Л А Н




  1. Введение - 3

  2. Появление европейцев на юге Африки - 5

  3. Англо-Бурская война - 12

    1. Ход военных действий - 12

    2. Подготовка сил к войне и мировая общественность - 15

  4. Создание Южно-Африканского Союза - 17

4.1 Экономическая ситуация после англо-бурской войны - 17

4.2 Политическое развитие Южной Африки и создание Южно-Африканского союза - 20

  1. Заключение - 25




























  1. Введение


Колониальная политика Англии в южной Африке в XIX веке, осуществлялась в некоторых своеобразных, неповторимых условиях. Здесь, на обширных пространствах правящие классы Англии и ее колониальная администрация встречались с противодействием не только со стороны племен и народностей, составляющих многочисленное коренное население и являющихся основными производителями материальных благ, но и со стороны голландских, французских и немецких колонистов, стремившийся укрепить свое господство над коренным населением страны.

Историк, занимающийся данной темой должен прежде всего поставить перед собой следующие задачи:

  1. изучить движущие силы, методы и цели английской колониальной политики в Южной Африке;

  2. осветить основные этапы и историческое значение войны Англии против бурских республик;

  3. найти исторические корни расистской политики и идеологии верхов бурских республик, унаследованные ЮАС;

  4. осветить создание Южно-Африканского Союза, государства добившегося самостоятельности и продолжающего существование как независимое государство и по сей день.

В связи с этими задачами интересно развитие исторической мысли по данной проблеме.

Источников по данной теме довольно много. Это и Синие книги, доклады и отчеты, представляемые английскому парламенту различными королевскими комиссиями, сами документа сессий парламента, обширный материал содержит пресса тех лет, достаточное количество мемуаров, переписка.

Большинство исторических работ написано естественно англичанами, которые оправдывают необходимость войны колониальными интересами, дабы вернуть взбунтовавшие республики в лоно Британской политики. Южноафриканские исследователи европейского происхождения выдвигают иную точку зрения. Они видят войну, как войну за независимость, как предпосылку к созданию Южно-Африканского Союза. Такое положение вещей существовало до середины 50-х годов. Представители первой школы – У.Б.Уорсфолд, Э.Крэнкшоу, Э.А.Уокер – стремились доказать историческую прогрессивность действий английских властей в Южной Африке, выразившуюся в предоставлении самоуправления побежденным бурским республикам, уравнении в правах англоязычного и африканерского населения, в результате чего было достигнуто быстрое примирение двух групп белого населения и обеспечена их лояльность по отношению к Великобритании. Представитель другого течения исходили из идеи избранности африканерского народа, его особой, героической судьбы.

Первой книгой, изданной в нашей стране по Англо-бурской войне, явилась, изданная еще в Царской России книга А.Виноградского. Это был трехтомник, рассматривающий причины, но в основном ход военных действий обоих армий, международное отношения в этот период времени по данной проблеме и заканчивал подписанием мирного договора в Претории. Книга была издана еще в 1903 году, по свежим событиям, и естественно не могла даже спрогнозировать дальнейшее развитие событий, поскольку развитие истории ХХ века шло уже по отличному пути от предыдущих столетий.

В советский период исследования на данную тему появляются только во второй половине двадцатого века, да и сейчас их небольшое число. Первые работы в 30-40 гг. еще не дают полного анализа, для них характерно только изложение фактов, подобно работе А.Виноградского. Начало глобального изучения было положено в работах И.И.Потехина, А.З.Зусмановича, А.Б.Давидсона. А.С.Ерусалимский изучал в основном колониальную политику империалистических держав, главным образом, обращая внимание на Германию. Но поскольку на Юге Африки столкнулись интересы многих европейских держав, то он не смог обойти стороной эту проблему. Пожалуй, единственным человеком, который заинтересовался данной темой всерьез, был А.Б.Давидсон, в целом он рассматривал с марксистской точки зрения, что не помешало ему сделать комплексный анализ проблем, возникших в этот период на Юге Африки.

Не изученность данной темы объясняет и большое количество спорных вопросов. А именно о сроках начала партизанской войны буров, о реакции коренного африканского населения на образование Южно-Африканского Союза, о причине столь быстрого создания Южно-Африканского Союза и о степени участия английского правительства и бурских руководителей в этом процессе. Все это до сих пор является спорным.

Целью моей работы явилось показать развитие государственности в Южной Африке от самостоятельных бурских республик до Союза, ставшего в последствии независимым и суверенным государством. История данной проблемы находиться в противоречиях двух колонизирующих народов – буров и англичан, пришедших позднее, но умело включившихся в эту борьбу и, в конце концов, получивших эти территории. История их противоречий это и есть история Южной Африки, следствием которой стала англо-бурская война. Не получилось у буров отстоять независимость своих свободных республик, они оказались вовлечены в английскую колониальную систему, но, тем не менее, мысль о самостоятельном государстве (Великом Южно-Африканском Союзе) не покидала умы бурских политических деятелей. И, в конце концов, они своего добились. Так и получилось, что народ, оказавшийся побежденным в одной и первых войн нового столетия, в итоге из схватки с сильнейшим противником вышел победителем.






























  1. Появление европейцев на юге Африки


Колонизация Южной Африки европейцами началась в середине XVII века. Когда около мыса Доброй Надежды голландская Ост-Индская кампания создала укрепленную морскую и продовольственную базу – промежуточную станцию между Голландией и странами Востока. Однако в этой бухте укрывались от бурь и пополняли запасы корабли разных стран: большинством голландские и английские. В последствии выяснилось, что земли здесь плодородные, а климатические условия благоприятны для европейских поселенцев. Голландской Ост-Индской компанией был послан военный отряд, и в 1652 г. была основана Капская колония с городом Капстадом.

На первых порах условия проживания для европейца были чрезвычайно тяжелы, что приходилось “беря в одну руку лопату, они должны были в другой почти постоянно держать оружие”.1 В связи, с чем происходило постоянное расширение территории колонии путем захвата земли, принадлежащей коренному населению – бушменам, готтентотам, банту. Для ведения сельского хозяйства на территорию колонию ввозили рабов, сначала с островов Ява и Мадагаскар, поскольку освобожденные европейцы от военной службы оказались неприспособленными к этому роду деятельности. Земля, размером около 10 га, давалась в аренду Ост-Индской кампанией в аренду колонистам на срок за ежегодную плату десятой части получаемой продукции. Вскоре работорговля начала приносить такие барыши, что покрывала убытки от содержания гарнизона на Мысе Доброй Надежды, а увеличение применение рабского труда открыло возможность расширения обрабатываемой площади, что повлекло за собой нападения на соседние племена в большем количестве.

В 1680 г. Совет кампании в интересах колонистов объявил участки, находившиеся в руках у колонистов, собственностью их владельцев. Везде фермеры вели примитивный образ жизни: рабы обрабатывали землю, сами же колонисты с женами и детьми постоянно передвигались в больших, нагруженных скарбом повозках в поисках корма для скота или занимались охотой. Производимая на фермах продукция использовалась в основном для удовлетворения потребностей их собственников. Сами себя колонисты называли бурами или буэрами (по-голландски крестьяне). Живя разобщено, они объединялись лишь тогда, когда вступали в столкновение с местными племенами. Проходило много времени, прежде чем они узнавали о событиях происходящих в далекой Европе. Жизнь их ограничивалась узкими местными интересами.


Случайные файлы

Файл
kurs.doc
12670-1.rtf
164897.doc
286568.rtf
179597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.