Расчленение древнерусского государства на отдельные княжества и княжеские республики (55375)

Посмотреть архив целиком

Расчленение древнерусского государства на отдельные княжества и княжеские республики


Единство древнерусского Киевского государства было относи­тельным. Регулярно возникавшие распри внутри рода Рюриковичей уже с Х в. (по смерти князя Святослава в 972 г.), приводили к тому, что страна периодически de facto оказывалась разделенной на части. Политическому дроблению государства отчасти способствовала и система престолонаследия*: увеличение численности княжеской семьи принудило в итоге закрепить уделы за отдельными ветвями Рюриковичей. Княжеский снем, проходивший в городе Любече в 1097 г., официально зафиксировал это новшество, провозгласив, что отныне каждый князь “держит отчину свою”.

Сложившаяся к этому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество) друг от друга. Каж­дая из них была самообеспечивающейся, потреблявшей весь продукт, который она производила. Какой-либо значительный товарный обмен отсутствовал.

Наряду с экономическими предпосылками раздробленности существовали социально-политические предпосылки. Предста­вители феодальной верхушки (боярство), превратившись из во­енной элиты (дружинников, княжьих мужей) в феодальных зем­левладельцев, стремились к политической самостоятельности. Шел процесс “оседания дружины на землю”. В финансовой об­ласти он сопровождался превращением дани в феодальную рен­ту. Условно эти формы можно разделить следующим образом:

- дань взималась князем на том основании, что он являлся верхов­ным правителем и защитником всей территории, на которую рас­пространялась его власть;

- рента взимается собственником зем­ли с тех, кто проживает на этой земле и пользуется ею.


Недвижимое имущество, в том числе земли феодалов, наследовалось, как правило, в равных долях всеми сыновьями наследодателя. В результате феодальному землевладению не доставало стабильности, необходимой для закрепления системы вассальных отношений. По этой же причине не сложилось на Руси и аналога западноевропейской иерархии феодальных титулов, изначально корреспондировавшей системе соответствующих земельных держаний. Древнерусские феодальные титулы “князь” и “боярин” также не являлись единонаследуемыми: они присваивались с рождения всем законным детям титулованного лица.

В этот период изменяется система государственного уп­равления десятичная заменяется дворцово-вотчинной. Формируются два центра управления: дворец и вотчина. Все придворные чины (кравчий, постельничий, конюший и др.) одновременно являются государственными должностями в пределах каждого отдельного княжества, земли, удела и np.

Период полной политической раздробленности (существования самостоятельных государств) в русских землях длился всего несколько десятилетий. В начале 40-х годов XIII в. большая часть территории бывшего Киевского государства в результате монгольского завоевания была включена в состав Империи, основанной Чингисханом. Общее управление покоренными русскими землями осуществляли правители западной части Империи ханы Золотой Орды, которые именовались на Руси царями (императорами). Население почти всех русских регионов являлось данниками Орды, а русские владетельные князья считались вассалами хана и должны были подтверждать свое владетельное право получением от него соответствующего разреше­ния ярлыка на княжение.

Задолго до установления монгольского ига Киевское государство распалось на три основных региона:

северо-восточный (в частности, Ростово-Суздальское и Рязанское княжества)

северо-западный (Новгород и Псков)

юго-западный (в частности, Галицко-Волынское и Черниговское княжества).


Региональные государства продолжали дробиться, и в период пика феодальной раздробленности существовало около 250 удельных княжений.

В XII — XIII вв. большое развитие получила система иммунитетов, освобождавших боярские вотчины от княжеского уп­равления и суда. Установилась сложная система вассальных от­ношений и соответствующая ей система поземельной феодаль­ной собственности. Бояре получили право свободного “отъез­да” право менять сюзеренов.

Княжества юго-западного и северо-восточного регионов обладали сходными политическими чертами. Поначалу они сохраняли монархическую форму правления и административную структуру, доставшуюся им в наследство от Киевского государства. В дальнейшем Рязанское княжество, Ростово-Суздальское княжество и его правопреемница Владимирская Русь стали заимствовать из Орды черты, характерные для восточной деспотии. Удельный вес княжеской власти в политической системе неизмеримо возрос, а деятельность вечевых собраний здесь постепенно угасла.

В свою очередь, Галицко-Волынское княжество испытало сильное прозападное влияние из Польши и Литвы. Князь Даниил Романович Галицкий около 1254 г. принял королевскую корону от Папы Римского, а в XIV в. эти земли вошли в состав Польши и Литвы. Черниговское же княжество еще ранее было включено в состав Великого княжества Литовского.

Наибольшим своеобразием в период феодальной раздроблен­ности обладали государственные образования северо-западного региона. В Новгороде Великом и Пскове в результате длительной политической эволюции возникают политические институты, близкие к республиканским. Ведущую роль в системе органов государственной власти Новгородской и Псковской феодальных республик играли вечевые собрания и формируемый ими выборный аппарат управления: посадник, тысяцкий, сотские, старосты различных рангов. Высшим исполнительно-распорядительным органом считался “совет господ” столичного города (оспода в Новгороде, господа в Пскове).

Новгородцы и псковичи имели своих князей, власть которых, однако, не была наследственной. Вече приглашало князей из рода Рюриковичей или Гедеминовичей (литовский княжеский род) для осуществления военной и судебной функций. Отношения с ними строились на договорно-правовой основе: полномочия князей были существенно ограничены и строго регламентированы, каждый их шаг контролировался представителями выборной администрации. В любой момент вече могло изгнать князя из республики и пригласить на его место другого.

Большое значение в системе государственного управления феодальных республик имели церковные власти, особенно в Новгороде, где архиепископ, в частности, возглавлял осподу.

Великий Новгород и Псковское государство имели схожие системы управления, однако политические структуры Пскова были “демократичнее” новгородских, где власть в итоге склонилась к олигархии.





*- Порядок престолонаследия (старшинства в роде): за старшим братом по порядку рождения следовали средние и младшие братья, затем дети старшего брата, далее дети следующих братьев, их внуки, правнуки и более далекие потомки по нисходящей линиив той же последовательности. Дети тех князей, которые не успели занять великокняжеский стол, исключались из общей очереди в наследовании общегосударственного престола и могли рассчитывать лишь на получение удельного стола в кормление. Смерть Великого князя или одного из престолонаследников вызывала подвижку “лествицы”: князья пересаживались по старшинству с одного город­ского стола на другой, чтобы занять более высокое вакантное место.



Случайные файлы

Файл
125157.rtf
175392.rtf
122142.doc
168582.rtf
71842.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.