Рим - вечный город (55378)

Посмотреть архив целиком


РИМ – ВЕЧНЫЙ ГОРОД



Рим – единственный город в мире, который заслужил своеобразный почетный титул: Вечный город.

Так стали называть Рим в I веке до нашей эры, когда он был уже очень старым, но не стареющим городом. Напротив, от века к веку он набирал темп, и росли его размеры, мощь и великолепие: даже время оказалось бессильно перед этим удивительным городом.

Долгая история города не была гладкой: он знал времена не только расцвета, но и упадка, когда жизнь в нем едва теплилась. Рим устоял перед всеми превратностями судьбы, а сам факт его существования давно стал восприниматься как символ вечной творческой энергии Человека.

Рим, “город семи холмов и всей земли повелитель”, так называет его один из поэтов конца I в. до н.э. – начала I в. н.э., расположен в области Лаций на левом берегу Тибра, в 27 км от впадения его в Тирренское море и занимает семь холмов (Капитолий, Палатин, Виминал, Квиринал, Эсквилин, Целий, Авентин); в состав Рима входят также два холма на правом берегу (Яникул, Ватикан). (Рис.1).






Холмы Рима:


  1. Квиринал

  2. Виминал

  3. Эсквилин

  4. Капитолий

  5. Палатин

  6. Целий

  7. Авентин








Рис 1.

Античная традиция утверждала, что Рим основан 21 апреля 753 года до н.э.; этот день и сейчас празднуется в Риме как день рождения города. По существу произошло превращение древнего скромного сельского поселения на Палатине в каменную крепость, оплот воинственной аристократии. Однако римляне уже в древности знали, что эта дата условная и что люди обитали здесь значительно раньше.

Рим в те времена хоть и считался городом, состоял из хижин, крытых соломой. В некоторых постройках стены были сплетены из тростника, обмазаны глиной и прикреплены к дубовым столбам, врытым в землю. Правил Римом царь Ромул. Город Ромула включал в себя только два холма: Палатин, где жили исконные римляне и Капитолий, где поселились сабины. Постепенно от века к веку население увеличивалось и расселялось по близлежащим холмам. С именем Ромула связан очень древний и загадочный исторический памятник, который условно называется “Черный камень”. Согласно легенде античные писатели отмечают, что на границе Форума, главной площади, и Комиция, площади народных собраний, имеется черный камень, которым отмечено место, связанное с кончиной Ромула, что там он похоронен, а на могиле стояли два каменных льва. Европейские ученые не доверяли этой легенде, но в январе 1899 года археологи именно на указанном месте нашли “черный камень” на удивление всей просвещенной Европе. При дальнейших раскопках был обнаружен комплекс памятников, который потряс и поверг в изумление ученый мир. Сейчас в Риме это место официально называется могилой Ромула.

Античные писатели утверждают, что царском Риме помимо хижин и городских стен существовали храмы Юпитера, Дианы и иных богов и некоторые другие общественные сооружения. От всех этих построек не осталось почти ничего – лишь кое-где камни фундаментов.

Один из самых ранних памятников на территории Рима – остатки святилища середины VI века до н.э., обнаруженные на краю бывшего Бычьего форума; это тот храм Матери Матуты (богини раннего утра), который освятил шестой римский царь Сервий Туллий. Согласно традиции этот же царь построил в 578-534 гг. до н.э. городскую стену; ее фрагменты сохранились на западном склоне Палатинского холма. Как правило, архитектура античного Рима представляла собой сооружения, посвященные богам в знак преклонения. Но в IV веке до н.э. в Риме создаются крупные сооружения не для удовольствия богов, а для удобства жителей города: каменная сточная труба, водопровод, мощеная дорога из Рима в Капую и цирк. Большой цирк, построенный в 329г. до н.э., значительно отличался от цирка в нашем понимании: он не имел круглой арены, не было выступлений клоунов, гимнастов и дрессированных животных. Слово “цирк” римляне называли пространство без углов, вокруг которого располагаются места для зрителей. Римский цирк имел арену продолговатой формы (как наши стадионы), которая предназначалась для конных состязаний, т.е. служила ипподромом. За свою долгую историю Большой цирк много раз перестраивался; от него сохранились ничтожные остатки. С середины 70-х годов I века до н.э. Рим стал застраиваться богатыми и нарядными зданиями; к середине I века до н.э. в нем насчитывалось уже более сотни дворцов.

Рим застраивался стихийно, без каких-либо намеков на разумную планировку: особняки знати расположились на холмах, площади возникли на месте просторных низин, а улицы оказались извилистыми в зависимости от рельефа местности. Ширина улиц была невелика: от трех до семи метров, Днем улицы настолько заполнялись людьми, что никакой транспорт не в состоянии был проехать. Юлий Цезарь официально запретил в Риме езду на лошадях с восхода солнца и до заката. Никаких видов общественного транспорта в Вечном городе не существовало, и по нему можно было только ходить пешком; знатных и состоятельных людей их рабы носили на носилках.

По причине отсутствия городского транспорта Рим не мог беспредельно расти вширь, и ему пришлось расти вверх. В конце Ш века до н.э. появились первые многоквартальные дома в несколько этажей, которые стали называться инсулами, т.е. “островами”. В дальнейшем Цицерон сказал: “Рим поднялся кверху и повис в воздухе”. Ввиду большой скученности и тесноты улиц Рим в пожарном отношении был очень неблагоприятным городом и горел неоднократно.

Со второй половины I века до н.э. Рим стал быстро застраиваться великолепными зданиями. Особенно много строили императоры от своего имени и на свои средства, ибо были уверены, что мощная архитектура способствует упрочению их власти в настоящем и славы в будущем.

Юлий Цезарь недолго был властителем Рима, однако успел развернуть широкое строительство. По его желанию на Форуме начали сооружать базилику и курию (место заседания сената), а на Марсовом поле – каменный театр.

Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до н.э. Его погребальный костер пылал посреди Форума, а много лет спустя Октавиан Август приказал на этом месте построить храм божественного Юлия, ибо Цезарь был причислен к богам; от этого храма сохранился только цоколь.

Со времен правления Августа Рим начал превращаться в благоустроенный и красивый город. Это обстоятельство особенно отмечено историком Светонием: “Вид столицы еще не соответствовал величию державы, Рим еще страдал от наводнений и пожаров. Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным; и он сделал все, что может предвидеть человеческий разум, для безопасности города на будущие времена. Общественных зданий он выстроил много; из них важнейшие – форум с храмом Марса Мстителя, святилище Аполлона на Палатине, храм Юпитера Громовержца на Капитолии… Весь город он разделил на районы и кварталы, постановив, чтобы районами ведали по жребию должностные лица каждого года, а кварталами – старосты, избираемые из местных жителей. Для охраны от пожаров он расставил посты и ввел ночную стражу, для предотвращения наводнений расширил и очистил русло Тибра, за много лет занесенное мусором и суженное обвалами построек. Чтобы подъезды к городу стали удобнее со всех сторон, он взялся укрепить Фламиниеву дорогу до самого Аримина, а остальные дороги распределил между триумфаторами, чтобы те вымостили их на деньги от военной добычи…” Стремясь завуалировать монархический характер своей власти, Октавиан лицемерно выставлял на показ свою скромность. Украшая Рим роскошными зданиями, он не построил для себя дворец.

Императорский дворец в северной части Палатинского холма начали строить преемники Августа – Тиберий и Калигула. Впоследствии его перестраивали императоры Домициан, Траяни Адриан. Различные помещения дворца соединены огромным криптопортиком, очень высоким подземным сводчатым коридором, по которому можно подняться с Форума на Палатин. Гигантские стены и мощные своды криптопортика являются одним из особо впечатляющих памятников античного Рима.

Но самым знаменитым из всех императорских дворцов был так называемый Золотой Дом Нерона. Золотой Дом, гигантская усадьба посреди города, смог занять столь обширную территорию только потому, что в 64 году н.э. в Риме случился грандиозный пожар, который бушевал несколько дней и уничтожил большую часть столицы: из четырнадцати районов уцелело лишь четыре, а три были полностью стерты с лица земли. Молва обвиняла Нерона в поджоге города. Позднее Нерон вознамерился переименовать Рим в Неропль, но не успел осуществить свой план: в 68 году, свергнутый с прстола, он покончил собой.

В 69 году Рим опять пришел в плачевное состояние по причине двух зол: стихийного бедствия и гражданской войны. В первой половине 69 года значительная часть Рима оказалась под водой: внезапно Тибр стал разливаться столь бурно, что напором воды сносило людей на затопляемых улицах. Жизнь в городе оказалась парализована, подвоз продовольствия прекратился, начался голод. Вода подмывала фундаменты многоэтажных жилых домов, и многие из них рухнули. Марсово поле превратилось в такой хаос обломков, что по нему невозможно было пройти. А в конце 69 года Рим сделался ареной междоусобных боев. Во время боев на Капитолийском холме вспыхнул пожар, в пламени которого рухнул храм Юпитера Наилучшего Величайшего, почитавшийся главной святыней государства. Победитель Веспасин, придя к власти занялся приведением Рима в порядок, т.к. от некоторых храмов остались одни руины. А амфитеатр, который в средние века стали называть Колизеем, стоит и сейчас: это самый величественный и грандиозный памятник античного Рима.


Случайные файлы

Файл
145561.doc
129158.rtf
12647.rtf
61744.rtf
174762.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.